设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
万湖小舟  
旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。  
        http://blog.creaders.net/u/12107/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
德国人一次激烈无声地吵架 2017-07-12 12:23:27

德国人一次激烈无声地吵架 


万湖小舟 (2013. 7. 5)


  在公众场所德国人向来低声讲话。一来怕影响别人,二来也让自己有私人空间。在德国的饭馆吃饭,用餐者大多坐在三面隔离的立方间里,餐桌上点着蜡烛,灯光柔和,众人低声细语。德国人喝汤也要用勺子把汤全部放进嘴里,用吃汤的方式避免出声。所以德语里没有"喝汤",只有"吃汤"的惯用语(Suppe essen)。在这样的环境和气氛下用餐,既是享受,又有些让人不敢出大气。
 

  德国人吃饭不出声,吵架也鲜有比谁的声音大。说实话笔者在德国生活了八年,几乎没有遇到德国人吵架。看到过一次,还是无声的。
 

  一次在公共汽车上有一位女士旁若无人高声地和邻座的同伴讲话,又说又笑。德国的公交车乘客虽比北美的多一些,但并不拥挤,没有什么站立者。这样的高声喧哗,整个车厢都能听见。这位女士时时高分贝的音调,给大家制造了不少噪音。这和大多数德国人在公众场合下的行为大相径庭。

  在德国电视台上曾经看到一个节目,问在座的观众什么是典型的德国人? 有人回答说典型的德国人是好管闲事。比如在限速的公路上,有人超速,如遇到一个典型的德国人,此人一定要赶超违章车,然后把自己的车速降到规定的时速,强迫违章车主按规矩驾驶。可那天大家都忍受着那位女士一路的高分贝,我想怎么没有典型的德国人出来管“闲事”呢? 

  可是离终点站市中心还有两站时,戏剧性的一幕出现了。只见一位男士来到车门口,显然他正准备下车。当车门打开时,他却转身面向那位女士(该女士的座位离车门不远),未发一声,却用食指连续敲了三次自己的太阳穴,然后下车。全车人都看见了,也明白他的肢体语言。用我们不客气的汉语讲出来,就是“您脑子是不是有病?”。众目睽睽之下那位女士受了奚落,当然要反击。只见她也不吱声,握紧拳头伸出中指头,愤怒地朝那位男士指去。若一定要翻译她的这个肢体语言,只能借助艾未未先生“草泥马”的行为艺术。车停靠站的时间有两分钟,在此期间,女士在车上一直用中指头指向那位男士。可见此女士不好惹,真彪悍之妇也。那位男士颇有绅士风度,在达到了教育人的目的后,对女士的挑衅行为视若无睹,扬长而去。无声的吵架结束了,那位女士虽不服,还是收敛了很多。
 

  试想一下这场吵架如果由无声变成有声会是什么样子? 由于双方使用的"语言"如此激烈和粗鲁,一定在车厢里吵得人仰马翻,给公众留下极不文明的印象。好在那位男士-一位可爱的典型的德国人,用心地选择了正确的时间和正确的地点发起了这场吵架。既管了“闲事”,批评了人,又避免了吵架不可收拾,给乘客留下笑柄,违背了在公共场合低声说话的文明习惯。 

  从这起德国人冲突的例子中,看来吵架是需要讲究点艺术的,各种褒贬他人的评论不也应该这样吗?

