设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老明来自小明的博客  
幼时母亲声声唤小明,现老了自变老明  
        http://blog.creaders.net/u/11963/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
满庭芳-珍珠港随想 2018-05-02 12:21:09

  日前去夏威夷自由行游玩,到珍珠港参观时,联想到当下的中美关系,不禁胡思乱想,写下了这一篇东东。


海湛天蓝,云轻神重,展厅门外肃容。

舰船静泊,仍蕴旧威风。 *1

劲舞星旗似诉,那时刻、火烈烟浓。

籍硝焰,美中肩并,抗日显英雄。


当年携巨手,欣荣与共,耀熠天虹。

现更祈、续航峻岭鸵峰。 *2

智顺西风兴业,依往史、定获奇丰。

岐应决,高瞻谋划,需睿越苍穹?


*1.据说泊于附近的舰艇都是史上歼日舰最多的。

*2.当年飞越喜马拉雅山脉的鸵峰航线,贡献巨大,是抗战的生命线。




浏览(171) (0) 评论(0)
发表评论
要否定中国文化,否定得了吗? 2017-12-31 14:40:39


       稍早时有几位大博发文,都要否定中国文化,尤以Hare博连发十二连载的雄文,认真而专业,令人敬重。从Hare博文中的自我介绍,可知Hare博是位很有学术素养的学者,所发的雄文主要在殿堂级的层面批判中国文化。但我似觉中国文化包含甚广,就如此作基本否定,可能有那么一点点不妥,现利用几天西方文化色彩甚浓的假期空闲,想从平民常识的角度,谈谈自己的看法。

       中国文化数千年流传下来,肯定有许许多多的组成部份是负面的,例如, 道德平均水平不高,例如,惯常陷于窝内斗,再例如......等,网上许多大博入木三分的批判,我都基本认同。只是我觉得这些负面的表现,有许多是属于"树大枯枝多,族大乞儿多"的问题,有许多则是可以通过向西方文化学习而得以改善的。

         但我还想再强调的一处中国文化的重大且难于克服的缺陷,就是创新性思维的缺乏,这一缺陷或许是根植于中华文化的基因,个人以为即使长期向西方文化学习,也不是那么容易得到改善的。创新性思维缺乏的根源之一,是我们华人普遍视为金科玉律的"学以致用"原则。从当今社会观察,中国及海外的华人家长,都讲求"学以致用",不会放纵子女对兴趣的另类追求,而会尽力让子女将精力放在学习以后"有用"的学术上,这与西方人家庭尊重孩子兴趣的分别明显。在单个家庭来看,这是精明的,但若全民族的家庭都如此,难免会扼杀不少可能存在的另类天才,导致中国人在未知领域的探索研究中乏善可陈。从"学以致用"这一点去反观历史就可知,我们的祖先可认识到"勾三股四弦五",用在木石工程上够用即可了,则不花费精力去推导归纳出如欧氏几何般的科学理论;曹冲可用船用石称出大象重量,但不会深究去据此得出类似阿基米德定律般的、那时期看不到用处的科学定律;数千年来,被树上掉下来的果实砸中脑袋的中国人无数,但他们都不能悟出当时也许被认为无用的牛律力学学说。在创新方面,特别是自然科学理论方面,中国人与同样是历史悠久的犹太人对比,真可谓差异巨大。犹太人拥有以爱因斯坦这样的伟人为代表的一批人类知识开拓领袖,中国人在这点上比较,真惭愧得不好意思开口。

          但说到比较,就应是全方位的比较。综观数千年来犹太人的历史,真真可用"悲惨"两字形容,从上帝赐给的"流奶与蜜应许之地"被赶出后,全世界到处流浪。我们熟知的纳粹德国大屠杀、与阿拉伯民族不共戴天;还有不太熟知的是历史上欧洲各民族对犹太人的仇恨鄙视,被誉为伟大的宗教改革者的马丁.路德,就是这仇恨鄙视的一个代表者。是什么原因,导致犹太人漫长的悲剧,以至今天民族的地位尚未安稳?反观中国人,一路跌跌撞撞硬是走过来了,还走出个世界最大的民族。说犹太人优秀,但为何悲剧连连,即便回到故地建国,至今国家前景尚命悬一线?说中国文化诸多不是,又为何发展出一个大国,以至今天优秀的西方人要渲染中国的威胁?

