设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
闲云风动的博客  
自想、自说自感受  
我的网络日志
珙县观光:僰人悬棺、千亩荷花 2018-07-14 00:22:48

网上乱逛,看到有篇僰人悬棺的文章:世界上最惊奇景观曝光 探秘僰人悬棺千古之谜(组图)于是想起5月底刚去过一趟,遂翻了翻照片跟风贴上来。

这地方属于四川省珙县,位于四川盆地南缘,距离云南很近。两省交界附近,想说不偏远都难。

IMG_9179.JPG

景点入口

我们来到的,是一条在当地很平常的山谷。路修通是近几年的事。以前如果不是闭塞,估计僰人的名号应比现在响亮些。山谷里是平坦的田地,这座山竟有些拔地而起的意味。

IMG_9185.JPG

山对面

尽管除我们外没有参观者,这个入口对面的马路边,仍有三位卖门票的“工作人员”。爬上去的话,40元一张。真心觉得有些贵,就当是扶贫了吧,这样心里有安慰些。

其实这种悬棺在这一带几个县都有发现,但这座山应该是最集中的地方。之后我们开车在山谷里兜了一圈,上图中左边的山有一些,但右边的小山和山谷中其他地方均没有悬棺,看来僰人也不是乱葬的,这座山好像是集中的墓地。

IMG_9176.JPG

这座山不是孤立的一个山头,而像是一排,是山谷的一侧。因风化作用而呈直立的峭壁状。山并不很高,有3、4百米?

这一带的悬棺很集中。有较完整的悬棺,有破损的,有的只剩了两根架悬棺的木头,但更多的是在石壁上凿出的孔——方孔!

IMG_9182.JPG

和历来的这些悬棺是怎么放上去的问题同问:这种角度石壁上的方孔是怎么打出来的?有的方孔临近通道边,仔细观察,是造出来的,有一条条的凿痕。但有凿痕的是僰人凿的,还是修景点的凿的,却不清楚。

IMG_9183.JPG


IMG_9186.JPG

通路通到山的约2/3高处,终点是一个开放的洞穴,没有经过开发和整理,保持着原始的风貌。

IMG_9187.JPG

洞壁一角

里面有些钟乳石已经停止生长,猜测洞以前曾是封闭的,后不知何时塌落,随后失去了水分,钟乳石的生长也就停止了。

IMG_9188.JPG

洞窟深处

从已知附近几个县都有悬棺发现,可以推测出当时僰人居住在这一带。从这座山墓葬的规模看,这一带应该是他们的首都或者是聚集区所在地,而且年头不会少。他们的文化应该认为人死后要升天,而且是集中安葬。而山壁上的孔是怎么打的,棺材是怎么放上去的,仍有待探索。

IMG_9181.JPG

去悬棺景区的路上巧遇千亩荷花田。

IMG_9160.JPG

IMG_9161.JPG

IMG_9172.JPG

IMG_9197.JPG

IMG_9174.JPG

IMG_9202.JPG

IMG_9201.JPG

IMG_9165.JPG





浏览(666) (2) 评论(0)
发表评论
[转帖]张维迎:未来世界格局取决于中国怎么做 2018-07-01 19:33:33


    

    作者:张维迎(人文经济学会理事、北京大学国家发展研究院教授)

    未来20-30年,美国的领导地位不会发生巨大颠覆性变化。事实上,目前来说,美国在全球的领导地位也符合中国利益,因为中国在各方面尚不具备领导世界的条件,且国际责任等等的成本是巨大的,中国还负担不起。

    在近代史上,美国是最具全球领导力的国家。这是因为美国社会活力旺盛,具有很强的自我纠正和修复能力。另一方面,美国吸引了世界上最优秀的人才,这种大熔炉的特性也为美国的强盛奠定了基础。

    我曾在几个场合推荐美国的政治家读两本书。

    第一本是亚当·斯密的《国富论》,出版于美国独立战争的同一年,近两百多年来的世界基本上就是《国富论》的理念在全球范围的不断扩展。美国政治家之所以应该读这本书,是因为美国现在有走向保护主义的趋势,而世界上没有哪个国家能以封闭而不是开放的姿态来领导整个世界,一个封闭的美国是不具备领导世界的合法性的。

