设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
康萝卜的博客  
我家前面有一片蒲公英草地,每当夕阳西下草地就被染成了一片金色…  
我的网络日志
老人垃圾中捡巨款锒铛入狱的思考 2017-06-23 21:56:52





老人垃圾中捡巨款锒铛入狱的思考

 

 

 2017/06/24

 

 


李康

 

    连日来日本国内滚动着一则新闻。

 

519日,奈良县御所市垃圾处理中心,即垃圾焚烧场,满地的垃圾堆积成山,由于气温高,热气腾腾,臭气冲天,两个临时雇用的老年人其间扒来扒去,分类排序可燃物与不燃物,二人汗流浃背,突然间,一个不大不小的油布包滚落脚下,其中一个先踢了一脚,又用手指戳开一个洞,又双手掰开来一看,吓了一大跳,原来里面竟是码好的还未拆封的万元大钞,整20叠,由于封条未动不用数2000万元日元。

         

两位满身臭汗的老人凑在一起,蹲在地上,刚抖落出的现金令他们瞪大了眼睛,一眨也不眨,这一堆钱对任何一个家庭都是巨大财富,是日本人一辈子辛苦积攒也攒不起来的天文数字,怎么办?

 

要不怎么说考验一个人不是看平时,而是看关口,关口考验着真正的如何做人,垃圾堆中现身巨款,实实在在让这二位为糊口才聚在这垃圾山的老人犯愁了,说时迟那时快,良心道义转瞬即逝,在他们脑际只剩下了欲望与索取,望着四处散发臭气的垃圾与死寂般的山涧河溪,这里除了垃圾就是垃圾,没有工头监视,也没有监控镜头,很明显,这钱不拿白不拿,拿了也白拿,获取物质的本能最终使这二位老人选择了横领归己并建立攻守同盟。

 

二位都是退休后因生活不宽展为挣点零花钱才过来的,现命运将二人成为捆绑在一根绳上的蚂蚱,一人一摞,二人迅速平分,一人获得1000万,包好收好准备收兵回营。

 

至此,本来这事就到此画上句号结束,捡来的东西,失主不知,谁也不知,好端端的谁让它突然在偌大垃圾场上显身,那,就是上帝那边转过的一份特别礼物,天知地知,你知我知,即使今后鬼也不会知道。

 

要么怎么说日本老人就是唯唯喏诺呢,本来完了的事情,竟被其中的一个人给搅黄了。

 

那位个子矮的可能是出于内心深处的一丝善意吧,他说不如自己拿出10万来缴公吧,另外那位也跟着说对对对,故第二天早上,装好了钱在信封里来到组合交给了头头,当场落个好人,还受到了表扬。


这钱转到了警察署味道变了,警察提出勘测现场,包括当时的物品以及场景再现,二位老人在警察署分别进行询问笔录,结果二人话对不上岔,弄劈叉了,事情败露了,到底是警察厉害细心地一点一点击破,看出了破绽,再加上点吓唬手段,二人便一五一十地合盘端出了事实真相。

 

出不了警察局了,也回不了家了,一个盗窃罪名扣上,二人同时戴上手铐锒铛入狱。

 

在日本,拾物要么马上联系失主,要么马上交警察局,没有任何回旋余地,因不这样做的话就是犯法,这里没有拾金不昧这一说,但横领罪就是盗窃罪,不仅判刑还要罚款。但要交了警察或找到失主,法律上规定拾到者有权向失主索要其中的百分之二十,如对方之一不想给那他就犯法了。当然,三个月后若无人认领拾物,拾到者可去警察局申请取回来归己所有。

 

       我在想,人不能见财起意,但二位贫困老人的做法是否为妥,你既然拿了就已经把自己整到了坏人队伍里了,为什么做了坏事又想再伸出一只脚来再返回好人队伍扮作好人呢?

 

    这不是偷鸡不成又蚀了把米吗?

 

 

 

 

 







浏览(306) (0) 评论(0)
发表评论
也谈赏樱 2017-04-05 00:52:51




                                  也谈赏樱

 

                                  2017/04/

    李

 

 

 

    年年说樱,今又说樱。

 

  樱花盛开之时,中国人喜欢用赏樱这个词,而日本却叫花见

 

  樱花,其实不是花而是树,是地地道道的木本植物,第一次来日本看到她竟一下子联想起我老家西安市内的那些老槐树,皱巴巴粗糙糙的树干,干燥龟裂的表皮,躯干上不但布满了绿霉斑,周身还有着很多的凹陷...

 

我总想搞懂花见与赏花本质上的不同,但不能够。

 

若在大陆,春天来了,孩子们便随着大人来到公园,绕着花坛转又蹦又跳,或许情侣携手花前月下,卿卿我我…,这,是赏花而花见,更像是日本民间独特的一种默契而又严肃的集会。

 

樱树,体内的生物钟真是神奇的很,花开,几乎一夜间一起绽放,花朵累累重压枝头时的感觉用轰轰烈烈,排山倒海之势形容都不为过,那就是一种力量的聚集,是一种能量的突现。而花落之时,又像是接到神灵指示一般一夜间全部坠落,所谓樱雨就是表现无奈残叶从空中飘落下来的情景,花开花落,短暂的樱花花期仅一周时间。

 

日本是岛国,狭长,呈窄溜溜状,地图上看就像是飘泊在洋上的一片柳叶,它南北朝向纵贯着太平洋。春来时,温度上升呈阶段性慢慢北移,故樱花开花也形成时差,最早是冲绳,几乎元旦过后就开花了,之后缓缓地经九州,关西,关东,东北,最后移到北海道,故北海道的樱花花见最晚,开完也就进入初夏了,樱花开花如此这般地此起彼伏,就好似长江后浪推前浪,花见高峰期称作该地区的樱花前线,这樱花前线情报在日本人心目中显得尤其重要。