depositphotos_46166383-stock-photo-bonn-germany-may-6-2014.jpg














浏览(1736) (2) 评论(5)
发表评论
满天的花满天的云 2017-06-19 05:33:06

特邀俺表妹演唱了这首陕北民歌,和朋友们分享。


《满天的花满天的云》

词曲:陕北民歌

演唱:雪梅


满天的花哟满天的云

细箩箩淘沙半箩箩金

妹绣荷包一针针

针针都是想那心上人

哥呀……


我前半晌绣后半晌绣

绣一对鸳鸯长相守

沙濠濠水呀留不住

哥走天涯拉上妹妹的手

哥呀……


我前半晌绣后半晌绣

绣一对鸳鸯长相守

沙濠濠水呀留不住

哥走天涯拉上妹妹的手

哥呀……







浏览(265) (3) 评论(2)
发表评论
薇薇迟到的婚礼 2017-06-09 13:57:21

薇薇迟到的婚礼


万湖小舟

 
  记得我九岁那年,一天我的表叔来找我父亲,说表婶生了个女儿,请我父亲帮着起个名字。在父亲建议下"薇"成了我这个表妹姓名中最末的一个字。亲人们都叫她"薇薇"。


   薇薇天生有一对大眼睛,长长的睫毛很逗人喜爱。表叔,表婶有时抱着襁褓中的表妹到我家来玩。看到这位天真无邪的几个月的婴儿,我有时也忍不住要去逗逗她,抱抱她。


  可天有不测风云,一次薇微高烧退去后留下了小儿麻痹症,双脚不能再支撑自己。表叔和表婶跑遍了医院,求医无数,可是小薇薇还是不能向正常人那样行走了。


  小薇薇在艰辛中长大。双肩下支撑着拐仗在去学校的路上风里来,雨里去;在烈日炎炎,数九寒天下,双拐陪着她走向工厂,又折回家里。记得我新婚那年从外地回家,带着妻子去看望了薇薇。那时她已出落成二十出头风华正茂的大姑娘。甜甜的微笑迎接着我们,衷心地祝福着我们。我回家后给她写了封信,鼓励她。多年后她还说那封信对她有帮助。以后返家时,有机会也常去看看薇薇。离别照像时也没有忘记将手搭在薇薇的肩上,以示兄妹的情意,以示对薇薇的爱护和支持...。


  此后我出国一晃很多年过去了。有一年回国带着女儿去看薇薇。那时她已接近不惑之年。相互问了问这么多年彼此的变化和沧桑。知道她还孑然一身,有些关心她,问她为何不考虑自己的终身大事? 而且表叔和表婶也年岁渐高,总不能和父母生活一辈子啊,我有些为她着急。薇薇淡淡地一笑,"可遇而不可求啊,我不愿意成为谁的包袱"。看得出来她有自己的追求和个性。


  那次离别后,我有些伤感。觉得生活对薇薇有些不公平。回到家后给薇薇写了封信,不久收到她的回信,充满了兄妹的情意,字里行间也能看到些她对生活的态度(以下摘录一些片段):


  炳哥:你好!

  很高兴又收到了你的来信,我们全家都看了你在西安录制的你及大姨、五姨、小妹姐、小坚等唱歌弹琴的录像,让我们感到很亲切,好象亲临其境一样。以后我们家有新照片时也给你发过来,现在通讯很方便,都不觉得你离我们有多远了。

    ......

  炳哥说得对,我确实对文学感兴趣,只是我的学历很低,这要怪我上中学时太偏科,很厌倦学习理科,只对文科感兴趣,记得当时老师常把我的作文作为范例念给同学们听或是刊登板报,书法和绘画也名列前茅的唉,往事不堪回首啊,请炳哥不要见笑哦!不过我也不是特别在乎学历,我会不断地学习,按照自己的兴趣爱好去学习,多增长知识,以丰富自己的精神生活和文化修养。与炳哥交流是我学习的一个很好的途径,炳哥可不要嫌弃我这个学生太笨哟!


   春天到了,成都平原的春天是非常美丽的,茶花,桃花,梨花,李花,油菜花和各种花卉竞相开放,户外一片嫩绿,春天的气息很浓厚,周末大家都去郊外踏青。不知你还记不记得家乡春天的印象?


  我很热爱大自然,去过省内较多的著名景区,闲暇时翻翻与青山绿水的留影是件惬意的事,所以我喜欢照相。这次我给你传来一张今年三月我在公司花园里的照片,别人都照树上的花,而我却照地上的落花,同事们戏说我是清代版的快乐林黛玉。

14055251233346956.jpg

.......

  

  炳哥,我爸说你是个学习狂和工作狂,这个优点深得大家的钦佩和赞扬,也使我们这些弟妹们汗颜,不知道你在生活中是否会照顾好自己?......真心希望你的每一天都过得很好,我们大家都非常牵挂你,关心你!


  炳哥,你多保重!


