设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
万湖小舟  
旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。  
        http://blog.creaders.net/u/12107/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
小茉莉和小宝贝 2018-12-30 13:08:24

小茉莉和小宝贝 


万湖小舟


  高山上好歌手云集,每位都有特点,都有出彩的地方。俺是她/他们的粉丝。


  在高山听水云唱台湾校园歌曲"小茉莉"。第一印象觉得这首歌是年轻的母亲唱给女儿的。旅途在外没有时间去考察这首歌的创作背景。为节约数据流量,也不敢反复听这首歌,留下更深些的印象。谁知两位才女木桩和藕花布置了一道作业,希望能写几句和这首歌词有些关联的东西,给水云鼓掌和凑趣。木桩还强调,有一,有二,也应该有三,翘首以待。


  俺哪里有这样的才能敢去写和"小茉莉"歌词配套的"鸳鸯谱"。本来已经向两位打了退堂鼓,谁知参观完布莱斯峡谷(Bryce Canyon)开车返回拉斯维加斯的路上,觉得4个多小时太长,特别在路况好和堵车时觉得可以分点心思去做这道作业。


   汽车在驰骋,思绪也在跳跃。东一句,西一句在车上打下了腹稿。这首“小宝贝”想要表达年轻的父母对孩子的心语和期盼。今天再看"小茉莉"这首歌的歌词,觉得我那第一印象也许不完全对,但腹稿都有了就只好记录下来。有些为赋新词强说愁之嫌。


背景音乐:     小茉莉

作曲:        邱晨

钢琴演奏:     Lynn Lynn

摄影和视频制作: 万湖小舟


小宝贝


作者  万湖小舟


我的肩上

她的怀里

襁褓中的微笑

令人着迷

呵护声中

牙牙学语


她说是生命的延续 

我讲是苍天的厚礼

需要一副硬壳

经历海浪和雨滴 

洪流滚滚

拥抱天地


我说无父母之命 

她讲红颜明事理

相濡以沫

任凭风云起

相忘于江湖 

比肩业绩


没有千间屋

传承眉目和自立

勤奋是后天之本

哪有长久的卵翼

摇篮歌一曲

家风盼接力


-----------------------

小茉莉歌词


作词:邱晨


作曲:邱晨


夕阳照着我的小茉莉 小茉莉

海风吹着她的发 她的发

我和她在海边奔跑

她说她要寻找小贝壳

月亮下的细语都睡着 都睡着

我的茉莉也睡了 也睡了

寄给她一份美梦

好让她不忘记我

小茉莉 请不要把我忘记

太阳出来了 我会来探望你


小茉莉 请不要把我忘记

太阳出来了 我会来探望你

夕阳照着我的小茉莉 小茉莉

海风吹着她的发 她的发

我和她在海边奔跑

她说她要寻找小贝壳

月亮下的细语都睡着 都睡着

我的茉莉也睡了 也睡了

寄给她一份美梦

好让她不忘记我

小茉莉 请不要把我忘记

太阳出来了 我会来探望你

小茉莉 请不要把我忘记

太阳出来了 我会来探望你




















浏览(1312) (2) 评论(2)
发表评论
圣诞节改作业 2018-12-25 12:27:29

圣诞节改作业 


万湖小舟 


      老同学,好朋友宁生曾经是领取国务院津贴的专家。除专业领域外,也写的一手好字,好诗词。常向他请教,请他改作业。不过“好为人师”的我,有时也要改他的作业。  


       今天圣诞节早起就见到他在微信朋友圈发的"岁月抒怀"。看完后直言写得不全。作业,改作业如下: 


 岁末抒怀 


 宁生


月亮,有缺有圆, 

江河,有直有弯。 

花卉,有开有败, 

季节,有暖有寒。 

付出,有成有败,

得到,有苦有甜。 

交情,有真有假, 

岁月,有悲有欢。 

处世,随缘放旷,

心境,随遇而安。 


      小舟批改:忘了写爱情。要补上,“爱情”比“交情”重要不可不写。 


       宁生补充修改: 应加拿大好友小舟提议,加补两句并微改如下:


