设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
闲云风动的博客  
自想、自说自感受  
我的网络日志
温泉之旅——藏王 2019-11-01 05:07:26

9月秋分时节连休,驱车往藏王——宫城县藏王町。是日阴天,到达停车时下了一阵雨。

1IMG_2664.jpg

藏王小镇坐落在山上,全镇街道边的排水沟里流淌着的都是温泉水,因为坡度很大,水流湍急,水流哗哗有声。空气里充斥着硫磺味,走在街上时不时可见一团团白气蒸腾。

1IMG_2666.jpg

街边随处有足汤,可供泡脚。池水里沉淀有不少的黄色悬浮物,是硫化物吧。走在街上乏了,坐到池边,卸下鞋袜,伸脚入到温热的足汤里——噢,好享受。

跟足汤一样,镇上每隔一段就有一个温泉浴室。浴室是自助式的。塞入200日元即可入浴。浴池不太有多余的设备。进门是脱衣室,连着一个大浴池。温泉的温度都设定为42摄氏度,一般人都直接下不去,太烫。

或许不是旺季,镇上人很少。街边的旅店和店铺,很多都关了门。行人寥落,游客无几,和日本其他一些旅游地一般,衰退非常明显。

1IMG_2671.jpg

镇边的公路现在是比较热闹的街道,路两边的饭馆和咖啡店都在营业。这家是酒吧,门前点着篝火,店堂里响着音乐,客人们可以在这里消磨时间。

1IMG_2668.jpg


藏王附近的景点不太多,只有山顶附近的一个火口湖——御釜值得一看。

1IMG_2680.jpg御釜:一个完美的火口湖

1IMG_2689.jpg

极目群峰

时值仲秋,秋草烂漫。

1IMG_2692.jpg

1IMG_2693.jpg

1IMG_2694.jpg

1IMG_2696.jpg

1IMG_2697.jpg

1IMG_2702.jpg






浏览(179) (0) 评论(0)
发表评论
春游江南——杭州 2019-05-22 22:53:34

上有天堂,下有苏杭;日出江花红胜火,春来江水绿如兰……。每当提起这些,眼前便浮出一片美好世界,心向往之。但碌碌一生,除偶尔去过一次杭州,于阴雨中游过半边西湖外,竟未能亲近,总是遗憾。如今有了时间,于是,走起!游玩计划颇为贪心:南京、无锡、苏州、杭州……扫荡一圈。

5月11日,晴

1IMG_2063.jpg

到达杭州是下午,入住酒店后迫不及待地来到了西湖雷峰塔附近,欣赏雷峰夕照。薄暮中的西湖绿水悠悠,岸边绿树浓荫。华灯初上,雷峰塔渐露真容。

1IMG_2066.jpg


1IMG_2068.jpg

1IMG_2088.jpg

人们对着雷峰塔举起了手机,把美景收入自己的镜头。小桥上还有两对新人在拍婚纱照,水声灯影中,美得令人赞叹。

20多年前,大约是95年底,一个阴雨天曾游过西湖。那时,树木没有这么绿,水也没这么多。雷峰塔倒掉后也没有修起。西湖边的杭州城也很破旧,许多街道居然是土墙土屋的,完全对不上天堂的称号。今日一见之下,昔日留下的不好印象一扫而空。

5月12日,晌晴天

一大早就来到西湖边,走上了断桥。今天是星期日,游人如织。这时,“暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州”的诗句浮现在脑海之中,不由一笑。

1IMG_2098.jpg

杭州的南宋御街。当然是新修的,但是太好了!我喜欢!尤其是街道上的流水,使人身心俱爽。让我说,只这条街就把杭州的街道提高了好多个档次。

1IMG_2047.jpg

1IMG_2114.jpg

1IMG_2115.jpg

1IMG_2128.jpg

1IMG_2133.jpg

1IMG_2131.jpg

著名的红顶商人胡雪岩的故居,就离这条街不远的地方。循着地图导航,来到了故居。

1IMG_2166.jpg

1IMG_2182.jpg

1IMG_2170.jpg

1IMG_2171.jpg

1IMG_2181.jpg

1IMG_2179.jpg

1IMG_2180.jpg

1IMG_2154.jpg

1IMG_2145.jpg


1IMG_2169.jpg

1IMG_2158.jpg

最早是从高阳的书上知道胡雪岩的。故居规模不大,但“内容”极其“充实”。因是从后门看起的,所以先看到了花园。花园极小巧精致,堪称是移步换景。回廊也很窄,找个能拍全景的地方都很难。

1IMG_2162.jpg

往里走,便是一重重的房屋,左弯右拐都是镶着蓝玻璃的雕花格窗。是啊,一位夫人,12位如夫人,房子少了怎么够住呢?不禁为这群女子感叹,尽管极尽精致华美,但不憋屈吗?再看胡府10多米的高墙,哪所房子和小院不是井底?

1IMG_2185.jpg

1IMG_2188.jpg

最后,从胡府前门出来,却想不到,胡同这么深,墙这么高。






浏览(1066) (5) 评论(0)
发表评论
春游江南——乌镇 2019-05-22 21:54:50

上有天堂,下有苏杭;日出江花红胜火,春来江水绿如兰……。每当提起这些,眼前便浮出一片美好世界,心向往之。但碌碌一生,除偶尔去过一次杭州,于阴雨中游过半边西湖外,竟未能亲近,总是遗憾。如今有了时间,于是,走起!游玩计划颇为贪心:南京、无锡、苏州、杭州……扫荡一圈。

5月10日,晴

再见了!美丽的苏州。今后有机会,还会再来的。经过刷脸检票、安检,乘上了高铁,向下一个目的地奔去。

之前发小就介绍说,乌镇因开过G20会议,修得特别好。入住的是镇外一家民宿。楼上住宿,楼下食堂。房屋是仿古式建筑,整条街虽是新古建,却也独具风味。

1IMG_1947.jpg


走过几步路转过街角,便进入乌镇的西栅景区。过了一条大河,河边有一座塔,进了大门,迎面是一座美术馆,是一个日本人和一个中国人设计的,颇有日式风格。

1IMG_1949.jpg

接着就是绿水、古街。这是一个功能颇为完整的古镇,有各种店铺、染坊、药铺、酱园、庙宇,还有一座铁匠铺。古街一字长龙般延伸开去。流水悠悠、古街长长,人行其间,岁月之感不禁油然而生。

1IMG_1958.jpg

1IMG_1975.jpg

1IMG_1981.jpg

1IMG_1982.jpg

1IMG_1985.jpg

1IMG_1970.jpg

在染坊,有蜡染和色布的晾晒场,还有位老师傅在制作着蜡染,说顾客可以自己动手制作蜡染,作品制成后邮寄给顾客。摆着的几口大缸,也不知是否就是当年的染缸。

1IMG_1957.jpg

酱园还在做着酱,用的是晾晒发酵。我们偷偷揭开盖子看过,一股浓浓的豆酱味冲了出来。


铁匠铺里摆着大大小小的铁锅。拿起一个,好沉!不禁和同游的朋友发牢骚:做饭的不多是女人吗?这么沉的铁锅一只手如何端得动?也不动动脑子弄得轻点!铁匠们怕还得努力呢!

