设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万湖小舟
  旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。
网络日志正文
抚今追昔 2018-11-08 20:10:01

    请信仰神的朋友们原谅,我虽然不是基督徒,还是引用了奇异恩典这首崇拜神的经典乐曲来表达感恩的心声。这首诗写得很肤浅,远远达不到对神的认知和对圣灵的感动。向大家学习。


背景音乐: 奇异恩典 (Amazing Grace)

作者: 英国圣公会牧师 约翰.牛顿 (Anglican clergyman John Newton)

小提琴: 石川绫子( Ayako Ishikawa)

 

七律  抚今追昔 (平水韵)


作者: 万湖小舟


(Nov. 11, 2018)


书生四海笔头沉,广角春秋远景深。

浪涌船夫流大汗,风和红袖递初心。

莱茵两岸多残壁,枫树千山少古琴。

总有冥冥无尽路,初知恩泽泪衣襟。


   这首诗的原稿是为唱和海哲等朋友的七律"半百偶书"。今天重读觉得自己写得太消极。抚今追昔虽然经历很多坎坷,但也应该有很多可圈可点之处。不管在国内还是国外,特别在困苦无路之时常常受到冥冥之手的牵引,神奇地有了转机。


   所以常怀感恩之心,感谢所有身边陪伴关爱过自己的家人和朋友,感谢上苍!

 

   用这样的心声修订了原稿。保留其原来的韵角,将尾联重写了,对其它地方的个别用词也略有修改。希望能表达如下意思。


首联: 一生基本上都在高校和研究所度过,靠笔为生。回顾往昔历历在目。


额联: 船夫喻自己,每前进一步都有付出。红袖喻夫人。


颈联: 大多数海外学者普遍拥有的一种失落感。虽然都是精英,但文化上的认同,事业上的舞台都有不尽人意的地方。


尾联: 真得感谢冥冥之中上苍/上帝的爱护和指引。


原稿:

书生四海笔头沉,纸砚灯红远景深。

浪涌艄公流大汗,风和红袖递初心。

莱茵两岸多残壁,枫树千山少古琴。

未改乡音知遇寡,真言对酒泪衣襟。


浏览(303) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-11-13 11:38:16

哦哦

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 老冬儿 留言时间:2018-11-10 12:18:32

老乡周末愉快!你有那么多好的诗歌和旅游照片,有时间做个视频会很美好的。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-11-10 08:07:38

感动!更喜欢修改稿的结尾。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.