 岁末抒怀 


 宁生 


月亮,有缺有圆, 

江河,有直有弯。

 花卉,有开有败, 

季节,有暖有寒。 

付出,有成有败, 

得到,有苦有甘。 

交情,有真有假, 

爱情,有悲有欢。 

人生,有伏有起, 

岁月,有乐有烦。 

处世,随缘放旷, 

心境,随遇而安。  


       小舟再批改: 爱情句没有写好,流于形式。试改一下:“爱情,生死相依。” 是也,切记,切记。


匆忙写于美国赌城 

2018年圣诞节















浏览(564) (2) 评论(10)
发表评论
那然村的小伙 2018-12-09 15:34:37

  这首小情歌或称“顺口溜”是几天前听水云在高山唱“蓝碧村的姑娘" 时用手机写下的。


  水云选的歌常常给人一些写作灵感。本来以为是写写玩玩的,没想的一些朋友看了都喜欢。这让我重新读了几遍,也和一些同学朋友讨论听取他们的意见,把几处较长的句子和个别用字修改了一下,有了这个新版本。


  选背景音乐时,想选一种吹奏乐,就选上了这首萨克斯吹奏的“恰似你的温柔”。我喜欢节奏较慢的音乐,虽然俺的性格风风火火,算是一种互补吧。发出来和朋友们分享。



背景音乐: 萨克斯吹奏"恰似你的温柔"


作曲: 梁弘志


萨克斯曲吹奏: 取自YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=s6xTXFWTXsI&t=364s


那然村的小伙


作者 万湖小舟


麦垛飘着香

月亮升起树梢上

守场的小伙哟

心里放不下那姑娘


麻包在肩上

生活担子早已扛

浇水犁地好把式

小小荷包怀中藏


秋后好时光

丰收带来铜板响

哎呀好发愁

给她买件啥衣裳


真的好慌张

媒婆又去见她爹和娘

要去问个明白

她心里可有俺小二郎


姑娘扑哧笑得响

说好俺俩高考进学堂

窗户上莫览书中见

别让俺空喜欢你一场


比翼双飞好风光

转眼小宝也要进学堂

牢记你妈的教导

有志男儿当自强















浏览(1507) (4) 评论(8)
发表评论
小记我在加拿大教过的行障和智障的学生 2018-11-23 06:03:32

小记我在加拿大教过的行障和智障的学生


万湖小舟


   记得是一个学期的第一周,那天上午的第一节课是为自控专业的学生上实验课。我早早地来到实验室,把各种设备调到工作状态,为学生的实验做好了准备。


   进来的第一位白人学生使我颇感意外,他坐着轮椅。硕长壮实的身躯使轮椅显得有些小。我立刻注意到他失去了左腿。"早上好"他微笑着向我问好,"早上好"我回应着。同时眼光迅速移到了他的脸上。这是一个憨厚的小伙子。他是我成为高校的教师以来,包括国内和国外,遇到的第一位残疾,或当地人称为 Disability的学生。


   英语中"Disability"本身没有残废和有疾病的意思。词根ability表示能力,dis是否定前缀。合到一起可译为"能力阻滞"。行动障碍或智力障碍都属于能力阻滞。因此用Disability统称肢体上或智力上不完善的人既贴切又没有歧视的意思。我个人认为Disability这个词比汉语中的"残疾"这个词对行障和智障人要尊重些。


   北美各个高校都设立有能力阻滞学生服务部门(Disability Service Department 或Disability Office)来帮助和解决这些行障和智障学生在校时学习和生活上可能遇到的困难。为了更好地为这些学生服务,我所在的高校要求每位教授必须进修一门课-"如何服务能力阻滞的学生",而且要通过测试。我记得课程中要求教授和那些坐轮椅的学生讲话时,最好弯下腰,眼睛和他们保持在同一水平线上,不要给这些学生有被居高临下的感觉。在给这些学生授课,安排实验,布置作业等时,不要特意给这些学生特殊对待,如减免工作量,或减轻作业难度等。要使这些学生感到他/她们不是弱者,和其他正常的学生没有差别,等等。


