设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
谣言止于智者的博客  
关注健康,养生,历史,文学等问题,谣言止于智者。  
        http://blog.creaders.net/u/12005/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
即将去养老院的中国老人写的一封信 2018-08-20 20:22:01

我们来时,没带来什么。

我们去时,也不带走什么。

我们有时,暂时拥有。

我们失去,只是归还。

 

 

 

 

01

 

我要去养老院了。

非不得已,我是不会去养老院的。

但是当生活开始不再能完全自理,而儿女又工作忙碌还要照顾孙子,无暇顾及我时,这似乎成了我唯一的出路。

是时候准备搬家了,搬到养老院去。

其实养老院条件挺不错的:干净的单人房间,配有简单实用的电器,各种娱乐设施齐全,饭菜还算可口,服务也很周到,环境也很优美。

只是价格不菲,我的退休金无以支撑。

但我有自己的住房,将它卖掉,有了几百万,钱就不是问题了。

我养老花不了,不久的将来剩下的就作为遗产,留给儿子。

儿子也很理解:你的财产应该您享用,不要考虑我们。

剩下的,就是我要考虑做去养老院的准备了。

 

 

02

 

俗话说,破家值万贯。指的是东西多。

 

过日子,针头线脑什么也少不了。

箱子、柜子、抽屉都装满了各种日常用品;

四季的衣服,床上用品,堆积如山;

我曾对红木感兴趣,桌子、椅子、柜子,全套的红木家具;

我喜欢收藏,邮票集了一大堆;

好茶的时候,紫砂壶也集了百十来把;

还有许多珍藏的小件物品,什么翠、和田玉、核桃,黄金、白银等小把件、掛件,还有二条小黄鱼;

特别是书,整个一面牆的书柜,装的满满的;

好酒什么茅台、五粮液,洋酒,也存了几十瓶;

家用电器就别提了,作饭的各种器具,锅碗瓢盆,柴米油盐、各种调料,再把个厨房也塞的满满的;

还有积攒的几十本象册,看着满满的一屋子东西,我发愁了。

养老院只有一间屋子,一个柜子,一张桌子,一张床,一个沙发,一个冰箱、一个洗衣机,一台电视机,一个电磁炉,一个微波炉。

根本没有地方来存放我这些平生积攒的财富,一舜间,我顿觉,我的这些所谓财富都是多余的,它们不属于我。

我只不过是看一看、玩一玩,用一用,它们实际上只属于这个世界,轮番降临的生命,都只是看客。

故宫是谁的?皇帝认为是朕的,但是今天,它是人民的,是社会的。

我忽然明白了,为什么比尔·盖茨要把自己身后的财产全部捐献;为什么马未都宣布要把他博物馆的全部藏品全部捐献……

原来这一切原本就不是我们的,我们也不过是看一看,玩一玩,用一用,生带不来,死带不去,倒不如沽名钓誉,落得个积善行德。多么明智啊!

 

 

03

 

我这一屋子东西,真想捐献,但是拿不出手。

如何处理现在成了个难题,子孙能接受的也寥寥无几。

我能想象当儿孙面对我的这些宝贝时会是怎样的情景。

衣服被褥全部扔掉;

几十本我觉的珍贵的照片会全部毁;

书被当废品卖掉;

收集的藏品不感兴趣会处理掉;

红木家具不实用,会溅价卖掉。

……

就像红楼的结尾,只剩下白茫茫的一片,真干净。

我面对着如山的服装只拣了几件受穿的;

厨房用品,只留了一套锅碗瓢盆;

书,挑了几本还值得看的;

紫砂壶,挑了一把喝茶的;

带上身份证、老年证、医疗卡、户口本,当然还有银行卡,够了。

这不就是我的全部家当吗?我走了,也该把这个家还回去了。


                                                         (图文来自网络)