1IMG_2003.jpg

西栅景区的夜景有名,待我们行至景区的尽头,太阳落山了,华灯初起,景区夜色尽显魅力。

1IMG_2004.jpg

1IMG_2006.jpg

1IMG_2015.jpg






浏览(3078) (5) 评论(2)
发表评论
春游江南——苏州 2019-05-21 03:55:13

上有天堂,下有苏杭;日出江花红胜火,春来江水绿如兰……。每当提起这些,眼前便浮出一片美好世界,心向往之。但碌碌一生,除偶尔去过一次杭州,于阴雨中游过半边西湖外,竟未能亲近,总是遗憾。如今有了时间,于是,走起!游玩计划颇为贪心:南京、无锡、苏州、杭州……扫荡一圈。

苏州。5月7日,多云间晴

上午,从无锡乘高铁到达苏州,入住园外楼饭店。园外楼饭店位于留园路,是一座园林式饭店,临街整栋是宽敞的前厅,一头是餐厅——小小得月楼。尤为难得的是所处位置:出门右转走几步是留园,向左过了马路是西园寺,往前坐两站车是山塘街。饭店后窗临风桥路,两站之外就是古今有名的寒山寺。


1IMG_1946.jpg

1IMG_1753.jpg

难得的是,饭店的面包车会接送客人去游景点,免费的哦。

留园和拙政园

既然近在咫尺,那就什么都别说了,去留园!查资料得知,留园、拙政园、颐和园和承德避暑山庄并列中国四大名园。后两个早已去过,苏州的这两个却未曾拜访。

1IMG_1617.jpg

1IMG_1618.jpg

1IMG_1632.jpg

1IMG_1634.jpg

1IMG_1637.jpg

留园木雕/马的姿势可不常见

1IMG_1639.jpg

1IMG_1641.jpg

“潇湘馆”

进得园来,果然私家园林风格,小巧精致。白墙灰瓦建筑映着满园新绿,确实清新怡人。行到一角,忽见一处房舍宛若《红楼梦》中潇湘馆情形,如果有茜纱窗,环境应该就完全重合了。出门来又见一二层楼,全无树木,却有一堆山石,如果石缝中栽植香草,完全就是蘅芜院!再往前走:一所房屋,若栽了樱桃芭蕉不久是怡红院了吗?于是猜测,曹雪芹应该是游过留园的,大观园中许多景致在留园都能找到蓝本。

1IMG_1642.jpg

1IMG_1651.jpg

出得留园,准备前往拙政园。途中路过苏州博物馆。本来它并不在计划中,但是门前围了许多人,在嚷嚷着说要预约票。打开手机预约时,被告知当天已经约满,要等明天。顺便说一句,此次要进园也好,要买票也罢,都是需要身份证的,或刷脸、或填写信息,所有公园全部享受买机票的待遇。

于是约了第二天的参观票后,便来到了隔壁的拙政园。园子比留园大了很多,较为疏阔大气。亭台楼阁间假山池水环绕。

1IMG_1653.jpg

1IMG_1674.jpg

1IMG_1676.jpg

1IMG_1677.jpg

1IMG_1679.jpg

1IMG_1685.jpg

园中清秀幽静,但作为外行,看不出有什么特别出奇的地方。想想也便释然:包括留园在内,这两个园子既属四大名园之列,就是后世园林的祖宗了。各地的园林自然早就吸收了园子的精华元素,所以新奇自然无从谈起。从资料得知,苏州博物馆、现在的拙政园和临街的苏州园林博物馆原来都属拙政园。这样看,拙政园原来的规模要比现在大得多。出口处的一院房子曾被太平天国的李秀成占为忠王府。

1IMG_1686.jpg

1IMG_1688.jpg


苏州博物馆

5月8日,多云间晴

一早,来到预约过的苏州博物馆。博物馆是建筑大师贝聿铭的作品,他自己亲切地称为是小女儿。写游记时,忽闻他老人家仙逝的消息。在此略表敬意。

博物馆的建筑令人有山明水秀之感。大师的作品当然别具匠心。

1IMG_1705.jpg

1IMG_1706.jpg

出了博物馆,在街上看风景,沿河走过窄窄的小街,雅致整洁的小店,清冽甘甜的甘蔗汁都令人陶醉。一个美好的愿望把我们带到了山塘街,这里曾被誉为红尘中“一二等富贵风流之地”,乾隆留下了题字碑。

1IMG_1714.jpg

1IMG_1717.jpg

下午来到虎丘,见识了塔和剑池,包裹在浓浓的翠色之中。

1IMG_1725.jpg

1IMG_1731.jpg

1IMG_1735.jpg

傍晚,我们过了马路,来到了附近的西园寺。据说当年济公就在这座寺院里。和北方的寺庙建筑多为紫红色不同,苏杭一带的寺院建筑都是黄色的。

1IMG_1742.jpg

1IMG_1744.jpg

1IMG_1746.jpg

西园寺南门外有条河,河上并排有两座拱桥,过了桥就是枫桥路。这里既清净又清秀,令人流连忘返。

1IMG_1747.jpg

夜幕降临了。发小提议说去金鸡湖,说走就走。苏州有名的“秋裤楼”就矗立在金鸡湖边,那里也是苏州新区——开发区所在地。

1IMG_1821.jpg

1IMG_1852.jpg

1IMG_1832.jpg

1IMG_1890.jpg

惊艳了!原来白天的秋裤楼,到了夜里变成了五彩斑斓的风景。而且,幸运的是,还有音乐喷泉表演。秋裤楼不断变换的色彩和喷泉的声光水影交相辉映,令人如痴如醉。于是,我拍、我拍、我拍拍拍……


1IMG_1740.jpg


1IMG_1694.jpg

1IMG_1713.jpg

街景


周庄以及古镇

5月9日,晴。

知道寒山寺就在不远处,那是一定要去的。坐上公交车,只有两站路,不过到的,却是后门。从后门游起的寒山寺,不像是庙宇,竟像是园林,不愧是在苏州。

1IMG_1927.jpg

寒山寺后门

1IMG_1914.jpg

1IMG_1918.jpg

那首流传千古、脍炙人口的诗,在这里有一院子的石碑。

1IMG_1913.jpg

1IMG_1910.jpg

1IMG_1921.jpg

有意思的是,行游之间,忽见一群道士进入游玩,不禁窃笑:莫非是来学习的?佛、道之间就是这样交往的?

1IMG_1905.jpg

周庄

苏州城里该去的地方都去了,都说周庄古镇有名,于是决定去古镇一游。

1IMG_1932.jpg

1IMG_1934.jpg

从苏州到古镇乘车一小时。炎炎烈日下,来到周庄。首先感觉,景区的设计不太亲民:从车站到景区入口有挺长的一段路,如果没有买坐船的票,就得自己走进去,否则就得被黑车敲诈一下。进了景区,确是水乡,但感觉小街小店过于拥挤。

1IMG_1938.jpg

1IMG_1940.jpg

1IMG_1942.jpg

走在街上,忽然见到沈厅——原以为是江南第一豪富沈万三故居。细看之下,才知此沈厅为沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年所建。而他的祖先——沈万三则是元末明初之人,差着好几百年。沈厅中,陈列着木雕的沈万三发家和败落的事迹。民间传说他有点石成金术和家有聚宝盆之类。但看了木雕上的故事,笔者猜测其成为巨富,多半是因为当过盐商,搞过对外贸易之故。

