设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万湖小舟
  旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。
网络日志正文
德国莱茵河畔 2018-01-15 20:31:40

德国莱茵河畔


万湖小舟


   莱茵河位于欧洲中部,是条从南向北的河流。南端发源于瑞士格劳邦顿州(Kanton Graubuenden)境内的阿尔卑斯山区, 北端在荷兰注入北海。莱茵河全长1238,8 公里,有883公里可以通航。沿途流经多个国家,如瑞士,列支敦士登、奥地利、法国,德国和荷兰等等。但莱茵河的大部分河道在德国境内,长度达1000公里左右,是德国最长的河流和最繁忙的水上交通干道(参考[1])。

   莱茵河在德国境内偏西是水资源最丰富的流域。其水系的主要支流有阿勒河(Aare),内卡河(Neckar),美因河(Main),摩泽尔河(Mosel)和默兹河(Maas)。德国的主要工业区就分布在莱茵河畔。

   八十年代以前莱茵河污染非常严重。很多工厂都建在莱茵河畔。莱茵河通过德国老工业区鲁尔区(Karlsruhe)。鲁尔区过去是德国煤炭,炼钢等的工业重镇,又在德国境内位于莱茵河的上游段。当时污水排放造成的污染可想而知。同时在莱茵河的更上游段的瑞士境内也有许多工厂,使整个莱茵河重度污染。

   八十年代欧洲各国政府下大力气整治污染。德国政府颁布了严厉的污水排放标准,违者会受到严厉惩处。关,停,并,转了大量的莱茵河畔的工厂,治污效果非常明显。现在莱茵河的水相当干净,河畔附近大部分的工厂已经消失,重现了莱茵河历史上的英姿。但不少德国民众仍然担心莱茵河白浪藏污水,怕沿岸的化学工厂排出的经过处理后的"静"水里可能有很多化学元素。

  在宾根(Bingen)与科布伦茨(Koblenz)之间的莱茵河被称为浪漫的莱茵河。她穿过了莱茵河谷(Rhine Gorge)。莱茵河谷是因为莱茵河侵蚀所造成的,与地层的上升发生在同一时间,因为地层的上升提高了河道的高度。这个地区的河谷相当深,而附近也以许多城堡与葡萄园闻名于世。这段莱茵河因为拥有超过40栋中古世纪的城堡或堡垒与许多秀丽的葡萄乡村而在2002年被列入世界遗产。

  联合国教科文组织的评价为:延绵65公里的莱茵河中游河谷,与河畔的古堡、历史小城、葡萄园一起生动地描述了一段人类与变迁的自然环境相互影响的漫长历史。几个世纪来,这里发生的众多历史事件、演绎的许多传奇,对作家、艺术家和作曲家产生了很大影响。(以上两段文字取自[2])

  在德国境内还有一段莱茵河的风光也给笔者留下了美好的记忆。那就是海德堡市(Heidelberg)莱茵河沿岸景色。那里山青水秀,流水人家。德国历史最长的海德堡大学(建于1386年),以及保存完好的中世纪的城堡使这段莱茵河畔成为着名的旅游景点。海德堡市是二战中唯一未挨炸的德国城市,她的中世纪的城堡能够在二战后还能够完整地保留下来是个奇迹。传说美军主导轰炸的一位将军,曾在海德堡大学留过学,对海德堡深怀感情,下令不准轰炸海德堡市。不知真假,但人类文化的宝贵遗产没有在战争中毁于一旦,真要感谢上帝。

  如果将莱茵河在海德堡段两岸的风景和法国巴黎相比,巴黎就像一位满身佩戴金银珠宝的华丽漂亮的贵夫人,海德堡莱茵河畔就像自然,朴素、典雅、纯真,和俊秀的村姑。

  本文插入了一段Youtube上的视频,介绍莱茵河沿岸的德国风光。对没有去过德国的朋友值得一看。视频中展现了莱茵河流域内多个德国重要城市的风采,如爱因斯坦的故乡Ulm(乌尔姆),贝多芬的出身地 Bonn (波恩),欧洲最大的空港和金融中心Frankfurt(法兰克福);德国重要的工业城市(也是著名奔驰车的生产基地) Stuttgart (斯图加特),著名的旅游圣地黑森(Scharzwald),以及德国著名的图宾根大学(Universität Tübingen:)和海德堡大学(Universität Heidelberg)等等。看过这段视频后,观众一定感到德国莱茵河畔到处丘陵绵延,田野茂林,天蓝水清,百舸争游,栈道山亭,葡园古堡,曲径通幽,充满了自然,文化,历史和生活气息。看到这样的景色,观众很难将她跟过去纳粹德国的凶残相联系。很遗憾那是德国历史上的污点。

