设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
万湖小舟  
旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。  
        http://blog.creaders.net/u/12107/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
配乐诗朗诵: 五月的草原 2018-09-22 05:53:36

配乐诗朗诵: 五月的草原


朗诵: 汪蓉蓉


作者: 万湖小舟


   “五月的草原”这首小诗写于今年初夏五月下旬。那天回到了阔别多年青海牧区上的一座乡村。在两年的插队岁月里,在那里锻炼了体魄和胆识,深刻地体验了底层人民的生活,给我留下了难以忘却的印象。视频结尾处的乡村就是那个村庄的茫拉河滩和草甸。我曾在那里拾过牛粪,磨过面,榨过油,运过河里的沙石,......等等农活。也曾登上河滩对面的山坡行走在大漠中间。


   多谢一些朋友对这首小诗的鼓励和喜爱。也特别荣幸请到汪蓉蓉老师来朗诵这首诗歌。让我感动的是虽然汪老师过去在国内从事过播音工作,她的每一次朗诵我都无可挑剔,但她仍然给了我六个朗诵版本让我挑选。可见她过去精益求精的工作态度。


   她的朗诵感情饱满,悠扬钝挫。十分到位的表达了作者对草原上的人,景和物的怀念。


   也要特别感谢耦花,是她鼓励我应将这首诗歌朗诵出来。没有她的鼓励,我想都没有想过去邀请汪老师来朗诵和制作这个视频。


   视频里大多数照片和摄像都是我们一行四人自己所拍,包括青海湖和青海湖边的草原,贵德县境内的黄河(天下黄河贵德清),森多草原等等。由于不专业,摄像有些不清楚,表达的意图也不十分明确。


   选择配乐时我选择了盛中国演奏的小提琴曲子“牧歌”。那是一支沁人心脾的乐曲。既表现了草原的辽阔,坦荡和粗犷的一面,又展现了草原温情脉脉和绵言细语的一面。曲子宛转悠扬让人欲罢不能。在写完这首诗歌后,我常常静静地听,草原上的往事一幕一幕的浮现......。可是还没做完这个视频,突然闻讯盛先生离世了,非常惋惜。现在用他演奏的这只乐曲做背景音乐也是向他表达尊敬和怀念。


五月的草原

万湖小舟

想来看你

辽阔和粗犷
你没让我失望
要到荒原放歌
你使我如愿以偿
去看住过的小屋
你令我的眼泪浸湿了衣裳


白云飘蓝天
牛羊立溪旁
和风吹寸草
还有那夕阳
放牛娃都认出了我
你还是不慌不忙
慢慢地精心梳妆


经历过你的坦荡
懂得了什么是伪装
清泉洗涤着身上的尘土
展开双臂我亮出了胸膛
向你倾诉的
不全是孤独和彷徨
还有那份思念 期盼和刚强


南山的雨来了又去
去了又来飘荡
黄河的水浊了又清 
清了又黄
牵马的汉子在何方
嘻笑的姑娘
可知道我的来访


马兰花还需些时日
才能绽放
带来一束鲜花
放在草原去天涯的路上
足迹已远
请春雷送去问候的声响
求日月平复颤抖的心房















































浏览(209) (1) 评论(2)
发表评论
雁去悠歌 2018-09-12 18:44:24

雁去悠歌


万湖小舟


   加拿大大雁属于候鸟,入秋后就成群结队的向南方迁移,在天空中常常形成壮丽景观。最近一位朋友John在多伦多拍摄到一段夕阳西下,大雁南归的视频,很让人心动。视频中的景象让我想到过去写的一首小诗:


【七绝    雁去悠歌】


荡里芦花历水寒,娇姿渐逝怒风残。

夕阳问讯情无尽,雁去悠歌祝岁安。


  看着这个视频也是朋友的汪蓉蓉高歌了一曲"雁南飞",她请求我把她的歌和John的视频合成到一起。所以做了这个视频。希望这两位朋友喜欢,也希望其他的朋友喜欢。和大家分享多伦多雁去悠歌的景色。












浏览(523) (1) 评论(2)
发表评论
燕园耄耋旧侣周南和康奉的诗文情怀 2018-09-07 05:44:44

燕园耄耋旧侣周南和康奉的诗文情怀


万湖小舟
(修改, 完稿: 2018. 9. 01)


