设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
浮平的博客  
情理之间  
我的网络日志
曝光 2017-06-25 04:53:34



本人认为用于揭露,暴露人事的曝光应读暴,在公开时敞开时才看得清楚,曝光 baoguang, 不是 puguang。

而摄影中的曝光指的是控制光摄入量而成像, 多了反而看不见,是技术活,应该读pu光,如同水珠连片恰到好处才会像布帘,读成 瀑布 pubu 而不是 baobu。





浏览(20) (0) 评论(0)
发表评论
底线 2017-06-24 14:10:44


好像不少网民在传易中天老师的一篇文章,其中说道:“你問當下中國缺什麼,我看最缺底線。這很可怕。一個人,沒了底線,就什麼都敢幹。一個社會,沒了底線,就什麼都會發生。至少不妨礙別人的生存,不侵犯別人的利益不破壞社會的環境,這是「底線」。”

如果真是他说的这样,那么就沿着话题深入一步,为什么会超越这个底线呢?

是否因为对利益(包括精神物质)的代表和分配方式造成了利益分配结果超越了,或者说远远超越l了部分人可以接受和忍受的底线?不合理的利益侵犯已经存在,生存已经被妨碍了,那么你靠什么去要求普通人都能守住不妨碍他人的另一个底线呢?










浏览(33) (2) 评论(4)
发表评论
招标 2017-06-20 04:51:53

我们这里的公共设施受灾,等了两年才凑够了资金维修,真有点穷啊。

市政府在当地报纸上登出了几千万的项目预算,资金来源百分比,包括联邦政府救灾基金,市税,州税。公开招标的要求和审批委员会。

账目透明,集体审批,招标竞争,恐怕想贪污纳税人的钱就不那么容易了,官商之间想行贿受贿也未必能帮助中标。

但维修速度确实慢,程序也繁多,克服一下呗,想杜绝贪腐就不能怕麻烦,想不扯皮拉筋就需要公平竞争。







浏览(85) (1) 评论(0)
发表评论
土地 2017-06-17 11:20:49

曾经以地大物博幅员辽阔为骄傲,随着人口增长资源消耗这种感觉大概也会被土地有限,缺资少源的感觉降温,尽管钞票财富在不断聚增。

美国也不例外,城市化,现代化,工业化曾经突飞猛进,更具有人少地大的优越感,直到80年代才在争议中补充了Right-to-Farm Laws,更明确的为保护农业畜牧业的土地使用权立法,限制联邦及地方政府执政中的政策规范范围。

如同很多社会层面,都靠立法正确来保护弱者和平衡宏观微观利益,比如儿童留守,妇女权益,残疾权益,环境资源,暴力执法等等,否则金钱万能的发展观会冲破层层底线,造成难以解决的社会矛盾和后患。因为有些方面即不可逆转也不可持续。





浏览(17) (0) 评论(0)
发表评论
标语 2017-06-16 06:57:06


从这两天的视频中不经意的看到江苏省优质幼儿园的墙壁上写着这条大幅标语: 引进以色列的国际思维课程 让您的孩子像犹太人一样思考

第一次听到这样的口号,在网上查看了一些背景材料。大概源于【远见】杂志登出的一篇采访报道,摘录一段如下:

以色列教育的驚人成就
20年10個諾貝爾獎 高科技研發媲美矽谷
六大教育特色 打造以色列堅強國力
(一)重視家庭:家庭是學習基礎,也是自信的來源
(二)開放思考:猶太式的學習方法:多問問題,選項開放
(三)無懼挫敗:將挫折轉為能量,用發明解決問題
(四)即知即行:光是學習還不夠,將點子化為行動
(五)追求真理:不接受標準答案,勇於挑戰真理
(六)關懷世界:不只關心社區,也要改造世界

羡慕他人的结果当然就会感兴趣他人的方法,一是教育兴国的理想,二是教育内容,三是教育方法。以上这三个方面并无多大新意,几十年前都已经提过,宣传过,实践过,在很多方面也收到了成效,如果满意结果,可以不断更换新口号。

如果依然不满意教育效果,还有一条可以查找,那就是以色列的社会制度和法律。

以色列是三权分立的政治制度。对公民权力的保护法如下:

Human Dignity and Liberty

Declares basic human rights in Israel are based on the recognition of the value of man, the sanctity of his life and the fact that he is free. Defines human freedom as right to leave and enter the country, privacy (including speech, writings, and notes), intimacy, and protection from unlawful searches of one's person or property. This law includes instruction regarding its own permanence and protection from changes by means of emergency regulations.   -- Wikipedia


如果连三权分立都不敢提,不准提,不提倡研究三权分立的意义何在,目的何在,好处何在,又如何去实践以色列教育特点中的开放思考呢?即使认为它不好也要允许争辩,给出不好怎么有这样的教育效果之理由。 如果信息不通畅又如何关怀世界呢?以政治挂帅,以主观代表真理的基调又如何敢不接受標準答案,勇於挑戰“真理”呢?说明首先要教育“学者”和执政者共同提高认知。将保障公民的基本权力放在首重才可能建立合理的法律规则和公正的司法程序,一通百通,和谐自融。中国人的智商情商决不低于任何民族,包括犹太民族,口号式的学谁谁谁的思维没多大用,有用的是需要有法律保障不限制人的思维,实际上也限制不了。强制性的限制思维表达只能积累不满,增加反抗,制造仇恨。