    第二本书是老子的《道德经》,美国逐渐要从领导价值观相同或相似的国家转变为领导价值观多元甚至迥异的国家,在这种情况下应该懂得“大邦者下流”,以一种低的姿态来领导整个世界。现在的美国的领导方式是对内自由民主,对外专制,作风霸道。当下它的领导地位虽然没有其他国家可以挑战,但是其领导方式有必要进行改变。中国不能接受的不是美国在全球的领导地位,而是美国的领导方式。

    过去200年,世界经历了一个巨大的变革,从大分流(Great Divergence)到大趋同、大融合(Great Convergence)。数据显示,在200年之前的漫长的历史中,一个国家的人口和GDP的相关系数基本是1,19世纪之后两者的相关性剧烈下降(大分流),20世纪70年代达到最低水平,然后又逐渐恢复到21世纪初的0.55左右(大融合)。这种大融合的趋势是不是会继续下去将会对国际关系的领导格局带来巨大的改变。

    我的观点是,世界的格局和美国的地位很大程度上取决于中国在做什么。如果中国不断犯错误,美国的地位就将得到稳固。近两三年来我对中国发展的态度从乐观变为了谨慎的乐观。这首先是因为一些原本被认为不可逆转的事情现在出现了逆转。这其中包括经济体制的逆转,比如政府干预越来越多,甚至出现了新的价格管制、计划体制的回归,还有“国进民退”。政府方面,20世纪80年代大家比的是谁干事、谁有闯劲,现在比的是谁不干事、谁沉得住气,整个国家的气质在发生改变。

    中国现在把经济转型变成一个宏观问题,货币政策问题,财政刺激问题。但是经济转型真正要做的是开放市场,靠企业家精神。就国内市场而言,中国近些年最好的成就是交通的发展,交通成本大大降低,在物理上创造了统一市场的条件,但是最大的问题是交易成本奇高无比。

    中国的体制使得市场的交易成本非常高,而交易成本高了之后企业家精神就不能得到有效发挥,无法真正完成经济转型。此外,中国强大的国家主义倾向的影响力巨大。现在国有企业已经成为了中美关系中的重要因素,继续维护这些国有企业的国有体制,从长远的、国际战略角度看是不好的,对中国走向世界会带来负面影响。

    中国的未来发展很大程度上取决于政治体制改革。中国和印度在发展道理上很大的区别在于,印度是先进行政治体制民主化,再进行经济自由化;中国是先进行经济自由化,未来再进行政治体制改革。从时间序列上来看,我认为中国的做法是更好的,但是也有巨大的风险,因为政治体制改革这一关是早晚必须要经历的,印度已经渡过了这一关,而中国还没有。

    我认为,中国未来三十年里,前十五年的重点应该放在司法改革,建立法治社会,后十五年重点进行民主化改革。把司法放在民主之前是非常重要的,因为法治是社会稳定的基础。从长远看来,中国需要探索新的道路,这种探索也许可以从香港地区得到启发,包括台湾地区、越南的经验也非常值得中国研究。中国可以从功能团体、党内民主等等开始着手政治改革,也许三十年内能慢慢地完成向民主化的过渡。

    中美关系中存在很多冲突,主要是两方面的冲突。一方面是利益冲突。两国在利益方面的争夺,包括地缘政治、资源方面的争夺。 另一方面是价值观念方面的冲突。中美关系往往就围绕着这两个冲突。例如台湾问题就是一个利益问题。美国在国际上经常打着价值观的旗号来争夺利益。

    但是有时美国也会面临自己内部的利益诉求和价值观诉求发生冲突的时候。例如美国在中东所支持的人,如穆巴拉克,都是一些独裁者,是和美国的价值观所违背的;一旦这些国家出现了问题,美国这种利益和价值观的冲突就暴露无疑了。就我观察,这几次中东问题美国最后还是选择了利益服从价值观的做法来解决问题,不会明目张胆地支持这些独裁者。美国本身内部的这个冲突就会给整个国际带来麻烦,也会影响中美关系。

    利益冲突方面,美国企业家、经济学家、领导人都基本相信,合作共赢的经济利益比互相冲突时大得多。经济方面的利益还是以合作为主的。因此主要的冲突还是来自政治和核心价值观的不同。这种冲突应该怎么解决?有些做法可能可以简单地解决国际层面的冲突,但是这些解决办法国内的百姓可能很难接受认可。