其实,历朝历代能发大财者,哪个能不与朝廷相关?不做垄断性的盐商等,最多是挣些小钱而已。

同一条街上,还有一家张厅,也颇有历史。规模比沈厅略小,有一个后花园。

1IMG_1943.jpg

沈厅

大宅门称为厅,是头一次听说。













浏览(2455) (11) 评论(1)
发表评论
春游江南——无锡 2019-05-20 20:44:55

上有天堂,下有苏杭;日出江花红胜火,春来江水绿如兰……。每当提起这些,眼前便浮出一片美好世界,心向往之。但碌碌一生,除偶尔去过一次杭州,于阴雨中游过半边西湖外,竟未能亲近,总是遗憾。如今有了时间,于是,走起!游玩计划颇为贪心:南京、无锡、苏州、杭州……扫荡一圈。

无锡。5月5日,阴转晴

到达无锡是下午,我们住进了位于闹市区高楼群中的酒店。从窗子里看出去的情形是这样的。

1IMG_1525.jpg

半天时间到不了远处,于是先去了锡惠公园。锡惠公园被乾隆皇帝誉为“江南第一山”,是康熙和乾隆六下江南的必到之处。公园和惠山古镇相连。古镇当然有老房子,江南风格的小院落,甚是整洁清净,令人流连忘返。更有小河两岸绿树成荫,人们在水边闲坐品茶聊天,和谐而安闲。

1IMG_1529.jpg

1IMG_1537.jpg

1IMG_1547.jpg

1IMG_1543.jpg

从古镇进了公园,是铺天盖地的绿意。公园里有康熙帝题的匾额和乾隆题字的石碑,有天下第二泉、寄畅园、惠山寺等著名景点。

1IMG_1548.jpg

天下第二泉的开凿约在唐大历末年,原名惠山泉。据唐代常州刺史独孤及在《惠山寺新泉记》中记载:“吴西神山足,山下多泉。无锡令敬澄字源深,以割鸡之余,考古按图,茸而筑之”。

1IMG_1549.jpg

1IMG_1553.jpg

1IMG_1556.jpg

最早称此泉为“二泉”的是唐朝茶圣陆羽,于《茶经》中品定天下水为二十种,以惠山泉为第二,故又名“陆子泉”。原来第二泉说的是水质!那乾隆题封的天下第一泉的济南趵突泉,说的是水势?

1IMG_1558.jpg

出了锡惠公园,我们来到了运河边的南长街。一派运河风光,从容悠然。我心为之陶醉,愿常常流连。

1IMG_1559.jpg

1IMG_1562.jpg

1IMG_1563.jpg


1IMG_1564.jpg

1IMG_1565.jpg

做攻略时,是准备游无锡的老景点的:鼋头渚、梅园、蠡园什么的。但还是被出租司机小哥忽悠了。他说城外的灵山胜境值得一去,而鼋头渚什么也没有,没有看头。于是第二天,我和发小来到了灵山胜境。

5月6日,晴

灵山胜境建筑规模宏大,据说是一位老板花了很多个亿建成的。大佛很是雄伟壮观,而且工艺精湛。梵宫辉煌壮丽,算是开了眼,见识了佛教的辉煌。信佛的人值得去朝拜。

1IMG_1592.jpg

1IMG_1585.jpg

1IMG_1591.jpg

有临时要抱佛脚的,可以过瘾

1IMG_1596.jpg

1IMG_1600.jpg

1IMG_1601.jpg

1IMG_1604.jpg

梵宫外景

1IMG_1606.jpg

1IMG_1608.jpg

1IMG_1609.jpg

无锡人很会经商。从梵宫出来,要经过长长的饭店区、纪念品区。结果,我们被第一家饭店——小灵山的素斋饭店俘获,很甘心地享用了一顿斋饭。

1IMG_1610.jpg








浏览(238) (0) 评论(0)
发表评论
春游江南——南京 2019-05-18 04:06:54

上有天堂,下有苏杭;日出江花红胜火,春来江水绿如兰……。每当提起这些,眼前便浮出一片美好世界,心向往之。但碌碌一生,除偶尔去过一次杭州,于阴雨中游过半边西湖外,竟未能亲近,总是遗憾。如今有了时间,于是,走起!游玩计划颇为贪心:南京、无锡、苏州、杭州……扫荡一圈。

南京。5月2日,万里无云

规划此行时,5.1调休的事没有公布,于是觉得用3天时间游南京应该是悠悠然。但万没有想到之后却宣布了调休,顿觉不妙。原订5月1日乘高铁中午到南京,但只买到了下午5点多的票,到南京入住宾馆已经11点了。

入住的这家锦江南京宾馆,建成于1936年,从建筑、环境到服务都还有传统宾馆的遗风。

一早直奔中山陵,准备游中山陵、明孝陵。滴滴司机拉着我们还没有到达目的地,便堵得走不动,于是在附近下车,来到了山脚下。

人山人海。到售票处,才听说要预约票,赶快看手机,预约已满!明天,也已满!在乌泱乌泱的人群里,满满的失望。真是:眼前有景游不得,眼望青山空叹气。

换地儿吧。下地铁去总统府。来到附近,又见人群!走向总统府的路上,见到了南京图书馆,新建的,好大!来看总统府的是人山人海,排队可能需要1小时以上。太阳下的景色很明媚,但是晒上1小时,却也艰难。于是决定偷懒,拍张照片算是打卡了。

2IMG_1442.jpg

附近街口边是江宁织造局,人不太多,进!这可是曹雪芹祖上任职和居住的地方。

据维基百科的资料,这座江宁织造博物馆是在清代江宁织造府西花园遗址上新建的,面积约为原江宁织造府的四分之一。

曹雪芹的曾祖父曹玺曾是明代军官,后被清军俘虏,成了满人家奴,担任王府护卫。因镇压山西叛乱有功,受到康熙皇帝重用,担任首任江宁织造郎中。‘江宁织造郎中’虽然品级不大(仅是正五品)。曹玺的儿子曹寅,年幼时曾和康熙一起习读,数年的伴读生涯使康熙建立了对曹寅的充分信任。曹玺因病去世后,曹寅便理所应当的接任了父亲职位。从此,曹寅和他的儿子曹颙、曹俯连任江宁织造近40年。

  雍正上任第六年,曹俯终由于亏空巨大、转移财产等罪名被罢免了官职,江宁织造府也被抄,富甲一方的曹家因此凋零败落。

1IMG_1444.jpg

1IMG_1450.jpg

1IMG_1453.jpg

1IMG_1448.jpg

博物馆是2009年建成的,只能观其形,思其义,已经无法见到当年的风采了。

1IMG_1466.jpg

石头城的古混凝土

5月3日 晌晴天

新的一天,出发去石头城遗址公园。这里很清静,绿树成荫,一条大河浩浩荡荡,河堤上垂柳依依,颇为清爽。这条河是外秦淮河。

1IMG_1474.jpg

东汉建安16年(公元211年),孙权改称秣陵为建业,并在建业城外的石头山上修建了一座城。该城在石头山上,因而得名石头城。该城原址为楚国修建的金陵邑。自此“石头城”成为南京的代称之一。隋朝时,建康城遭到平毁,石头城内新设立了蒋州州治。五代时,杨吴大臣徐温修建金陵府城,石头城被扩入城内。此后石头城的记载逐渐从史料中消失,有说法称石头城被筑入了南京明城墙中。

