设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
谣言止于智者的博客  
关注健康,养生,历史,文学等问题,谣言止于智者。  
        http://blog.creaders.net/u/12005/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
格局越大,姿态越低 2018-09-28 21:08:27

同事成哥常常能轻易办好别人久催不成的事。

别人口中不好打交道的人,他也能和颜悦色地顺畅沟通。

有一次,部门急着上报材料,但一家下级单位协助提供的数据催了好久也没交上来,经办的同事急得像热锅上的蚂蚁,来找成哥求助。

成哥问清了事情的来龙去脉,不急不缓地打了个电话。

他笑着向下级单位负责的同志开口:“兜底的老弟啊,有件火烧眉毛的急事没你参与搞不定啊,请求老弟大力支持帮忙。”接着把需要的内容、要求和时限告知对方。

结束通话不到5分钟,数据就到了。

同是催报材料,为什么效果天壤之别呢?因为,成哥与另一位同事的催报方式和姿态截然不同。

那位同事是直接要求人家必须几点前提供到位,而成哥却是放低自己以请求支持帮助的口气和对方协商,还把对方说成很重要的兜底。

同样的事,姿态不同,对于尊重自己的人,谁不愿意帮忙呢?

不知你有没有注意到,那些把自己位置摆得很高,蛮横粗暴、颐指气使的人,很难让人心悦诚服。而有的人,即便是头回打交道,你也乐意帮忙。

这中间的差别就在于,前者眼中只有自己,而后者眼中还有别人。

有句俗语说:“山低成海,人低为王。”

你越是把自己的身段放低,越能显示你的胸怀和气度,越能获得别人的理解与认同。


刚参加工作那会儿,我和不少同龄人一样,心中有股傲气,总对端茶倒水搞卫生之类的事看不上眼,认为做那些不起眼的事毫无价值。

当时,我们单位在一座没有电梯的老旧办公楼里,会议室在顶楼,与茶水间隔着一层楼。遇上人多的会议,负责茶水服务的工勤人员要下楼烧水、上楼倒茶,上上下下忙个不停。

会议期间,偶尔会出现参会人员茶水喝见了底还没来得及续添的情况。正当我和其他年轻同事一样装做没看见时,我们的一位上司却站了起来,不动声色地到茶水柜上拿起水壶帮大家续添了。

那位上司好像没有我们初入职场的“面子负担”。他一大早去单位,整理好自己办公桌上的材料,有时候看到走廊尽头的卫生间不干净,也会拿起水桶、扫帚去清扫一番。

当时,有人给他提建议,让他别干这些事,说不符合他的身份。他这样回答:“搞点劳动算什么,没哪点不符合身份,还赚到了强身健体呢。”

后来,单位慢慢就形成了这样一种共识:大事小事,只要我能办的就是好事;有为没为,只要自己能补位就是有为。

即便离开那家单位多年,老同事们相聚依然会说起当时那位上司的人格魅力,让大家获益至今。

其实,一个人在别人心中有没有价值和地位,从不在于你把自己端起来放在什么位置,而在于你有没有格局、会不会在做好自己本职的同时积极补位。

格局大一些,态度谦和一些,并不会吃亏,反而还会让你收获更多的好评、善意和惊喜。


放低自己,是一种格局。

格局越大的人,往往把自己的姿态放得越低。

一个懂得放低自己的人,往往有着一颗既能容纳风雨也能盛装委屈的心。

他的眼中有他人,能理解和换位思考。

有句话说:“海洋之所以能够美丽宽广,是因为它始终把自己放在最低的位置,容纳百川。”人亦如此。

当懂得放低自己,就会少了许多杂七杂八的心理负担和干扰,才能以更平和的心态去生活、学习和工作。

把姿态放低,会发现看不惯的人和事越来越少,琐碎的生活不再是一地鸡毛,你和世界的关系也越来越好。





浏览(842) (2) 评论(0)
发表评论
二桃杀三士 千古第1毒计 2018-09-13 19:38:53

提起“二桃杀三士”这则历史典故,在民国期间还闹出了一则趣闻,那时正如火如荼地进行“白话文运动,”当时的著名教育家章士钊看不惯白话文,就写了一篇小文,说古文言简意赅,朗朗上口,例如“二桃杀三士”,节奏多美,换成“两个桃子杀了三个读书人”,就不伦不类,寒碜死人。为此,章士钊被鲁迅写了一篇文章,给狠狠地揶揄了一顿,说一代教育大家,竟将“二桃杀三士”理解为“两个桃子杀了三个读书人”,看来其古文水平也着实一般,就请别再攻击白话文了!

