设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
xisipailou  
西四牌楼  
网络日志正文
那些回国专挑毛病的人 2017-10-13 05:13:06


上次写了篇文章点名反驳那个鸡蛋里挑骨头,无中生有污蔑北京出租司机的文章作者,因有“网友举报”,“发现属实”,被封了。那我就不点名,批评一下回国专门挑刺找茬儿的现象总可以了吧。我就不明白,既然看国内哪哪儿都不顺眼,那你回去干嘛,就为破坏自己的情绪去了?如果说为看父母,那就在家和父母说话,陪他们出去买菜,散步,回来给他们做饭。弥补一下“父母在,还远游”,不能照顾老人的遗憾,干嘛还满世界乱转,旅游访友,同学聚会,专门到你看不顺眼的地方溜达,然后发一肚子牢骚?:难道回国就为惹自己生气去了。

 

这些人也承认国内经济,社会有不少新变化,不过在享受这些成果的同时,一定要挑出点儿毛病来,说几句丧气话,显示一下自己这个美籍华人的优越感。什么服务不周,空调不凉,厕所有味没纸,行人车辆不守交规。最后连天气闷热,人多拥挤都要抱怨。实在挑不出毛病了,就来一句:你们整天吸雾霾,喝三鹿奶,吃地沟油,上不了外国网,还有什么好夸的。言外之意就是,你中国发展再快,也比不上我在美国的生活质量,这些人出国前基本是社会最底层的下三滥,从小就没见过没味有纸的厕所,没住过有空调的房间,到了美国才见识到,就当成衡量社会发展的标准了。他们出国前受尽人间冷脸白眼,积累了一肚子仇恨怨气,心理深度自卑。如今吃尽苦中苦,成了人上人,还是“美籍华人”,不回头蔑视一下中国人,还真对不起自己过去受得那些窝囊气。

 

这个毛病不是现在才有的,而是中国那些小人的一贯作风。我1987年出国在候机楼里遇到一个持F-1的学生,内会儿去美国的人很少,见面难免搭讪几句。他听我说是访问学者,立刻一脸鄙视地说,访问学者太穷了。意思是,他有资助,很富。这人典型的南蛮长相,黑不溜秋,厚嘴唇,凸颧骨,眉间尺。可能从穷山沟奋斗到美国,觉得自己登天了,贬低谁都不在话下。到了美国后,中国学生聚会,互相询问专业。我说是管理学院访问学者,立刻有人接茬说,管理学院没有资助,不给延期,一年后就得回国。我真不明白,他说这句话就给自己带来优越感了?就算你是理工科,资助只是一个可能性,能不能轮到你还两说了,你急赤白脸地抢占优越感就那么理直气壮?后来我不仅得到资助延长一年,还被聘为访问教授开课,他要知道了该有多羡慕嫉妒恨。势利小人总以为贬低了别人自己就成人上人了,像阿Q那样,唱一句“我手持钢鞭将你打”就觉得自己是胜利者了。

那些穷山恶水出来的泼皮无赖,土鳖刁民靠坑绷拐骗偷发财成了土豪以后,一定要以贬低蔑视那些以前比他社会地位高的阶层,对自己以前梦寐以求而得不到的生活方式不屑一顾,才能显示自己财富达到了别人不可企及的新高度。他们人到了美国,因为不懂英语,根本不了解美国社会,文化习俗,还用他们在穷山恶水当泼妇刁民时养成的思维方式,以为靠贬低别人才能抬高自己身价,靠奢侈摆阔,交结权贵彰显自己的社会经济地位。殊不知,在当代文明社会,他们那种土财主思维早已被扔进历史的垃圾箱。在欧美,越是名门望族,高官权贵,越是谦和有礼,尊重别人,特别是比自己弱势的群体。那些一回国就牢骚不断,抱怨中国这也不好,那也不行,那你还回去干嘛,就为恶心自己,破坏情绪,气伤身子骨少活两年吗?

 

有些人心理极度阴暗自卑,听见京腔就觉得是北京人歧视外地人。就像那些没有语言智能的人到了美国,在商店里听不懂英语,看不懂英文标价,就说被歧视了。如今移居美国多年,英语不会说,平等人权意识没学到,反到觉得自己身价高于国人,有资本蔑视北京人了。就像阿Q进城,未庄人叫条凳,城里人叫长凳,他心想,可笑,那是错的。你想贬低嘲笑别人,没想到自己成了被嘲笑对象还不自知。其实,老北京人对自己有充分的自信,你爱怎么看事你的事儿,咱北京爷这份儿自信是外地暴发户花多少钱也买不来。

 

世界上任何一个国家,城市,都有其优点和不足之处,尺有所短,寸有所长。老用自己有限的知识,阴暗心理衡量人家,只能让别人觉得你无知愚昧。记得一个摄影家说过,这个世界上有优美的风景,蓝天白云,鲜花绿树,也有肮脏恶心的垃圾臭沟,浓痰大便。摄影者的心态决定他(她)的镜头对准什么。只有心态阴暗的人才会专门对着后者。眼里只有垃圾,首先恶心了自己。中国古代专门有个词儿形容这种人,“逐臭之夫(妇)”,我看这帽子扣在内帮回国吹毛求疵,牢骚满腹的“美籍华人”头上挺合适。放着美国的“好山好水”,不享受,偏要跑到“又脏又乱”的中国去“逐臭”,赚了这个名声,也算对得起这趟“找茬之旅”的路费了。


去中国就为撰文发牢骚的人以后就别回去了,回去也别再发帖怨天怨地了,“求仁得仁又何怨”,读者的眼睛也干静许多。


浏览(4269) (41) 评论(42)
发表评论
文章评论
作者:金陵梦回 留言时间:2017-10-20 12:24:25

您老人家就不要对发牢骚的人发牢骚了。

回复 | 1
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 BFTS 留言时间:2017-10-17 03:21:33

你老兄派给G妓这个名片有点搞笑但很形象。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:BFTS 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-10-16 15:40:18

》是啊是啊,就是他啊,被咱说成的“大姨妈”啦。咱还是不赞成说脏话滴。咱说他是又回来的“大姨妈”,他可是气疯啦!他先骂咱,还要威胁投诉打小报告呢!

》民工大叔啊,你说滴好像很对位啊,其他的咱暂时就不多说啦!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 BFTS 留言时间:2017-10-16 15:15:32

老兄,你的那个G妓者,是不是指从夹皮沟寡妇蠢人皮糙之家出来的传人?哈哈哈哈!

回复 | 1
作者:吴江民工 回复 BFTS 留言时间:2017-10-16 14:48:34

谁是大保定地区出来者?牧羊人吗?

回复 | 0
作者:BFTS 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-10-16 10:19:15

》......鱼踪啊,你的名字太长啦,这样简称没有什么问题吧?

保定地区出来的那个家伙,自己最喜欢删帖和拉黑的啦!他居然也抱怨那个左极端,公孙明把他给拉黑啦。好笑不!?

戈[G]人小弟弟,现在也不经常的出来献丑啦!前几天还嚷嚷着要打小报告呢!不过是不是可能对你还是情有独钟些,是不是啊?

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-10-16 09:32:07

而且,其中还真有从大保定地区出来者。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-10-16 07:28:57

固然不出我的所料,有猪头扛着钉耙,跳起了棒打楼主的进行曲,连死鱼也翻身了。哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-10-15 16:59:12

看看你的妙论,并谈谈看法不可以吗?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-10-15 16:47:37

蛾子倒也诚实,多数博文你是不看的,不看你还发什么谬论?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.