设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
zhuifengshaonian  
zhuifengshaonian  
        http://blog.creaders.net/u/12006/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
腊八节的那些事儿你知道吗? 2018-01-23 00:41:49

“小孩,小孩,你别馋

过了腊八就是年”

目前已进入腊月啦

春节的脚步越来越近了

每年到了这个时候

家家户户都会腌上腊八蒜、煮上腊八粥

然后开始着手购置各色年货

越来越有年味了

那你真正的了解腊八节吗

《腊八节的小故事》

腊八节,每年农历的十二月初八,在那一天,老百姓就会吃腊八粥等传统的食品来庆祝,这种习俗在我过已经有很久远的历史,人们会到比较有名的庙宇拜神,以驱邪避鬼,求家人一年的平安。


《腊八粥的主要原料》

腊八粥的主要原料为谷类,有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。

腊八节的美食首选肯定是腊八粥,

关于腊八节的美食你还知道多少呢?

陕北高原据说会加入各种干果 豆腐和肉

江苏吃腊八粥分甜咸两种,咸粥会在里面加入青菜和油~

四川腊八粥做法五花八门,甜咸麻辣据说都有!

02

腊八蒜

泡腊八蒜是华北地区的一个习俗。腊八当天用醋浸泡,等上十几天,就能吃上这一美味儿。现在爱吃的人们,一年四季都会泡制。

对,你没看错,它就是翠绿色!小编查看腊八美食的资料,总觉得自己打开了新世界的大门!

03

腊八豆腐

腊八豆腐是安徽省黟县的民间风味特产,因在腊八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐而得名。“色泽黄润如玉,入口松软,咸中带甜,又香又鲜。”口水都要出来了(ˉ﹃ˉ)

如今为了一年四季都吃上腊八豆腐,腊八豆腐店改用柴火烘干。白天做好的豆腐,晚上拿来烘。外面烧柴,鼓吹的热风在一层层的腊八豆腐间循环。

04

腊八面

腊八面是陕西地区腊八节的传统食俗,与其他地方不同,陕西人腊八节一般不喝粥,家家户户都要吃碗热气腾腾、四溢飘香的腊八面。

腊八面不仅做法讲究,吃法也相当讲究。第一碗要先献给灶王爷—寓意民以食为天;第二碗敬财神爷—寓意祈福赐财;第三碗要上供给列祖列宗—寓意求得保佑子孙、家业兴旺。(o゜▽゜)o☆

看完这些美食,刚刚填饱的胃又饿了呢

看到腊八这两个字都想流口水(ˉ﹃ˉ)


浏览(92) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.