 

  “二桃杀三士”是发生在春秋时期的齐国齐景公在位期间的故事,说齐景公手下有三位勇士,分别是公孙接、田开疆、古冶子。他们三人,人人武艺高强、勇力盖世,也都为齐国立下了赫赫战功。有一次,国相晏子(晏婴,春秋时期齐国名相,著有《晏子春秋》)经过他们三人面前,这三人没有一个人起身搭理晏子,很不够礼貌。晏子就对齐景公说:“这三人都骄横无礼,长此下次,必致祸患,不如将他们除去”。齐景公很宠信晏子,就对晏子说:“既然如此,那你就看着办吧!”。于是,在一次齐景公宴请鲁昭公的筵席上,晏子就对齐景公进言,席上还余剩两枚桃子,国君何不赏赐给三位勇士,让他们三人根据自己的功劳大小来分食呢?齐景公就批准了。

  公孙接仰天长叹说:“晏子,是位智人呀,让国君依据我们的功劳大小来分食桃子。然而,桃子不够分,没分到桃子的人就会被证明没有功劳。”于是就说:“我跟随国君打猎的时候,曾搏杀过野猪与老虎,以我的功劳,没人能比得上的。”说完,就上前接过一枚桃子。田开疆接着说:“我曾两次带兵击退过敌军,以我的功劳,更是没人能比得上的。”说完,也上前接过了一枚桃子。

  古冶子说:“我曾经跟随国君一起渡黄河,半途中从河水里突然冒出一只大鼋,一口就咬住了国君马车的左边那匹马,将马匹拖入到了滚滚黄河中,是我跳进波涛汹涌的黄河里,拼命杀死了大鼋,才使得国君的性命转危为安。以我的功劳,才该分食桃子,你们两位又怎么能比得了?何不退还桃子呢?”说完,就抽出了利剑。

  公孙接与田开疆说:“我们两位都没你勇敢,功劳也比不上你,拿了桃子不让,就是贪婪,让了还不自杀的话,就是没有勇气的表现。”于是,这两位都把桃子退还了,而拔剑自刎了。古冶子见状就说:“你们两位都死了,只有我一个人独活,这就是不仁;我出言羞辱了你们,而自我夸耀,这就是不义;我痛恨自己的言行,不自杀的话,就是不勇;如此,我还有什么颜面苟活於世呢?”说完,也拔剑自刎了,这便是“二桃杀三士”的故事。

  千百年以来,虽有很多人都为此而佩服晏子的智谋之高深;但是也有不少人,认为晏子手段之毒辣而为三位勇士叫屈。诸葛亮平生最爱吟的一首诗(史载其“好为梁甫吟”)《梁甫吟》便是依此而作。

  步出齐城门,遥望荡阴里。

  里中有三坟,累累正相似。

  问是谁家墓,田疆古冶氏。

  力能排南山,又能绝地纪。

  一朝被谗言,二桃杀三士。

  谁能为此谋,相国齐晏子。

  这首诗据说是诸葛亮所作,也有人认为不是诸葛亮所作,但是诸葛亮平生是最爱吟这首诗,却是无疑的,由诗中的“一朝被谗言,二桃杀三士。”一句,可见诸葛亮也是对这三位勇士之死而极为感慨的。李白在《惧谗》一诗中也有:“二桃杀三士,讵假剑如霜。”

 

  如果说这三位勇士自恃战功、有些倨傲,那是可以相信的。但是,如此知“仁”、知“义”、知“耻”的三位勇士,晏子说他们将不利于国君、为祸於齐国,是很难让人信服的。至于有些人说这三位勇士是“权臣”,那更是无稽之谈;这三位只是作为齐景公的私人保镖、全无根基,又不操持国政,还谈什么权臣呢?真正的权臣,是那些有深厚家族根基的卿大夫,是可以替代齐国的“田氏”那些家族。