教育理念靠法律制度的保障来实施,法律制度靠教育理念来改善。如果陷入矛盾对立面之中就跳不出局限,如果看成是相辅相成,就会更上一层楼。

深入分析因果有助于找到答案,看清局限,进一步调整改革的顺序和目标。



































浏览(163) (0) 评论(0)
发表评论
漏洞 2017-06-15 07:35:17


有句俗话叫做 “在家靠父母,出外靠朋友”。 好像是这么回事?关键在于对“靠”字的理解。若用作青少年为人处世的指南,一般会与其它观念的影响相连,效果不一定都相同,可推敲一番。

在现实和虚拟世界重叠交错的现代社会,朋友的概念放大了,范围拓展了,隐私的意识并未增加,那么效果的不确定性就增加了。

换句话说,打个招呼,有利可投的都视为朋友,而原本不在意隐私的传统习惯并加上有炫耀自身优越感的秉性时,漏洞的概率就随之而增,反过来又发出一个谁都靠不住的感慨。






浏览(36) (0) 评论(0)
发表评论
追责 2017-06-14 09:48:36

事关民生(饮食,环境,安全,医疗等)问题与地方层层管理机制和个人相关。

美国 Flint 小城的经济状况和管理方式影响到饮用水的安全,到一定程度时才被民众发现,比如从气味到发病,以及医生从儿童体检指标的变化中引起重视。

当知识界,媒体和大众相结合时才能采取更有效的方式克服层层阻力反应到立法和司法部门,最终得到了国会立法机构的紧急听证调查和通过司法部门的法律诉讼。

国会首先经立法程序拨用巨款解决现实问题,提供干净水源,重修水管和医疗协助,并保证受到影响的儿童的长期检查治疗。

司法追责的过程一般时间比较长比较细致,最大程度的减少政治影响和偏见,避免冤案误判和任何违背宪法和侵犯人权的做法,这次大概一年左右,刚看到对管理人员的定罪判决。

州公共卫生管理局负责人和市临时管理者被判重罪:

Michigan Health Chief Charged With Involuntary Manslaughter For Flint Water Crisis














浏览(106) (0) 评论(0)
发表评论
众哭 2017-06-14 04:17:11


好几个人都在给我看【出彩中国人】大概70岁以上的老年人合唱表演,台上台下年轻年老哭成一片,转发的人也感动万分。

为什么会集体流泪呢?难道是满腔委屈,终身付出,长期克制,无怨无悔,衷心感激,能听到真的为什么吗?

能有表达情感的机会至少相对于从没倾吐机会的人来说也是一种幸运吧?

人如果从小到大都有自由自然表达情感的机会,不被压抑,不被勉强,不被恐惧,不被代表,就不会有那么多,那么久的积压,和那么简单的要求 ---- 请记住我们。








浏览(34) (0) 评论(0)
发表评论
司法 2017-06-13 07:19:16


依法治国走向文明包括三个与法有关的层面:立法,执法,司法。

立法的合理性和细致性至关重要。发展和完善的过程是从无数大大小小的事件中吸取经验教训,不断修改,不断靠近合理和细致,但人文领域与自然领域不同,不可能用数学公式来表达规则,即法律, 总有人为的不确定因素,所以才需要有最大共识的社会伦理作为依据来衡量其合理性,修改不足,填补漏洞, 与全民的直接和间接参与有关。

执法呢?同样需要以伦理为依据对执法方法立法,也需要全民以直接和间接的方式参与这方面的立法才能不断靠近文明和平等的标准,去为此推动具体法规。

司法呢?同样需要以伦理为依据对司法结构和程序立法。 当立法到达一定程度的合理性和细致性之后,司法才有对案件本身的判断依据以及对遵守判案程序的依据。同样需要全民以直接和间接的方式参与这方面的立法才能不断靠近公正,公正指的是以最大程度排除权力的干预,主观偏见的带入以及阻碍事实真相的可能性,以此为目的去改变,去为此推动具体规则。

这三方面的完善过程需要以高度透明为基本条件,前两个方面可能相对容易做到,第三个方面难度最大,从这方面努力才能看到问题所在,真相所在,减少复杂性,盲目性。只有当民众不断从自身经历和社会事件的现象中看到依法治国的本质,积极参与推动这种改变,明确意识到依法治国的关键是需要有法可依,有好法可依,有 细法可依,但不是靠等来的,是靠多数人的参与,是工作,一步步有难度的工作,这样就可以看到进步。










浏览(116) (0) 评论(0)
发表评论
骗贷 2017-06-11 19:17:28

聊聊美国法律的个人理解。

在网上可以搜搜,美国有不少骗贷之类的犯法事件,大致属于 mortgage fraud

这里有个对比。

如果小偷正在你家偷钱,你打电话,警察到场碰上作案,可以马上逮捕。 但是,小偷跑回家了呢?警察能根据你说的住址去他家逮捕吗?没有法院的逮捕证是不行的。为什么,因为执法机构不能依据一面之词,防止对人的冤枉错判。

那么,对发现被骗贷的情况呢?你可以向地方警察局和 FBI 执法部门报告,或者直接采取法律诉讼,但是,警察不能通过举报去直接抓人,需经执法部门调查和司法程序审判定罪后,警察拿到法院的逮捕证 (warrant)才能抓人。

同是丢钱,现场直接证据和间接证据采取的执法方式不同。 为什么呢? 因为自己签了合同表示认同,也需要承担一定的责任,与破门而入侵占他人财产应承当 100% 的责任当然就不同了。

那么对骗贷行为呢,当然需要负法律责任,因为不合理的侵犯了他人利益,只是需要搞清楚事实的细节,按照法律规则定罪受罚,而不是由警察未经审判直接逮捕的手段,公正性在文明社会里部分体现在对待错误的处理方式上。













浏览(347) (0) 评论(2)
发表评论
总共有228条信息 当前为第 1/23页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.