   虽然我照着教科书中的要求去做,不给他特殊待遇。但对我遇到的第一位"残疾"学生(我简称他学生A),我还是多了一分留意,看他需不需要,或我能否主动给他些额外的帮助。一个学期下来,我注意到他和班上正常的学生一样,理论课,实验课,作业都参加,还很认真。出勤率和准时性也比大多数正常学生好。他也不失年青人的天性,爱和班上的同学说笑,打闹,不分彼此。周围的同学也不把他特殊对待。在校园内行走时他靠自己的手驱动轮椅;从家来学校或返回家时自己开车。 他的车经过了改造行障人可方便地上下车。他看起来学习和生活都很自立,也没有弱势者的心态,对自己的未来充满了信心。


   有了这次经历后,在后来的教学生涯中我学会了用平常心给这些学生授课和指导实验。可是他/她们中很多人仍然还是给我留下了深刻的记忆。


   学生B也是位白人行障学生。他在我讲授"数字电路基础"的课堂上爱提问,是个勤于思考的学生。这门课是我校三个工科专业的基础课,上大课。虽然他爱提问,我也改过学生的作业,查看过学生的实验报告,但学生众多,我分不清谁是谁。大多数学生的姓名我也不知道。因此刚开始我不知道他学习成绩如何。期中考试后,我判卷。改过三分之一学生的卷子后,分数都很一般,大多65%左右,还有些学生不及格。我有些失望。是不是考卷太难了,或是教学方法需要改进,我暗自思考着。这时一位学生的考卷得了89%。我一下兴奋起来,急忙从学校数据库里调出这位学生的照片,想看看他是谁。原来是同学B。我才知道他学习成绩优秀。虽然他并不是那次期中考试的最高分获得者,但不容置疑,他是班里的优秀学生之一。我开始对他感兴趣起来。由于他坐轮椅在前排,课间休息时我常和他交流。课后也愿意给他讲些较深的理论。他想毕业后成为一名数字电路工程师。我鼓励他做研究生,继续深造。


   一次在课堂上我提醒学生在做作业时要注意变量的单位和善于量纲分析。举了过去学生把电容单位Farad用错的例子。我一边讲一边把Farad这个单词写在了教学板上。我看见几个学生在笑。我以为书写有误。就一边念一边看。这几位学生更是笑声不止。我问他们笑什么? 学生B好心地纠正了我关于Farad的发音。我恍然大悟原来我在用德语念Farad这个词。我也笑了。忙给学生解释,由于我在德国呆过八年,有些德语词汇和英语词汇相同,但发音不同。我有时讲课时可能发了德语的音,而不自知。如果学生没听懂希望打断我,问明白。也希望他们谅解毕竟英语也不是我的母语。 下课后同学B找到我跟我说,你不必为语言害羞。想一想你能讲三种不同的语言,这是很值得骄傲的事。没想到他还是个会安慰和鼓励人的学生。我相信这样豁达,勤奋和聪明的学生,一定能克服行障困难,生活中也定会活得多姿多彩。


  除了行障的学生外,智障的学生在我历届授课的班上也有不少。智障的学生主要表现在接受能力慢,抗外界的干扰能力差,精力不能集中。有些是天生带来的智障,有些是后天由于工伤事故造成的智障。从外观上看智障的学生和正常的学生没有什么区别。在考试前夕这些学生会来找我在其申请表上签字,以便向学校的Disability部门申请延长考试时间(通常比正常学生多一个小 时)和独立考试地点(和正常学生分离)。但他们的考题和正常学生一样。只要有医生或医院的病历证明,在Disability部门备过案,他/她们的申请都能得到批准。在我教过的班级里有两位智障的学生给我留下了较深的印象。


   一位是白人女性学生C。她的智障是后天工伤事故造成的。脑部曾经受伤。为此不能再从事原来在公司的工作。由保险公司出钱来到高校学习,准备毕业后重新再就业。她已是一个孩子的母亲,估计三十出头。我教过她两门课。一年级时我给她的班级讲电工学与工业电子学。理论课时明显地感到她比其他学生接受能力慢;实验课时,她动手能力也较弱。我给予她帮助的时间较多。虽然她学习认真也尽了力,但期末考试时成绩还是不好,位于临界线下缘。对于这样的成绩,学校给教授有一定的自主权,要么要求学生补考;要么要求学生做一些额外的功课或实验,让其通过;或直接调整一下分数让其通过。视学生的情况而定。我为她调整了一下分数,让其通过了。记得她学期结束后专门给我发了个邮件,感谢我对她的帮助。


