设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万湖小舟
  旧梦呢喃春夏去,平湖落雨荡秋涟。
网络日志正文
不讲中文是一种骄傲? 2019-12-22 21:17:35

不讲中文是一种骄傲?


万湖小舟


贾斯珀小镇位于加国班芙国家公园的北端,是个旅游圣地。那里世界各地的游客络绎不绝。因此也让这个小镇遍布具有世界各地风味的餐馆。我虽然在西方生活了很多年,还是偏爱中餐。选择了贾斯珀小镇的一家中餐馆,有了这篇文章里的故事。


用完餐我去柜台刷卡付账单。柜台的服务生是个和我女儿差不多年龄的中国面孔的女孩子。我用中文给她讲话,报了自己的桌号,声明是想用卡付费,所以来柜台结帐。谁知这位女服务员没等我把话讲完劈头一句 "I don't speak Chinese"(我不讲中文)。我满脸笑容,心想她可能是港澳移民的后代只会讲广东话,就用半生不熟的广东话和她讲上述的意思,又是没等我讲完,这次女服务生有些不耐烦了,头都不抬,不屑一顾的提高嗓门又说了一遍 "I don't speak Chinese"。看来她是一点中文都不会,我只好用英语给她讲完我的意思,并等待她处理我的帐单。


等待期间我在想我刚来加拿大时去中餐馆用餐,服务生都是香港人,不会讲普通话。交流起来很费劲。在两个中国人之间很滑稽的必须讲英语。每当遇到这种情形我离开餐馆时就爱多管闲事的和餐馆的老板建议要让服务生学会普通话。我说你现在大陆的顾客越来越多,服务生不能讲普通话影响你的生意。逐年演变后那家餐馆的服务生现在都能讲国语了,不知是不是我的建议起了点作用。


想着想着耳边又响起了一串普通话的声音。那是从旅游车载来用餐的大陆游客。这位游客女士急冲冲地和女服务生讲着中文。这次女服务生带着极其傲慢和鄙视的语调和这位女士又说了同样的话"I don't speak Chinese"。我急忙把那位女士的话翻译成了英语。等那位女士离开柜台后,服务生把我的帐单也处理完了。这时好人为师的我给那位女服务生说:"look around, over 90% of your customers come from China, you don't speak Chinese, what benefit you get  and why you feel so proud of it (瞧瞧四周,你们百分之九十以上的顾客来自中国,你不讲中文有什么益处, 为何你对此还感到骄傲?)。


还好,感谢那位女孩子的修养,她没有和我顶牛,只是低头不语。这时来了另一位服务生用中文悄悄给我说"她是日本人"。日本人? 当然她不会讲中文了。可我有些将信将疑。中餐馆的老板为何要放个不会讲中文的日本人在前台,这不是影响和大陆游客之间的语言沟通吗。我更偏向于这位服务生就是中国移民的第二代,在这里出生,不会讲中文。因为不少移民的二代甚至在家里都不和父母讲中文。父母也迁就他们在家里和他们用英语交流。


离开餐馆后同行的家人笑个不停,急忙去买了一大块冰淇淋给我,连声说熄火,熄火......。


加拿大的官方语言是英语和法语。又由于加拿大推崇多元文化,是个移民大国,大部分第一代的移民都会至少两种语言,英语和母语。中国移民的第二代在国外长大或出生,中文能力不高。多数和我的孩子一样会讲,不识字,不会书写。但有些家长重视孩子的中文,从小训练孩子们的中文听说读写能力,孩子们现在甚至可以阅读中文的文学作品。让我非常羡慕这些孩子们,也赞赏这些父母的远见。


我有一个白人同事,夫妇俩去中国孤儿院领养了一位女孩子。孩子长大后,他给我说,现在在家里这孩子给他们交流讲英语一点问题都没有,但他们决定要给她找一位中文教师,要让她学中文,要让她会讲自己民族的语言。


每当看到和听到这样的故事,我就有些惭愧。当时我们在德国,忙于学业和工作,忽视了孩子的中文教育。以至于现在孩子常常火急火燎地打来电话,或在微信附上药物说明书,给我说现在查房,遇上一位来自大陆的老年人,不会讲英语,要和她说明这种药物的用法和用量,这段英语正确的中文怎么讲。比如"Three times a day",她问是不是应该给病人说"三次一日"? 我纠正她,应说"一日三次",等等。说明工作中多一种语言能力是受益的。


记得我父亲在世时,他的一些文章我们父子俩可以彼此交换意见。现在我和我的孩子却不能做这样的中文交流了,是很大的遗憾;如果中国移民的第二代连中文都不会讲了,我觉得不仅是遗憾,也是一种缺陷。


