设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
吐鲁番的葡萄熟了 2017-05-17 03:37:52

吐鲁番的葡萄熟了——巴山老狼塞外行之六

一、吐鲁番的葡萄熟了

吐鲁番是中国海拔最低之处,从海拔三千余米的火车站进入海拔负几十米的城区,全是下坡路。路边有几座桔红色的山,名为火焰山。山上如同被火焚烧,寸草不生。有好事者牵强附会说是当年唐僧取经路过的火焰山。其实唐僧取经是在印度,怎会跑到新疆来?

内地的人们提到吐鲁番,首先想到的肯定是那里甜蜜的葡萄。吐鲁番实实在在是个葡萄之城。除了闻名遐尔的葡萄沟外,在这个城市的几条街几乎是被葡萄架覆盖,到了夏天,走在大街上也就是走进了一个葡萄园。伸手就能摘下的葡萄与街道两旁的商店配成了一副清新的、富有诗意的、美丽而浪漫的图画。

吐鲁番也是一个古老的城市。这里有著名的高昌古城遗址和交河古城遗址。从遗址的断壁残垣上可以看到当年古城的繁华。

吐鲁番是维吾尔族人聚居的地区。当我在维民聚居区漫步时,遇至几个小女孩正自发地在跳舞,我一阵好奇,上去与她们攀谈。一个名叫“阿依古丽”的小姑娘热情地要我给她们拍照,我欣然答应。想来是经常有游客给这些可爱的小女孩们拍照了,几个女孩非常熟练地摆好了舞姿。临行时我又与这几个可爱的小女孩合了影。

二、美丽的天池

内地人到乌鲁木齐,肯定会到天池一游。海拔三千多米的天池是集雪山、森林、草原、湖泊、飞瀑于一体的纯自然景观。春夏期间,游人如织。到过这里的人无不为这里的大自然美景所陶醉。看惯了都市的高楼大厦,公园的楼台亭榭,农家的小桥流水等人文景观,再置身于古朴、原始的天然美景中,令人倍感心旷神怡。

三、天山南北好风光

从吐鲁番坐火车翻越天山就进入了南疆。在内地经常传唱的一首歌:“咱们新疆好地方,天山南北好风光。”只有身临其境,才知天山风光是美不胜收。火车在天山的半山腰缓缓行驶,往上看是终年不化的积雪,雪线以下,就被绿油油的草地覆盖。见不到裸露的荒山野岭,草地上偶尔有悠闲的牛羊在悠闲地吃着青草。当列车走出了天山进入南疆后,见到的却是寸草不生的荒山荒漠,当火车在塔里木盆地的腹地奔驰,一路上是荒凉的戈壁、沙漠,铁路两旁偶尔有人工种植的排排红柳。乘坐普通列车遇上刮风时,列车内瞬间风沙弥漫,让人透不过气来。

四、边陲重镇喀什市

喀什是中国最西部的城市。离中亚的吉尔吉斯斯坦仅一百多公里。踏上这片美丽的土地第一感竟像是到了外国!如果说乌鲁木齐是来自全国各地的汉族人占多数,吐鲁番是一半维吾尔族一半汉族,那么喀什就几乎全是维吾尔族人了。在大街上的人群中,百分之九十五以上是维吾尔族人,很难见到汉人。只是整个城市街道的建筑风格与内地无异。这里最繁华的十字大街上最醒目的建筑是毛泽东头戴军帽身穿军大衣的巨大雕塑。这一雕塑比起成都市人民南路的毛泽东像来还要大一些。看到这件“文物”给人的第一感觉是“毛泽东在镇守着祖国的边疆”。

在成都时,常听全国各地的人赞叹成都女孩漂亮。到了喀什,给人的感觉是这里的维族姑娘才是最漂亮的!特别是那对维族人特有的凹陷的多情的双眼,简直要把男人们的魂都勾了去。当我漫步在喀什大街上,见到一对对恋爱中的维族青年男女结伴牵手同行,真让人羡慕,不由得使人心中充满睱想:来生若再变男人,就投身在维族家庭,去体会维族姑娘的万种风情!

喀什市有全国最大的清真古寺――艾提尕尔礼拜寺。到了晚上维吾尔人就在这里聚会,甚是热闹。如同内地人的庙会。

喀什最有名的古迹要数香妃墓了。香妃墓的维语全称叫“阿巴克霍加麻扎”。一个美丽动听的名字。据清史载:名将兆惠、福安康平定喀什,俘获小和卓林霍集占妃子押回京师。此妃子与众不同之处是身上有一种奇芬异馥沁人心脾。乾隆帝爱其美色香艳,欲纳为妃子,香妃不从。乾隆帝又造回式房屋,筑回教礼拜堂以讨其欢心,但香妃情钟故主,痴心依旧。一天被宫女劝不过,香妃竟摸出一柄匕首!皇太后恐乾隆帝遇不测,下旨香妃殉节。后安葬在喀什。

老狼游香妃墓时,遇一名十岁左右维族小女孩,名叫汉莎古丽。他为了向我推销小小发夹,主动前来为我当起了“导游”。 据小女孩说,在香妃墓中摆放的大大小小几十个用各色绸缎封裹的棺木是香妃和她的父母、兄弟、姐妹、儿女等。最鲜艳、最正中的一个就是香妃。为表谢意,我买了十个小发夹,并为她照了几张照片。她非常高兴、大方地与我合了影。

谢谢你,汉莎古丽小姑娘!

在喀什的大街小巷,叫卖各种商品的维族少年儿童很多。据说一般的维族家庭不重视后代的教育。除维族上层人士受汉族影响把子女送去读书外,其他的很少有读到初中的。

在一户用泥土砌成的院落,一维族老人坐在门前。我上前试着想与他交谈。老人高兴地用比较熟练的汉语与我拉起了家常。老人自称叫“买买提”。我与他从家庭到生活,从宗教到时事,无话不谈。交谈中得知他的一个儿子竟在北京以卖羊肉串为生,真让人吃了一惊!当我问他是改革开放后好还是毛泽东时代好?他竖起了大拇指说:“毛泽东好!那时的干部、群众是平等的,现在不是哪。当官的经常到家来,‘买买提,交两百块。’不知这钱交去干啥。当然现在生活好,不像那时饭都吃不饱呢。”最后他说等几天要到北京去看儿子。言谈中为儿子的出息甚为自豪。

 ……。

二○○○年,老狼在这喀什市明显地感受到了汉族和维族之间的矛盾。老狼向维吾尔族问路时,对方看我是汉人,眼中充满了敌意。态度好点的说个“不知道”。态度差的根本不理睬……。(一九九四年,老狼在吐鲁番听一自称是:“自治区一级副职的”官员说:在某乡,当地维吾尔族人把乡上八十多个汉人全部杀死,后来解放军又开进乡上“剿匪”,杀掉很多维吾尔族人。)要化解两大民族之间的矛盾不是易事。这不但需要对现行的民族政策进行一些调整,更要大力发展少数民族的教育事业,提高少数民族的整体素质,转变狭隘的民族观念。作为汉族是否也应转变大汉族主义的观念?

本文写于二○○二年

浏览(864) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.