   她进入二年级时,我又给她所在机械工程类专业的学生讲授"数值方法"。这是一门数学加计算机算法的课,有些抽象。还要求学生有较强的编程能力。 八十年代初国内的高校只给研究生开这门课。有些难学。看到她又在我的班上出现,我为她捏了把汗。可出乎我的意料,中期考试时,她考了78%分。我问她为何进步这样大? 她笑着说"我的数学基础好,这是我最喜欢的课";而且还颇不服气地说,上学期电工学我不擅长,没考好;这次考试要不是最后一题时间不够用了,我的分数应在 九十以上。我为她取得好成绩感到高兴。可是不久她对我说,下学期不能继续听我的课了,她要从本科换到大专去。我很诧异地问,这学期你的成绩不错呀,为何要换到大专去,难道你其它科目没及格? 她告诉我她丈夫失业了,不能再继续支撑她上大学了。大专学制短,她要赶快拿个文凭去找工作,添补家用。我一时无语不知怎样来安慰和鼓励她。有些遗憾。她说等经济好转了她会回来继续本科学位的。一个多么朴实和顽强的女同学,况且她还属于智障学生。


   认识另一位智障学生D有些戏剧性。除了满脸有络腮胡外看不出他和别的正常学生有什么区别。他总坐前排。学期开课不几天他就来找我,拿出申请表要我签字。说他听力和视力都很弱,头经常旋晕,在课堂不能跟上我讲课的节拍,他需要在课堂上录音,课后复习。说Disability部门已同意,但要他得到任课教师的许可。他讲话语速很慢,很多单词含糊不清,不像在加拿大出生的人,很像新来的移民。在他讲话停顿的间隙,我插了一句,问他来自何方?他说来自阿富汗。说完就直盯着我,看我有何反应。毕竟这个战火纷飞的国家是出了名的。我看他这个样子,就用双手做了个冲锋枪的模样,问是来自这个打仗的国家吗? 他被我这个动作逗笑了,说是的。他是作为难民逃出阿富汗来到加国的。我安慰他说,我们都来自亚洲,是邻居,是朋友,学习上有什么难处尽管来找我。你需要录音没问题。


   我看他学得认真,学得勤奋,也学得苦。基础和别的学生相比相差大,实验总不能按时完成。为此我和他商量,看他愿不愿意周末到实验室来继续做实验。我可以向学校保卫处(Security)申请在某个时间段为他和其他需要实验的学生打开实验室的门。他非常高兴有这样的安排。过了几天他又来找我,要我的教学笔记。我说我的教学笔记不是公布在学校内部的局域网上了吗,你为何不去下载? 他说那是pdf形式,不能一步一步地像我在课堂上讲课的方式学习。所以他想要我的ppt格式的教师教学笔记。我校的教授一般不愿意向学生提供自己ppt格式的教师教学笔记。担心学生拥有这样详细的教学笔记后,自己不下功夫总结,学习效果不好,也担心学生出勤率会下降。所以我给学生的教学笔记总会有"天窗",要学生自己补上。面对这样一个特殊的学生,为了帮他我破了例。他也承诺不给别的学生拷贝我的教学笔记。终于功夫不负有心人,他通过了那门课。但我始终不知道他的智障是先天的,还是后天的,亦或是战争造成的。 希望阿富汗的战火早日熄灭人民能够安居乐业。


   最后一位我想在这篇记叙文中记录的学生E,有些震撼人心。他是来自南美洲的一个小伙子。在我讲授"数字设备与微处理器"班里。这门课实验环节很多。他几乎每周都要来找我,更换他的实验时间和实验夥伴。有一次我问他为何老是变来变去的。他说要去医院检查身体。医生安排的时间不固定,所以只好来请我调整他的上课时间。他的身体看上去很结实,不像有病。当时我以为这是他逃课的借口。不久在理论课和实验课上就见不到他的身影了。一天在我进教室前,看到学生会写的一个传单贴在教室门上。题目有些赫人"拯救同学E的生命,时间不多了!"。我忙看内容,原来同学E五年前患有白血病,近来复发了。医院说要挽救他的生命,只有做骨髓移植。这个手术只有美国一家医院可以做,但手术费要三十几万美元。这对于来自南美的普通移民家庭如何承担的起。眼看着同学E的生化指标一天天恶化,学生会决定在全校发起募捐活动。拯救同学E生命的活动也惊动了我校所在的城市。当地报纸也加入了宣传活动。一场声势浩大的捐款和救人活动在校内外展开了。人性美好的一面在这里充分地得到了体现。我想学生E是不幸的,可又是万幸的。他牵动了成千上万的人,为他奔走呼唤,为他慷慨解囊,为他祈祷祈福...。欣慰的是手术非常成功。一年后在校园里我又见到了他。他告诉我他要继续学业,把没有上完的课都补上。我内心为这个学生所感动。真是"生命不息,奋斗不止"。