         解答这一悖论,有关犹太人等外族问题,本文先放下不说。想说的是中华民族发展到今天,不是偶然的幸运。Hare大博在文中说到:"真理就像种子,大众看到是繁枝叶茂时,科学家看到的是果实的秋天时,哲学家看到的是籽的功"。那么我们今天看到中华民族繁枝叶茂,老祖先给我们留下的中国文化,就应该像种子包含有令日后发展壮大的功能。

        中国文化流传下来的诸多宝贵秘芨中,我个人认为最重要的一条就是包容性,即所谓"海纳百川,有容乃大"。遥想当年,黄帝辖下的部落,今天看来只是个小蛮族,或许远不如彼时的犹太族。但就是这小蛮族东征西拼,把周边的民族都包揽下来,有人说,什么是汉族?汉族就是个大杂烩!这说得太对了。历史上许多被称为胡族人的后裔,后来都成为了汉族成员,正是这样的包容性,成就了全世界最大的民族。

        但不是说包容就能包容的,许多历史事实说明侵占征服并不一定能使异族同化。 如何才能有如此强的包容能力?个中的关键是对异族优点的有强烈学习愿望,并善于学习,让异族的优点成为自己的优点,同时自身本来的优点也与异族共享,形成了相互间的融合,这正正是中国文化的成功之道,成功的秘诀。

        大家熟知的历史,如战国时期赵国率先学习胡服骑射,从东汉开始引入佛教文化,以至盛唐时期,万国客商带着他们的商品与文化在长安云集,这些都说明中国文化是很乐意很善于学习异族文化的。只是到后来,统治者搞什么重农抑商什么禁海令,中国人短缺了向外学习的机会,而此时西方社会反而有了新发现新突破,显得中国人中国文化大大地落后了。其实中国文化要对外学习,并没有如阿拉伯人那样具宗教上的障碍,没有印度人的种姓制度的文化本性障碍,而且一旦确定可"学以致用",其十足的劲头更是其他外族人难以匹比。中国文化向外学习的障碍,只是后来统治阶层为了自身的统治地位,,筑起了制度上的围墙,妨碍了向外学习,令中国文化缺乏了交流导致闭塞,形成所谓的"酱缸文化",进而衍生成种种弊端。鸦片战争的枪炮,打开了封闭围墙的缺口,即开启了中国文化向外学习融合的进程。当然这进程有很多反复,但总体上是向前迈进的。例如辛亥革命推翻家天下后,开始是要向英美学习衍,急切中觉进程太慢,转向学苏俄,经损失惨重的试错后,又再改革,转回头来再学英美。有了不错的进展之后,统治阶层又想再收窄制度围墙的开放口,且有回潮家天下那样的独尊伟大领袖的倾向。Hare大博不知是否看到这进程反复,觉得自鸦片战争一百多年以来,改革的进展不大以至失望?刘晓波先生曾讲过中国需三百年殖民之说,我不同意殖民的方法,但同意他背后的第二层意思,即中国向西方学习的现代化进程是长期的艰巨的过程,时间可能长达三百年。中国走下坡已千年,从1840年算起花上二三百年跟上世界的先进水平并不过份,不应就此失望。

         今天中国人向外学习的热情,是目共睹的。几乎全民都尝试学英语,努力了解和喜欢西方文化,想方设法进入西方社会,是这热情的体现。因互联网等科技的发展,学习科技更显得劲头十足,在经济及文化的商业上,山寨产品的普遍涌现,就是突出的表现。西方世界的成功在前,中国人在后面跟着学习,学得太猛了,太起劲了,别人研发搞起的钻石产品,一旦被中国人学了,立马就能在市场卖成白菜价。如果不靠中国文化的底蕴,能有这能力吗?但结果是,人家不高兴了,这学习,从鲁迅先生所说的拿来主义,现今被贬为山寨,奥巴玛形象地称为搭顺风车,特朗普则特逗,特不靠谱地说是强奸。这些都说明在商业方面,中国学习是有成绩的,这就是中国文化优胜之处在新时代的体现。

       中国现在还明显落后的,是在政治,在制度建设方面,如果这些方面都能学习到位,改革到位,中国人在创新性的短板或许可得以祢补。本来在邓、胡、赵时代,是认真准备展开政治政革的,后因种种原故中止了。现当今圣上又再大声呐喊要"加强党的领导",这不能不说是回潮,是反复。但也引用那句老话"青山遮不住、毕竟东流去", 势如此,还是会回到正路来的。 个中最主要的原因以互联网为代表的现代科技令信息的交流不断地呈爆炸性增长 ,已越来越难予以封闭,即任何力量都越来越难阻挡中国人向先进的文化学习了。       

      从久远的历史来看,持不同观点者,可以不认为中国文化的历史灿烂辉煌,但难以否认中国文化源远流长。至少从夏商周至今天,其中历经五胡乱华,元、清两朝的汉族灭国,但中国文化还是延绵下来了,庞大的中国人群都是中国文化的承继者。但历史上许多曾辉煌一时的文化,却只能留下古迹供今人凭吊。Hare博在文中表示想成为古希腊人,这易理解,因为那时的文化最先进。但为何不做今天的希腊人呢,这可省却穿越的麻烦啊?原来今天的希腊已不是最先进了。从古希腊时代,到罗马文艺复兴时代,以至到以后的英国、美国,一连串的相应该时代的最先进文明制度的建立,都是学习继承前期的先进文化后,而创造出各个历史时期的世界文化最高水平。可见先进的文化文明,不会停留在某一国而不变,英国美国可学习继承,中国中国人也可以。       

