设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
dhm7890  
随风飘吧  
        http://blog.creaders.net/u/12023/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
梁羽生:遇一人白首,择一城终老 2017-05-26 06:00:28

梁羽生:遇一人白首,择一城终老

他,出生于广西的一个书香世家,自幼好学,成绩优异。25岁时,他到香港谋职,做了《新晚报》的副刊编辑。  
  她,小他6岁,是名门大户的千金小姐,在香港政府部门工作,拿着高他两倍的优厚工资  
  他32岁时还是孑然一身,报社的副主编赏识他的才华,决定把太太的侄女介绍给他。他推托不过,于是就有了他和她的第一次相见。  
  见面时,他刚好患了鼻窦炎,不停地吸着鼻涕,颇为邋遢。身份的悬殊加上此刻自己的狼狈不堪,他只想早点告辞。她却对他满意,微笑着递过手帕让他擦拭鼻涕,让他的心中多了几丝暖意。  
  缘于那份暖意,他和她开始了交往,大方善良、热情活泼的她让他动了心。几个月后,他做了切除鼻息肉的手术,她一直在医院守护他。出院后,他单膝跪地,深情而诚恳地向她求婚,她红着脸点了头。  
  于是,在相识不到9个月时,他们步入了婚姻的殿堂。  
  婚后,她发现丈夫除了有满腹才华外,其实是个“生活白痴”。  
  他有着文人的迂腐劲儿,对人情世故难得在意。她通透练达,处处弥补他的过失:他丢三落四,两个人一起旅行,他的护照、钱包,甚至行李总会不翼而飞,她要分心照顾他,游玩都不能尽兴;他嗜肉如命,她担心他的健康,不肯让他多吃,他在家里乖乖地不吃了,却常常在外面“偷嘴”,她像监工一般去查他的岗,让他成了同事眼中的“妻管严”,但被人提到畏妻一事,他的眉梢眼角都是幸福的笑意……他完全像个不能照顾自己的孩童,处处让她不省心。她只好辞了令人羡慕的公务员工作,专心来照顾他。  
  在多年相伴的岁月里,她成了他的秘书、保姆、护士、管家……她为他生下3个孩子,并悉心教导、培育成才。他则潜心创作,写了35部小说,成为名满香江的大才子。  
  63岁时,他的名声和事业如日中天,却突然宣布“封笔”,远赴澳大利亚。后来的20多年里,他相继患上了糖尿病、心脏病、癌症。他本将生死看得透彻,但始终舍不下她,所以在心里祈祷:努力活着,要走在她的后头,不能让她孤独在世。  
  在他85岁那一年,他终究还是先她而去了。他因病去世的消息从悉尼传到了国内,令无数人痛惜。  
  他叫陈文统,她叫林萃如。他还有一个更为响亮的名字——梁羽生,新派武侠小说的开山鼻祖。他曾说过,小说中女性人物的优点都来自她。他小说里的爱情,缠绵悱恻、悲喜交加,而他现实生活里的爱情,却是简单的执子之手,与子偕老。  
  他闭上眼的那一天,3个孩子哭得痛彻心扉,她平静地说:“嘘,不要哭,你们的父亲走得很安详。”  
  她握着他的手,像他在世时一样。在她眼里,他何曾远去,他像一个孩童,只是玩累了,睡着了而已。他一定做了一个长长的美梦:那是初见时,他一脸邋遢,而她微笑着递过一方手帕;那是无论风雨天晴,只要她在阳台上喊他一声,他便能找到归家的路……在定格的画面里,一定有他执着她的手,她靠着他的肩,在落日的余晖里,她盈盈立在他的身旁。
















浏览(30) (1) 评论(0)
发表评论
经过 2017-05-26 05:58:12

经过

 枯枝败叶时你正巧经过,断壁残垣处你刚好路过……没有在最美的时间里相遇,并不意味着美不曾存在。就像植物的拔节、吐穗、开花、结实、败落一样,你只是恰好经过了某个令人不堪的阶段而已。  

  当你遇见枯萎时,想象一下与你失之交臂的繁华吧。——物如此,人亦然。



浏览(6) (0) 评论(0)
发表评论
港媒:民进党当局放纵陈水扁 引发台湾社会强烈不满 2017-05-26 05:13:56

香港大公报25日刊发评论文章称,两年前获台中监狱批准保外就医的陈水扁最近四处跑,甚至不顾台中监狱的反对,公然出席募款餐会,而且还发表了5分钟的录像致辞。更令人错愕的是,陈水扁违反相关规定后,还若无其事地继续申请出席其他与医疗无关的社会活动,全然无视法律法规。

  “扁家无法”的嚣张行径连日来在岛内引发排山倒海的批评声浪。台湾舆论指出,狱政管理碰到阿扁就得转弯,蔡英文当局要拿什么让民众相信“司法改革”?有网民说,蔡当局“司法改革”迫在眉睫的就是要把行动自如的陈水扁重新关到监狱中,以恢复坊间对司法的信心。这不禁让人想起三年前高雄监狱六名犯人挟持典狱长后提出的第一项诉求就是质疑“陈水扁可以保外就医,为何其他重症者不行”?

可见,民进党当局放纵陈水扁,已引发台湾社会强烈不满。蔡英文声望已每况愈下,倘若继续偏袒犯了重罪的陈水扁,只会加深民众对民进党的怨愤。

  陈水扁于2015年1月获准保外就医。按相关规定,受刑人不得参加与医疗无关的活动。由于当时是国民党执政,陈水扁还算循规蹈矩,但自去年民进党赢得“大选”后,他便开始肆无忌惮、任意妄为。

  今年3月陈水扁在没有向台中监狱申请的情况下擅自前往台中市到老友灵前上香致意。这个月初他又被揭发事前没有申报就到台南参加剪彩活动。

  上周陈水扁出席募款餐会,本来也不准备申报,只是在狱方放出“若违规就要重回监狱”的重话后才在活动前一天提出申请,而台中监狱也手下留情,虽设定了“不进入会场、不上台、不演讲、不谈政治、不受访”的规定,但允许他在会场附近与朋友见面。不料,陈水扁竟不领情,对狱方的“五不”规定视若无睹,不仅坐在会场主桌,还公开呛声,说“让我讲个话,(蔡当局)会倒吗?”

  陈水扁保外就医期间的一系列行为竟然凌驾于法律之上,显然是得到民进党当局的庇护。民进党辩称,陈水扁是病人,应更宽厚地看待他。这根本就是避重就轻。民进党大概故意忘了扁是一个受刑人。陈水扁卸任后涉及因龙潭购地弊案、陈敏薰卖官案受贿等案,被合并判刑有期徒刑20年。后来他在狱中因被诊断出重度抑郁症、非典型帕金森症等而获准保外就医,当时台湾舆论已质疑他并不符合保外就医的条件。如今他又四处参加餐会、活动,能吃能喝能走,可见其健康已大为改善。陈水扁是否还是“病人”,民进党心知肚明。

  自陈水扁贪赃枉法的罪行曝光以来,民进党从未认真反思,还大张旗鼓地进行“司法改革”,真是讽刺至极。

 




浏览(26) (0) 评论(0)
发表评论
总共有62条信息 当前为第 1/21页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.