    从这个角度来看,中美冲突的很多问题最终都归结到民主政体的建立、中国的政治体制改革。中国真正走向民主化的过程是非常关键也是非常危险的,有可能向预期一样地走向法治和民主,但也有可能滑向比原来更糟糕的境地。

    我们现在面临两个很大的挑战,其一是民粹主义(包括社会主义的平均主义),其二是民族主义。国家经过几十年的发展,领导者权威的正当性已经不是靠打江山了,也很难继续靠经济改革来支持,寻求正当性的唯一途径就是推动政治体制改革。但是如果缺乏勇气,没有足够的决断力和权威来推动政治改革,求助于民粹主义和民族主义,这是非常危险的。在这种局面下,大的改革无法进行,倒退就很有可能发生。可以想象,当下层领导胡作非为的时候上层领导却没有足够的权威性能够表态时,倒行逆施就可能盛行。民族主义和民粹主义的问题相结合,就使得在中国,有理性的行为很难进行。

    我们现在在处理问题的时候往往不是按照市场的逻辑,不是以法治的精神,而是先通过舆论等手段对事情进行道德定性,然后就不考虑处理方法的合法性了。总之,政治体制改革将是影响中国未来发展的关键因素。

    总而言之,未来十年,中国政治体制改变或者不变,都将对中国未来的发展起到重要的影响。就美国而言,美国的领导地位若干年内难以挑战。未来中国在经济上超过美国是非常有可能的,但是这不意味着中国就能挑战美国、领导世界。美国的经济规模1890年就超过英国,但美国的领导地位只是在二战后才得到确立。

    在经济问题上,美国领导人太政治化,导致了很多事情难以处理。例如人民币的升值问题,对美国究竟会有什么好处,现在尚且不明朗。但是其可预期的对美国的影响至少有二:第一,美国消费者会支付更高的价格,美国将会面临更快的物价上涨;第二,将对国际大公司的利润结构产生巨大影响,尤其是跨国公司、品牌公司,因为它们所在的市场是一个寡头市场,利润本身比较厚足,人民币的升值将挤出这些跨国公司的一部分利润。这对整个企业的结构都带来影响。

    国际关系方面,中国这个国家在世界上没有公开而坚定的盟友,相比在国际社会上有很多公开盟友的美国,中国是很难挑战它的领导地位的。

    我相信影响历史的是理念和思想。因此我的态度是既悲观又乐观的。悲观的是,理念和思想的传播是非常缓慢的。乐观的是,思想仍然在潜移默化地改变。现在年轻人的观念已经与老一代很不一样了。

    中国和美国的联系原来只是政府与政府之间,而现在有了很多民间的势力,比如企业、学者、媒体等等。美国对这种力量也非常重视。所有这些民间的力量都在影响世界对中国的看法,影响中美关系。未来民众的外交力量会成为国际交流的第二渠道。

    如果将国家比作企业,从进化论的角度来看,任何国家进化发展到一定程度,阻碍它的力量就会出现,没有一棵大树能长到天上!我认为,美国不可能衰落,但是它的国际地位,相对自己的历史将开始走下坡路。如果中国能不断地推进市场化改革,平稳地进行政治体制改革,并在外交方面采取合适的战略,美国在世界上的独霸地位可能不能维持太久;但是如果中国走错了道路,那么美国和中国的地位变化会变得十分微妙。




















































浏览(406) (1) 评论(3)
发表评论
十分钟治愈痔疮?!——传统医疗方式体验记 2018-06-21 18:13:16

探亲归来,分享点体验。

近年常为痔困扰,虽不到必须手术的地步,但隔三差五的阻碍和疼痛很令人烦恼。常备药物治来治去,也只是缓解症状,不解决根本问题。

回家后,听家人说起了朋友做了个治疗,只须挑筋和扎两针便治愈了痔疮的事,连忙细问得知,这位朋友痔疮很严重,曾做过手术,再发后常常便血,十分痛苦。听说成都有位中医,用挑筋法可以根治,抱着姑且试试的想法去做了治疗。结果,上午还在便血,中午治疗后,下午便见效,之后再无发作。