  所以,这三位勇士其实就是得罪了晏子、着了晏子的“道”了。诸葛亮与李白等也都认为这三位勇士是中了谗言而死的。三人分食两桃,必有勇士分不到桃,而分不到桃的勇士必视之为耻辱。而“士”是可以杀不可以“辱”的,所以其必将会愤而自杀。一旦,三人中有一人自杀,其余的两位也就都必然感到羞愧,而基於义气,也都会自杀。这就是“二桃能杀三士”的原因所在。我每读至此,都为这三位勇士的高贵精神所触动。今人或许会笑之愚蠢,但这鲜血涂抹的绚丽正是“士”之精神所在。



浏览(225) (2) 评论(3)
发表评论
唐僧师徒四人一马,必须辞退一个,会是谁? 2018-09-07 19:30:48

唐僧师徒一行人远去西天取经,一路上艰难险阻,九九八十一难。

对于一个团队来讲,不经历风雨,怎能修成正果,立地成佛,走上康庄大道。

现在有一个问题,如果唐僧师徒四人加上白龙马,必须要辞退一个,到底应该辞退谁呢?从资历、能力、背景、利害关系等多角度,我们一个一个的分析。

1. 唐僧

唐僧是这一行人的领导,肯定是不会被裁的。

然而唐僧并不是自主创业,他有着强大的后台背景。

他从长安出发,当朝皇帝李世民亲自相送,两人更是结拜兄弟。

虽然只给他一匹马,一个讨饭的家伙,一本通关文牒,但一个“御弟圣僧”的头衔已经足够令他以后通行无阻了。

所以在取经路上,不管路过什么国家和地方,只要拿出这个金字招牌,就一路畅通,谁敢不给大唐朝君主的面子。

试想一下,如果开公司,需要贷款,需要官场上的各方面人脉资源,需要办理什么手续等…… 有这样一个背景强大的台柱子,是不是要容易很多。唐僧这样的人即使没任何本事,一样可以混的风生水起。

唐僧是这个团队里唯一能掌控住所有成员的人。孙猴子那么厉害,一样被唐僧收拾地服服帖帖,唐僧能够平衡各位成员之间的关系。

此外,唐僧还有一个优势,在于他真的具有领导人的气场,就是够坚持,不管前路有多难,他能坚定目标,主线不断,下面的人才能更有凝聚力。

2. 孙悟空

孙悟空是这个团队里个人能力最强悍的一个,是公司里的技术总监兼保卫科科长,也是这个团队里的金字招牌。不光如此,孙悟空还有着极强的人脉关系和威慑力。

取经的路上遇到什么难解的问题,都是孙悟空在冲锋陷阵,攻克难关;遇到讨债催款的这些活儿,还是得孙猴子这样的刺头去解决。

孙悟空无父无母,石头里蹦出来的,所以缺少家教,早早地接触社会,吃了很多苦,拜了一个牛逼的师傅学了几个大招,开始闯天下。

在来唐僧这个团队之前,孙悟空有过创业的经历,去东海龙王那里挣了第一桶金,然后用这笔本钱,占山为王,大杀四方。也就是在这个时候,他积累了很多的黑色背景,牛魔王、七十二洞妖等等。

