设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
万湖小舟  
旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。  
        http://blog.creaders.net/u/12107/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
现代社会的牛人们 2017-09-24 06:44:24

随着科技的不断现代化,人们使用的手机也花样翻新。比谁的手机酷,比谁说话更来劲,就衍生了很多"牛人"。这部"牛人王"的作品,叫人笑破肚子。让我们来欣赏。





浏览(200) (1) 评论(0)
发表评论
忆小曹 2017-09-11 18:51:24

 忆小曹


  小曹比我还大几岁,我们那时的年轻同事都随着研究所的老同事对我们的称呼,互称小。两年前和小曹联系上,不好意思再称她为小曹了,常常叫声老姐。


  小曹年轻时是红颜女青年。性格直率,热情,也厉害。她比我到研究所的时间长一些。我们那届的不少男女同学都有些怕她。记得有一次由机械厅指派我做她们那届大学生的一些大学课程的辅导员。那时我也年轻气盛,辅导时曾对她有些不恭。后来听个别同事给我说:"你把小曹气得够呛, 小曹说第一次有人对她那样说话。人家忍住了,不然按小曹的脾气发作起来,你可没有好果子吃"。


  那时她在研究所是搞测量的,我是搞设计的,工作上有些交集。最多的接触还是那次学习辅导。记得几年中我们相处都很好,很愉快。我出国前夕,她还到我家来和我道别。


   是多么熟悉的老同事和老朋友,还在可以工作的年龄。知道她进入中年后就长期患病。前两天在微信上她说身体感觉不好,我还鼓励她,要乐观。后来听她留言,语气平和了不少。我还有些高兴,觉得她没事。才没几天,小曹的先生就传来消息,小曹仙逝了。让我惊呀和痛惜,如何就走了? 真地感叹生命的脆弱。今天忍不住写下回忆她的一首诗,略表悼念之意。


七律  忆小曹 

(平水韵)


万湖小舟


惊闻诤友洒黄河,泪湿衣裾往事多。

牧草连天淹乳犊,风沙蔽日立边戈。

红颜也有雷霆力,知己还收爱慕波。

促膝昔时书卷响,未料今夜奏哀歌。


注:

第三,四句表示小曹把青春和一生献给了牧区和边疆。


第五,六句表示小曹的性格有厉害的一面,还有温柔的一面。


最后两句回忆当年我做辅导员时,和她/他们共同温习大学课程,一切都还历历在目。

生命脆弱和短暂,望过去研究所的老同事,老朋友们,以及这里的朋友们多保重。













浏览(511) (8) 评论(12)
发表评论
台湾的教学质量比大陆的好? 2017-09-01 13:04:52

台湾的教学质量比大陆的好?


万湖小舟

(接上文"走进台大图书馆")


   从图书馆出来,天已经黑了。很多学生都完成了晚自习,从横跨椰林大道的枝干路上出来,往宿舍走去。我才发现每条枝干路上也有很多教学楼,我只看了台大的一角。

   望着这些莘莘学子,我在想中国是世界上办学和授课最早的国家之一。孔子有七十二贤的时候,即便是古老的欧洲很多国家都还没有形成,哪来的教育? 就更别提只有200多年历史的美国和只有100多年历史的加拿大了。可是今天中国不少一流的大学,追根朔源其前身都是外国人创办的。这记录着中国百年来的落后和屈辱。自五四运动提倡从西方引入”赛“先生(“Science”,科学)和”德”先生(“Democracy“,科学)以来,中国已经有了举世瞩目的进步,成为世界上屈指可数的太空俱乐部的成员。

   不过目前中国学生走出国们时,其学历在很多国家还得不到应有地承认。这固然反映了中国的教育质量和先进国家相比可能还有差距,但其实更多的是一种偏见。两岸四地的华人学生都遭受着这种偏见。记得自己在德国时,有所著名的德国大学,在接受外国的博士生申请人时,要求申请者不仅要在所在国获得过硕士学位,还必须参加这所德国大学的2~3门课的博士资格考试和做一个德国大学毕业生的特许工程师(Dipl.-Ing.)的科研工作并用德语写出论文。考试成绩达到2.0分以上的要求后,才能成为博士生。(在德国学校里1.0分最高,4.7分及格。2.0分相当于英美学校的80%分)。虽然这个条件比较苛刻,但是一个研究所里大陆来的同学还是基本上都以1.0, 1.3和1.7的高分通过。可是研究所一位来自台大的仁兄却没有那么幸运,由于博士资格考试没能达标,他不得不遗憾离去。后来他去了美国,在美国一所大学也取得了博士学位。失之桑榆,收之东隅。当然这是一个个别的例子。在这所德国大学的各个研究所中仍然活跃着不少来自台湾的博士生他/她们和大陆学生一样都很出色。

   这个例子说明面对偏见华人学生海外求学的艰辛,以及大陆的重点高校和台湾大学都有着优良的教学质量。我对华人学生受到的偏见感到遗憾和不平;又对华人圈内自己内讧感到不可思议。几年前台湾各界对承不承认大陆的学历,吵翻了天,让人有些愕然。

   我知道台大校园里还有很多的地方没有参观,可天已黑尽,没有时间了,况且饥肠辘辘。我赶紧在台大校门口叫了一辆出租车,就直奔饶河夜市去了。我想虽然我看台大有点像盲人摸象,但就我已经领略到的她的风采和获得的其它资讯上看,无疑这是中华民族又一所值得骄傲的大学。


(全文完)

相关阅读:

台湾大学简朴的校门

走进台大图书馆

blob.png

















浏览(1109) (2) 评论(2)
发表评论
总共有52条信息 当前为第 1/18页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.