设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
zhuifengshaonian  
zhuifengshaonian  
        http://blog.creaders.net/u/12006/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
照片“恐怖的全家福”是怎么回事? 2017-05-17 19:56:46

 今天一打开微博,被热搜榜首吓了一跳:

 

  认真一看,原来是这张照片:

 

  恐怖在哪里呢?

  原微博博主@逸事拾遗 是这样写的:这是一个“光荣遵守一胎政策的家庭,一个二十出头的大学生,一对近五十岁的父母,一个外公,一对爷爷奶奶,一对曾祖父曾祖母,一家八口只一个年轻人。”

 

  许多微博号加入了转发大军,辅之以各种煽动性的文字:“暴露了中国人目前最大的危机”、“算笔账,看清我们今后将面对什么”。

 

  “默默替这个年轻人捏了一把汗”……

 

  这一波节奏带得很不错,不仅冲上了微博热搜榜首,还煽动了一大批的网友开始抨击社会:“这是国家亏欠90后这一代的”。

 

  很快,@逸事拾遗 的微博就已经有3000余次转发和近8000条评论。

  然而,节奏带起来之后,@逸事拾遗 却默默删掉了原微博……

 

  这是怎么回事?

  原来,他被当事人打脸了……

 

  照片里的那位二十出头的大学生本人出现了,他在微博@哎呀有微博了 说,他家并不是只有这几个人,而是一个有四五十个人的大家族。三四年前为了配合拍一张孝顺家庭的照片,没有让其他亲属入镜,没想到竟然被用来炒作了……

 

  他表示自己有叔叔阿姨,舅舅舅妈,兄弟姐妹,这个四世同堂的大家族,并不是只靠他一人抚养。

 

 

  他在微博评论里称,自己虽是独生子女,但父母并不是。

 

  而那张照片所传达的信息是什么呢?前面的大学生是独生子女,他的父母,甚至爷爷奶奶,全都是独生子女,一家七个老人全靠大学生一人养活。

 

  @共青团大邑县委 科普道:独生子女政策是1980年开始施行的,2016年终止,一共36年,不可能会影响到那位大学生的父辈甚至爷爷辈。这一次,政策不背锅。

 

  这张照片到底是怎么来的呢?它的出处:某媒体2014年的报道。

  这是一篇探讨人口老龄化的文章,图中大学生所在的江苏省南通市如东县,是计划生育的“红旗县”,同时也是目前全国老龄化程度最高的县城之一,因此该媒体来到这里,找到了四世同堂的一家人,拍下了这张照片。

  原报道是这么描述的:“20岁的大学生刘心雨(前中)未来可能面临巨大的隐形养老压力”。

 

  文章结尾写道:“一个20岁左右的年轻人,未来可能需要承担父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷的养老义务,形成‘倒金字塔’式隐形养老压力。”

 

  文章并没有说刘心雨一家是“遵守一胎政策的家庭”,但仍给读者造成了同样的误会:照片中的这些老人都要刘心雨一人赡养。

  但事实并非如此,这张照片只是从刘心雨四五十人的大家族中,挑选了四代人的代表出来拍照,而他的叔叔阿姨、舅舅舅妈、兄弟姐妹全部没有入镜。

  3年后,@逸事拾遗 将这张老照片找出来,加上“一个光荣遵守一胎政策的家庭”这样的描述,误导了更多网友,最后在被当事人打脸之后删博了事,没有任何一句澄清。

  真是造谣一张嘴,辟谣跑断腿啊。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.