孙悟空曾一度牛逼到令央企“天庭”都不敢小瞧他,派了太上老君来收编他,软硬兼施,一番苦战,最终让他蹲了几年苦窑长长记性。

性格不好是孙悟空最大的拦路虎,即使个人能力很强,但你若是同强大的团体来抗衡,还是嫩了些。

俗话说,千军易得,一将难求。孙悟空这种极有本事的人,每个领导都想拥有,为自己所用,不为自己所用就可能成为对手,这道理大家都懂。

再说,蹲了几年苦窑的他在性格上已经收敛了一些,退一万步讲,哪天孙悟空再犯起混来,唐僧还有紧箍咒能将他管得服服帖帖。

所以,孙悟空绝对不会被辞退,能力极强,又能被控制的员工,没有领导愿意放手。

3. 猪八戒

猪八戒这样的人,脸皮超级厚,好吃懒做,贪财好色,溜须拍马,上班打瞌睡,聚餐吃最多,平时爱打小报告。

这样的人,理应分分钟让他卷铺盖走人,但他却也不会被辞退。

首先,一个溜须拍马的人,在领导面前的印象分挺好,私下交情不错。领导也是人,也喜欢听好听的话,他需要手底下有个把会拍马屁的人。

比如你在公司群里、在开会的时候,说一句话,安排一个任务,没人捧场,没人及时作出回应,岂不是很尴尬。

所以,猪八戒有一个很大的作用,就是化解尴尬,充当这个团队里的润滑油,以保证团队正常运转。

比如最近公司里大家都比较散漫,没有战斗力,唐僧就会拿八戒说事,你看看你上班一点都不认真,你们技术总监孙总都忙死了,你们在这玩,还想不想干了,这其实是说给所有人听的。

唐僧让猪八戒背黑锅,知道他不会当众和你翻脸让你下不了台。

不仅是领导,其他员工也会经常和猪八戒打闹,你看孙悟空整天喊他“呆子”,揪他耳朵,追逐打闹,基情四射。

猪八戒也并非一点工作能力也没有,他是一个很好的业务员和公关人员,虽然长的丑,但嘴甜脸皮厚啊,必要时候即使让他出卖色相,他也绝不含糊。

一个公司、一个团队,特别需要这种猪八戒这种人,在紧张的工作之余,出出丑,打打浑。至于他那些爱打小毛病的坏习惯,只要领导有分辨力,就没有问题。

猪八戒这种人,是一把双刃剑,好领导会用,让团队更加润滑顺畅,不会用的领导,很容易导致团队解体,有一定的风险,但领导多少都有些自负,他相信自己能搞定。

4. 沙和尚

沙和尚是这个团队里堪称完美的成员,埋头苦干,任劳任怨,挑行李,照顾师傅,一个挺好的劳模…… 但他却是最容易被辞退、被牺牲的对象。

真不是领导眼瞎,而是他太普通了,做的工作几乎没有技术含量,属于打杂的形式,这是很容易被更低的劳动成本所取代的。

沙和尚虽然整天感觉忙忙碌碌的, 但有没有发现,出去拉赞助、公关,也就是“化缘”,这些活不是孙悟空就是猪八戒;公司遇到困难,就是遇到“打妖怪”的活,也是孙悟空为主,他和八戒作为帮手。

他每天的工作除了按时打卡,做点挑担子的辛苦活,就是镇守在公司,太像公司里的大多数底层职员了。

即使是陪师傅、看行李,沙和尚也几乎没做好过,往往是一阵风吹过,师傅就没了:“大师兄,二师兄,师傅又被妖怪抓走啦。”

沙和尚有着良好的工作态度,但奈何自身能力实在有限,在公司遇到困难的时候,他几乎帮不上什么忙,只知道求救于老员工。

脾气再好,人品再好,没能力的话真的只能在公司节约成本的前提下被扫地出门。

因为廉价劳动力太多,每年那么多的应聘者,谁都能顶替你的位置,而且对于领导来讲,沙和尚的上限就那么高,已经可以预见到了。

用更低的成本还不如招一个职场新人,一样地听话,上限还可以期望一下,不行就再换呗。

5. 白龙马

白龙马是唐僧团队里一个比较奢侈的物件,领导的座驾,是唐僧团队财力和背景的象征。

出去谈业务,接送客户应酬,去外地出差,没有一辆好车还真寸步难行。为什么很多老板明明没钱,还要去贷款买大奔,就是要先把门面撑起来,这也是社会的现实,人的现实。

另外从经济的角度来看,座驾是奢侈品,也是一个十分不保值的东西,即使你用过没几次,跑了没多少公里,但依旧是按二手价来处理,也没有多大意思。

所以,除非公司出现了严重的财务危机,不然不会将白龙马给处理了。

唐僧师徒四人一马,如果非要辞退一个,最后分析下来,竟然是最老实巴交、任劳任怨的沙和尚。

是不是心碎了一地……

现实就是如此残酷,一个没有核心竞争力的员工,即使再老实巴交,再任劳任怨,但无奈个人创造的价值有限,是很难在众多的竞争者中脱颖而出,也是很难不被取代的。

不信,就让时间来证明一切。



浏览(279) (0) 评论(0)
发表评论
总共有99条信息 当前为第 1/33页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.