1IMG_1471.jpg

1990年,南京市在石头城的旧址上兴建了石头城公园。石头城又称“鬼脸城”,“鬼脸照镜子” 是在历史上极闻名,在城墙中部有一块突出墙体的椭圆形石壁,远看隐约可见耳目口鼻,酷似一副鬼脸,因此被称为“鬼脸”,现在“鬼脸” 下的这面水塘” 镜” 的面积有1600多平方米。

1IMG_1476.jpg

仰头望望鬼脸城,不过是一段古城墙。但是,城墙却是补丁式的:城墙砖砌的部分有的已经腐朽 ,但凸出的砂石部分却似很坚硬结实。于是近前细看,却吃了一惊:这不是混凝土吗?是东汉时期的混凝土?再仔细瞧瞧:没错!这混凝土的石子比例似比现在还高些。

1IMG_1477.jpg

从现场的情况看,这种混凝土相当结实,比城砖结实多了。如果能对这种混凝土做下检验,当可知其年代和成分。如果真的是人为制造的,那么,如此大规模的人造建筑应该史料有记载。如果这就是原来的石头山,那开下脑洞,是不是前一期人类文明的遗存?

1IMG_1483.jpg

离开石头城公园,来到鸡鸣寺。原以为是和鸡鸣狗盗有什么关系,兴冲冲前往。从进山门(爬上台阶)开始,就一路向上,左折右转俱是台阶。原来,鸡鸣寺建在一座小山上,虽不是很陡峭,但相当紧凑,是弥勒佛当门,四大天王门卫,如来端坐大堂的正宗寺庙。有意思的是,进门时分发的三支香,我没有拿到,正在偏殿前闲看,一个小姑娘却携三支香来到眼前,阿姨,送给你吧。?这是几个意思?该你烧香时,怎么也会有香?

1IMG_1484.jpg

查资料方知,古鸡鸣寺所在的山叫作鸡笼山,西晋永康元年(公元300年)就在此倚山造室,始创道场。南朝梁普通八年(公元527年)创建了寺院。自梁以后,历经隋、唐、宋、元明清各朝代的变迁,至1983年和1990年的重建重建,成了现在的模样。这座将近两千岁的寺庙,应该是看尽了人间的沧海桑田吧。

1IMG_1485.jpg

夫子庙和秦淮河

带着对石头城的猜想,来到了夫子庙。好热闹!夫子庙位于南京市秦淮河北岸贡院街。目前以夫子庙为中心、庙市街景合一的秦淮风光景区是集文化、旅游、购物、服务等功能于一体的文化活动中心。

1IMG_1486.jpg

夫子庙景区的古建筑群由孔庙、学宫、江南贡院等组成。六朝至明清时,世家大族多聚于夫子庙一带,素有“六朝金粉地”之称,为江南文化枢纽之地,是秦淮风光的核心地带。

1IMG_1488.jpg

夫子庙是江南贡院,就是当年科举的考场,如今也是“中国科举博物馆”。因为是节日,还时而有武士列队表演,难道是说明考场纪律严明?

1IMG_1490.jpg

贡院隔壁的热闹小街上,全是吃喝小店。街中有状元游街队伍的塑像。这位是状元,本想蹭点光和状元合影,无奈一位年轻女士对状元情有独钟,pose着照个没完,于是草草拍了张状元照继续向前。

1IMG_1497.jpg

站在夫子庙贡院和秦淮河花船和热闹的小街之间,让我联想起小学校门前开的小商品店——这不就是要赚考生的钱嘛?所以,杜十娘、柳如是、董小宛、李香君们故事的发生,那就太自然了。情形如果换到现在,江宁府衙的老爷恐怕要被考生家长们的口水淹死了吧?哈哈

1IMG_1506.jpg

1IMG_1507.jpg

1IMG_1494.jpg

1IMG_1498.jpg






浏览(337) (2) 评论(0)
发表评论
[ZT]斯坦福教授告诉你怎样表扬孩子 2019-03-15 18:51:21

各位爸爸妈妈们,想对孩子说“你真棒!”的时候,再仔细想一想怎么样称赞她才能帮助她更好地成长吧。通常情况下,批评和赞扬相比,哪一种行为更容易使人进步?

  其实不需要过多阐述,只要回想自己的经历,就能得到答案。

  马克吐温甚至说:一句真诚的赞美就能让我多活两个月。赞美对人起的正面作用是无疑的。

  父母们需要了解的是,怎样表扬才最能引导孩子成长。

  我们常见的赞扬用语可能成为了口头禅,比如“你很聪明”、“你真棒”、“很好,继续努力”等等,但其实真正的表扬不是体现在这些泛泛夸奖上。

  赞扬孩子的天赋,而不是赞扬他的努力、策略和选择,就是在缓慢扼杀了他成长型思维。

  因为成长思维与固定思维的最大区别在于,人们在一种固定的思维模式中认为他们的智力和能力是定量的,而不是变化的。成长思维模式的人相信通过努力可以提高他们的能力。

  斯坦福Carol Dweck教授曾做过一次“称赞方式与思维模式发展”的实验,最后发现:

  带有固定型思维模式(Fixed Mindset)的孩子,认为努力和困难让他们感到自己很蠢;

  而成长型思维模式(Growth Mindset)的孩子则认为努力和困难能创造新的神经元连结,能让大脑越来越聪明。

  成长型思维模式(Growth Mindset)能使孩子:拥抱学习和成长- 理解努力对智力成长的作用- 拥有面对挫折的良好适应能力。最重要的是,它是可以被教育和培养的。

  那么身为家长,我们应该如何培养孩子的成长型思维模式呢?

  01  表扬努力

  当孩子获得了好成绩时,以下两位妈妈的称赞方式,您认为以下哪一种更鼓励孩子呢?

  方式一:“你考得真好,宝贝真棒!”

  方式二:“你考得真好,你一定很努力吧,继续加油哦!”

  常常用方式一夸赞孩子,孩子在以后的学习中并不会去追求极致,挑战自己,往往会选择简单的任务,因为他所希望的是顺利完成,获得肯定。而常用方式二夸赞孩子,孩子会敢于去挑战更难的任务。

  相比之下,后者的成长,自然比前者更快。

  02  表扬毅力

  当孩子尝试有挑战性的任务时,比如破围棋阵局,尝试攀岩,无数次尝试无数次失败后,请记住要肯定他的耐心和毅力。

  相比起“加油,你一定可以的!”而言,“坚持就是最大的成功,表现不错,继续加油!”更能够给孩子鼓励,并且不会给孩子带来太压力导致孩子半途而废,孩子成功的可能性将会更高。

  03  表扬细节

  当孩子的能力在某种程度上得到提高,记得表扬细节,越具体越好。

  例如:宝宝,你现在在游泳姿势上更标准,而换气频率更均匀,与之前相比取得了很大的进步!

  这样的赞扬方式,更能让孩子注意到自己细节,往往细节是决定成败的关键。

  04  表扬创意

  孩子的想象力是最丰富的,当孩子的天马行空得到认可,他会更加愿意去思考世界与生活。

  孩子的创意是创造性和思维的积累。

  所以,当孩子满心欢喜与你分享他的创意时,一定要夸孩子哦!

  05  表扬态度

  无论是学习、工作还是生活上,态度决定品质。当孩子在完成作业后,预习明天的学习内容,您有没有夸赞过他的学习态度呢?

