设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
浮平的博客  
情理之间  
我的网络日志
弱者 2017-03-21 09:17:55

弱者时处有
精英换位知
群财权法势
文明去粗持


弱者不仅指少数或者部分特征的固定群体,而是时时处处都会相对存在。 富(穷)人在被群起围攻时,左(右派)走进反对派之中,犯罪者面对审判时,隐私被曝光遭众嘲时,在群势,财势,权势,法势面前都会有弱者存在,现代文明的 精英应有的基本思维要素包括换位思析,弱方是否遭非人道的行为(包括精神和肉体),是否遭到粗判的冤屈,是否有渠道申诉,方法和结论是否靠近公正。制度和 规则依思维而建立,若能与精英的思维协调就会推进社会文明,不断起到教育和修正的循环作用。

比如,民主制度下某种管理者的政令可以直接影响个体的生存,个人当然是弱者,只有当个人有权力申诉,而另一性质的管理者可依据制度所赋予的规则和权力才能到达阻止粗糙政令的行使。

在集权制度下,集权者可以根据个人经历产生精英思维的基本要素,理解同情在物质层面的弱者,但如果没有相应的制度产生循环推进效应,文明难以深入,甚至倒退,产生更多弱者的苦难,甚至是看不见的弱者,因为缺少了建立现代文明的部分必要条件和充分条件。










浏览(192) (0) 评论(0)
发表评论
揉弦 2017-03-20 14:28:36

中国学生在英国的博士论文是关于二胡和提琴揉弦差异的数学模拟分析。

西方弦乐挡板近,揉弦是在弦与板贴近进行, 东方弦乐的二胡古筝揉弦时空间范围大,弦不靠在板上,揉弦的方式,幅度,方向和弦的张力变化都不同?

听听这一段比较明显:









浏览(31) (0) 评论(0)
发表评论
犬论 2017-03-20 07:37:38

学者犬论鞭
换位思虎权
放养空拳慎
隔岸驯圈旋




浏览(15) (0) 评论(0)
发表评论
固执 2017-03-18 13:01:49


愿意寻找自己主观固执的一面确实是人的宝贵优点,无论男女老少,或找一面镜子,或愿让他人协助参照,这是一件不能完全由自己独立完成的任务,可以做到主动找和照镜子,但自己不能成为自己的镜子。






浏览(26) (0) 评论(0)
发表评论
幽魂 2017-03-18 07:53:42

政敌阴谋论
处处手段存
若惯群中滥
识揭离幽魂




浏览(15) (0) 评论(0)
发表评论
制度 2017-03-16 09:22:12

从具体事件看制度。

西裔国会议员并移民事项专委会负责人在移民局门口被扣。 原因是他为遭到移民局递解的部分西裔民众在移民局门口讨说法。

其中一例是关于西裔服役军人,上过两次战场,绿卡持有者,父母和子女都是美国公民。

该人有过 felony,受过惩罚, 具体事件未提,是这次被递解处境的主要理由。即使是绿卡也不受公民权力的保障。

从执政者角度来看,要考虑国家安全和各方民众利益而出策以解决积累的社会问题,但具体政策总会对部分人更为不利或者比较粗糙过度。

从 代表部分民众和族裔的议员来看,明知自己可能会遭到逮捕也要站出来对具体事件表态,从道义的角度批评政策的偏激并提出要求,他说,如果该军人死在战场上, 会被埋在这个国家的烈士墓。现在他为保卫国家付出了很多,活着回来了,即使犯了错误,也受到了惩罚,却要递解他出境不是从整体考虑的做法,请求参议院重议 此事。

这就说明当普通人受到了政策影响时,立法者代表者(议员)可以最大的非暴力方式和多种渠道为民众发声,原因是不易受到权力者执政者 对自己的人身进行非法暗箱操作,政治陷害,恐吓等等压力, 两党都有这样的代表出来 fight。让事件引起多方重视并由此防止政策继续过激而影响公正性和族裔利益,尽管难以论断方法本身的绝对对错,也不知最终结果,但议员认为自己的静坐 抗议行为已经达到了一定的目的,虽然他本人可能会付一定的代价。

民主制度的特点之一是在执政这个范畴内瞬时反馈,最大发声,促进调整,减少由政治造成民众的冤灾,也可以看到立法、执政、司法间互相制约的关系。

如果自己及亲友处在这位普通西裔的位置上,是否会感觉这样被递解处境对自己不公,如果是,是否更希望议员在立法层面站出来为自己说话呢?


Rep. Gutiérrez Speaks Out After Being Handcuffed for Demanding Answers on ICE Raids & Deportations


















浏览(112) (0) 评论(0)
发表评论
网站 2017-03-16 06:26:53

“洗清间谍罪名却被辞退 华裔科学家起诉美商务部”  文章中提到由陆军工程兵团运营的国家水坝数据库(National Inventory of Dams)。
   
刚到该网站看到新的通告,可能与陈女士当时使用的情况有所不同:

"Welcome to the National Inventory of Dams Web Site. Non-government  users can query the database using the interactive report and map  functions but
cannot directly download any data from this site. ”

其中有些内容属于政府人员专用,有些对公众开放,但即使如此也不允许下载任何数据。 有些国人不太注意细节,有些看到了也不在意不遵守规则,看见熟人朋友就不分原则,随意转发资料,惹出不必要的麻烦。

根据网文,陈女士好像当时没有转发给国内同学具体数据,只是提供了网站链接,但据解释下载过的数据是为工作所需。









浏览(18) (0) 评论(0)
发表评论
升华 2017-03-15 09:54:37

思品“脱反”文
何不“升华”论?
文化词细分
哲理法另门




浏览(11) (0) 评论(0)
发表评论
信息 2017-03-15 07:42:01

网络万千新
时间加速进
稍弛过滤贫
信息主观润







浏览(7) (0) 评论(0)
发表评论
聚集 2017-03-14 16:46:41

哲思政议区
疑辩多层滤
表态益初需
聚焦明理据




浏览(16) (0) 评论(0)
发表评论
总共有138条信息 当前为第 1/14页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.