当然另外一种的交流也出现了,有时当我写好一篇英语科技文章时,请她过目,征求孩子的意见,看看英语的习惯用法。从她那里也学到不少东西。


但是中国在全方位的倔起和复兴,正在深刻地影响着世界的政治,经济和文化。那么会讲中文才是一种骄傲。孩子们一定会在中西文化中吸取养分,受益一生。


浏览(2353) (12) 评论(30)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-12-30 14:26:02

嗨, 我在万维觉得没朋友没知音, 开口就招来一片骂声。 你这样说不害怕被连累呀。

瓦特欸文, Happy New Year。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 香椿树1 留言时间:2019-12-29 09:07:27

【初到美国的第一批留学生子女可能不会讲中文, 因为自己学英语辛苦交流困难, 害怕孩子被自己连累,咬牙攒钱都特地把孩子送英文幼儿园而不敢给家人或者熟人照看。 所以不会中文的原因比较复杂。】---香椿树

哈哈,长久以来喜欢看香椿树的文章和评论。有独到性和深刻性。你以上这个观点我觉得很有道理。多谢来访,祝新年快乐!

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 白草 留言时间:2019-12-29 08:42:53

【我遇到过香港同事,他祖上被中共剥夺了田产,撵转到加拿大。对中文再无兴趣,孩子也完全不教中文】

不太一样, 东南亚移民来的华人对中文特别珍惜, 因为他们在南洋有排华历史,说中文违法蹲监狱, 而他们中文保持的很好。

初到美国的第一批留学生子女可能不会讲中文, 因为自己学英语辛苦交流困难, 害怕孩子被自己连累,咬牙攒钱都特地把孩子送英文幼儿园而不敢给家人或者熟人照看。 所以不会中文的原因比较复杂。

但我观察那些连中文甚至连中国人都憎恨的多数是被牧羊教洗脑的羔羊。

回复 | 1
作者:万湖小舟1 回复 晓竹 留言时间:2019-12-27 12:18:28

晓竹好,真是意外。昨天还念叨这么久不见你的身影了。

很喜欢和华博网相识的老朋友们交流,看大家在文章中激浊扬清指点江山,又有理性和文采。有朋友说"没有什么永垂不朽",是啊,华博网关闭后,大家都走散了。

一直喜欢读晓竹的文章,尤其是你的自由体诗歌。向你和大家学习了很多。你有空多写。

祝晓竹及全家,节日愉快,新年吉祥如意!

回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2019-12-27 09:34:51

万湖小舟:

祝全家新年快乐,顺心如意!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 安博 留言时间:2019-12-24 22:37:38

安博好,好久不见。平安夜刚送走好朋友,见你留言,赶快回复你。也祝你们圣诞快乐,新年阖家幸福安康。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-12-24 21:05:02

万湖兄全家圣诞快乐!

回复 | 0
作者:白草 回复 Serena藕花深处 留言时间:2019-12-24 01:12:58

人生际遇差别很大,一些华人远离中国大陆,中文不再有实际用途。不会也正常。而走得更远的,反华反共鄙视一切和中国沾边的人和事,同教育和西方的歧视有关,也可以理解。本来就是万千世界,不可能要求天下一统。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 老冬儿 留言时间:2019-12-23 22:00:44

冬儿好,新的一年里祝令尊身体安康,阖家欢乐。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-12-23 20:30:57

小舟老乡是个好老师!

圣诞快乐,新年万事如意!

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-23 16:53:07

是说话的这个人特别鄙视特朗普,好好的一个白人,竟然让三个孙辈全部学习中文。想必是因为特朗普的祖辈从没受过共产党的迫害。

奇怪,特朗普夫人受过共产党的迫害,她居然也没有阻止伊万卡这样毒害自己的三个亲生孩子。

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-12-23 16:48:25

万湖博节日愉快,新年快乐!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 安文 留言时间:2019-12-23 16:10:00

握手安文兄!新年一切顺利,安康!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 木桩 留言时间:2019-12-23 16:07:29

嗨,木桩还给我客气。“敬祝”这个词语真是久违了。这两天写教学总结,明天就没事可以喘口气了。

我还想问你有没有弹奏过历史感比较重的钢琴曲,如果有给俺分享啊(哪天再到你的博客里淘宝),我想做视频时用上。我四伯(燕京老学人)九十七了,最近写了六首七绝,我和了他三首。抽空想把这些诗歌整理出来留存。

你多保重。俺也敬祝你及全家节日快乐,新年顺利,安康!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2019-12-23 15:38:38

敬祝小舟阖家圣诞快乐,在新的一年里,美文,美诗,美运,财运滚滚而来!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 Serena藕花深处 留言时间:2019-12-23 14:22:46

藕花讲课细致,周全,又有趣味性,加上英汉双语都精通真是个好老师。今后俺有了孙子辈,就带来找你学中文。

你也可考虑自己办学。我有位朋友就在你们BC,他们夫妇就是自己办学,辅导中学生。两人兢兢业业,认真负责,教学有方,很成效。

结果名声在外,办学非常成功。

回复 | 0
作者:安文 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-12-23 11:43:20

小舟兄圣诞快乐、新年好!