如此神奇?心不禁为之所动。于是要了医生的联系方式准备去试试。

医生在成都郫都区一个貌似倒迁小区开了家药店。这个小区前不着村后不靠店,他的生意看来也不太兴旺:我们在他药店逗留了近一个小时,期间一个顾客也没有。

打过招呼闲聊几句,我说是慕名而来,他便说起他的方法简单且可以根治,许多人做了后带来了更多的患者等。问他原理,答说祖传技艺,不讲原理。他翻翻人的上嘴唇,一看便知有否痔疮,还可说出是什么类型。

消毒后(事先朋友有提醒:对他的消毒和施术方式要有思想准备,很简陋。但是看去,他用大量的碘酒似乎也说得过去),在上齿龈筋附近注射了一针麻药。之后,用前端为圆片状的镊子夹断齿龈筋,并用医用剪剪下一小块。后处理是含漱两口浓盐水。

然后,令患者趴在沙发上,在脊椎骨的某个节两边4指外,用棱针各刺挑一下。稍顷会有血珠沁出。出血多的,医生的说法是吃鱼肉太多,营养过剩。擦干血迹,贴个创口贴,OK,手术结束。

术后提醒了一些注意事项,说一个月内要戒酒和不吃辣。平时多吃蔬菜水果等。

费用当时是600元。但他说6月底将要搬到人多的镇子上,那时将会提价至800元。

之后就是看效果了。手术后至今半月有余,未有症状发作,感觉排泄顺畅。尚在持续观察中。



浏览(3417) (8) 评论(9)
发表评论
ZT:简单搞定肩膀酸痛 2018-05-04 21:33:52

肩膀酸痛宛若现代病,男女老少或多或少都有受害。包包过重、长时间玩手机、姿势不良及久坐等等,不仅让你肩颈肌肉硬邦邦,连带两条双臂也酸痛不已。

其实想要消除手臂及肩颈酸疼并不难,只要按摩“腋下”就可以了!日本瑜伽指导师堀内里纱的方法是,按摩腋下的腋窝淋巴结,便可促进分布于肩膀及手臂的淋巴管内的淋巴流动,达到输送老废物质、消除疲劳紧张的效果。动作简单易学,不管是睡前或是看电视、洗澡时都可以做,只要每天持之以恒按摩30秒,便可使肩颈手臂不僵硬!

腋下按摩方法:

