设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万湖小舟
  旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。
网络日志正文
《平安夜》颂歌和莫妮卡.马丁(Monika Martin) 2017-12-23 21:05:10

《平安夜》颂歌和莫妮卡.马丁(Monika Martin)


万湖小舟


  听了"高山流水"歌手"园园"用英语十分出色地演唱了《平安夜》颂歌"后,引起了我对这首歌的回忆。


  九零年的圣诞节我在上海外国语大学强化德语,来自德国和奥地利的两位外教给我们教了《平安夜》的德语歌曲。九一年圣诞节我只身在德国,让我惊讶的是,这首歌在德国那样受欢迎。电台,电视台反复地播送这首歌,回到家时听到我的德国房东老太太也在用钢琴弹奏这首歌。所以现在一听到这首歌,就把我带到了当时在德国时的场景。


   《平安夜》(德语:Stille Nacht,heilige Nacht!)是一首十分流行的传统圣诞颂歌,原始的歌词由Josef Mohr ((约瑟夫. 莫尔,1792年12月11日 - 1848年12月4日)用德文写成。约瑟夫是奥地利罗马天主教神父和作家。作曲则是由奥地利一所小学的校长Franz Gruber (弗兰茨. 格鲁伯)完成。现代传唱的版本的乐曲与Gruber(格鲁伯)原始版本稍有不同。此歌已知被翻译成世界上超过44种语言,依然是最流行的圣诞歌曲。


   近年来圣诞节前夜由歌手莫妮卡.马丁(Monika Martin)演唱的“平安夜颂歌“非常受西方听众喜欢。


   莫妮卡.马丁(Monika Martin)生于1962年5月7日,是奥地利的著名歌手。她主要演唱流行歌曲和民歌。在奥地利和德国家喻户晓,非常受欢迎。她的演唱具有传统,现代和优雅之美。


   莫妮卡.马丁高中毕业后去工艺美术学校学习艺术史和民俗学。后来到格拉茨音乐与表演艺术大学学习声乐独唱。从1986年到1992年,她是舞蹈乐队“撕心裂肺”的主唱。1990年她在格拉茨Karl-Franzens-大学获得博士学位。


   1998年1月,她在德国电视二台(ZDF)获得超级流行歌曲的冠军。她演唱的"刀锋我的歌"(Klinge mein Lied)在1999年达到了炉火纯青的地步。莫妮卡.马丁多年来在各种电视节目中常任嘉宾。


   莫妮卡.马丁演唱的德文版的"平安夜"的歌词如下:

Stille Nacht Heilige Nacht

 

Stille Nacht Heilige Nacht

Stille Nacht, heilige Nacht!

Alles schläft, einsam wacht

Nur das traute hochheilige Paar.

Holder Knabe im lockigen Haar,

Schlaf in himmlischer Ruh,

Schlaf in himmlischer Ruh


Stille Nacht, heilige Nacht,

Gottes Sohn, o wie lacht

Lieb aus Deinem göttlichen Mund,

Da uns schlägt die rettende Stund,

Christ, in Deiner Geburt,

Christ, in Deiner Geburt!


Stille Nacht, heilige Nacht,

Hirten erst kundgemacht

Durch der Engel Hallelujah,

Tönt es laut von fern und nah,

Christ, der Retter ist da,

Christ, der Retter ist da!



   中国五四运动时期基督徒刘廷芳将这首歌译成了中文。如参照德文原文你会看到有些差别。


平安夜,圣善夜


译者:刘廷芳


平安夜,圣善夜!

万暗中,光华射,

照着圣母也照着圣婴,

多少慈祥也多少天真,

静享天赐安眠,静享天赐安眠。


平安夜,圣善夜!

神子爱,光皎洁,

救赎宏恩的黎明来到,

圣容发出来荣光普照,

耶稣我主降生,耶稣我主降生!


平安夜,圣善夜!

牧羊人,在旷野,

忽然看见了天上光华,

听见天军唱哈利路亚,

救主今夜降生,救主今夜降生!


万维网众多读者和网络写家很多可能都是无神论者,或儒家,道家等的信仰者。笔者目前也不是有神论者。但这不妨碍我们以尊重西方文化,传统和习俗的态度来欣赏莫妮卡.马丁用德语演唱的《平安夜》之歌。希望平安之夜全家人围座在壁炉旁,阖家欢乐之时,莫妮卡的歌声能为我们带来些温馨。祝朋友们节日和新年愉快!



浏览(432) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:万湖小舟1 回复 老冬儿 留言时间:2017-12-27 20:00:19

新年快乐,吉祥如意!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 老冬儿 留言时间:2017-12-27 19:56:15

这首歌曲调优雅,平缓,容易引起共鸣。

不过我刚去加国教会时,听到了各种颂歌,看到周围的人那样的虔诚,觉得似成相识。你明白我说得是那个年代。所以我有好长时间没有想通。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-12-27 16:34:14

这首歌也是我最早学会的颂歌,当时跟着朋友去教堂,听到这首歌时非常震动,也就一直喜欢。

新年快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.