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2019-12-23 11:42:17

我已经给四年级的学生介绍京剧“白蛇传”了。 他们很喜欢故事。 重点是我是用英文介绍, 选用的老外写的非常地道优美的故事书, 然后让孩子们用有限的中文学着编对话。 这是我比较成功的一个单元。 在介绍中国文化的时候切忌求大求全求玄虚, 我这个单元是附加在他们的戏剧单元中的, 所以特别顺畅自然。 并且要耐心给孩子们讲解为社么化妆这样夸张, 因为以前的舞台在野外, 必须让所有的人看得出表情。

回复 | 1
作者:Serena藕花深处 留言时间:2019-12-23 11:36:38

关于白草提到的问题, 是这边一个比较普遍的偏见和误区, 中文代表的是几千年的文明, 而非区区几十年的现代史。 把中文和意识形态捆绑在一起而错失了解古老中华文明智慧的机会,是很可惜的。 所以我会花一些功夫让孩子们了解中国文化的优秀部分, 比如书法绘画太极等, 尤其是中国文化中宁静致远, 专注努力的成分,让他们觉得学中文给他们打开了一扇窗, 就如同我们当年学英文一样。 这些孩子们还是非常接受的。 这方面好莱坞做得比我们好。 木兰和功夫熊猫都可拿来用。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 安文 留言时间:2019-12-23 11:10:49

安文兄好。你观察的对。老川的孙女还学中文呢。祝节日和新年好!

回复 | 0
作者:安文 回复 安文 留言时间:2019-12-23 10:01:32

也可能是自卑?

回复 | 1
作者:安文 留言时间:2019-12-23 09:49:16

经常看到政要富豪的后代以会说中文为荣,华人反而不会中文了,是意识落后还是能力不足?

回复 | 2
作者:万湖小舟1 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-23 09:14:28

地主兄好。你的中文,戏剧和历史知识都是响当当的,孩子们肯定受益良多。祝地主兄圣诞节愉快,新年阖家欢乐。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 白草 留言时间:2019-12-23 09:13:51

白草博好。如果刻意疏远中文当然就不会讲了。老蒋当时在台湾去除殖民化教育比较彻底,现在台面上喊独立的人,都能讲一口流利的国语。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-23 09:12:59

哈哈,小鱼说的对。和患者讲药物的用法和用量使用口语更好。小鱼的中文非常好,佩服。祝新年好!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 Serena藕花深处 留言时间:2019-12-23 09:11:46

藕花好。学生有你这样的老师是福气。学语言还是需要环境,不使用,周围的人也不讲,就学不好,所以孩子们学习中文的效率较低。来加国后我的德语长时间不用,就退步好多。明年要去德国开会,迫使我去复习德语。祝藕花圣诞节及新年愉快。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2019-12-23 06:51:04

呵呵!遇到这样的前台,真是无语。她也不怕自己的饭碗砸了。小丹兄圣诞新年快乐!

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2019-12-23 01:32:18

我遇到过香港同事,他祖上被中共剥夺了田产,撵转到加拿大。对中文再无兴趣,孩子也完全不教中文。心态是离得越远越好。中国强大对他而言,没有体会到任何益处。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-23 00:06:01

虽然药品包装上写着:一日三次,但是,告诉患者的时候,应该说:一天三次。

要注意书面语跟口语的区别。

回复 | 1
作者:Serena藕花深处 留言时间:2019-12-22 23:23:19

小舟说的是啊。 但是你也得理解这些孩子们, 在北美学中文的难度比在中国学英文的难度大太多了! 中文在起步的时候是需要一种高度自律的语言, 包括对家长和孩子都一样。 我不会苛责他们从小没有学好中文。 一旦学校不开设这门语言, 即使开设每周也区区几小时课, 让所有的华人孩子都牺牲周末时间去上连续两三个小时的周末中文而且以坚持要很多年, 这需要毅力和家长的坚持。坚持下来的家长不是大多数。 有不少像我们这样初来从头打拼的这一代移民, 生存相对于让孩子学中文更为紧迫。

我觉得一旦孩子自己感觉到了中文的必性他们自己会想办法学的。 当然最好的办法是有条件经常带孩子回国让他们在中国生活十天半个月。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.