设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
dhm7890  
随风飘吧  
        http://blog.creaders.net/u/12023/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
看一看关于刘备关羽“恩若兄弟”的假象 2017-04-21 03:15:25

看一看关于刘备关羽“恩若兄弟”的假象

对于蜀汉政权来说,关羽失荆州是一个致命伤,也是蜀汉历史上的最大悲剧。关于蜀汉在荆州战役中不发救兵的问题,大多数人都认为是来不及去救。但因为《三国志》中没有记载,所以后世对此也是猜测纷纷。然而到了近代,国学大师章太炎提出了一个惊人的看法,说是由于关羽破坏了诸葛亮“联吴抗曹”的方针,所以诸葛亮决定要借吴人之手除掉关羽!“诸葛借刀杀关羽”于是被炒得沸沸扬扬。

  诸葛亮的失职

  在讨论诸葛亮的失职问题之前,需要先弄清楚一个关键问题——关羽攻打襄樊,到底是谁的决定?这场战争是不是从一开始决策上就存在失误呢?

  关于这个问题,《三国志》中没有记载,但十之八九是刘备的决定,因为这样大的军事行动,没有最高统帅部的命令,关羽是不敢自作主张的。蜀汉的最高统治者是刘备,只有刘备才有决定权。自从刘备取益州,从曹操手中夺得汉中,形势一片大好。蜀汉的事业可以说是蒸蒸日上、欣欣向荣。诸葛亮在《后出师表》中也说“汉事将成也”。不过尽管暂时取得了一点成绩,但此时刘蜀的力量跟曹魏相比还是相差甚远的,此时北伐的时机并不成熟。但刘备这时候的脑子可能有点发热,有点利令智昏。过去的刘备看见曹操非常害怕,凡是和曹操打仗,刘备是必败。但自从刘备和曹操争夺汉中,黄忠刀劈夏侯渊,刘备居然破天荒地第一次打败了曹操,从曹操手中夺取了汉中,这一下子,刘备就牛了,就抖了,就自以为了不起了。刘备自称汉中王后,和曹操并驾齐驱,刘备骄得很,狂妄得很,他不顾蜀汉国力弱小,竟然马上做出决定,命令关羽主动出击,攻打曹魏的军事重镇———襄樊。

  照理来说,刘备头脑发热,军师诸葛亮就应该冷静,应该在刘备发热的脑袋上泼点冷水,让他清醒清醒,但找遍《三国志》,也没有看到有诸葛亮在攻打襄樊这件事情上反对刘备的记载。诸葛亮是刘备的军师,这个时候诸葛亮的职务是军师将军,署左将军府事,就是说诸葛亮主管刘备统帅部中的大大小小的所有事情,刘备所做的每一件事情,诸葛亮都是可以参与的。诸葛亮虽然不是决策者,但他可以向决策者建言献策。可见在这件事情上,诸葛亮显然没有尽到军师的责任。

  至于诸葛亮在关羽北伐襄樊战役中发挥了什么样的作用,在《三国志》中并无十分明确的记载,但还是可以发现其中的奥秘的。最关键的一点是:关羽出兵攻打襄樊,无论从时机、条件等各方面的情况来看,都违反了诸葛亮早年提出的《隆中对》。

 



浏览(152) (0) 评论(1)
发表评论
三国中这四位是连武圣关羽都惧怕的存在 2017-04-21 03:13:45

三国中这四位是连武圣关羽都惧怕的存在

我们都知道关羽是一位勇略绝伦、义薄云天的豪杰,但同时也是位刚愎自用、傲气凌人的武夫。那么就是这样一位不可一世的人物,居然会在四名敌国将领面前,锋芒尽收,谦虚礼让起来。究竟是谁能够让其如此折服呢?

一、鲁肃

  当年刘备平定了益州之后,为了成就霸业,仍不肯将荆州的蜀郡交还,同时还给关羽增兵三万,以固防守。鲁肃为大局着想,邀请关羽单刀赴会,进行约谈。其部下都担心羊入虎口,极力劝阻,可他却毫不畏惧。会上,鲁肃多次指责关羽君臣背信弃义,并据理力争。按理说关羽素来骄傲,此时又以三倍军力凌于其上,不该示弱,然而最后却十分意外的选择了沉默不语。不久后,“备遂割湘水为界,于是罢军”。

  虽说刘备、关羽最终肯割让城池,主要是因为曹操南征在即,两家急需重修盟好,但同时也可看作是二人对鲁肃当初向孙权“力主借地”之高风亮节的回报。

二、周瑜

  当年曹操攻克了荆州之后,对刘孙联盟可谓是枕戈待旦。以刘备、关羽为首的文臣武将无不忧心忡忡,然而周瑜却说要以区区三万兵力,破曹操的数十万大军,不仅关羽所部的水军不以为然,就连刘备也心存疑虑。可最后他却真的成功了,尚未火攻,只凭借地利的设伏就令曹操千里舳舻,数月难下。曹操无奈,只得“引次江北”。至此,关羽所部的水军心悦诚服,就连刘备也都发出“公瑾文武筹略,万人之英”的浩叹。