浏览(225) (1) 评论(2)
发表评论
中国男人的“面子” 2018-08-19 23:53:23

中国男人是个很精神分裂的群体,不管在家里是不是皇上,出去外面铁定个个都是爷们儿。

他们有时跋扈,有时谦卑,有时又很脆弱。

在熟人面前一张脸,独处时一张脸,陌生人面前又是另一张脸。

无一例外,好的就是一口面子。

如果你有一天发现,平时寂寂无名的朋友突然在你面前掏出自己的大金链子小金表,千万别惊讶,这说明你们的关系又进一步了。

这是中国男人独到的社交哲学:

不熟不装,越熟越装,真正熟透了反而装不下去了。

因为面子这东西,永远都是给外人看的。

鲁迅先生,冷眼一凝,便看穿了“面子是中国人的精神纲领”。

关系不对等没关系,付出回报不平衡也没关系,人好起面子来,最喜欢干的就是吃力不讨好的事情。这在中国男人身上体现的淋漓尽致。


01不喝不给面子

各种酒局,恐怕是每个成年人都要面对的难关。

在酒桌上,常常听到有人说“你不喝可不够朋友啊”、“不喝就是看不起我”、“赏个脸咱俩干了”。

说实话,要是上级递来一杯酒,你不爽爽快快一口闷了不就是一巴掌打领导脸上吗?

在中国男人眼里,酒不是怡情的,是给面子的象征;喝酒不能点到为止,要给足面子。

我最近听一个朋友说,他们部门的领导喝趴下了两个女下属。

项目做完一起去外面吃饭,刚坐下,领导就说开瓶白酒助助兴。

于是,每个人面前都倒满了一大杯白酒。

领导二话不说就开始劝酒,尤其对两个女同事:“我干了,你们随意。”

嘴上说着“你们随意”,其实领导盯着她俩的酒杯,两个女同事眼看着推不了,勉为其难的喝下去了。

遇见这种领导可真够悲剧的,靠给别人灌酒来显示自己的权利,女下属乖乖喝酒,就觉得倍儿有面子。

有句话调侃:“葡萄美酒夜光杯,甘为面子献肠胃。”

然而,有时候献出去的何止是肠胃,甚至是生命。据统计:

“中国一年喝掉酒300亿公斤,每年因为喝酒导致死亡11万人,因饮酒产生严重疾患273万人。”

不喝是不给面子,喝了给的可就是生命。

这种面子是一种中国式面子,典型的权力产物。

所有不对等的关系,都会产生面子,所有不对等的敬酒、劝酒都是权力在起作用,所以你不喝就是不给人面子,不尊重别人的权力和地位。

因为面子,在中国男人的酒桌上,喝的不是酒,喝的是人际关系。


02丢不起那个人

俗话说:“树活一张皮,人活一张脸。”

好面子也不是什么坏事,做起事来漂亮讲究。

但话说回来,做什么事情都死要面子的话,很容易活受罪。

连人德国哲学家黑格尔都说:死要面子和为别人活着,是中国人的死穴。

看过这样一条新闻。

有对80后夫妻月收入加起来9000左右,为了不在同事面前掉面儿,贷款买了辆宝马,辛苦攒下的十几万凑齐首付后,只还了3个月车贷,手头资金就断供了。

两人继续享受宝马的逍遥,毫不理会银行的催款单,直到三个月后收到法院传票,限他们10天内还清28万。

在有些人眼里,不怕没钱,就怕没面子。为了眼前的面子,过后受点罪也是值得的,因为丢不起那个人。


03给我个面子

面子对中国人来讲,就等于尊严,等于重视,甚至说就等于存在感。

窦文涛在节目《圆桌派》里讲到一件往事。

大约是20世紀90年代的时候,有一个人辗转找到他,请他去主持自己的婚礼,开价很高。窦文涛答应了。

婚礼举行前夕,新郎特地飞过来,给他三万块钱,对窦文涛说:

“我和亲戚们说,你是我哥们儿,听说我结婚,非要来帮我主持。你给我个面子,到时候去了,一定要说是我朋友啊……”

窦文涛也答应了。

婚礼当天,盛况空前,到了现场,有人问窦文涛:“你真是他哥们儿?”

