设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
闲云风动的博客  
自想、自说自感受  
我的网络日志
玻璃狮子-11 2017-07-26 01:44:50

著者:北方谦三


津田民子51岁,来时是48岁,还远不到抛却了男女关系的年纪。

“他可是单身噢。”

“我加入保姆的派遣团体的时候,就被告诫过很多注意事项。也经常听到有的保姆要求主家在遗嘱中给自己留遗产的传言。所以在被派到独身的主家干活时,就会被告诫要严加注意。尤其是单身老人家。”

“林先生好像也很有钱的。”

“有钱到什么程度,从家中的东西就看得出来。从而知道其有没有品味。”

“品性嘛,他不是坏人。我也见过他几次。”

我不想吸烟了。桌子上有烟灰缸。我想起来了,林是吸烟的。我舅父是不吸烟的,所以,周围的人顾及到这一点而不吸的居多。就连单身时吸烟的女王陛下,为结婚也戒了。

“请问,林先生不见了是怎么回事?”

“是失踪”

我点着了烟。津田民子像噎住了一般,但表情上没怎么变,不像是个喜怒形于色的人。

“公司判断,没什么大事,因此没有报案,让我找找。”

“你看,我还没有给你上茶呢。”

津田民子说着站起来。我说不必,又继续问了各种的问题。首先我怀疑的是老年性抑郁症。几年前我曾受托找过这种老人。与年轻人不一样,他没有向外发出信号,突然就自杀了。

最终是在自行车赛场找到了他。当时我想过,如果他能有走到外面的力气,自杀的危险可能就没有那么大。

从津田民子的回答中,没有听到任何能令人联想到忧郁症的信息。

房间里也看了。书房里,整齐地摆着书和录影带。书以自然科学类和旅行游记为更多,间或混有若干本小说。录影带则全是由过去的名著改编的电影。在联系地址录中,也没有看到有什么新的地址。

“你知道他的钓具放在哪里吗?”

“在储藏室的壁柜里。”

储藏室的柜子里,只挂了一排西服套装。对面壁柜下方的抽屉里,放着好像是钓鱼时传的衣服。上方的架子上是钓具。

好像是海钓。由大到小,钓各种鱼用的约有30根左右的钓竿。有好几个双轴的大线轴,还有相当数量的鱼饵。

“从这里,能不能看出是否少了什么东西?”

“看不出来。没想到有这么多机械的东西呢”

线轴之类可能被津田民子看成了机械。

什么衣服不见了她也说不知道。穿了什么衣服,也是推测他可能去哪里的一个线索。

“鞋子知道吗?他穿了什么鞋?”

“这个我知道。”




浏览(37) (0) 评论(0)
发表评论
玻璃狮子-10 2017-07-24 18:55:53

著者:北方谦三

女人年近50,不俗气,也不滑头。

“那么,什么事?”

“你先确认一下,否则我不能进去。”

女点点头,消失在门里。

等了约有三分钟,我被请进了起居室。屋中陈设虽都是高级品,但是不华丽,也没有多余的摆设。墙上的画,好像也不是海报。

“林龙一郎不见了这事你知道吗?”

“到今天是第三天,没有回到这里的事,我已经知道。四天前好像回来过。”

“周二和周五你休息吧?”

今天是周三。虽然才11月,但像冬天那样的天气已经持续了两天了。

“星期日他还在?”

“是的。星期六和日读书、看电视,外出只是钓鱼。没有打高尔夫。”

舅父热衷高尔夫,也要拉着周围的人打。我曾听说过他有时因为累,打到半路就不打了。而一起去的人扫了兴也就不打了。干部会中没有陪过他打高尔夫的,多半只有林吧。

“钓鱼,他是怎么钓呢?”

“不清楚。”

“是在海上钓,还是在陆地?”

“也不知道。他没有对我说起这种事。”

“我听说你是7点下班的?”

“他会通知我要不要晚饭。要晚饭时,有时会到7点半至8点。平时他几乎都是在外面吃。星期六、日经常是要做饭的。”

女人叫津田民子,已经干了三年了。四年前,林的妻子去世了。从那之后,换了好几个保姆,最后到津田民子这里总算是稳定下来。

“工作累吗?”

“他是一个人独立生活,工作很轻松。”

“早上是10点开始吧,打扫房间和洗衣服以外,其他也没有什么事了吧。”

“衣服是林先生自己洗,白衬衫等由我送到洗衣店。内衣用全自动洗衣机洗,用干燥机烘干。我多次说让我来洗,他却说你不用做这个。刚开始我称呼他老爷,但他不让,说让叫他的名字。”

津田民子和林好像没有男女关系。她虽不漂亮,但有种成熟的风韵,即使要勾引64岁的男人,也没有什么好奇怪的。

“林先生勾引过你吗?”

“怎么可能!我做保姆很久了,各种各样的人见得多了。像他那样有绅士风度的人可是很稀罕的。”



浏览(39) (0) 评论(0)
发表评论
漫山红遍虞美人 2017-07-23 23:43:39

都说虞美人和大烟花很像,但我分辨不出——没亲眼见过大烟花即罂粟。但植物学上,它们确属一科,因此长得比较像。

下面这些照片是2016年4月日本埼玉县秩父拍摄的。没什么感想,在绿肥红瘦的季节,回顾鲜花满山,就是个乐。

IMG_2995-1.jpg

IMG_3067-1.jpg

IMG_3003-1.jpg

IMG_3006-1.jpg

IMG_3030-1.jpg

IMG_3018-1.jpg

IMG_3041-1.jpg

IMG_3049-1.jpg

IMG_3057-1.jpg

IMG_3061-1.jpg

IMG_3093-1.jpg

IMG_3022-1.jpg

IMG_3062-1.jpg

IMG_3031-1.jpg

IMG_3058-1.jpg

IMG_3064-1.jpg





浏览(400) (0) 评论(0)
发表评论
总共有78条信息 当前为第 1/26页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.