   从我教过的行障,智障,以及身患绝症的学生身上,我看到他/她们虽然身处逆境,却坦然乐观,自强不息,不屈不挠。作为教师我在给他/她们授课,其实他/她们也在给我上课,一门"人生"的课。


(旧文归档) 2013年5月1日写于多伦多


















浏览(2875) (22) 评论(8)
发表评论
性情中的胡子 2018-11-16 03:45:56

性情中的胡子


万湖小舟


   随着岁月的的消磨,很多事都淡忘了。可是胡子我却没有忘却。由此写下了这似水流年的记忆。


   九年前一位老同事曾给我打电话“你人都到了上海也不来苏州看看我,却执意在上海看胡子。可以理解,胡子是你的恩人”。


   胡子是过去研究所的老同事们对老所长的戏称。胡子的年龄和我母亲相当,属于我们的长辈。所以那时我们小年青当面尊称他,背后才敢跟老同事一样叫他胡子。


   胡子是我的"恩人",从何说起?


    八十年代中期形式比人强,我迫切的感到应该离开研究所去深造,去闯荡世界,去”重新做人”。


    研究所八位年轻的科研人员向所里申请报考研究生。那时报考研究生要所在单位同意,要持所里的介绍信去研究生招生办公室报名。


    当时我在外地一家工厂住厂搞样机试制,一边工作,一边利用业余时间紧张地准备着考试。一天一位同事给我来电话,"你快回所里看看吧,八个人的申请,除了你都批了,不知什么原因"。


    那天我心急火燎地从外地赶回了研究所。记得已是傍晚,我敲响了所长家的门。胡子和夫人钱师傅把我让进屋。“我就知道你要来”,胡子说道。“小舟还没吃饭吧,快进来,我给你下碗面”,钱师傅笑容可掬和蔼地对我说到。


    钱师傅是所里的描图员。那时计算机,AutoCAD制图软件和打印机在中国还没有普及。一套工程图纸要经过设计人员在制图纸上画白图,描图员在描图纸上描图,最后经过晒图机晒图得到蓝图。工厂凭蓝图加工。


    钱师傅虽然做描图,但经验丰富。描图过程中也能发现设计图纸的一些错误和不规范的地方。我刚大学毕业,图纸设计总会有些不周到。钱师傅常常微笑着来询问这里或那里尺寸标注和画法是不是规范,为何和一些老同志的惯用法不一样。我有时修改,有时解释。所以和钱师傅很熟。


    还听所里一些老同志给我们小年青讲过钱师傅和胡子的浪漫故事。钱师傅年青的时候是个大美女,胡子年青时在大学里是校学生会主席,团委书记,加上又是高干子弟,学校是准备留校提干使用的。


    那个年代政治挂帅。当学校知道他和钱师傅恋爱时,却找他谈话,要他中断和钱师傅的恋爱关系。学校说钱师傅家里政治条件不好,社会关系复杂,和她谈恋爱会影响胡子的政治前程。胡子不同意,执意要和钱师傅继续恋爱。学校说,两种选择1)中断恋爱关系,今后政治前途看好;2)继续恋爱,将发配到边远地区去,政治前途从此黯淡。胡子"爱美人不爱江山"依然选择了钱师傅。


    胡子后来真的政治上没有太大的发展,也就在所长位置上退了休。但失之东隅,收之桑榆。胡子收获了爱情。他和钱师傅恩爱一生,有两个如花似玉的女儿。现在两个女儿和女婿在国内发展都非常有出息,令人刮目相看。这是后话。


