设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        http://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转基因食品害人吗? 2017-04-26 21:10:15

笨人 20170427

外源基因到处都是。每咬一口水果胃里就进了许多外源基因,张口呼吸一下肺里就混入了不少外源基因。人体有一套消化降解外源基因和把它们阻挡在细胞膜之外的防卫保护机制,否则,吃猪肉就变成头猪,吃狗肉就变成只狗了。转基因食品只是额外多了一或几个外源基因,而且明确知道这些外源基因的产物对人无害,但反转基因人士不知道哪根筋不对头,抓住转基因食品大做文章,造谣惑众,造成信众愈来愈多的反科学丑怪大观。

 

反转基因食品人士常常也是中医粉丝,他们认为传统有机食品和中医中药才是对健康最好的。但他们忘记一百多年前,全世界人民吃的都是纯有机食品、接受的都是传统医疗和草药,那时平均寿命是35岁。所谓人生七十古来稀。哪像现在七十多岁还在上班的到处可见。如果有机食品和传统医学那样神奇,大量食用现代常规(非“有机”)食品和转基因食品、接受现代医疗的人就应该是病猫,预期寿命应该少于35岁吧?

攻击转基因食品的人,常用手法就是造谣转基因食品危害人类健康,但苦于找不出哪怕一个的铁证。于是就说,就算没有当前大危害,你敢保证就没有潜在累积的小危害?


大数据时代,任何对人有害的食品,只要推上市场都会被很快发现。三鹿毒奶2007年推向市场,2008年就败露,陷入全民口诛笔伐。美国人吃转基因食品二十多年了,转基因食品真能破环人体健康害人的话,最可能反映在人的预期寿命的变化上。婴儿和老弱病残者是抵抗力最弱、对毒物最敏感的人群,而预期寿命数值对婴儿死亡率和饥饿、疾病、毒物引起的大量死亡非常敏感,所以预期寿命数值变化和走向是衡量一个国家乃至全球整体生活质量和健康状况的很好指标。本人把刚从世界银行网站下载的数据,选取中国、美国和全世界经人口加权的56年来的预期寿命数值,作成下面的点线图:

 

Life Expectancy at Birth.jpg


从上图可以明显看见,中国人在1960年预期寿命才有43岁,那可是多数人吃有机食物看中医吃中药的年代。中国人到了1970年才在预期寿命上追平世界水准。在最近的二、三十年间,美国人、中国人和全世界人民的预期寿命一直在提高,说明转基因食物至少不会使人生病折寿。真有问题的话,受害者的巨额诉讼早把种子公司和生产商搞破产了。想瞒天过海?看看三鹿公司及其负责人的下场吧。

反转人士还会狡辩说:没危害,那现在那么多的新病哪来的?
上面说了,古人平均寿命只有35岁,在35岁以下的年龄段,除了白血病、乳腺癌等少数凶险疾病外,其它癌症、老年痴呆、心血管疾病等现代老人病,都还来不及发作。以前没有的疾病,一是人死亡早,老年病没机会登场,二是以前医学知识和诊断技术有限,无法确认、细分各种病症。把营养吸收过剩引起的现代肥胖相关病症和老年疾病赖到转基因和常规食品,不是别有用心,就是脑残。

拿不出转基因食品有毒的例证,又找不到流行病学和现代人寿命缩短的根据,于是反转人士打出了最后一招:转基因食品现在没有危害,你敢打包票说百年、千年之后也没有害处?
没理打橫来了。就是纯净的一氧化二氢天天喝,谁能保证一亿年后发现还是安全啊,十亿、百亿、千亿…年后呢?就算是肯定安全,谁能活到那个年头出来作证?所以,铁杆反转人士除了造谣就是狡辩,这图啥呢?

一个能读懂初、高中生物教科书的人,不会对转基因食品的安全性忧心忡忡。可悲的是,多数人对初、高中教科书恐怕一辈子都没法真正读懂。

爱因斯坦说,有两种东西是无限的:人的愚蠢和宇宙。但对后者我还不敢那么肯定。斯言也,简而当矣。


浏览(3653) (17) 评论(45)
发表评论
文章评论
作者:三孝口 回复 钟胜希 留言时间:2017-05-07 17:48:57

人类文明、技术的发展,现代农业化肥,农药的使用,转基因技术的开发及应用,在钟大恐龙蛋的眼中都属对人类社会有害,你认为是否人类回到刀耕火种的年代才是你认同的。

回复 | 0
作者:三孝口 回复 钟胜希 留言时间:2017-05-07 17:42:19

钟大聪明蛋、或曰恐龙蛋,敢和我这个笨蛋喝一杯吗,当然你可以喝几千年传统的佳酿,我喝化学合成的。其它的牛皮大话都是笑话。

回复 | 0
作者:钟胜希 留言时间:2017-05-04 12:59:47

回复三孝口:你连有机的肥料和化学合成的草甘膦的本质区别都不明白,还做类比,丢不丢人啊。笨人还点赞,哎,一对笨蛋!人类的排泄物作为有机肥用在农业上已经有几千年的历史了,是人与自然大循环的一部分,这些有机物很快降解,进入自然循环。大家都在说工业污染,因为化学合成的东西(比如草甘膦)和自然界不匹配,很难进入循环,导致污染。它们和人体不匹配,导致中毒。现在懂了吗?啊?

回复 | 0
作者:Benren2 回复 三孝口 留言时间:2017-05-04 07:53:26

您的答复击中钟胜希的要害。点赞!