  当孩子们用很积极的态度去完成任务时,不要忘了去肯定他们的态度。

  06  表扬合作精神

  再聪明的孩子,在未来也不可能总是独自完成所有工作。能够很好的与同伴合作,其实就是在培养孩子与人交际的能力,团结合作的能力。

  表扬孩子的合作精神非常重要,当孩子完成自己的小组作业时,告诉他:“你们的小组齐心协力共同为了一个目标而努力,这种精神在以后的生活中也要继续保持哦!”

  07  表扬领导能力

  虽然有些事情不是完全由孩子自己做的,但他是负责管理,他做得很好,因为他有很强的责任感和领导能力,这一点一定要表扬。

  让孩子知道,虽然他没有亲自参与每一步,但是你实现它了,这是一个非常重要的因素。

  08  表扬勇气

  表扬孩子的勇气是帮助他提高自信指数的最佳时机。

  勇气是孩子外在表现,也是他们内心深处对自己认识。

  孩子们学游泳时敢于放开父母的手,孩子们不畏惧学习自行车时的时候。

  父母就要鼓励孩子:“敢于直面困难,是最好的品质!”帮助孩子拥有冒险精神,充满自信,在孩子独立行走于世时,自信坦然。

  09  表扬细心

  往往在一些小事上体现细节,细节又体现了孩子的综合性和多角度思。

  当你出去玩的时候,孩子不会忘记带雨伞,下雨了就非常管用。出门前细心的孩子会看好天气预报,这时,爸爸妈妈应该表扬他细心周到

  10  表扬信用

  人背信则名不达,良好的信用是必须培养的品质,所以我们应该及时帮助孩子明白诚信的重要性。

  例如,当你和孩子有一个约定时,你可以说:“我相信你,因为你以前说的话都兑现了。”“我相信你,你会找到一个好办法……”

  11  表扬谦虚

  从别人那里汲取好的建议和经验,也能提高自己的能力,具有成长思维的人一般都有虚心向人学习,胜不骄败不馁的心态。

  当孩子成功时,也不能一味夸赞,要引导孩子总结得失,让孩子继续努力。

  当孩子失败时,要让孩子学会倾听别人的建议,当孩子认真听别人给予建议时,一定要夸夸孩子。

  12  表扬选择

  能够很好地完成任务,有时是因为努力,但有时是因为我们做出了正确的选择,表扬孩子做出正确的选择,也是培养成长思维的关键。















































































































浏览(1466) (2) 评论(1)
发表评论
消除桌面上杯子印迹的绝招 2018-08-20 06:54:49

水杯等放在桌面上久了,会留下印痕。日久天长有的就难擦掉了。一个美国人发明了一个绝招,可以把印痕擦得干干净净。

用棉签蘸着蛋黄酱(マヨネーズ,mayonnaise)涂抹在印痕上,并停留一会儿。隔天的印痕很快就能消失,而几个月以上的,就得多留几分钟。

之后,用抹布擦干净。好了,印痕就此无踪!



浏览(7965) (0) 评论(0)
发表评论
[转帖]张维迎解读中国人的“怨恨情结” 2018-08-08 00:47:26

近日,著名经济学家张维迎在最新文章中,对怨恨情结进行了详细的分析,深入的剖析了法国、德国、俄罗斯、日本及中国的怨恨情结。    

    在张维迎看来,自鸦片战争以来,中国人对西方世界一直有一种怨恨情结。理解这一点,对理解当今的中美关系非常重要;当然,怨恨情结,并非中国人特有。在世界近代史上,许多后起民族都对先发达起来的国家产生过怨恨。

    现实的不平等滋生怨恨

    怨恨,简单地说,就是一种羡慕、嫉妒、恨交织的情绪。在《民族主义:走向现代的五条道路》一书中,美国历史学家里亚·格林菲尔德告诉我们,怨恨(resentment)这个术语是由尼采创造的,其后又由德国哲学家马克斯·舍勒界定和发展,它是指由受压抑的、无法消弭的嫉妒和憎恶(生存的嫉妒)所导致的一种心理状态。

    格林菲尔德指出,在现代民族的形成过程中,落后国家总归要向发达国家学习,模仿后者。在模仿过程中,一方面,即使在模仿者看来,被模仿者也更为优越(否则,就没有必要模仿了),另一方面,相互接触本身往往也凸显出模仿者的低劣,所以通常的反应是怨恨。

    具体讲,怨恨的产生,有两个社会条件。第一个条件是,模仿者相信他们与被模仿者在根本上是可比的,在理论上是平等的,因而是可以相互转换的(即赶超的可能)。第二个条件是,模仿者又感到二者之间实际上并不平等。不管群体成员的个体性情与心理构造如何,这两个条件的存在产生了一种群体怨恨倾向。

    格林菲尔德进一步指出,怨恨产生了一种抗拒外来价值的创造性冲动,最终可能导致“价值重估”,即价值标准的转变。原来至高无上的价值被贬低,取而代之的是一些无足轻重的、外在的,甚至是原先标准中带有负面色彩的观念。

    出于自尊心,一个拥有丰富历史文化遗产的社会不可能对外来的价值观念来者不拒、全盘照收。怨恨常常导致本土传统中与外来的价值观念相对立的元素被挑选出来并被刻意栽培,或者与外来的价值观念抗衡,或者在形式上将其打扮成与外来的价值观念类似但本土“早已有之”的东西,以求得心理平衡。怨恨滋生出民族特殊主义的骄傲和仇外,给新生的民族情绪提供感情养分。

    民族国家是个现代概念

    在人类历史上,族裔认同古而有之,但“民族国家”则是一个全新的概念。在漫长的历史中,国家是统治者的私产,人们普遍认同的是王室或宗教,而非民族国家。在中世纪的欧洲,一个君王同时兼任两个甚至多个王国的国王,就如同现在一个人可能同时兼任几个公司的董事长一样,并不罕见。

    根据格林菲尔德的研究,英格兰或许是人类历史上第一个现代民族国家,它到17世纪初已经形成,它的核心理念是公民、自由和人民主权。这样的民族观念后来被18世纪晚期至19世纪中叶形成的美利坚合众国所继承。

    相对于英格兰,其他国家如法兰西、俄罗斯、德意志的民族国家认同形成较晚:法兰西在18世纪,俄罗斯在18世纪下半叶,德意志在18世纪晚期至19世纪初。相对于英国和美国的公民民族主义(civic nationalism),俄罗斯和德意志的民族主义可以称为族裔民族主义(ethnic nationalism),法国介于二者之间。

    在现代民族国家的形成过程中,起主导作用的群体是社会、政治和文化精英(英格兰、法兰西和俄罗斯的关键群体是贵族,德意志的关键群体是中产阶级知识分子),这些精英的观念变成了大众民族概念的基因。

    法国人的怨恨情结

    法兰西是第一个有怨恨情结的民族。在18世纪开始之前的数个世纪,法国一直是欧洲的霸主,甚至是天主教的保护者。但在路易十四死后,法国已明显丧失了它在欧洲的优势地位。英格兰突然崛起,跃居中心地位。当18世纪上半叶民族观念从英格兰引进的时候,法国人发现,英格兰人在各方面都超越自己,尽管法国仍然有值得自豪的杰出科学家、哲学家和文学家。

