设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        http://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“宁可信其有”是对付超级大谣言最佳之道 2020-02-02 10:44:49

“宁可信其有”是对付超级大谣言最佳之道

作者:本人假正经 (Benren2) 发表于 2020/02/02

伴随着新冠疫情的发展,相关的谣言满天飞舞。有通过官媒和自媒体网络传播的,也有口口相传的。如果把谣言定义为不符合事实的言论,则谣言无所不在,想杜绝谣言,难度比防控新冠病毒扩散不知道高到哪去了。

哪咋办?其实对付谣言费力封堵还不如放任自流。为啥哈?首先是堵不住。最重要的是,对付谣言,特别是超级大谣言,最佳之道是“宁可信其有”,而不是费心劳神去封堵。何谓“超级”?事关生死是也。

原始人类生活在丛林法则时代,时刻处在弱肉强食的环境中,是风吹草动,还是猛兽出没,最简单的生存对付之道是草木皆兵,警觉地抬头四周看看,随时准备拔腿狂奔。

对于“宁可信其有”的生存法则,同人于野有过下面精彩解说。

【从进化心理学角度,宁可信其有的心态是人类能够生存下来所必需的。比如原始社会的一个人听到草丛里面有沙沙的声音。他可以把这个声音解释为野兽出没,也可以把它解释为不是野兽出没,只是风声。那个对可疑事物一律宁可信其“无”的原始人,不是我们的祖先。

  

最后有机会活下来把自己的基因流传下去的那个,一定是谨慎小心把人和怪声都当野兽出没处理的那个。最佳之道需要付出的成本很小,而敢于相信“无”需要承担的后果则可能很大,是有风险的。

  

实际上,进化心理学进一步认为女人之所以比男人更容易信仰宗教,正是因为女人对风险的心理承担比不上男人。这里的根本原因当然是生理区别,一次偶然的性行为的风险,对女人来说有可能是怀孕这么大的代价。

  

所以进化使我们的大脑更倾向于“宁可信其有”。这几乎是一种生理本能,它帮助我们在充满危险的环境中存活了下来。】

回到新冠疫情这个话题,如果起初不是忙于抓捕那8个传播超级谣言的医生,费力去辟其谣,而是采取“宁可信其有”的对策,果断实施严格的小区隔离,那么新冠的危害早就控制在最小范围,对中国和全世界的损害都能达到最小化。

让我们学点教训,用人类从漫长进化中学到的生存之道,来对付未来的超级大谣言吧。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.