设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        http://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
全民福利是最昂贵的劣质午餐 2017-08-12 16:48:03

本人 汇编   20170812


最近,看到不少人认为中国已经成为第二宇宙富强国,因此呼吁中国政府实现全民免费医疗和提高社会福利。本人认为,除了对弱势群体照顾之外,所有国家其实应该减少全社会性质的福利,让自吃其力者自己照料自己,而不是要政府包办代替。因为医疗和多数社会服务,靠自己花钱直接购买最有效率,雇私营保险公司来做次之,靠政府来做最差。


诺贝尔经济学奖获得者米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman,1912年7月31日—2006年11月16日)曾说过,如果要用一句话概括经济学,那就是没有免费的午餐(There's no such thing as a free lunch)。


许多人在花自己钱时,对“便宜没好货”、 “没有免费午餐”这些浅显道理是心知肚明的,对所购买的商品或服务的数量和质量细加审视、反复对比,不会掉于轻心。但在谈到公共福利问题时,往往犯傻。很多人希望政府更多建设公共设施,增加免费医疗等公共福利,仿佛这些都无需成本,只要政府愿意,天上就掉馅饼。但实际上,政府为了增加公共福利,就必须通过多征税、多发行货币以及举债等方式来获得资金。无论是哪一种途径,成本最终都会转嫁到每个老百姓身上。国债之类还会延伸到每个人的子孙后代肩上。羊毛出在羊身上,天上没有馅饼,天下不会有免费午餐。


要政府提供公共服务,事实上相当于花钱请个中介购买商品服务。但相对于私人花钱直接挑选购买,政府在提供公共服务时最浪费、效率最低、质量最差。监管官员不到位的话,违法分子还会监守自盗。一个国家的政府管事越多越细,贪官污吏越普遍、越层出不穷。因为权力寻租的机会太多,人性难以抵挡啊。因此,本想获取政府提供的“免费午餐”的人,最终得到的往往是一份更加昂贵和劣质的午餐。


呼吁政府提供更多劣质的社会福利服务,还不如呼吁政府多减税、少印钞、少发行国债。


除非你和家人都不用纳税,你的子孙在可望的将来也不纳税,政府浪费纳税人的钱你无所谓,政府滥发货币引发的恶性通胀对你无关痛痒,政府提供的低质福利服务你能忍受,否则,在呼吁政府提供更多全民福利之前,请听一遍弗里德曼说过的另一段话:


花自己的钱办自己的事,既讲节约,又讲效果;花自己的钱,办人家的事,只讲节约,不讲效果;花人家的钱,办自己的事,只讲效果,不讲节约;花人家的钱办人家的事,既不讲效果,又不讲节约。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.