    法国的民族爱国主义的表现是,强烈要求恢复被英格兰夺走的优势地位,重新赢得法国的荣耀。

    有两种办法可能确保法国的卓越地位和荣耀:进行自由主义的改革,将法国变成一个类似英格兰的国家;或者削弱英格兰这个对手的力量。像伏尔泰和孟德斯鸠这样的启蒙思想家拥护第一种办法,他们心中没有怨恨,认为法国有能力实行从英格兰学到的东西,并因此可以轻松地超越它的榜样兼竞争者。

    但这项任务比预期的更加困难,花费的时间也更长,于是亲英情绪逐渐让位给仇英情绪。法国贵族知识精英们深信,法国同英格兰基本上可以相媲美,但现实中前者确实次于后者。英格兰的优越地位伤害了他们的民族自尊心,在他们心中滋生了对西方(英格兰)的怨恨。

    在怨恨情绪的支配下,法国贵族知识精英一方面盗用英格兰人的价值观念,另一方面又对这些价值观念进行重新评估。比如,对于民主、自由、平等这些概念,他们给出了与在英格兰全然不同、有时甚至是截然相反的意思。他们用“一致性”取代了平等,用“主权”和“公意” 取代了自由,用“集体”取代了个人,为专制主义和平均主义铺平了道路。

    对英格兰人的怨恨导致法国人对金钱、商业活动和资本主义产生了一种本能的仇视。在法国人看来,英格兰是一个贪婪的民族,一个“只对金属有感情”的国家,一个资本主义社会。一个资本主义社会,一个不正义、贪婪、腐化、堕落,由商业利益主宰的民族,是不适合法国效仿的。

    在对外关系中,怨恨使得法国人常常不是以法国变得强大为目的,而是以不惜一切代价削弱英格兰为目的。对法国人来说,英国人的坏消息就是自己的好消息。法国精英和大众对美国独立战争的支持,部分是出于对自由的热爱和对美国人民的好感,但更多地是出于对英国人的憎恶。美国脱离英国统治,是最让法国人解恨的事。但路易十五没有想到的是,战争导致的财政困难成为法国大革命的导火线,最终让自己死在断头台。

    德国人的怨恨情结

    怨恨情结在德意志民族中造成的影响更甚。德意志的民族意识在18世纪晚期出现,拿破仑战争之后,已经扎下了根。所以说,法兰西是德意志民族主义出现的最终原因。

    但这个时候,英国经过工业革命已称雄世界,德意志还不是一个统一的国家,不仅比不上英国,甚至比法国也自愧不如。这让德意志人难以释怀。尽管中产阶级知识分子从“先进的”西方民族(英格兰和法兰西)学习了理性、政治自由和个人平等的启蒙思想,一些改革者甚至视法兰西为效仿的榜样,但他们的民族自尊心还是受到了伤害。

    到19世纪初,随着民族意识的增强,德意志人的怨恨情结也变得越来越强烈, “西方世界”(英国和法国)成了邪恶的化身,反面榜样。“可憎的法兰西民族”被认为是德意志人“自然而传统的”敌人,是“肮脏、无耻、没有纪律的种族”;英格兰人总体上并不比法兰西人更好,他们的诸项自由没有什么价值。

    按照德国历史学派创始人李斯特的说法,英国人所追求的目标就是“为整个世界生产,垄断所有的生产能力和通过政治操纵以及资本、技术和海军优势使世界处于幼稚和依附状态。” 因此,德国不应该被英国人所宣传的自由化道路所蒙蔽,而必须让国家主导经济,实现跨越式发展。这样,德意志民族主义变成了国家主导的“族裔民族主义”。

    随着西方日益被等同于资本主义,德国人对西方(英国、美国和法国)的怨恨就变成了对资本主义的怨恨。当把目光转向自己国家内部时,德意志知识分子发现,德意志生活中同样存在着那些体现了西方价值观的东西:资产阶级、贸易与工业、城市、科学。但他们也明白,德意志如果想有朝一日超过西方,这些因素又是绝对必要的。因此,他们不得不对所有这些东西保持模棱两可的态度。但代表这些非德意志价值观的犹太人就成了替罪羊。

    正是贪婪的犹太民族的阴谋诡计,使得德意志没有办法表现得像它本可以的那样优秀。拿破仑解放犹太人的行为进一步刺激了德国人对犹太人的憎恨,他们把犹太人和法国人放在一起,反犹便成了反法爱国行动。

    这就滋生了德国人的反犹主义,直到发生希特勒杀害600万犹太人的暴行。不过,犹太家庭出生的卡尔·马克思还是把怨恨集中在资本主义本身,私有制成了万恶之源。怨恨情结,或许是马克思主义在欧洲大陆比在英国,在落后国家比在发达国家,更有市场的一个重要原因。

    俄国人的怨恨情结

    俄罗斯这个民族也是伴随着对西方的怨恨形成的。俄罗斯的西方化是彼得大帝发起和推动的。最初,俄罗斯人对西方羡慕不已,把它们当作绝对的、无可置疑的榜样,并且乐观地认为,模仿西方国家,就可以与它们处于平等地位,然后就可以超过它们。彼得大帝的西方化改革也确实提升了俄罗斯的国际地位,给俄罗斯人带来了自豪感。

    但彼得大帝的改革并没有让俄罗斯与西方达到真正平等的地位,俄罗斯人被俄国和西方榜样之间的差异深深困惑,西方的优越地位让他们感到不愉快,把西方作为榜样不可避免地导致自我鄙视和低人一等的感觉,这就让他们心中的怨恨之火熊熊燃烧。

    怨恨催生了文化相对主义,俄罗斯人开始寻找自己民族的特殊性,重新评估西方价值。因为俄罗斯是独特的,与西方不可比,因此西方不适合作为俄罗斯模仿的榜样,俄罗斯要走自己的、与西方不同的道路。西方变成了嘲笑的对象,赞美西方的俄罗斯人被讥讽为妄自菲薄,甚至彼得大帝的西方化改革也被认为是自轻自贱,是对俄罗斯人的羞辱。

    但完全拒绝西方是不可能的,因为俄罗斯并没有与西方对抗的资本,西方的认可也是俄罗斯人所期望获得的民族自尊的必要条件。既然无法超越西方,俄罗斯民族主义精英就把俄罗斯定义成与西方相反的榜样。他们仍然用西方同样的标准衡量自己,但是通过对这些标准进行重新解释,俄罗斯在各方面都比西方好得多。对应西方的每一个缺点,它有自己的优点;西方表现出来的优点,它在现实中也有。

    “理性”的价值被保留下来,但变得近似于黑格尔讲的时代精神和民族精神,拒绝了其隐含的个体的创造性和自主性。他们承认“自由”和“平等”是美德,但拒绝承认西方制度是其真实的体现,因为西方的自由和平等不是真正的自由和平等。真正的自由是内心的自由,而非法律上的自由。西方人有自由的权利,但却生活在真正的奴役之中;俄罗斯人没有法律上的自由,但生活在真正的自由中。

    俄罗斯精英们发明了“人民”,将“人民”界定为一个种族集合体,俄罗斯的民族精神存在于“人民”中,但只有有教养的精英才能揭示出来。精英作为“特殊之人”(先锋队),知道“人民”想要什么,而大众自己不知道,所以前者自然有权命令后者。

