设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小米的天空的博客  
暂无  
        http://blog.creaders.net/u/11970/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
职场小白兔成长记 2016-12-29 06:37:27

职场小白兔成长记

2001年时,我所在的公司被一家大公司收购,许多同事也都被迫回家,因为我己经怀孕所以可以顺利地回家生产,一年多以后又被叫回公司上班,老板和同事都已经换了,像是来到了一个新公司一样。

我被安排到一个部门暂时帮忙工作,上司是一个刚刚从伊朗来移民不久的女人,五十多岁的女人面相很凶,她说她和老公都是在伊朗做报社的记者和编辑,来到这里以后老公因为英文不好只能在一家超市打杂。

我每天的工作就是当她的助理给她帮忙,她的烟瘾很大每天都要下楼几次去抽烟,公司没有明文规定有几次喝咖啡休息的时间,我因为想休息偶尔也会和另外两个中国同事站在楼下呼吸新鲜空气。

这个女人让我佩服的地方是中年以后移民到加拿大又改行,因为听说画图的工作工资很高,她又决定业余时间再去学校学习画图,因为我和另外两名中国同事关系很好,他们都是设计师,她就要求我去和他们讲,想从他们那里拿几张图纸回家去练习,被我拒绝了,因为每个人进公司时都签了保密协议,我不敢这么做,也许是这件事情得罪了她吧,后来因为孩子需要大的空间,家里又决定换房子,她当时很热心地帮我一起搜寻房子,当然她也在网上看到我下单买的房子。

有几天孩子生病我请假回家照顾他,等我回到公司就发现被她告到项目经理那里,讲我总是请假,上班电话太多,前一阵因为买房子的确是打过一些电话,我回公司的时间太短并不认识什么人,一时也不知道如何为自己辩解。

随后她开始天天盯着我的上下班和休息时间,如果我迟到10分钟她就会敲着手表对我进行训斥,并且给我布置更多的工作,然后就挑我的毛病,因为我只是借调到那里,她并不是我真正的老板,我只好给自己的老板打电话要求把我调动到其他地方去,我的老板很快就安排好可以去新的部门工作,就在那天,她知道我要走,也许是为了发泄还是继续把大量的文件使劲地甩到我的桌子上,这让我很是气愤,决定撂挑子不干了,告诉她自己头疼欲裂回家休息了。

这样第二天就去了新的部门开始工作,以后的日子开心多了,偶尔还会在火车上遇见她,只当做不认识的样子。当然她对我的心中造成的阴影花了好几年才能散去。



浏览(290) (0) 评论(0)
发表评论
人在天涯(三) 2016-12-29 05:23:37

好像又回到了大学时代。一个房间里住着好几个人,认识了几个好朋友,小晴是长沙来的,小琴是河南人,但大多数都是海南人,因为对于海南广东人来说其他地方的人都是北方人,无聊的时候我们就一起唱唱张学友的歌,打打牌,每天训练完以后就去镇上逛街,其实那个小镇子并没有太多的东西让我们逛,只是为了打发时间而已,不过我和小晴都为自己做了一个很漂亮的马夹,我还找到一双很酷的靴子。

我最喜欢吃椰子,海南最便宜的就是椰子了。夏天天太热,几块钱就能买到一个大椰子,当地的老乡就会帮你切好,坐在树下先喝椰汁,喝完他再帮你切好就可以吃里面的椰肉了。

每天早上天没有亮就要起来跑步,下午有时候还要在烈日下站在操场上顶着砖头训练,真是半军事化训练满辛苦的,那天下午有一个男孩子,突然就摔倒在地上了,因为中暑了,他是从西安来的,长得很帅。后来因为受不了这样的苦决定回家了,我们其他女生也都伤心了一阵子。

这样的封闭训练,经过了二三个月,虽然枯燥也算有趣,工资是每个月每人发三百块,日子就这样一天天的过去了,终于熬到了回三亚的那一天。我和来自湖南的小睛因为学习比较好,提前让我们两个回到了酒店,本来我是应聘财务的,我们两个回去就做了出纳管理工资,和其他的酒店经理暂时住在租来的几间公寓里,因为当时酒店还没有完全完工,不过回来以后给我们的工资立刻就涨到了六百块,因为每个月包吃包住,我们两个已经很高兴了。

和我们同住的两个上海女经理虽然人长的小巧玲珑但是对我们很不好,可能觉得她们地位比较高,还好有小晴和我一起相依相伴,那时候有个北京来的经理,长得好帅像是年轻时的黎明,大家都有点暗恋的感觉,用现在的话就是小鲜肉。

终于等到那三百人回来,我们就搬去和其他人同住,居住条件实在太差了,在一个很大的大厅里,放了很多上下铺铁床,就这样让我们住下,自己的东西也没有地方放,随时就会被别人随手牵羊,吃的也是大锅饭菜,再也不会有精致的小菜吃。当时和我们一起培训的人,有些后来就在大堂和各个餐厅的做收银。













浏览(54) (0) 评论(0)
发表评论
人在天涯 (二) 2016-12-29 05:21:49

当时称去海南为下海。但是下海经商的人大多也上岸了,海南当地很落后,国家并没有扶持当地的经济,因为是个旅游城市,没有什么工业,那时的天空真是很蓝,应该是中国空气最好的城市之一。

当地没有正规的招聘公司,有几个农贸市场,招聘广告都贴在那些市场的墙上,现在看来都是些皮包公司,有很多的招聘都是广告公司和房地产公司,我去应聘了一家房地产公司的文员。这个小公司的老板是陕西人,面试时还觉得人很亲切,公司大概只有三四个人,交了报名费之后就准备上班了,但是过了不久,就通知说公司要关门了,就这样我又开始找新的公司。后来在几个月之后,发现这个同样的公司又开始招聘,才知道他们是为了骗那些招聘费。

这样来来回回过了一个月,也没有决定下来,自己是该留在海南还是回到自己原来的公司去上班,心里又不想走,不久,家里来信说,我过去的公司把我开除了,心里有些伤心,因为毕竟在那个公司干了两年,还是心痛自己的工龄的。不过这样也没有什么回头路可走,只能安心的在海南待了下来。

这时候听说有一个香港的五星级酒店,在海南招聘,一共要招三百人,各行各业都需要,我就决定去应聘财务人员。招聘总监大多都是北方人,大多数都是北京来的,只有少数几个是上海人,其中一个姓康,为什么把他记得这么清楚?后面再说。因为我会几句英文,所以很容易就应聘上了。主要是当时和当地人竞争,还是蛮有竞争力的,如果在深圳的话,我估计很难找到好的位置。

所有招聘到的三百人。都被拉到离城市很远的一个农场进行半军事化培训,不可以联系家里的人,其实居住的条件,也是挺差的,不过我也觉得很开心,因为终于有一个新的开始了。









浏览(41) (0) 评论(0)
发表评论
总共有4条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.