  薇薇


  亲爱的朋友,不知我的描述是否能引起你对薇薇的兴趣。但她迟到的婚礼可能还是会让你对人生,对浪漫,对患难有些回味。


  有一天薇薇来信通知我"炳哥,我结婚了。对方和我有些相似。只是他不愿回忆过去,等你回来,你就明白了"。


  今年我乘回国探亲之机专程和众多的亲友去看望了薇薇,向她祝福。一见到我的表妹夫唐先生,我有些震惊。人虽然高大魁梧,行走如常,但面部和两臂曾严重烧伤过,面容完全被毁。据说我表叔曾对女儿的这桩婚事犹豫不决。


  薇薇给我介绍唐先生是上海人,年龄比我大一两岁,过去是上海某局的工作人员。原来的太太容貌俊秀,是厂里的一朵花,爱跳舞,喜交际。由于两人的生活理念不同最后分手了。分手不久几年前在一次工伤事故中,唐先生被严重烧伤。薇薇给我看了唐先生毁容前的照片,一位帅哥,英俊潇洒。薇薇说事故后唐先生的单位和他商谈赔偿事宜,唐先生一概拒绝,一心想到的就是结束此生。可以想象唐先生在人生道路上所遭受的巨大打击。亲爱的朋友,面对这样的灾难,你还能浪漫得起来吗?


  薇薇说和唐先生相识是在残联举办的全国性残疾人的一次旅游活动中。唐先生是那次活动中的义工。为众多的行障人鞍前马后,搬运行李,扶上扶下,满头大汗。薇薇心里有些过意不去,在同桌吃饭时,就主动为他添饭,夹菜,送汤。初期就这样只作为一个普通的朋友他们相识了。后来薇薇了解到唐先生为残疾人协会,活动等捐了很多善款。收据都有半麻袋。薇薇知道唐先生是位心地善良的人,愿意继续交往。在不断接触,了解后,唐先生认为薇薇是位美丽,活泼,阳光,质朴,愿意扶危济贫的女性。是自己第二春的理想伴侣。微微接受了世俗的挑战和唐先生的求爱。


  "按理想他并不是我的理想人选, 所谓‘理想很丰富,现实很骨感’。是通过现实生活接触,慢慢接受了他。当然我也自知之明。我们都挺不容易的.....",薇薇给我说着知心话。


  正在我听薇薇的介绍有些入神时,突然听到画眉在家中欢唱。只见唐先生提着鸟笼从房间里出来,原来唐先生还有这样的生活情趣和雅致。画眉为主人唱着动人的歌声,又看到屋内外郁郁葱葱的花草树木,在他/她们的房子里我置身于鸟语花香的世界。

  

   唐先生不多言,我和薇薇聊天时,他没有参与进来。可一会儿功夫,他招呼众人吃饭,原来他在厨房里为大家做了满桌可口的饭菜。


  我为薇薇感到高兴,也有对表妹的偏爱带来的丁点惋惜之情。可是后来我听到的和看到的点点滴滴,我相信表妹的眼力。


  在我表叔病重期间,唐先生任劳任怨,像儿子一样喂饭,擦身,跑医院等等。我相信表叔一定是了却了一桩心愿放心地离开这个世界的。我买了一束鲜花去悼念表叔,我看见唐先生默默的点燃了两支香烟放在表叔的墓前。一个细腻的男人!


  薇薇迟到的婚礼引来了八十多位来自全国各地的特殊客人(行障人)参加。成都电视台作了专题采访:"一场特殊的婚礼"。


  唐先生婚后买了一辆残疾人专用机动三轮车,时速可达80公里。由于我已不识成都周边各县的路程,是他开着这辆车在前面为我带路让我上到主干线上。在后面开着车我看到他/她们恩爱的坐在机动三轮车上。唐先生开着这辆车带着薇薇已经参访过了全国的很多青山绿水,白草红叶黄花。我在为他们祝福,这是彼此患难与共后的浪漫,是同舟共济中的秦晋之好。

1675928610.jpg


























浏览(1280) (1) 评论(6)
发表评论
总共有43条信息 当前为第 1/15页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.