窦文涛说:“是,当年……”

晚上,新郎喝多了对窦文涛说:“我跟你说实话,这婚礼是假的。”

原来他这婚,是结给当地人看的。

女友在国外,他们不想早早结婚。但为了面子,提前办了这场婚礼。

因为小时候他们家太穷了,亲朋好友都瞧不起,受过的辱数都数不清。后来他赚了钱,就想让所有当年瞧不起他们的人看看,于是就有了这场婚礼。

婚礼主持非得窦文涛吗?跟窦文涛非得是哥们吗?迟点结婚不行吗?这个年轻人并不是虚荣,因为他想,早点挣面子就是早点把失去的尊严要回来。

关于面子,金庸在《天龙八部》中对此有一段精辟的描述:

“鲍千灵连连拱手,和各诸英雄招呼。他不敢大意,这些江湖英雄慷慨豪迈的固多,气量狭窄的可也着实不少,一个不小心向谁少点了一下头,没笑上一笑答,说不定无意中便得罪了人,因此而惹上无穷后患,甚至酿成杀身之祸,那也不是奇事。”

所以,中国人都知道,做事要给人留点面子,稍有怠慢,让人感到不被重视,面子挂不住,后果可能很严重。

这也就导致中国男人办事,不讲规矩,讲面子。

有事情要解决,不一步步走程序,直接送一份厚礼给别人,外加一句“给个面子”,收礼的人不想收也得收着,不接受就是不给面子。

著名社会学家费孝通在《乡土中国》中讲到:

中国是个熟人社会,这种面子不仅是可以看的,也是可以用的,是人的资源和身份。就像一个涟漪一样,一圈一圈的荡漾开来。或许这是中国人爱面子的原因之一。


04男人是干事业的

中国人对面子的追求,小到请客吃饭,大到婚姻事业。

电视剧《北京爱情故事》里,有一段台词:

“财富和地位是男人的脊梁,没有女人的男人还是男人,没有金钱的男人就如同被抽了脊梁的软体动物,永远抬不起头,直不起腰。”

这句话很难听也很现实,中国男人所谓的事业就是让自己抬起头的脸面,于是他们理所当然的把女人推向家庭。

很多中国男人都是这样,看不起“家庭煮夫”,一心认为男人就是干大事业的,而女人就得围着家和孩子转。

林语堂说:

“统治中国的三个女神分别是面子、命运、恩惠,在这三个女神中,面子甚至比命运和恩惠还有力量。对于中国男人来说,事业就是面子,自然重于婚姻和家庭。他们却不知道,面子是给别人看的,日子是给自己过的。”

家没了,面子还往哪搁?本事没了,面子靠啥来赚?

说到底,面子这种虚无缥缈的东西是最没用的,一味沉溺其中,最终毁掉的只有自己。

就像《一代宗师》里赵本山说的:“人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子。而只有里子,才能赢得真正的面子。

与其在情面、人面、场面上戴着面具,不如活成里子,从内心填充自己。男人嘛,脸皮厚点有啥。







浏览(556) (7) 评论(0)
发表评论
老子是如何被强迫写下《道德经》 2018-08-16 22:41:57

    在生活中,我们有体验过

  “道可道,非常道”吗?

  一朵花的芬芳,一杯最爱茶的味道,

  一段美妙的回忆,等等,

  是不是说出来都难以尽表?

  道可道,非常道。可以说出的道不是绝对的道。


   

  老子是可证的古代开悟大师,他活了90岁---其实,除了生活以外,他什么事情也没有做过。他活得很完全。

  有很多次他的门徒要他写作,但是他总是说:可以说出的道不是绝对的道,可以说出的真理马上就变得不真实。所以他什么也不愿意说,他什么也不愿意写。

  那么,门徒跟他在一起做什么呢? 他们只是跟他在一起。那就是satsang的意思。跟他在一起。他们和他一起生活,他们和他一起活动,他们是吮吸他的存在。

  他们试着在靠近他的时候向他打开,他们试着在靠近他的时候不想任何事情;在他身边,他们变得越来越宁静。在那种宁静里面,他会碰触他们,他会来到他们身边,他会敲他们的门。

