设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
岳红的博客  
中国红  
网络日志正文
失踪之后 2017-02-15 19:46:43


失踪之后

 

吴村街派出所所长陈怀明突然失踪了。自从那天已经来到本市的中纪委一位领导同志打电话找过他之后就失踪了。电话是所里的小王接的,当时陈所长不在,小王放下电话就到处找陈所长,楼上楼下都没有。小王回来跟对方说我们所长不在,要么您打他的手机,要么待会再打来,然后把陈所长的手机号码详细地说了一遍。过了一会儿,中纪委的同志又打来了电话,语气很急迫,说打陈所长的手机无人接听,让小王再找找看。

感到对方比较急,小王满口答应着挂了电话。正在这时,陈所长叼着一支香烟悠闲地经过小王办公室的门前,差点跟急匆匆往外走的小王撞了个满怀。小王迫不及待地告诉所长说中纪委有一个姓黄的领导打了两次电话来找,说是想私下谈谈。所长一听,说6.20大案不是已经结束了吗,中纪委的人怎么还没走?小王说不知道,只说听那个领导的口气好像还比较急。陈怀明说我知道了,就去了自己的办公室,一会儿又拎着皮包离开了派出所,然后就再也没有看到他。

 

第二天上班早点名的时间,每天陈怀明都会在这个时候讲上几句或交代一些工作,然而今天聚拢在会议室里点名的全体警员都面面相觑,全所上下没有人知道陈所长到哪儿去了。小王以为陈所长还在中纪委的领导那儿谈话,点完名就默默地回到自己的办公室,正在想所长到底会发生什么事,电话铃突然像咆哮般响了起来。小王抓起一听,又是中纪委的那位黄领导,还是找陈所长。小王一下子懵了,他像受了委屈说,陈所长不在您那儿吗?黄领导说没来啊,打他手机一直关机。小王说,我昨天跟他一说他就拎着包走了,我还以为他是去了您那儿呢!黄领导听了焦急地说,那赶快给他们家里打电话,然后把结果告诉我。小王记下了黄领导的电话号码就急忙给所长家里打电话,电话响了好长时间没人接。看来家里肯定没人,小王知道所长家里除了他爱人就是他儿子了,儿子在北京上大学还没有放假,他爱人肯定上班去了。小王给黄领导回了电话,如实汇报了情况。黄领导叫小王立刻到他所住的饭店和他一起去陈所长爱人的单位。

 

陈怀明的老婆是市二医院的护士,人长得非常瘦,如果她闭上一只眼睛就像缝棉被的大针。当听说自己的丈夫彻夜未归并不是因为喝酒或洗桑拿时,她顿时像天塌了下来,泪水暴雨一样流淌,让人奇怪这么瘦的人怎么会有那么多的泪水。黄领导也没再多说,就叫她先不要着急,下班后回到家哪儿也别去,一有陈所长的消息马上与派出所联系。

 

黄领导跟着小王来到派出所,让派出所的全体干警立刻行动起来开展对陈所长的找寻工作,然后又打电话到市局报案,在黄领导的敦促下,市局下令给刑侦大队限一周之内活要见人死要见尸。晚上的电视广播和第二天的报纸新闻都在第一时间和醒目的位置对所长失踪一案进行了报道,并要求所有市民积极配合寻找工作,如有线索即刻与警方联系。

 

一周时间像闪电一样过去了,尽管刑侦大队的干警和吴村街派出所的全体同志都日以继夜地工作,对全市及郊区甚至周边县都进行了地毯式的搜查,陈怀明仍是活不见人死不见尸,找到他所有的情人包括所有有过密切交往的女人谈话,都找不到任何线索,她们也在纳闷为什么最近陈怀明的手机一直关机。

 

每次局里给陈怀明的家里打电话,他的老婆就对着电话痛哭流涕,仿佛认为自己的哭声能够召回她的丈夫。所有的人都失去了信心,而且都一致认为陈怀明极有可能被人带到外地杀害了。

 

我跟我的同事一起出差到厦门市的时候,正是派出所挨家挨户调查寻找陈怀明的时候。那几天每天办完当天能办的事以后,茶余饭后谈论的都是这个叫陈怀明的派出所长失踪的事。一时间他成了这个市的名人。我们办完了事离开厦门的时候,派出所长还是没有任何消息。

 

回到单位后,我依旧每日按部就班地工作。日子过得飞快,转眼半年过去了。突然有一天,在报纸上看到某市有一个派出所所长被逮捕的消息,这立刻又让我想起了那个叫陈怀明的人。中午闲暇的时候我拨通了那次出差时当地兄弟单位那位已经很熟悉的小胡。正在家里吃午饭的小胡一听出是我,还没等我问,他就恨不得十句话做一句话说地告诉我说那个派出所长回来了。

 

原来,就在中纪委的黄领导失望地准备离开厦门回北京,而人们都渐渐对此事失去了兴趣的时候,突然有一天陈怀明在一天深夜敲开了自己的家门,他老婆像看到鬼魂一样吓得惊叫了起来。陈怀明十分憔悴而无力地对她老婆说他不想这样过了,这简直不是人过的日子。每日东躲西藏的,时时刻刻都像做贼一样提心吊胆,如坐针毡。他说他决定去自首。于是他拿出了所有的存折和现金装在包里,垂头丧气地往外走,他的老婆害怕再难见到自己的丈夫,就要求跟他一起去。陈怀明同意了。夫妻俩来到了黄领导住的饭店,敲开了黄领导的门。

 

黄领导知道了陈怀明的身份后,非常激动,没等陈怀明说话就拍着他的肩说:“你回来就好!回来就好!要不然我真的不知道回北京后怎么跟你的儿子说你的事呢,你还不知道我的女儿跟你的儿子是同班同学,他们俩恋爱了,我从女儿那儿知道你的,这次正好到这儿来办案,案子结束的时候,我就想找你谈谈认识一下。跟你说句实话吧,我本来是想悄悄地帮我女儿调查一下她未来的公公婆婆的情况,让你这一惊吓,你看……”

 

小胡说这是陈怀明的老婆可能因劫后余生太激动,情不自禁地告诉了自己的妹妹,她妹妹讲给自己的丈夫听,结果妹妹的丈夫有一次喝醉了酒就不小心说了出来。于是陈怀明在毫无心理准备的情况下被捕了。

 

2002年 深圳

 


浏览(66) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.