回复 | 0
作者:Benren2 回复 神经节 留言时间:2017-05-04 07:50:13

你在偷换概念啊。我说以前没有证据来证明有机食品有助提高健康水平和寿命,现在也没证据可以证明转基因食物使人生病短寿。并没有说有机食品使人折寿啊。

回复 | 0
作者:三孝口 回复 钟胜希 留言时间:2017-05-02 11:32:11

信不信,同样浓度你敢喝农家肥,我就喝草甘膦。

回复 | 1
作者:三孝口 回复 钟胜希 留言时间:2017-05-02 11:27:22

传统的有机栽培技术,不用农药及化肥,人畜的排泄物是农家肥的主要来源。吃有机栽培的食物就吃不到农家肥吗?因为有机栽培以农家肥为主,这么简单的道理不懂?所以,农家肥和有机栽培的食物怎么可以分开呢?

回复 | 1
作者:Benren2 回复 神经节 留言时间:2017-05-01 19:25:43

前几年中国的板蓝根也抢到天价了。现在便宜了,您买不买啊。

回复 | 1
作者:神经节 留言时间:2017-04-29 14:09:04

那现在有机食品应该降价了,它会使寿命减到35岁!?!?

回复 | 0
作者:西岸 回复 bluesword 留言时间:2017-04-28 11:42:13

关于FDA不允许GMO成分超过15%的说法,最初是大致十年前News Week的一期专刊,现在应该在FDA的网站上还有。FDA最初要求制成品厂商标明GMO的比例,但后来不要求了,因为生产商提出追踪食品成分的费用太大。目前大概也就是加州有这个要求,但大概也缺乏手段enforce,类似买子弹的限制的enforcement。

在同一篇文章里,提到美国政府当时支援非洲的粮食是100%的GMO粮食,目的之一就是试图积累数据进行GMO影响的研究。当然,这是作为批评美国政府的内容。

FDA不许小麦GMO,在俄勒冈那次事件里专门提到过,那不过就是大概两三年前的事情,当时很轰动的新闻,NPR等大众媒体广泛报道过,不止一次,并且有关于GMO的专题讨论。如果当时在美国生活,不应该不知道。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-04-28 10:45:23

爱因斯坦的话也可以理解为:你懂的,我就不说了。

回复 | 0
作者:小民 留言时间:2017-04-28 09:49:28

谁能说说目前已经发现的超级细菌,是因为摄入了外源的抗抗菌素基因,还是因为内源的基因突变?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 回复 安雅云 留言时间:2017-04-28 08:38:27

天然进行的基因进化不会引入完全不存在于植物中的基因和基因表达控制原件。

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 回复 钟胜希 留言时间:2017-04-28 08:36:40

本来我想说科学文盲。后来省略了科学两个字。考虑到这个笨蛋可能完全不知道什么是科学。

回复 | 0
作者:钟胜希 留言时间:2017-04-28 07:55:23

尼罗河,用“文盲”来形容这些人不算太贴切。我想说没好意思说,其实是“科盲”。这位笨人博主在以前的讨论中,居然认为“病毒有孢子”,哈哈,你能想象吗?这不是科盲是什么?在下面的讨论中,扯什么“草甘膦和转基因食品没关系”。所以,不能让这种科盲在论坛里胡说八道,污染环境,必须揭露他们科盲的真面目。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-04-28 07:43:37

觉得关于取种优良生势的转基因是正常的,天然也在进行的,

当另一种关于除草和防虫害的转基因就不一样了,浅浅的想过去,即除草又防虫那对人体的危害肯定尽有的,只是量与时间的问题。

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2017-04-28 07:12:28

文盲不知道GMO里的外源基因不是食品中天然存在的。有些外源基因通过物种转移可以造成很大危害。如抗生素耐药基因,细菌毒素基因。你张口吃下艾滋病毒基因,胃肠屏障不是可靠的。你吃一口艾滋病毒基因,疯牛病基因试试。还有转基因的衍生毒物,如草胺,科学已经证明其致癌,致畸,致断子绝孙。

文盲不知道寿命是多重因素决定的吗?食品只是其中的一个因素。寿命延长不等于你吃的食物是健康的。

最后要告诉你,文盲知道什么是大数据吗?没有事先严格设计的分组对照和统计处理,任何数据都不能说明一种食物是否对健康发生影响。

转基因是聪明的,聪明的诈骗和谋杀。

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2017-04-28 03:33:49

基本同意观点,但文中的论据不成立,比如: “任何对人有害的食品,只要推上市场都会被很快发现。” 三鹿毒奶只是特例,有很多相反的例子证明对人体危害是不能很快发现的,比如松花蛋,豆腐,米粉粉丝中的有害物质,都不是很快发现的。而且历史表明,人类对事物认识往往是需要长时间,才能获得最后纠正,例如对吸烟喝酒危害的认识。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-04-27 20:29:39

俺觉得取消反转人士是可笑的,把反转与中医崇拜联系就更可笑了。

转基因这玩意不像毒药,吃了效果如何立马见效。因为其可能的负效应可能需要几代人的积累才可能体现出来,但体现出来时有无药可治,这个风险谁都无法承受。挺转的人士讲的那些玩意并不需要啥智力去理解,接着讲再多,都无法拿出经过时间验证的证据,这是其死穴。所以,俺觉得要支持基因技术发展,但要把它关在实验室里,让时间来证明其安全性。

回复 | 2
作者:钟胜希 留言时间:2017-04-27 20:09:37

我宁愿熬夜,也不喝草甘膦的。您如果认为草甘膦无毒,您尽管拿它泡茶喝吧。http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/3/372100.shtm,这个链接文章采访一群转基因利益相关者,也可信吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.