设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
xisipailou  
西四牌楼  
网络日志正文
“有人群的地方就有左中右”(上) 2017-12-06 08:58:50


这是一段“毛主席语录”,是反右,反右倾的上方令箭。不过也是事实,出身阶级不同,受的教育不同,社会环境影响不同,世界观肯定不同。贾府的焦大和林妹妹眼中的荣国府肯定是截然不同的两个世界。本来,左派,右派纯属个人观点不同,表达自己的观点是言论自由赋予的权力,本无是非对错之分。但是,在什么时候,什么地方表达,以什么方式表达,对不同观点的反应,就可以看出人品,素质,教养的不同,也就有了正义邪恶之分。反右运动把知识分子打成右派,是为了把人分成三六九等,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,为大老粗占领上层建筑,专知识分子臭老九的政制造舆论准备。如今,海外的华人也热衷于划分左派,右派,并以当右派为荣。他们不过是步共产党后尘,用阶级斗争的思想划分社会阶层,把自己置于高居他人之上的“政治正确人士”。就算没有什么好处,也可以得意一下。

 

三十年前我刚到美国的时候,有人跟我说,在中国说毛泽东坏话要有勇气,在美国说毛泽东好话要有勇气。换句话说,在中国当右派要有勇气(岂止是勇气,要有舍生取义的信念),在美国当左派要有勇气。在中国,这句话不难理解,从反右到文革,多少正直爱国知识分子心忧国家民族前途,大胆表达了自己的观点,被打成右派,反革命。失去了自由甚至生命。第二句就多少有点令人费解,美国不是言论自由国家吗,为什么说出自己的观点要有勇气?后来我才知道,美国的制度保护言论自由,不会因言获罪。但是在美国的华人“右派”保留了在中国学到的专制独裁本性,不允许反对观点存在,必欲置之于死地而后快。二十八年前我的亲身经历证明了这点。

 

反过来看这件事,就是在中国当左派绝对没有风险,还可以升官发财,是一本万利的好买卖。君不见那些“根正苗红”的反右积极分子,文革“镇反”军管会的军官,哪个不是用人血染红自己的顶子。《水浒》中“宋江领赏升迁日,方腊当刑受剐时”的结局,在五,六十年代的中国还在一次次地上演。在美国当右派骂中国则无须担心政治迫害,也无风险可言。隔着太平洋,喝喝咖啡对中国的人和事指手画脚,评头品足,骂骂娘,过过嘴瘾,多有诗意啊。网上论坛几名“右派”各抒高见,相互迎逢,恰如选秀节目主持人嘉宾互动,煞是好看。如果口才文笔好,说不定还能泡上几个没脑子,跟风是雨的年轻女粉丝。万一运气好被洋大人看中花钱收编了,名利就一起来了。一句话,干这两件事,肯定无须勇气,也不会有任何风险,好处却是明显的。所以在中国,人人争当左派,在美国,某些华人以当右派为荣,至少在海外中文网站如此,避祸趋利,人性使之然也。

 

你以为他们是为民主献身,为正义呼喊啊,其实不过是在演戏。“舞台小天地,天地大舞台”,他们不过是在人生的舞台上唱戏而已。演员上舞台卖唱是为了银子,他们在社会上表演也是为了利益。“天下攘攘,皆为利往,天下熙熙,皆为利来”芸芸众生,概莫如此。当年红卫兵喊着“横扫一切牛鬼蛇神”的口号去打砸抢,其实是为了抢有钱人的财产,装自己的腰包。“民运精英”喊的是“反官倒,反腐败”。可他们还在天安门广场的时候就已经把百姓捐赠据为己有了。只不过 “想当官,造反受招安”这条路没走通而已。所以,那些“领袖”“精英”的口号是万万不能相信的,不管他们说的多么冠冕堂皇,都是为了一己之私利。蒯大富说他反王光美是“誓死保卫毛主席”,别说现在没人信,他就是当时他自己都知道是骗人。如此而已,岂有他哉。

      

在美国的某些华人为了表现自己在文革期间也曾有 “攻击伟大领袖”的“右派光荣历史”,信口胡言为自己脸上贴金,让人贻笑大方。网上居然有人把自己在毛泽东忌日结婚当成“庆祝”毛泽东的时代的结束,真不知人间还有羞耻二字,就算你能预测生死,把喜事安排在丧日办你晦气不晦气啊。不过文章也暴露了他自己和老婆都是三辈贫农出身,是“党在农村的依靠力量”,享尽了党的阶级路线在招工,上学,提干的优惠政策,走出农门进了大学,不然还在村里脸朝黄土背朝天也说不定。还有些当年的小学一年级生,说自己在毛泽东追悼会上哭不出来,还偷笑,也算的是“少年右派英勇不屈”。小屁孩本来就哭笑无常,这也拿来说事,怎么都觉得这主儿还挂着大屁股帘。

 

我是被军管会正式扣上“恶毒攻击伟大领袖”帽子的“反革命”,可我并不觉得有什么可炫耀的,因为我根本就没有“恶毒攻击”,是那些三辈贫农出身的团干部对我栽赃陷害。把我打成“反革命”好表现他们阶级立场坚定,政治运动积极,为入党提干增添资本。我倒是庆幸自己因为是在校大学生逃过一死,活到了今天。很多被扣上这个罪名的工人,知识分子则没这么幸运,被军管会以“镇压反革命”的名义枪毙了。


浏览(400) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.