  90年来,他拒绝写任何东西或者说任何东西。这是他的基本态度:真理是不可能被说的,真理是不可能被教的。你一说出关于真理的话,它就不再真实了:正是这个「说」把它篡改了。你不能教它。你最多只能指出它,而且那个「指出」应该是你的存在、你的整个生命,它不能用语言来指出。他反对文字,他反对语言。

  据说他过去每天早晨都要散步,有一个邻居经常跟着他。他非常了解他不愿意说话,他是一个绝对安静的人,邻居总是保持沉默。即使打一声招呼也不允许,即使聊聊天气也不允许。即使说"多么美的早晨"也太多嘴了。老子要走很长的路,要走好几里,那个邻居一直跟着他。

  这种情况持续了好几年,然而有一次,邻居家里来了一个客人,他也想来散步,所以邻居就把他带来了。他不了解老子以及他的方式。他开始感到很闷,因为他的主人不说话,老子也不说话,他不明白他们为什么都这么沉默---这种沉默在他身上变成一个沉重的负担。

  如果你不知道怎么沉默,它就会变得沉重。你并不是通过说话来交流---不是的。你是通过说话来减轻你的负担。事实上,交流不可能通过语言进行,只有它的反面才可能。

  你可以避免交流。你可以说话,你可以在你的周围创造一个语言的屏障,

  这样别人就无法知道你的真实情况了。你给自己穿上了语言的外衣。

  那个人开始感到暴露、感到窒息、感到窘迫,那是很尴尬的。

 

  所以当太阳升起来的时候,他就说: 多么美的太阳啊。看!……多么美的太阳在诞生,在升起!多么美的早晨啊!

  他就说了这么多,但是没有人反应,因为那个邻居,那个主人,他知道老子不喜欢这样。当然老子不会说什么,也不会做出反应。

  当他们回来以后,老子对那个邻居说,「从明天开始,你别带这个人来了。他是一个话匣子。」

  而他只说了这么多:「多么美的太阳啊」或者「多么美的早晨啊」。在二三个小时的散步过程中只说了这么多。然而老子说,「别再把这个话匣子带来了。他说得太多了,而且毫无用处---因为我也有眼睛,我能够看见太阳正在诞生,我也知道它是美的。何必去说它呢?

  老子生活在宁静里。他总是避免谈论他所达到的真理,他总是拒绝应该为后代留下记录的想法。

  


  在90岁的时候,他离开了他的门徒。他向他们告别,他说:「现在我要到山上去了,到喜马拉雅山去。我要到那里去准备死。 在你活着的时候,跟人们一起生活是好的,生活在这个世界里是好的,但是当一个人接近死亡的时候,进入完全的单独是好的,这样你就可以在你绝对的纯粹和孤独里移向本源,而不被世界所污染。

  门徒们感到非常非常难过,但是他们能怎么办呢?他们跟着他走了好几百里,但是渐渐地,老子把他们都劝回去了。然后他一个人穿越边境,边境的守卫把他关了起来。那个守卫也是老子的门徒叫关令尹喜,关灵尹喜也就是中国另一位隐秘团体的创始人-吕洞宾的师父

  守卫说:「除非你写一本书,否则我不会让你过境的。你必须为人类做这件事情--写一本书。那是你必须还的债,否则我不会让你过去的。」于是老子被他自己的门徒关了3天。

  这很美。这充满深情。他被强迫写下一本书,那就是这本小书,老子的书--《道德经》诞生的过程。他不得不写,因为门徒不让他过境。他是守卫,他有这个权力,他可以不让他过境,所以老子不得不写下这本书。他在3天之内把它写完了。

  这就是那本书的第一句话:可以说出的道不是绝对的道。

  这是他必须说的第一件事情,任何能够说出的东西都不可能真实。这是这本书的引言。它只是让你警觉,接下来就要有语言文字了,不要成为语言的牺牲品。记住无言的(wordless)东西。记住不能通过语言、通过文字传达的东西。



浏览(1134) (4) 评论(1)
发表评论
总共有85条信息 当前为第 1/29页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.