设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万湖小舟
  旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。
网络日志正文
诗朗诵: 轮回之爱 by 藕花深处 2018-01-13 06:45:20

诗朗诵: 轮回之爱


万湖小舟


  非常感谢藕花字正腔圆,满含感情地朗诵和西西精心地配乐和音响制作。这首诗朗诵"轮回之爱"制做出来了,希望大家给予指导。


  三年前初次写这首诗歌受网友山月歌的诗歌"伦回"的启发。想到何不写写周围海外华人夫妻之间的爱。


  写爱情诗我觉得基本上有"为情所困"和"两情相悦"两类。


  为情所困的诗歌可能比较好写些。历尽千辛万苦,有情人就是不能成眷属。用词谴句可以用最高级,效果比较感人肺腑。如陆游和唐婉写得《钗头凤》,千古流传。


  写两情相悦的诗歌我觉得有一定的难度。下笔要有分寸,要恰到好处。词句不能过于夸张。否则读者会认为不真实。


  在海外工作和生活了多年,看到多少朋友们夫妻恩爱,努力拼搏,用双手把小巢筑起。生活是那样的充实和富有诗意。所以去年下半年重新修改了这首诗,将诗歌中这一世夫妻之间的爱加强了。让人感激地是藕花和西西愿意合作来制作这个诗朗诵。


  真地想为海外朋友们的爱情生活点赞,上天的恩典!


轮回之爱


万湖小舟


满天繁星

跟多少他擦肩而过

茫茫人海

和多少她命无交错


问佛门大师

为何你我开花结果

相识在八百里秦川

结合在黄土高坡


大师说


那一世

你我是兄弟

我担水你拾柴

让爸妈多喘一口气

凉风中

你穿着我的旧绒衣

随我去放牧

不离不弃


那一世

你我是兄妹

胆怯的我

总躲在哥哥后背

你伴我走过独木桥

还把那野狗击退

你去耕田犁地

我给你根红薯

让你别太累

一位漂亮女生

向你微笑

是我跟她说

你很配


那一世

你我是姐弟

你挡下爸爸的竹竿

因为我逃学玩游戏

你揉面做家务

让我读书有出息

大学里穿着你做的鞋垫

我走向自强和独立


这一世

你我是夫妻

校园图书馆

多少次目光相惜

晚霞池塘边

留下我们多少足迹


电视里看着你的辉煌

我散发著甜蜜的气息


孩子在呵护中呀呀学语

老人在关爱中亲情相依


多少日日夜夜

我们用双手

把小巢筑起

多少风风雨雨

我们同舟共济


在彼岸

昨天已有的荣誉

是我们的信心和动力

我们起早贪黑

迎来一个个晨曦


你一铲我一镐

夯实了我们立足的根基


树林中的丁香花

湖面上的黛漪

幽径里红叶

雪花时疏时密

见证了我们

拼搏后的歇息

向往中的

田园般的书卷气


多少个夜晚星空闪烁

月光照著后院两把躺椅

我们数著星星

总在猜

哪一颗是我

哪一颗是你

 

时间啊

请你缓缓而行

让我们细细品尝

尘缘中的点点滴滴

慢慢去喝陈年的酒

醉在心里

徐徐去看晚开的花

从容老去


是否还有下次轮回

让你我永远在一起


在一起

浏览(190) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:万湖小舟1 回复 Serena藕花深处 留言时间:2018-01-14 18:04:07

藕花好: 谢谢你的留言。特别感谢你优美的朗诵和西西专业地配乐制作。这次大家合作很愉快,今后一定还会有合作。

在海外大家都在为自己,为社会辛勤地劳动,但都有作为一个受过教育的人的基本情怀,爱好和追求。这也是大家一拍即合,能够合作愉快的原因。

人一生会经历很多事,有值得回忆讴歌的美好,也有刻骨铭心的失落,我们把它们写下来,朗诵出来和唱出来。留给自己,也留给后辈。

再次谢谢你!

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2018-01-14 15:48:01

非常感谢小舟友的信任, 把你精心创作的诗作交给我朗诵。 也非常感谢西西歌友的音乐和后期制作, 为这首诗锦上添花!

夫妻情感是人世间很多美好情感的聚合, 如姐弟情, 兄弟情, 兄妹情,朋友情, 相濡以沫, 相知相惜, 其中有担当, 有呵护, 有包容, 有爱屋及乌,家是操练爱的地方。 再次感谢小舟蕴含传统美好情感的诗作!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.