设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
《丑陋的中国皇帝》系列之十二——中国历史上仅次于秦始皇的暴君隋炀帝 2017-03-20 05:55:52

巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十二——中国历史上仅次于秦始皇的暴君隋炀帝

公元581年,北周大丞相杨坚发动宫廷政变,以武力胁迫的形式逼迫北周静帝宇文阐禅让,夺取了北周政权。杨坚即帝位,定国号隋,定都长安。杨坚在位二十多年时间里,北伐突厥,南平陈国,实现了中国的统一。隋朝的统一,结束了三百多年的南北朝分裂的局面。

在中国历史上,开国皇帝一般是比较英明,不会出现重大的失误。杨坚在内政没有大的失误情况下,在选拔“革命事业接班人”问题上却出现了重大的失误,致使“野心家”、“阴谋家”、祸国殃民的晋王杨广“篡夺了”国家领导权,导致隋王朝二世而亡。

再英明的“伯乐”,在“相马”时都会出现重大的错误,那怕这只“马”是自己一手捧大的儿子。这“伯乐相马”的“接班人”制度,或许就是中国几千年历史钻进了“建立新的王朝。思想受到束缚,经济发展缓慢,社会制度难以变革,贪官污吏层出不穷,农民造反绵绵不断,经济、文化惨遭破坏,再建立新的王朝……”这一封建怪圈的原因之一。

当今中国的“伯乐相马”选官制度,正是导致社会空前绝后大腐败的最重大原因。

杨广在没有当上“接班人”时,为隋王朝的统一战争立下了大功。立了大功的杨广觉得“晋王”这顶乌纱帽不足以酬劳自己立下的赫赫战功。此时隋文帝若明察秋毫,或主动换太子,或对晋王的野心加以抑制,或贬晋王为庶民,也许可免隋王朝二世而亡的悲剧。

杨广于公元604年登上帝位。史称隋炀帝。杨广这个暴君一生很干了许多的缺德事:

一,为夺嫡陷害哥哥太子杨勇。杨坚原立杨勇为太子,杨广勾结大臣杨素和孤独皇后,在杨坚面前进谗言,至使杨坚废杨勇而立杨广。手足之情在万里江山面前显得是那么的渺小。杨广这一“丑陋”属于“原创”,在他之前,还没有弟弟为做储君而谋哥哥大位的先例。就是秦二世胡亥也是在秦始皇死后,由大臣李斯和赵高与胡亥商量后,胡亥才成为一个“太子”的。

二,为登基杀老爸隋文帝杨坚。杨坚病重时,杨广迫不及待地就想当皇帝,写信给大臣杨素,让他调杨广的卫队代替隋文帝的卫队,用自己的亲信替换隋文帝的左右,并杀掉废物太子杨勇。偏这封信又被错送到了隋文帝的手中。隋文帝让大臣写诏废杨广,杨素向杨广告密,杨广“当机立断”,命杨素和张衡杀隋文帝,一代开国之君命丧亲儿子之手。父子至亲在皇帝大位争夺的天平上没有一丝一毫的份量。封建专制政治下,为了皇帝宝座就得六亲不认,这样才能“修成”皇帝的“正果”。可“六亲不认”,到了“杀死老爸”的份上也太残忍了!杨广这一“丑陋”又属于他的“原创”。在他之前,还没有儿子为做皇帝而杀老子的先例。

三,劳民伤财,大兴土木。1.修运河。中国现在闻名于世的京杭大运河就是隋文帝杨坚和隋炀帝杨广称帝后的一大杰作。历时二十年,动用民工数百万而修建的。这条运河无论对后世子孙带来了多大的便利,但在当时都是不顾百姓和人民的死活,不顾国家的财力和人民的承受力而强行修建的“形象工程”。如果说隋文帝修运河的初衷是为了政治和经济发展的需要,那么后来隋炀帝修运河的目的就是为了满足自己享乐和淫乱的需要。2.修洛阳新城。隋炀帝即位后,想迁都洛阳,征二百多万民工修洛阳新城。修洛阳新城死的民工数量巨大。据史书载:每天从工地上向外运尸体的车络绎不绝,后来运尸体忙不过来,干脆一把火烧掉了事。3.为出游巡幸,造巨大龙舟。首次出游时,“造的龙舟四重,高45尺长200尺,上层有正殿内殿,东西朝堂,中层有120房,皆饰以金玉,下层内侍处之。”出游一次就带上二十多万人的队伍。真是浩浩荡荡,一路上如同蝗虫,走到那里就把那里吃个精光。第二次出游造的龙舟更豪华。隋炀帝三次出游,耗资巨大。这一“丑陋”,不是隋炀帝“原创”,是向秦始皇、晋武帝等“反革命前辈” 们那里学来的。

四,炫耀武力,进攻高丽。隋炀帝的老爸杨坚曾攻打高丽,以失败告终。杨广上任,不知是想雪老爸失败之耻,还是想证明自己比老爸还能干,三次攻打高丽。公元612年,发113万大军向高丽进发,结果全军溃败。次年再征。因礼部尚书杨玄感反叛,又回军镇压杨玄感。第三年再御驾亲征。因高丽主动请降后,才退兵。一个皇帝想征服别国,也算不上好大个“丑陋”,可不审时度势,一昧蛮干,这个皇帝的“智商”确有点问题。在冷兵器时代,隋炀帝以举国之力,难灭小小高丽。在科学技术高度发达的今天,愤青们动辄想灭日、灭美,还说可以轻而易举地拿下台湾。真是可笑!

五,嗜杀。杨玄感反叛,隋炀帝以惩治杨党为名,一次就杀了三万多人。杨玄感开仓济贫的几十万群众,全部坑杀!洪源郡农民发生抗粮暴动,隋炀帝派大军镇压,屠民无数!其残暴比秦始皇有过之无不及!

 ……

 对无辜人民的血腥屠杀,是一个王朝快要灭亡的标志。隋炀帝的血腥残暴,导致了人民的激烈的反抗。公元611年,山东邹平由铁匠王薄领导的起义军首义后,全国爆发了100多起农民起义,各路起义军总计达三、四百万。此时的隋朝已是身陷农民起义的四面楚歌之中。隋炀帝后来被部下所杀。隋朝灭亡。

老狼写本文前一夜做了一个梦:杨广提剑闯进隋文帝卧室,杨坚从卧室中走出,掀开卷帘,对杨广怒目而视……。真是怪哉!

本文写于二○○五年

浏览(616) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.