   视频中的有些城市就是笔者和家人曾经学习,生活,工作过的地方。看上去十分熟悉和亲切。离开德国有十几年了,年华已逝,早生华发;江山不改,莱茵依旧;感叹人生,不胜唏嘘。

  这段视频时间近一小时。广大的读者朋友可能没有时间将她看完。为此笔者从网络上取了几张莱茵河畔的图片供读者欣赏。希望读者喜欢这些图片和视频,以及朋友们观莱茵河畔后写的几首小诗,能对德国莱茵河有个大致的了解。


参考文献:

[1] http://de.wikipedia.org/wiki/Rhein

[2] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8E%B1%E8%8C%B5%E6%B2%B3



Image1.jpg

Image2.png

Image3.png

注:采用中华新韵。

——————————————————————————————-

七绝 观莱茵河 1

万湖小舟

长河秀水淌莱茵,古堡葡园翠绿欣。

两岸人家白鹭绕,红甜果酒沁香沉。


七绝 观莱茵河 2

天高浪小绿如茵,世纪遗楼考古欣。

两岸幽幽房玉砌,硝烟断壁史中沉。

——————————————————————————————-

七绝  观莱茵河

晓竹

青山耸立草如茵,忙碌河桥两岸欣。

雅望清流屋倒影,年华似水看浮沉。

——————————————————————————————-

七言  观莱茵河

晓竹

青山耸立绿草茵,铁桥纵横两岸欣。

白屋错落水如镜,景色不改岁月沉。

——————————————————————————————-

七绝   观莱茵河

海哲

青山环抱草如茵,几座长桥跨碧津。

灰顶粉墙河底映,年华似水几留痕。

——————————————————————————————-

七绝 莱茵小舟

侃侃

穿城碧水叫莱茵, 两岸青山景色欣。

惊见小舟河底落, 捞得却是小车沉。

———————————————————–

七绝 莱茵河印象

宁生

青山曲水尽芳茵,丽日和风古堡欣。

两岸密房争宝地,不堪负重恐将沉。

——————————————————————————-

浏览(1258) (5) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:万湖小舟1 回复 老冬儿 留言时间:2018-01-17 14:28:20

冬儿好。你们是真正的旅行家,足迹世界各地。如果比较巴黎塞纳河和海德堡莱茵河两岸的风光,我觉得都美不胜收。一个是艺术美,一个是田园美。现在getting old, 更喜欢田园美。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-01-17 09:27:08

我坐过莱茵河上的游轮,非常美好的经历。两岸的小镇美极了。

谢谢你的图文唤起我的宝贵的记忆。

回复 | 0
作者:水云间 回复 万湖小舟1 留言时间:2018-01-16 16:43:09

小舟好!我也在北美呆了有二十年了,生活中每个阶段有每个阶段的侧重点吧,哪个年轻人不怀揣着奋斗的目标和美丽的梦想呢。现在也不能算是混日子吧,节奏放慢了而已。加州湾区也很是boring的,冬天连片雪花都看不到:)

看来小舟在欧洲呆过不少日子呢。我去年才开始有空去欧洲看看,因小孩都上大学了多了些自由支配的时间。刚过去的这个圣诞假期才去的布达佩斯呢!是的,多瑙河之波浪漫的黄昏,迷人的夜色,真令人流连忘返,乐不思蜀!:)

谢谢小舟的回复,跟您聊天我也很开心!^o^

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 水云间 留言时间:2018-01-16 15:36:15

水云好,欧洲的河流都比较小,没有长江黄河那样气势磅礴。大多温情脉脉,比较符合小资情调的人。莱茵河畔独特的景象和风格可能给了爱因斯坦,贝多芬等很多灵感。你们有机会去看看吧。

我现在看莱茵河流域的景色,就爱回想起那时在莱茵河畔踌躇满志,真正地在做事;现在在北美可是养家糊口,在哪个坡,唱那首歌,混日子了。颇有"人成各,今非昨"的惆怅。

你们旅游过的地方真多,既是旅行者,也是旅行家了。我在欧洲时也曾近距离地观察过多瑙河。那是跟德国人去匈牙利布达佩斯工作,在一个高校里呆了一个月。住地离多瑙河和布达拉宫不太远,每当黄昏我就到布达拉宫下面的河边上散步,见年青人成双成对,和多瑙河一起构成了一幅浪漫的图画。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 水云间 留言时间:2018-01-16 07:57:58

水云,特高兴你的来访。正在忙,下班后晚上回复你。

回复 | 0
作者:水云间 留言时间:2018-01-15 22:22:47

谢谢小舟分享!文章和视频都看了,诗作也欣赏了,好美!

对河流我也有份偏爱,过去的一年里沿着泰晤士河和多瑙河畔走了走看了看,我想离莱茵河畔也应该不远了吧:)

有机会一定会去德国看看的,去看看莱茵河畔像诗那样美,莱茵河畔美丽而宁静:)

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.