设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
华剑的博客  
基督徒,欢迎与我联系,交流 。我的呼召是传播末世信息。  
我的网络日志
精神暴力 2017-03-22 12:52:54

  有此过来人回忆文革,用当时的语言写当时的事情,可能是为了还历史本来面目,多少年来,我琢磨的是如果用一种新话语方式去表达“熟极了的旧事”。
   
   我得某人文革日记十几本。几乎难以相信我们曾经生活呼吸在那样的文化环境中。十几本日记没有“生活”,几乎全是“会议”“游行”“军训”……没有生活,和生活的语言。只有概念与另一时空无法沟通的“意识形态”。我看完他所有的日记(这个宝贝儿每天都认真地用文革语言记文革中的每一天他是怎么过的)。我看着那些文字,就起了个名字,叫“铁丝网文化”,“锯齿语言”。
   记得小时候看电影,八路军战士怀揣炸药包企图越过敌人的铁丝网不幸触电英勇牺牲。文革那场意识形态战争也是,谁要是不小心就会在那张无所不在的铁丝网上触电死亡。
   
   在此人十几本日记中,只有一抹色彩,就是他和一个女孩偷偷摸摸搞对象,写得真是天真可爱。
   
   ――意识形态是被灌输的,“性”是自己长出来的(王小波语)。――我们的青春就是一张凌历带电的铁丝网。青春期的觉醒是挂在铁丝网上一朵揉碎的小黄花。
   
 










浏览(39) (0) 评论(0)
发表评论
我尊重他们如同尊重我自己的命运。 2017-03-21 21:07:50

 

   最近我在整理以前写的一些诗稿。其实真正在诗状态中的时候反而没有成文,很遗憾,而往往在这种状态中时,没有人。一有人的环境,就是嘈杂。但是有一种情况例外,就是碰到同时代人聚集的时候总是会激动,有激情。前几天,灣区朋友陈光石打电话来言及,他去参加了湾区的一个“老三届”联谊会,与会者坐满了唐人街美丽宫酒店。大家都很有激情。那已是一个过去的世代,而且是一个黑暗、荒废的世代,为什么会引起如此美好的感情呢?

   我记得在一篇文章中看到过这样的话―――我们当年所追求的共产主义理想最后破灭了,其实,破灭的那套理论,而我们被搅动的是藏在它后面的那个“神跡”。这话讲得简炼。一场运动几乎能掀动所有人的热忱,一定有它独到的地方。实际上这个神跡一直在困扰着、吸引着人类,只是共产主义调动了人们的热情而已。

   当我们回过头来的时候,发现死去的是那套理论和价值观,而不该死的和不可能死的正是背后的“神跡”,自古以来人们用各种方式、各种号令在追求这“神跡”,它的动因、动力正是信仰和理想主义。但是理论是死的,信仰却是叫人“活”。错误的信仰不等于信仰的错误。

   文革浩劫是中国人


浏览(74) (2) 评论(0)
发表评论
歪和尚“念经”。 2017-03-20 11:12:53

   自徒”四人帮”被粉碎後,共产主义信仰破崖产,在中国,“理想主羲”也普遍地被眨抑,被嘲弄。我颇不以为然。记得在一篇文章中有人这样解释了一代人对共产主羲理想追求的意羲,他说,我们付出了热忱,真诚而追求的实质上是掩藏在共产主羲後面的那个“神跡”。这话讲得很简炼,而且触及到了本质。一埸运动能够几乎掀动所有人的熟忱,一定有它独到的原因。实际上这个“神跡”一直在困擾,吸引著人类,只是共产主羲运动空前地调动了人们的熟情而已。
   
   当我们回过头来看的时候,发现死去的是那套理论和价值观。而不该死和不可能死的正是那背後的“神跡”,自古以来人们以各种方式,各种号令在追求这“神跡”它的動因,动力正是信仰的真谛和理想主羲。但理论是死的,也可能是虚假的,而信仰卻使人“活”,使人的精神不死。
   
   错误的信仰不等于信仰的错误。错误的信仰也不可能持久。
   
   经过共产主羲运动浩劫的人们的悲哀似乎是在倒掉髒水的时候把孩子也倒掉了。
   
   这几年我在作基督教信仰和共产主羲信仰的比较,(因为我不是学者,只









浏览(61) (0) 评论(1)
发表评论
总共有35条信息 当前为第 1/12页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.