设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        http://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
哪个国家是美国头号贸易逆差国? 2018-06-11 16:35:33

哪个国家是美国头号贸易逆差国?

作者: 本人 20180611

全球与美国有贸易往来的国家,绝大多数是美国的逆差国,但逆差幅度千差万别。在全球贸易大混战之际,找出谁是美国的主要贸易 “敌对势力”,对川普政府贸易战的最终战果非常重要。根据皮尤研究中心2018年4月20日发布的国际贸易研究报告,美国最大逆差国排名,按照三个不同的比较标准,得出了三个不同结果。因此找出头号贸易“敌对”国家,变得更加复杂起来了。

下面是皮尤研究中心基于2017年的数据,采用三个不同标准对美国八个主要贸易国的排名结果:

1. 按绝对数字,2017年中国以3752亿美元位居榜首。紧跟的依次为墨西哥(711亿美元)、日本(688亿美元)、德国(643亿美元)、越南(380亿美元)、韩国和印度(均为230亿美元)、加拿大(180亿美元)。

2. 按人头平均,德国以每个公民2017年收获美国777美元顺差拔得头筹。其后的是墨西哥(575美元)、日本(543美元)、加拿大(480美元)、韩国(445美元)、越南(409美元)、中国(270美元)、印度(17美元)。

3. 按GDP计算,越南以对美贸易顺差所得占其2017年GDP的17.4%稳坐第一名。尾随的是墨西哥(6.2%)、中国(3.1%)、德国(1.7%)、韩国(1.5%)、日本(1.4%)、加拿大(1.1%)、印度(0.9%)。

德国因其在三个排名中的加权平均高分,成了美国重要打击对象。因此,最近美德贸易争吵声浪压过了中美,德国汽车成了美国重炮轰击的目标。

从经济学角度看,国际贸易逆差或顺差对一个国家有利也有弊。不同于社会主义国家间的无偿经济援助(无偿或免费的东西有毒,结果几乎都翻脸了),国家间的贸易之所以能够发生、长期维持和扩大,是双方都有利可图。全球算真金白银总账,世界贸易对各方来说都是赢的结果,区别只是赢多赢少和一国之中谁大赢的问题。

美国作为全球最大和最主要的长期贸易逆差国,收获的好处是通胀率长期居低不上,物价低廉成了全球最大的购物天堂;得到的坏处是国内工作流失,工厂倒闭关门,工会失去了利用罢工为工人争取更多福利的谈判筹码,中、低端工资水平长期踏步不前。

在美国失业率降到了50年来的最低点,产业工人工资开始明显上升之时,川普政府开打贸易战,正面临着国内财团越来越大的反对声浪和压力。贸易战能打到什么规模和持续多久,取决于川普政府为美国劳动人民谋幸福的决心与意志力。我估计美国打贸易战的结果不是搬起石头砸自己的脚,而是因人而异,有输有赢和无输无赢。输:贸易战会抬高美国国内物价,同时有可能使富人投资获利缩水;扯平: 更容易获得较高工作收入,但购物多付钱了;赢:提供调整美国产业结构机会,使实体经济重新实心化,有利于改善美国中、低端人口的未来经济状况。因此,美国贸易战的利弊,取决于个人的经济地位。

中期选举要根据自己的经济地位,慎重选边投票哦。 


浏览(3) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.