    所以我知道胡子是个性情中人,是个通情达理的人。我要到他家里去和他谈谈。


    我一边吃着所长家的面,一边要胡子给个说法为何所里不同意我报考研究生。现在回想起来,我还是要给那时的干群关系,以及胡子的工作作风点个赞。


    胡子不紧不慢地说,所里学术委员会讨论了。主要有两点:

1)工作走不开,所里需要你。

2)个别老同志反映你有些骄傲,不尊重老同志。


    对于第一个理由我问为何别人工作能走开,我的工作就走不开?胡子说“所里评估了就你考取的可能性比较大”。


    对于第二个理由我有些丈二和尚摸不着头脑。所里有不少是六十年代初交大和其它院校毕业的老大学生,他/她们都是我的老学长和老学姐,对他/她们我一直是很尊敬的,哪敢在学长,学姐面前摆谱? 难道是那件事?我回忆起和孟工在技术问题上有一次小争执。


     我大学快毕业时学专业课"工差与配合"。讲课老师是全国工差配合的专家,正在制定新的国家标准。过去中国的机械加工工差配合标准是参考前苏联的,新国标参考了国际标准。我们的老师又是制定这个新国标的专家组的组长。所以他给我们讲的基本上都是新国标,因为旧国标马上就要被新国标取代了。近水楼台先得月,我们专业的那届交大学生可能是全国最先学习和了解工差与配合新国标标注法的。


     我到研究所工作时,全国新旧国标在过渡期,混合在使用。我画的图纸都采用了新的国标工差标注法。孟工是湖北人,1948年的大学毕业生,学的是兵器专业。在台湾工作过一段时间,技术能力很强。属于专家级的。由于解放前夕从台湾返回大陆,一直背着特嫌的包袱,不受重用。改革开放初期才提拔为所里的总工。我们设计的图纸都由他审图。


    他审图有个特点,爱用粗铅笔在你的图纸上圈圈点点,使我们修改时很不方便。那天他将我的图纸退回来,上面画了很多圈,注明我的新工差标注法全是错误,要求重新标注。我给他说那是新国标,新标注法。那时我还年青不知道说话注意方式。我可能只顾辩解自己的方法是对的,是新标准,就没有考虑到社会上还没有全面普及新国标,孟老总还没有得到新国标的信息。见孟老总如梦方醒,我还有几分得意。其实孟工对我还是很关爱的,在工作上时常表扬我,也喜欢和我讨论问题。那天我可能说话没深浅,让孟老总脸上有些没挂住。


    我给胡子说如果不尊重老同志是为这件事,我愿意向孟工道歉说明情况,一点都没有不尊重老同志的意图。同时我也将自己的一些个人情况向胡子做了说明,认为与公,与私我都应该报考研究生。最后胡子说,他会去和所里学术委员会的个别成员做工作,让我不要闹情绪,影响工作和复习备考。


    在胡子的通融下终于所里给我开了介绍信,同意我报考研究生。说来也怪,那一年所里八个人报考,还真就我一个人考取了,离开了研究所。


    为了这件事我一直心存感激。没有胡子的仗义执言,我个人的人生就要改写了。所以出国多年后那年到上海,我执意要去看看胡子所长和钱师傅,向他们问好。


    上海一别又九年过去了,我常常在想他们现在好吗? 想什么就来什么,前段时间有老同事转来小青的微信名片(小青是胡子的大女儿),说小青让我加她微信方便联系。


    互加微信不久小青就打来视频电话,互道平安后,小青把镜头交给了她的父亲胡子所长。视频中他还是那样健康和健谈。交谈中我一直没有看到钱师傅,我问了句钱师傅好吗? 胡子一下红了眼睛,告诉我那天刚好是钱师傅3周年的忌日。让我们都伤感了一阵。我给小青说好好照顾好你爸爸,小青笑着对我说,你问问他,他最得意的就是我和丹丹对他好。我看到胡子露出了欣慰的笑容。


    打完电话后,想起同事说胡子是我的"恩人",就给小青发了个微信“给你讲个故事,你爸爸,妈妈可能都不记得了......”。小青当然更不知道。我大学毕业在研究所工作时,她和她妹妹丹丹还在外地爷爷奶奶家上中小学,只在假期来研究所看望父母,有时到各科室串串门,她们那时还是孩子,哪里知道所里大人的事。