  如果说这次,仅仅是令刘备、关羽等人赞其兵法和勇毅的话,那么后来他提出的“欲进取巴蜀,结援马超以断操之右臂,而还据襄阳以蹙之”的建议,就足以让二人叹其胸怀天下的智略了。可惜的是天妒英才,其人早逝。

三、张辽

  当年吕布率残兵投奔刘备,关羽、张辽二人第一次相识于徐州;后来张辽降曹,刘备也寄居其下,二人再次相逢,时间约为一年;两年后,曹操擒获关羽,拜为偏将,同年四年,二人共解白马之围。在这断断续续,聚少离多的六年时间中,关羽和张辽的交情之深,就连曹操都是知道的。所以后来曹操才独派张辽去探问关羽的去留问题。(曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,谓张辽曰:“卿试以情问之。”)

  那么关羽为何会如此看重张辽呢?小编认为最重要的一点还是他们的忠肝义胆。关羽一生只认刘备,而张辽自从归降曹操之后,也终身为曹魏集团披肝沥胆,在所不惜。对于他,曹操以“质忠性一,守执节义”八个字嘉其为人,曹丕则以“古之召虎”盖棺定论。

四、徐晃

  《三国志•关羽传》注引《蜀记》曰:“羽与晃宿相爱,遥共语,但说平生,不及军事。须臾,晃下马宣令‘得关云长头,赏金千斤。’羽惊怖,谓晃曰‘大兄,是何言邪!’晃曰‘此国之事耳。’羽不能克,引军退还。”从这段史料的记载来看,我们不难发现,关羽对于徐晃可谓是敬畏有加。这主要归功于他们二人军略相差无异、战绩相当,故能英雄惜英雄。

  我们来看徐晃所历经的战役,无论是徐州之战、太原之战还是河内之战,其所采用的战略总结起来无外乎“声东击西、甘冒奇险,以少制众”这十二个字。而这其中的要义,也多为关羽所用。另外,关羽在投曹期间,虽说战功非凡,睥睨群豪,可是他每一立功,徐晃随后也必有捷报,前后相差不过数日。关羽这边刚斩了颜良(策马刺良于万众之中,斩其首还),徐晃那边立马就挥军直上,杀了文丑(进至延津,破文丑,拜偏将军)。更为重要的是,徐晃不但武力值超群,更是能拉拢文臣武将,容民畜众。这相对于关羽只知道笼络士卒,却轻谋士的做法,更胜一筹。

 



浏览(150) (0) 评论(0)
发表评论
为什么看三国里面的人物取名都是单字的 2017-04-21 03:11:47

为什么看三国里面的人物取名都是单字的

看了《三国演义》之后,有人提出问题:为什么三国时绝大多数人都是单字名?的确是这样,翻开历史看看,整个的东汉、三国这300多年间的人名,几乎全是一个字,双字名是极少极少的。

  三国人物为何多单子名

  《后汉书》、《三国志》中的人名,间或有两个字的,但这些人,有的是隐士,如庞德公、邓卢叙;有的是以字行世,如黄承彦、苟巨伯。知识分子、官员、显要是找不出双字名的。这真是怪事。  

  问题出在王莽身上。西汉末年,王莽篡夺了政权。为了巩固统治,他捡起了董仲舒的“神学目的论”,大搞迷信,大搞复古,以此为核心,还推行了一系列所谓的“新政”,从土地制度到用人制度,从货币到地名,无孔不入,也涉及到了人名。

  《汉书•王莽传》中有这样的记载:王莽的长孙叫王宗,要是慢慢地等,靠死爷爷和爹爹,这个王宗是可以当皇帝的,可是,他性子太急,等不得了。自己弄了天子的衣服、帽子,穿上让人画了幅画像,还刻了铜印三枚,与其舅舅合谋,准备抢班夺权。可水平有限,事情暴露了。虽然是亲孙子,但这事也不能轻饶,王宗一看不好,就自杀了。  

  虽然人死了,但“政治权力”也要剥夺,王莽下了这样一道命令:“宗本名会宗,以制作去二名,今复名会宗。”这道命令不琢磨是看不出门道的。“制作”就是法令,王宗本来名是两个字,叫“王会宗”,是依法令后改成的“王宗”,现在犯了法,得再改回去,还叫原来的“王会宗”。

  从王莽这道命令可以看出三个问题:一、王莽之前的人名用字数是不受限制的,他自己孙子的名都是两个字。二、王莽上台后,曾经下过“去二名”的“制作”,也就是以法律形式规定不准用双字名。三、人犯罪后,恢复二字名,以示处罚。  

由于王莽的法令,从那时起,人们渐渐养成了使用单字名的习惯,后来虽然王莽说话不算了,却一直也没有改过来,竟然成为风气,认为用两个字取名是不光彩的事。如果是现在,人人全是单字名,那麻烦可就大了,因为单字名很容易造成重名。



浏览(73) (0) 评论(0)
发表评论
总共有48条信息 当前为第 1/16页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.