    作为一个自由人, 是可以批评中国文化的种种不是,可以身为中国人或曾经为中国人,感觉到出身于这样的文化而自卑、自耻,而想去否定它,这没问题,在西方社会个人的思想自由会得到充分的尊重。但这样对中国文化的否定只可能在个人心中成立。在现实世界中,中国文化不会被否定。可预见的将来,中国文化依然会向前发展,是学习融合了最先进的文化后,充分尊重每一个人的思想自由后,以新的面貌呈现于世界上。




浏览(571) (3) 评论(3)
发表评论
连场大戏后,估算习大大的历史地位 2017-11-23 22:22:42


   十九大开完了,特朗普来过了,APCE也开完了,连场大戏上演后,中国国内的政坛暂时归于相对平静,我们海外看官也可静下来议一议这些大戏的主角-习大大。

   几乎所有的中外评论都认为,经过了这么几个回合,习近平获得了很大的成功,掌握了趋于绝对的权力。于是,有心的人会问:他获取了这么大的权力想要干什么?可能干成什么?个人认为,估算一下问题的答案,即是估算一下习日后的历史定位。为了使讨论的问题聚焦,本文讲的历史定位,一律收窄定义为中共的历史定位    

   回顾习"新时代"已走过的几年,拨开官方天花潦乱的说词,看到确带习近平印记的大事只有两件,一是提出"一带一路"以发展经济,二是反腐。

   "一带一路"是什么?其实说穿了,就是一个经精心包装的输出国内过剩产能、对外谋求经济增长新动力的计划组合。包装宣传是做得很好,主要是对国内民众而言。但实际收效如何,现言之尚太早。如果这"一带一路"真是如官方所料取得成功,光凭这方面的成就也不能代表习真是超越江胡而有较高的历史地位,要知道江胡也是分别在任内交出经济上不错的成绩单的。

   反腐,是习大大最获民众认可的工作,并在政治上为他带来莫大的好处。对习的登大位过程,大家都很清楚,普遍认为是前朝江胡两集团的协商结果。当初对他能否坐得稳,不少人还有疑问,认为在前朝集团的双面钳制下难有作为。但习反而是利用各方的矛盾与力量,借助反腐的强力推行,震摄了所有的官员,坐实了核心的地位。反腐的主要操作是靠王岐山,王曾说过,反腐要做到相关官员"不敢贪、不能贪、不想贪"。但从目前的现实状况看,王岐山的风暴式反腐,只能算是暂时做到第一步"不敢贪",即不敢在风头上顶风作案。要做到不能贪,就要改革制度,最主要一是各级政府财政审计要公开,二是官员公布私产。财政不公开,政府依旧在黑箱内花钱,官员就易上下其手中饱私囊;不公布私产,官员的腐败收益就有藏身之处。这样的制度改革现尚未见有何动作,"不能贪"的问题未解决,靠长期教育才能形成的"不想贪",更是无从谈起。王岐山任务未完成就离开了,这反腐的工程如何继续下去?是否建立制度反腐的阻力巨大,习近平要集大权来推进这改革?   

   在十九大中,提前一届预立接班人的不成文规则被破除了,于是引起外届联想猜测:习是否要坐大位超过两届?习揽大权后,看来是希望党内同僚确信他真的是需要加长任期,开创新时代,保障中共政权能令人信服地一代代平稳地传承。

   像中共这样的专制政权,每一次最高权力的传承,都伴有危机,权力越集中,危机的可能性越大。习以后的权力传承不可预测,意味着危机的不可预测。有评论说,十九大未预立接班人,是为潜在的接班人们留有竞争上位的空间。这不知是否一句开玩笑的话?有良性竞争才有活力,中共内以前确是有过竞争,如近的就有薄熙来与汪洋的半公开竞争。但现时竞争空间已被完全封杀,我们可看到的,只剩下的是谁更善于向习大大表忠心的竞争。还有人说,习并没有破坏"七上八落"的规短,即是有预立接班人的,只是为防止外届干扰而不公开,会私下加以培养到期会适时接班的。善良的人是否将高层政治想像得太简单了?   

   因此,就算"一带一路"成功,即假定习的任内,在经济上取得不错的成绩,但反腐只停留在现阶段的水平,没有在制度上解决问题,则反腐就会有只是除去政治对手的操作之嫌疑,那么日后习的历史定位,不会在江胡之上。能改进反腐制度令其有效,如新加收、香港般趋近完善,已是习政治改革有可能达到的最高成就,若能成事,则习或许会高于江胡,这我虽不看好(不敢怀疑习的决心与能力,而是觉得在目前的制度环境下难做到。),但望其事成。若要成为真正的习大大,如官媒宣传般,走出一条有别于专制、民主的创新发展道路,真的成就为习大大的新时代,那就是高于上帝的奇迹了。文革的场景并不太遥远,伟大领袖揽大权借万民膜拜之机,要走创新之康庄大道,历史不会无情地轮回吧?




浏览(7069) (7) 评论(5)
发表评论
总共有10条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.