    其实"恩人"之说是同事的玩笑话。我视胡子是可以交心的老领导,是扶持和爱护青年人的好所长。望胡子多保重,下次回国再见。
































浏览(1265) (9) 评论(12)
发表评论
抚今追昔 2018-11-08 20:10:01

    请信仰神的朋友们原谅,我虽然不是基督徒,还是引用了奇异恩典这首崇拜神的经典乐曲来表达感恩的心声。这首诗写得很肤浅,远远达不到对神的认知和对圣灵的感动。向大家学习。


背景音乐: 奇异恩典 (Amazing Grace)

作者: 英国圣公会牧师 约翰.牛顿 (Anglican clergyman John Newton)

小提琴: 石川绫子( Ayako Ishikawa)

 

七律  抚今追昔 (平水韵)


作者: 万湖小舟


(Nov. 11, 2018)


书生四海笔头沉,广角春秋远景深。

浪涌船夫流大汗,风和红袖递初心。

莱茵两岸多残壁,枫树千山少古琴。

总有冥冥无尽路,初知恩泽泪衣襟。


   这首诗的原稿是为唱和海哲等朋友的七律"半百偶书"。今天重读觉得自己写得太消极。抚今追昔虽然经历很多坎坷,但也应该有很多可圈可点之处。不管在国内还是国外,特别在困苦无路之时常常受到冥冥之手的牵引,神奇地有了转机。


   所以常怀感恩之心,感谢所有身边陪伴关爱过自己的家人和朋友,感谢上苍!

 

   用这样的心声修订了原稿。保留其原来的韵角,将尾联重写了,对其它地方的个别用词也略有修改。希望能表达如下意思。


首联: 一生基本上都在高校和研究所度过,靠笔为生。回顾往昔历历在目。


额联: 船夫喻自己,每前进一步都有付出。红袖喻夫人。


颈联: 大多数海外学者普遍拥有的一种失落感。虽然都是精英,但文化上的认同,事业上的舞台都有不尽人意的地方。


尾联: 真得感谢冥冥之中上苍/上帝的爱护和指引。


原稿:

书生四海笔头沉,纸砚灯红远景深。

浪涌艄公流大汗,风和红袖递初心。

莱茵两岸多残壁,枫树千山少古琴。

未改乡音知遇寡,真言对酒泪衣襟。














浏览(533) (3) 评论(3)
发表评论
配乐诗: 落叶 2018-11-02 16:27:50

    时值晚秋,遍地落英。一场秋雨,一场寒。总让人有几许伤感。用枫树的视角随心写下枫树的秋日偶语,七绝“落叶”来感怀自然。




七绝  落叶 (平水韵)

万湖小舟

历尽人间冷暖情,风中落泪别离行。

有伊做伴春秋彩,此去为泥爱意明。


    背景音乐是由匈牙利-法国作曲家Joseph Kosma(约瑟夫. 科斯马)创作的“秋叶” (Autumn Leaves, 法语:Les Feuilles Mortes)。“秋叶”是一首1945年的法国流行歌曲。


    承蒙二位好友做诗相和, 留档存为纪念.


老朋友,老乡

《七绝.落叶》 和小舟

春雨秋风总是情,匆匆别去自难行。

红霜落地酬恩泽,滴血成泥孕子明。



老同学

《七绝.落叶》 和小舟

已领人间暖暖情,风中挥手告辞行。

有伊装点生机旺,落地为泥爱意明。










浏览(1005) (2) 评论(0)
发表评论
配乐诗: 李四的词 2018-10-28 09:31:53

配乐诗: 李四的词


作者: 万湖小舟


    台湾词曲作家张子石先生用他的生活遭遇和经历为世间众多的小人物,张三,李四写下了"张三的歌"。好的歌词来源于生活,高于生活。"张三的歌"的歌词,作曲和演唱都感人。齐秦和蔡琴都唱得好。个人更喜欢蔡琴唱的版本。