 

实际上在日本历史上也曾赞美过菊花与梅花,但菊花后来成为了皇室象征,梅花是从汉朝中国传过去东西,可后来也成了武士家标志,所以只有樱花才是日本一般庶民,即普通老百姓心中美好的东西。

 

我常想,日本人到底喜欢樱花的什么呢?是盛开时的隆重吗?是衰败时的感伤吗?对于此,我来日多年,年年必随着日本人去看樱花,可我至今还是没搞懂他们赏樱的乐趣何在,我想,大概我永远都不会搞懂了吧。

 

其实,日本人的花见,求的是欢乐也有悲伤,樱花盛开时团团簇簇、灼灼其华,体现着日本人齐心协力建设自己国家的心向,而樱花俱灭时,不也是人生中所必须应该具备的一种精神境界吗?这,就是我对花见的理解。

   

日本国土甚小,又被大海死死地围着,这一叶小舟整日飘荡在万倾海洋之上随时都有被颠覆的危险,所以,在日本人心中对于生命的认识不是延年益寿,而是一天活着就要实现一天的人生价值,故绚烂樱花打开放的今日也就意味着明天的飘落,凡事又开始就有结束,有完了也就意味着一个新的开始。

 

这,可能就是日本人心中一直信奉着的一个朴素自然辩证法的否定之否定的秘密吧。

 






浏览(729) (3) 评论(0)
发表评论
日本天皇称谓竟源自中国唐朝 2017-03-21 23:01:09




日本天皇称谓竟源自中国唐朝

 

 

 

2017/03/22

 

 

 

 

 

李康

 

 

 

中国自清朝之后便废除皇帝,那些沉睡地下千年的皇上们尸首恐也早化为地球有机无机元素了,可英国等国还有国王,日本也有,但不叫国王,叫天皇,那么,皇帝国王天皇有何不同呢?

 

原来,真正有实力的堂堂大国才配有皇帝,小国度郡主一般叫国王。古代,实力雄厚的泱泱大国只有中国,故叫皇帝,而弹丸之国的日本本来是既没皇帝也无国王,尽是一群草民而已。

 

“皇帝”源于“三皇五帝”的改编,秦史记记载:三皇指天皇,地皇,泰皇,后逐渐演变成国家元首称号。

 

过去有人说过:秦始皇称己为帝,派徐福赴日本海岛上寻求长生不老之药,结果后来没有回国,秦始皇帝便封其为天皇,留在了日本,但这一点不准确。

 

秦之后历史上的另一盛世是唐朝,这也是中国历史上一个最辉煌,最繁荣的时期,无论则天武后,还是唐太宗李世民开始启用道教思想治国,可谓轰轰烈烈。

 

道教,是中国本土孕育诞生出来的宗教,它以朴素的原始辩证法还原诠释了宇宙万物的生生灭灭规律,推进这个哲学理论的始祖就是老子,即李耳。李耳理所当然地被则天武后重用,并亲封他为太上老君,唐代中国也因此迅速成为世界上国力强盛,经济发达,制度优越的国家,不但令西方大为惊叹,更让邻国日本赶紧极力仿效。

 

当时日本国家统治者并没有称谓。日本历史很短,绳文弥生古坟那是原始时期,飞鸟镰仓室町那是远古时期,近代只有明治大正昭和,但是,相加在远古与现代中间的奈良,平安时期却给日本近代历史立下了汗马功劳。

 

奈良平安时期他们陆续派出了一批批遣唐使,遣随使,这些当时是和尚实际是间谍的学者们,不远万里,不顾生命危险,乘搭木船,赴大唐长安学习政治,律令,文化,文字,生活习惯等,认识到了唐朝的强大。

 

而此时唐高宗李治头衔正是“天皇”,上元元年(674年),则天武后则称己为“天后”。由此看来,日本在全面吸收、引进唐文化的同时,连自己帝王也称起了“天皇”了。

 

这段文字新近查询的原文:根拠となる資料は唐と新羅の文献です,唐の記録によると「670年の陰暦三月、倭国王が使いを遣わして・・・,これは倭国としては最後の遣唐使になります」。新羅の記録によると「670年の陰暦十二月に倭国が号を日本に改めた、自ら言うところでは、日の出る所に近いので、もって「天皇」という名としたという」。即与唐朝并肩的奈良,平安起开始,“倭国”改为“日本”,开始出现了“天皇”称谓。

 

英国王及王室成员至今享有崇高荣誉与尊严,也有很多特权,但日本天皇与其他国家国王不同,没有一点实权。尽管如此,如今的天皇在日本国民心目中仍然地位很高,不能倒,有了他,好像是日本大和民族团结的一个象征,大家伙可以安安心心过日子。没用了也不把他丢掉,还把他原模原样地放在东京一圈城河围绕着的静静的御城里,逢年过节,天皇夫妇备不住心血来潮还隔着个大玻璃窗向外边围观的群众们招个手什么的。

 

有用吗?没有,一点用也没有,说穿了,如今的天皇就是现代日本社会的一个装饰,一个摆设,可是首相要更迭时,却要天皇出来册封,那也不过是个形式而已,因为首相内阁国会议事形成决策时丝毫也不理会天皇的意思。

 

近代日本崛起了,作为我们大家都不可忽视,不得不承认它的发达和先进,但从历史角度去审视日本,就不难发现它为什么会成为先进国家,还走在中国的前面?那就是善于学习,也许,我们通过模仿中国皇帝称谓中就能得到一点启示。

 

一个现实,那就是连日本天皇的称谓竟也源自于中国。

 




浏览(151) (0) 评论(0)
发表评论
总共有14条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.