    因此,在怨恨情结支配下形成的俄罗斯民族主义,是种族主义的、集体主义的、权威主义的。这或许有助于解释为什么俄罗斯成为第一个社会主义国家。

    怨恨情结诱使俄国人急于证明自己的价值,一次又一次或主动或被动地发起与西方的对抗,但每次都被屈辱地打回原形。同样的戏剧至今仍然在上演。

    日本人对美国的怨恨日本也许算得上是一个少有的既模仿西方,又没有太多怨恨的非殖民地国家。这是因为,日本一直是一个模仿者,“脱亚入欧”只是换了一个老师,并不会伤害日本人的自尊心。超过它原来的老师,反倒让它感到自豪。只是到太平洋战争前,美国才成为日本人怨恨的对象,结果是导致了日本的惨败。

    中国人的怨恨情结

    中华文明有数千年的历史,但中国人的民族意识的形成则是非常近代的事情。可以说,是西方人的坚船利炮催生了中国人的民族意识,并使“中国”作为一个民族国家出现在中国人的心目中。

    进入20世纪之前,中国人效忠的对象是相继统治这片土地和这片土地上的民众的各个皇帝和朝廷,而不是主权国家;朝代的更换,领土的分合,是统治者的事情,与普通大众没有什么关系,就像现代商业公司领导层的更迭、业务的并拆与普通员工没有关系一样。

    对普通大众而言,谁坐上皇帝的宝座,我就是谁的臣民;无论是汉人当皇帝,还是契丹人当皇帝、女真人当皇帝、蒙古人当皇帝、满族人当皇帝,对我都一样。所以,他们不可能有一个明确的“中国人”的概念。

    但伴随着西方人的到来,特别是鸦片战争失败后,中国人的民族意识开始觉醒,逐渐把效忠的对象由朝廷和皇帝,转向了民族和国家(但这个转变没有彻底完成)。

    在中国人的民族国家意识形成过程中,主

浏览(393) (3) 评论(0)
发表评论
【ZT】一个日本女藏家的“世外桃源”博物馆 2018-08-03 23:28:45

见到这个帖子,实在喜欢。禁不住转过来。

我们中国人把“国”称之为“国家”。“国”本音 gui,同归,即国是可归之地。但同时中国人又是散居在全世界最多的人,除了这些华侨外,中国文物散在世界各地的大概也是最多,没有人统计过,是因为不愿意统计,徒增烦恼而已。

小山美秀子

今天要介绍的是日本美秀博物馆及其藏品。这个博物馆日本名字为MIHO美术馆,座落于日本京都滋贺县。此馆属日本民间博物馆,创办人小山美秀子,如果还在世的话已经是108岁了。

博物馆馆的创建者即是著名美籍华裔建筑师贝聿铭,创作灵感来源于魏晋陶渊明的《桃花源记》。

即使去过日本的人,也未见得知道日本美秀博物馆。即使知道它,也未见得去看过它。因为它很低调,也很偏僻,而且它有80%都埋在山谷里。所以从大门进去后还得穿山洞,走隧道。

从口入,初极狭,才通人。

复行数十步,尽头若有光。

一到尽头,则屋舍俨然,豁然开朗。只是并无鸡犬相闻。毕竟,这里只是一个美术馆。

若是4月份去,出口将是樱花嫣然。根据馆方过去18年的监测,樱花大约在4月7日-4月22日之间开放。

出得隧道,美术馆大厅已然在望。

在大厅回望,圆月形的窗子将外面的景物裁成一幅中国画。

美术馆的格局,由大量几何图形组成。既简单,又复杂,而且超采光。

人在室内,有置身大自然的感觉。

这是因为建筑与山谷已融为一体。

大面积玻璃屋顶与天窗的采用,使得美术馆内明亮而舒展。随着晨昏与季节的变幻,自然光线又会与三角、棱形天窗发生无穷的奇妙组合。

馆内所藏,皆世界各国的珍稀文物及艺术品,约有2000件,价值惊人不说,而且摆放也借助了自然光。精心的设计,使得美术馆本身也成了一件令人难忘的艺术品。

小山美秀子的收藏是从1941年开始的,一开始收集的是日本古茶道器物,后来就转移为以东欧、亚洲、中东各地的古物。那个时代,世人皆知正是日本军人的铁蹄践踏大半个亚洲的时候,所以,不得不说随着日本军队的脚步,像美秀博物馆馆主这样的私人收藏家的收藏也越来越丰。

美秀博物馆无偿归还中国北魏佛像签约的场面

下面是美秀博物馆的中国文物,数量之多堪称博物馆的半壁江山!

青铜器

东周椭圆形带盖的鼎,

高17厘米,直径16厘米

商代晚期安阳出土酒器,

高32厘米,直径25.1厘米

长江流域出土公元前1200年左右的酒樽,

高16.3厘米,腹部宽8.5厘米。

西周早期象形酒樽,

高17.8厘米,腹部宽7.2厘米。

这个象樽,象身上驮着个酒罐,形制少见。表面装饰系贴片镶嵌,其工艺显然与第一件金丝镶嵌的鼎不一样。按照明代高濂的说法,这是商代装饰的特征。日本人把它定为西周早期,其依据大概是认为其造型更写实仿真。

春秋战国时期鸟形油灯盏,

高度23.3厘米。

东周晚期的一对铜卧状公牛,

高5.7厘米,长15厘米,宽度8.4厘米。

这对铜牛的纹饰也是片状镶嵌,这类器物国内极为少见。

东周嵌银铜质双身虎

此件之造型极为美观,疑是给后人创造出西王母虎形豹尾形象的启示。整器红锈绿斑配合千年不变的银片光泽,为极美品。

东周晚期

或汉早期嵌金铜质独牛腿人首酒器三具,

其中一足上有铭文。

这组铜器世所罕见,人物面部造型极为生动,富于神韵,熟悉人种学的人大概都可以分辨出这是中国哪个地区的人氏。以牛足为承重腿,主要还是反映了在农耕文化中人与牛的亲密关系,因此这三具铜器可以理解为在田野上春耕时三位憨厚的农民相聚相戏的场面,看着这三具铜像似乎能听到远古的呼唤。

东周晚期螭龙形钩具一对

这对钩具造型精美,材质精良,也有镶金。我国的专家有一种说法认为螭龙的形象出现于汉代,但是按日本收藏的这一对明显的工艺与上面一些镶金铜器有类似之处。因此定为东周晚期还是比较适当的。所以说依据形制断代固然重要,有时因为孤陋寡闻也会出现武断。

东周晚期一个圆形盖子,

高3.6厘米,直径13厘米

这是一个器物的盖子,如果整器还在那该是何等的精美。上面的纹饰应该是一条神龙,然见其尾,不见其首。中国有一句成语叫神龙见首不见尾,其实周易八卦中的说的是:见群龙无首。所以这个盖子的纹饰也反映了一种哲理。

东周晚期容器,

高31.4厘米

这件器物上面镶嵌有绿松石一类的宝石,细看各个部位明显有西亚风格,顶盖的中央有一类似后世佛教的图案,壶身上既有中国龙图案,又有类似于西洋十字架的图案,所以这件器物具有非比寻常的研究价值。

汉代龟状铜质香薰

这件香薰形状是一个非常饱满的龟类,开孔在底部,这有点怪。从工艺上来讲其造型之生动直超现代。而且也是镶金器,因此必是皇家之物。

战国时期狩猎纹镶金铜镜,

直径17.5厘米

东周晚期腰带挂钩

东周晚期腰带挂钩(另一个)