    那天在高山一边听着水云唱"张三的歌",一边看着歌词,一时心血来潮写下了这几句歌词。由于不会谱曲,不能称歌,所以说是“李四的词”。


    "张三的歌"写主人公遭遇背叛后的伤痛,去流浪,离开那个伤心的地方。"李四的词"也写流浪,却是去寻找让主人公心动的擦肩而过的陌生人,去追求幸福。张三和李四都是普通人,希望能写下普通人的心声。


     写得很粗浅,向会填写歌词和谱曲的诸位才子佳人学习,向各位学习。


李四的词


作者: 万湖小舟


背景音乐: Scarborough Fair

大提琴(Cello): Anna Comellas 

吉他 (Guitar): Rosalind Moussa


我要四处流浪

去寻找那位姑娘

走遍世界各地

她一直在我心上


那天她的微笑和开朗

打开了我心扉一扇窗

为何让她离开

她带走了我的希望


她在遥远的地方

穿着朴素的衣裳

唱着动人的歌谣

荒原也不会凄凉


我要找到她

带她去见爹娘

怀着期盼

在庙里我上了三

-------------------------------------------------------------------------

张三的歌

作词:张子石

作曲:张子石


我要带你到处去飞翔

走遍世界各地去观赏

没有烦恼没有那悲伤

自由自在身心多开朗


忘掉痛苦忘掉那地方

我们一起启程去流浪

虽然没有华厦美衣裳

但是心里充满着希望


我们要飞到那遥远地方看一看

这世界并非那么凄凉

我们要飞到那遥远地方望一望

这世界还是一片的光亮


忘掉痛苦忘掉那地方

我们一起启程去流浪

虽然没有华厦美衣裳

但是心里充满着希望


我们要飞到那遥远地方看一看

这世界并非那么凄凉

我们要飞到那遥远地方望一望

这世界还是一片的光亮


我们要飞到那遥远地方看一看

这世界并非那么凄凉

我们要飞到那遥远地方望一望

这世界还是一片的光亮





















浏览(443) (10) 评论(1)
发表评论
华为手机P20 Pro的秋天 2018-10-17 20:59:01

华为手机P20 Pro的秋天


万湖小舟


   一进入中秋加国到处都五彩缤纷。决定买一只照相功能好的新款手机来记录这绚丽多姿的秋景。手机店的经理给我推荐华为P20 Pro,他说华为P20 Pro是目前世界上照相功能最好的手机,它有三个照相镜头,比iPhone 8的照相功好很多。


   为此我用华为手机P20 Pro记录了多伦多周边和魁北克翠湖山庄(Mont-Tremblant),以及山庄附近国家公园的部分景色。


   由于第一次用华为手机,还不熟悉它的照相功能。操作不到位,使得照相质量和普通手机相比没有太大差别。后来才知道用华为手机P20 Pro照相时有很多设置和机关,不同的设置照相效果不同。但不能再去魁省的翠湖山庄了,它离多伦多太远。就用这些照相质量还不太满意的照片做个视频和海内外的亲友们分享。其中个别的照片取自朋友所拍,在此顺致谢意。


   选用背景音乐时在才女木桩的博客园里学到了一课,她说:“音乐的美是它的非理性,无标准性,这才是艺术的魅力所在"。


  啊,是这样,如梦初醒。想到木桩曾用钢琴精湛地弹奏过约翰.菲尔德(John Field)创作的降B大调第五号夜曲("Nocturne" #5 , B-flat Major)。得到她的批准,就选用了她弹奏的这部曲子做背景音乐。在音乐论坛"高山流水"可以下载她弹奏的这首钢琴曲。谢谢木桩。









浏览(4698) (38) 评论(2)
发表评论
七律: 中秋有感 (配乐诗) 2018-09-24 14:37:55

响应曹老师号召,庆祝中秋。

七律: 中秋有感 (诗坛活动)


万湖小舟 (2018年中秋修改)

(平水韵)


蝉声渐远叶斑离,小径清风见黛漪。

雁叫苇温桑梓恋,鱼知水冷外乡嘻。

蓉城白露谈茶道,枫国金天侃酒仪。

月照佳肴当痛饮,三巡未过故人思。

故人: 离世的亲人


544281768.jpg








浏览(451) (1) 评论(2)
发表评论
总共有103条信息 当前为第 1/11页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.