准备动作:肩膀向前向后转动,肩膀肌肉放松,会使按摩效果更好。

步骤1:举起左手臂,手掌轻轻放在头上。

步骤2:将右手三根手指放在左侧腋窝淋巴结之上。

步骤3:用三根手指抓住腋下,来回画圈按摩。

注意:按摩时并非只用指腹摩擦皮肤表面,而是力道要稍微大一点,像要移动腋下的肌肉一般按摩转动,才能有效刺激淋巴循环。

一侧做完后,换另一边。

试了试,蛮管用。




浏览(5200) (3) 评论(0)
发表评论
缤纷大地——芝樱 2018-04-20 21:33:03

IMG_8884-1.jpg

IMG_8955-1.jpg

IMG_8999-1.jpg

IMG_9002-1.jpg

IMG_9003-1.jpg

IMG_9004-1.jpg

IMG_9005-1.jpg

IMG_9006-1.jpg

IMG_9007-1.jpg

IMG_9009-1.jpg

IMG_9013-1.jpg

IMG_9016-1.jpg

IMG_9017-1.jpg

IMG_9020-1.jpg

IMG_9047-1.jpg

IMG_9041-1.jpg







浏览(1371) (3) 评论(2)
发表评论
樱花富士 2018-04-20 21:15:42

IMG_8827.JPG

IMG_8850.JPG


IMG_8852.JPG


IMG_8811-1.jpg

IMG_8853.JPG

IMG_8830.JPG





浏览(824) (1) 评论(0)
发表评论
2018年樱花季 2018-04-02 01:33:31

2018年的樱花开得早,早得令人猝不及防。往年最早开的寒绯要谢了,早开的白樱才开,然后是大批的樱花开放。但今年天暖,所有的樱花不分早晚一起都开了,倒是繁茂。

IMG_8392.JPG

早开的垂枝樱,不但开得早,颜色也比往年淡

IMG_8393.JPG

IMG_8414.JPG

寒绯

IMG_8454.JPG

IMG_8463.jpg

IMG_8480.JPG

IMG_8466.JPG


IMG_8523.JPG

IMG_8535.jpg

IMG_8541.JPG



IMG_8551.JPG

IMG_8563.JPG

IMG_8594.JPG

IMG_8607.JPG

IMG_8606.JPG

IMG_8609.JPG

重瓣品种:郁金

IMG_8614.JPG

重瓣品种:关山



IMG_8616.JPG

重瓣品种:松月

IMG_9050-1.jpg

IMG_8857-1.jpg

IMG_9056-1.jpg

IMG_9054-1.jpg

IMG_9053-1.jpg

IMG_8856-1.jpg











浏览(484) (3) 评论(0)
发表评论
完美花朵 2018-04-02 00:07:10

50多年前,在塞外工人新村获某位长辈送了一朵绢花:浅粉色,小小的花瓣排列严整,精巧绝伦,美艳无比。就此,这朵花长留心间。之后,屡屡遭逢四清、文革等运动,不但学习、生活秩序打乱,就连花花草草都归入“风资修”之列,莫说绢花,就是真花也被铲除殆尽,满眼社会主义的草或苗,再见花儿都是很多年之后的事了。

cha-1.jpg

改革开放之后,花儿逐渐回归,每见月季、蔷薇和玫瑰,都觉得花形跟那朵绢花相似,但还不是很吻合。心中常叹,可能是缘分未到,未见真身。

cha-3.jpg

渐开线……?

过了半个世纪后,就是这个季节,终于和它邂逅:一样的浅粉色,一样的小花瓣排列整然,完美花朵!——它不是玫瑰,是山茶。

cha-9.jpg

cha-2.jpg


山茶花品种蔚为大观,花朵的色彩正且艳丽,色谱从白、单瓣复瓣具备,花形大的能有盘子大,小的也有杯口大。而且开花时浓浓的绿叶衬满树花,极尽繁华。花朵经人工培育,更是多种多样。花开在入冬直至春尽,不在春天与玫瑰等争艳,而是在冬日为萧索增色,真真好花!

cha-10.jpg

cha-4.jpg

但写美好,“面朝大海,春暖花开”的句子便涌上心头。但是,身边若有山茶,则不必春暖,也花儿灿烂。





浏览(231) (0) 评论(0)
发表评论
(ZT)上海警方:现阶段上海对出国定居人员不注销户口 2018-03-24 16:58:33

  3月13日市公安局发布了《上海市常住户口管理规定》(以下简称《规定》)。近段时间来,大家对《规定》十分关注,参与度很高,比如,有的对《规定》如何有效实施提了很好的意见建议,有的对《规定》中一些条文如何理解表达了疑问。这是中国法治进步的体现,也是大家对公安工作的支持。

  通过梳理,大家关注的主要问题包括房屋交易后上家户口拒不迁出,权利人向派出所提出申请时需要提供什么材料;派出所对社区公共户口人员签发个人户口卡,个人户口卡有何用途等。大家还关注《规定》第四十六条的规定,有的人有疑问,对出国定居的人员,派出所会强制注销其户口吗?

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》的有关精神,以及《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》和公安部有关规定,市公安局制定了《规定》第四十六条(关于出国定居和加入外国国籍人员注销户口的规定,自2005年以来的《规定》皆有表述)。鉴于目前《中华人民共和国出境入境管理法》的实施细则尚未制定,关于“出国定居”的法定内涵尚不明确具体,因此,现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口。

  来源:上海市公安局官方微博@警民直通车-上海



浏览(107) (0) 评论(0)
发表评论
春来看早樱 2018-03-04 06:57:30

IMG_8244-1.jpg

IMG_8342-1.jpg

IMG_8343-1.jpg

IMG_8281-1.jpg

IMG_8344-1.jpg

IMG_8347-1.jpg

IMG_8348-1.jpg

IMG_8349-1.jpg

IMG_8350-1.jpg

IMG_8343-1.jpg



浏览(446) (1) 评论(0)
发表评论
总共有45条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.