设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
万湖小舟  
旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。  
        http://blog.creaders.net/u/12107/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
茉莉花茶 2018-05-07 17:17:15

茉莉花茶 


小舟按:万维高山流水歌坛近日年庆,众多才子佳人纷纷献艺。人称大才女的梦江南唱了支“茶山情歌”还写了首七律诗“茉莉花茶”。高山卧虎藏龙时有所闻。学习她,也练习了一首律诗。近几日太忙,六号上午匆忙完稿,没有太多时间仔细推敲,很粗糙。请各位指导。


七律  茉莉花茶 和梦江南


万湖小舟 (2018年5月6日)

孤灯夜半喜杯茶,数载寒窗伴柰花。

水土蒙山天上树,风云古道碗中芽。

归来小女摩卡客,远去村夫苦涩家。

好友相宜谈简爱,清香茗品洗铅华。

注:  

1)柰花: 指茉莉花。过去读书时期常常苦读到半夜,以茉莉花茶为伴。

2)蒙山: 四川雅安蒙顶山上产的茉莉花茶非常著名

3)古道: 茶马古道--丝绸之路

4)摩卡: 摩卡咖啡是一种最古老的咖啡,借其名比喻咖啡,下一代已经西化了,多喜欢喝咖啡

5)苦涩: 有人说茶平淡,苦涩,清香。这里比喻喝茶的人家。

6)洗铅华:来自“洗尽铅华”。喻坦诚相待的朋友在品茗中抛去伪装世俗的外表。


水平有限,词不达意。只好写一堆说明。


梦江南原玉:

[七律]  茉莉花茶 

 
梦江南


谦谦君子待斟茶,暖玉玲珑淡淡花。

绿腊盘中藏秀影,紫砂壶里舞翩芽。

修眉含笑酬知已,冰蕊噙香醉万家。

小萼素颜收拾去,甘随枯叶洗春华。

以下图片取自网络:800px_COLOURBOX3386792.jpg

1-1P11G45Q9629.jpg













浏览(1573) (9) 评论(5)
发表评论
【高山年庆】小妹演唱的 西口情 2018-04-29 05:12:32


西口情是山西作家影视艺术制作有限公司在2015年报备 的电视剧。


民国初年政府无能腐败,军阀涂炭民生。农民们无以为生,无奈之下每年都要远走口外垦荒谋生。这一年,走西口的汉子们回来了,可火山村杨满山的父亲远出口外数年不归。满山用牛车拉着病重的母亲来到黄河畔打听父亲下落,他的遭遇和孝顺引起蒲棒儿母女和红柳的同情。大年时节,杨母在弥留之际,嘱托满山到口外寻找父亲。在蒲棒儿的撮合下,满山和早年丧父的刘马驹、父母双亡的没人疼结为弟兄,相约一起走西口。几经磨难,满山终于回到口内,他要实现自己开渠修坝的梦想。屡遭天灾人祸,虽九死而不屈,满山携众人用十年时间终于修成浩浩荡荡的杨家河灌区。竣工之日,积劳成疾的满山紧攥乡亲的手闭上了眼睛。杨家河渠水至今流淌,浇灌着八百里河套千万顷肥沃的土地。


西口情

作词:冷恒

作曲:赵立智

演唱:梅C


走西口的眼泪

流不尽祖辈的柔情

黄土坡驼铃传来的时候

口外的哥哥

牵挂着故乡的亲亲

哎[~~]哎[~~]呦

哎[~~]哎[~~]呦

大黄风吹来流浪的沙蓬

吹断了归途

吹不断大榆树的根


伴莜面的苦菜

养育了倔强的个性

蒲公英落地生根的时候

黄河的血脉

浇灌出金色的收成

哎[~~]哎[~~]呦

哎[~~]哎[~~]呦

山丹花映红神舟的家园

飞天的梦啊

回到了北方的怀中

哎[~~]哎[~~]呦

哎[~~]哎[~~]呦

山丹花映红

神舟的家园

飞天的梦啊

回到了北方的怀中

飞天的梦啊

回到了北方的怀中


西口情是山西作家影视艺术制作有限公司在2015年报备 的电视剧。


基本资料(Taken from https://baike.so.com/doc/24453630-252...)


剧名:西口情[1]

题材:近代其它

集数:27

拍摄日期:2015.2

报备机构:山西作家影视艺术制作有限公司









浏览(280) (0) 评论(0)
发表评论
【高山年庆】其实你不懂我的心 2018-04-22 08:05:11

  对童安格的歌和刀朗的歌我都比较喜欢。两人都创作了很多爱情歌曲,都是著名的音乐人。但风格迥异。

  童安格写的歌很细腻,儿女情长,很小资。比如这首"其实你不懂我的心",让人回味无穷。


  刀朗写的歌充满激情,有浓郁的革命者的情怀。属于正能量一类的歌(虽然科学上能量没有负号,只有能量的增量才有正负号,但大家都这么用,俺也这么用,理工男/女们别见笑),比如那首"爱是你我"。

  听刀郎的歌,给人鼓舞,英雄气长;听童安格的歌,让人离愁别绪,"离情别恨多少,条条结向垂杨缕"。

  这样的视频俺是第一次做,看脉墨和Hanbing做过。学习她们也尝试一下。自己的歌和别人的视频合成,要做到口形一致,比较难。主要俺还是唱的水平有限,向大家学习。


 祝各位周末愉快!













浏览(536) (3) 评论(4)
发表评论
总共有80条信息 当前为第 1/27页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.