设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万湖小舟
  孤舟静语驻红江,染透朝阳崮水苍。打坐渔翁禅意起,心斋五至浴霞光。
网络日志正文
小议著名电影音乐作曲家雷振邦 2017-03-05 14:23:18

[小舟按]: 来万维网开博以前,上万维网主要看新闻。有时也写几句发到论坛里的"五味斋"和"茗香茶语"里。开博以后最近才注意到论坛里的"高山流水"是一个以唱歌为主的论坛,那里聚集了那样多的金嗓子们,在歌唱生活。小舟的旧文里有一篇是写有关作曲家雷振邦先生的,转贴到这里和我的网络日志里,和"高山流水"坛里的朋友们共勉。


小议著名电影音乐作曲家雷振邦

    

万湖小舟 (2015年7月8号)


  前段时间朋友来家一起听了几首六十年代中国家喻户晓的《刘三姐》电影歌曲,议论起了著名的电影音乐作曲家雷振邦先生。雷振邦先生先后为十七部影片创作了音乐,如《五朵金花》、《刘三姐》、《冰山上的来客》、《蝴蝶泉边》、《世上哪有树缠藤》、《花儿为什么这样红》等等。这些歌影响了几代人,百唱不厌,流传至今,堪称经典。

  议论的焦点是文革前虽经历了反右和一些政治运动,中国的知识分子受到了一些冲击和批判,为何在文革前仍然有一些好的经典作品问世。音乐界是这样,其它方面如科技界也是这样,在机床工业,汽车工业等方面都有长足的进步,知识分子都做出了不朽的贡献。我觉得跟那时提倡的知识分子要和工农相结合,要理论联系实际有密切的关系。

  以雷振邦先生为例,虽然他从小就显露出音乐天赋,三十年代末期二十三岁的他去日本求学。在东京,他进了日本高等音乐学校作曲系预科。不到半年的时间雷振邦便修完预科,第二年便跳级成为作曲系本科学生。 1942年雷振邦毕业于东京日本高等音乐学校作曲科。但真正让他大显身手还是在新中国成立后,他到长春电影制片厂给电影创作歌曲的生涯中"成名成家"的。

  在长春电影制片厂30多年间,他谱写的电影歌曲一百余首。响应知识分子要和工农相结合的号召,他坚持深入生活,向劳动人民学习,向民间艺人学习,积累了大量创作素材。如他为反映少数民族生活的影片《五朵金花》、《刘三姐》、《冰山上的来客》、《景颇姑娘》、《芦笙恋歌》等谱曲,都留下了他跋山涉水,向工农兵学习,到群众中去采风的日子。这样脚踏实地的创作过程,使得他的作品接地气,形象鲜明,优美抒情,雅俗共赏,具有强烈的民族和地方特色。这些特点也形成了他个人作品的艺术风格。

  现在很多词曲家对深入生活之说不以为然,觉得没有那个必要。认为现在资讯如此发达作者只要坐在书斋里就能创作出好作品。但事实是这样的作品可能大多数是过雨烟云。我曾看过一个视频那位创作出"青藏高原"歌曲的词曲作家声称他并没有去过青藏高原,认为现在创作不一定要深入生活。言下之意没有去青藏高原的作家创作出的歌曲"青藏高原"不是也唱红了吗? 不苟同这个观点。 我自己在青藏高原生活过,仔细去读这首歌的歌词时,觉得有些"飘","浮","华而不实"。如:"...仿佛不能改变的庄严",让人觉得有些似是而非,不知所云等等。歌词并没有把一个活脱脱的,生龙活虎的,孕育着民族神韵的青藏高原展现给读者和听众。当然这只是我自己对歌词的感受。

  写到这里,想找几首雷振邦先生创作的歌曲。在手机唱吧里找到"雨辰"女士唱的电影"刘三姐"里的一段插曲"心想唱歌就唱歌"(合唱版)。她唱得非常专业,小舟鼓起勇气完成了男声唱段。制作了这段视频,虽然有些出丑,有"哗众取宠"之嫌,但本意还是向雷振邦先生表达敬意。


浏览(4) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.