   有一年的初夏回国探亲。特意去北京看望了我的四伯(我父亲的哥哥)。今年97岁,一位燕京大学的老学人, 新中国成立前他是学生运动的积极参与者。


   那天四伯见到我谈兴好浓,谈他和伯娘在燕园相识,彼此有好感,由于不能暴露身份,又提高警惕,怕是个国民党特务,引起我开怀大笑。说起彼时燕大校园风气,便与今日所谓“民国范”的想象迥然不同:学生是激进复激进,他从师大转到清华,再转到燕大,都是地下党安排。四伯在学生时代成绩出类拔萃,历史,哲学和多国外文是他的特长。他说地下党重视学习成绩,因为成绩差会被教授瞧不起,会影响统战工作,在学生中也无威信,所以党员一旦考砸,都要在地下党支部作检讨。过去国民政府通缉他,国统区的报纸却在联载他写的历史考证文章。


  耄耋之年他仍然勤于耕耘,编写了很多关于历史,科技史,诗词等的书籍。其中2006年由北京古籍出版社出版的图书《纳兰成德集(上•下册)》,就是他编写的。书中有纳兰的词,诗、赋、杂文、杂识……等全部著述,还介绍了海内外专家的研究文章。


   他举另一位燕京大学的老学人周南先生为例(周原是中国前外交部副部长,新华社香港分社社长,两人几十年结下了深厚的友谊),周在校时也是学习成绩极好的一位。目前他们是燕园耄耋老人中还健在的少数人。


   谈兴正浓的四伯拿出了他和周南先生之间近来的诗词,书信来往。让我目睹了这些燕园旧侣的诗文情怀。我为他们九十几岁了还吟诗弄文,极为叹服。

    

  现摘录几首他们的七言诗。

    

  燕园旧侣周南康奉癸已赠答试三题六首

  

   今春以还承老友周南先后寄其大作诗二首,并来札索观拙作。余以老钝比年甚少吟哦,稽延累月竟无以应。迟迟至近日始将此前于菊月初度日所作之四首《秋晴咏怀》初稿匆匆改订聊以奉答。窃谓上述诸诗之题材乍观之并无关联,而实皆感事兴怀,咏物言志,即景抒情,别寄深意,非仅以自勉,而在彼此之赠答中深蕴同心互勉,惓惓之忱焉。此者想必能为我师友所明鉴也。癸已残腊,康奉谨识。

    寒食翌日玉兰怒放 

周南  (2013年4月11日)

一夜东风破晓寒,万条新绿舞栏杆。

儿孙呼伴寻芳去,独倚晴窗看玉兰。

   

题老骥图

    周南  (2013年4月11日)

    

卷地风来塞草黄,长嘶昂首立斜阳。


骁腾万里霜蹄裂,尚有铮铮峻骨香。


  夙知周君家国情重,以上即景咏物二诗,其寄意岂仅止于玉兰老骥耶?吟咏中尤可深思也。奉又及即日。

    秋晴咏怀

    癸已初度日作 康奉

    迟暮依然赤子心,清秋揽胜又登临。

    但期早遂升平愿,慷慨披襟发浩吟。

    广宇腾骧纪壮游,致身不齿觅封侯。

    比年更识归田乐,鱼鸟相亲度爽秋。


    萦念梓园无尽情,悲欢历历忆平生。

    百年风雨终开霁,岂可蹉跎负晚晴。


    亲故凋徂年复年,灯阴怀往倍凄然。

    漫嗟风烛犹初志,生死同心续补天。


  时在农历九月初四,迎曦命笔,清夕完篇; 回首平生,憬然顿悟;感喟不置,漫成四诗,直白浅露,未之恤焉。

image.png

1979年5月四伯(中)作为中国派遣的首席代表出席在巴黎举行的联合国教科文组织大会


image.png

1989年9月应邀参加在美国旧金山举行的第11次世界计算机大会。四伯担任大会轮值执行主席


闪过了就撤了。

笔者和四伯和四伯娘合影留念






















浏览(534) (8) 评论(8)
发表评论
总共有93条信息 当前为第 1/31页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.