东周晚期刀柄

东周晚期刀柄(第二件)

如果这件在正常的墓葬发掘中出现,那么一定还能见到这个刀柄下面的刀,但是刀一般是铜质或铁质,可能锈蚀受损比较严重,而且作为利器的刀上不一定有精美的纹饰。所以在偷盗墓葬中,盗墓犯很可能挑值钱的拿走了事,它们不会注意文物的完整性的意义。

东周晚期杖头

东周卧牛

东周卵形碗

东周门环

东周底座

这基本上是一个灯的底座,两只大虎背驮两小虎,中间有插孔。

东周酒器

这是件盛酒器,工艺精致,高达一尺,上有盖。不多见,定是祭祀专用。

东周油灯

人举油灯,等级制的实物证据,按头发形状,似乎是一女性,身材粗壮。足部见有靴口,是一种薄皮制作的轻便靴子。

二里头文化

这个二里头文化的似乎是盔甲的一部分,根据尺寸当是胸口正中的一块,铜质,用绿松石片拼出人面图案。

商晚期安阳出土

这件器物也甚少见,主要是它的纹饰很简单,保存条件绝对的好,表面绿锈光滑。按壶盖看,应该是鸟形,怀疑另一侧纹饰相同,因此可以看做双头鸟鼎。

西周对虎

战国耳杯(羽觞)

羽觞即耳杯,因两侧有耳似鸟有双翼,所以叫做羽觞。出自战国时期,终于宋代。这里的三个明显是早期的,尤其是第一个,只有单耳。第三个耳呈宽边状。

战国有盖大罐

表面纹饰系錾刻,难度较高,坯子也一定较厚,纹饰部分鎏金,工艺复杂。罐形大,高达51厘米。盛满了酒,一个人难以抱起,两侧应该有环。

东周早期铜钟

高67.2厘米

如果是编钟中的一个,这也是个最大的了,当发黄钟大吕之音。

西汉神兽

中国人一般称此类动物为貔貅等,比日本人文艺色彩更高些。

西汉装饰用神兽

如果去翻翻《搜神记》或者《山海经》,那是不难给这件宝贝起个名称的。

西汉嵌宝镇纸一对

所镶嵌之物有绿松石,黄色宝石,还有绞胎琉璃,当时琉璃器也是很罕见的。

西汉牛形灯

西汉陵墓装饰马

神骏,双耳如竹批

西汉独角兽

这个神物称之为独角兽,后来又有个名字叫麒麟,是中国极富盛名的吉祥神兽。中国有句古话:“有毛之虫三百六十,而麒麟为之长。”相传伏羲见麒麟,创文字。中国大圣人孔子应麒麟而生,应麒麟而死,有诗曰:唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?麟兮麟兮我心忧。国内现存麒麟状的古物只有在南朝帝陵前的石雕,汉代的东西,没有。这样的奇物流失海外,呜呼!

金银器

西汉金皇冠

此冠实属宝物,因为汉代皇冠国内无,上面也镶嵌绿松石,可见当时绿松石之宝贵。这两年绿松石行情看涨,不过假货太多,逼得藏者只能根据有否铁线去鉴别真假,其实,最上乘的绿松石应该如汝窑之瓷,称之为瓷松,汉代这些镶嵌绿松石都没有铁线裂痕,都是瓷松级。

西汉金龙

西汉嵌宝金羊一对

西汉铜质穿铠甲配战车的皇室卫队,上面标的尺寸大概是每个卫士连马在一起的宽度。

汉代独角双足神兽形器一对,

高9.8厘米,疑为金质

一般说来中国神话出现的较晚,汉代开始逐步形成体系,所以像这样的器物出现的较晚是符合当时的情形的,只是这一对神兽似乎很难定名,独角、狗脸、长尾、四爪,这样的东东少见。形象上虽然不甚精致,但是二兽似在争议的场面十分生动,为难得的重在内涵的佳作。

战国时期银质人物立像

单凭此图难以判断性别和职业。人像制作工艺精良,银的纯度很高。

西汉鎏金漆器带底座刀形耳羽觞

此件极为精美,刀形耳制作之精良令人惊诧,漆器部分保存完好,足证此器一定出于密封条件极好的干坑之中。其保存完好情形令人无法相信,几乎像新的一样。

西汉圆柱状鎏金漆器胆博山炉

金玉神虎

西汉金马

假设这是个实心的金马,算它肚腹部分长10厘米,高5厘米,宽5厘米,这个金马的重量为4830克,按目前金价300元/克计,合144万9千元人民币。至于文化历史价值那是不可计量,因为这匹马高度写实、逼真,很有可能就是以汉代御马中的一匹作模型所制。此马的尾部高耸,显示其精力充沛,非凡马也,定是龙种。

西汉羊角怪兽状金质砚合

根据日本人的注释及观察,此件可打开,其中应该有砚石,即现代之砚台。表面如此华丽,皇家用物无疑,不知道是否经过汉武帝之手。

魏或西晋印章

这是三枚卧羊形金印,非常珍贵,因为当时用金作印唯有皇室,由于见不到印文,所以无法断定是谁的印章,还有一点,当时北方民族已经崛起,以羊形作印,使人怀疑此三枚印章不知是否与北方民族有关。

陶瓷

西汉龟上站凤陶瓷摆件

西汉彩绘陶骆驼

西汉彩绘陶马

西汉马队

西汉彩陶罐

汉代的彩陶罐上面的纹饰色彩显然是继承了高古陶器,但是其图案已经有了根本的变化,像此件陶罐,纹饰与当时的玉器、青铜器纹饰相一致,而且绘制手法非常流畅,规整的图形与变化的图案互相映衬,显得十分生动。这些都是随葬品,个头都不小,但比较后世的唐代器物显然工艺和图案上都比较粗犷。

西汉 牛与羊

西汉跪女俑

西汉牧马俑

西汉武士俑

东汉狗

东汉宝塔

东汉龟

三国,吴国越地水壶

三国吴国带翅膀的战士纹水罐

东晋武士  

东晋牛车及侍从

西晋越窑人物驾驭动物

西晋越窑鸟首壶

西晋越窑熊纹饰水容器

西晋越窑怪兽纹水容器

东魏骆驼

东魏法师

东魏酒具一套

北朝有盖莲花罐

元代侍从

元代龙形瓷雕塑

元代马

元代蒙古马不同于唐代西域马。

元代妇女

唐三彩

宋代磁州窑黑彩牡丹纹梅瓶

宋代坛状茶叶罐

宋代建窑天目盏

这是个极美的建窑窑变釉天目盏,上面出现的蓝色釉点如满天幻彩,在灯光下还发出微微的红光。

再看第二个:

多美啊!如桃花点点飞了一天。

吉州窑兔毫盏

南宋木叶盏

南宋油滴盏

金代钧窑

宋钧和金钧的差别可能是底足,宋钧底足内一般都是姜黄釉,而金钧则不分上下,釉面一样。请注意,同样有支丁痕。

明代瓷器:

古琉璃

战国鎏金嵌玉、琉璃青铜带钩

西汉嵌玉、琉璃鎏金青铜带钩

西汉鎏金嵌琉璃凤鸟形器

战国镶嵌蜻蜓眼纹琉璃杯

战晚琉璃剑首

-END-



浏览(309) (0) 评论(0)
发表评论
总共有55条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.