设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
南海争端的实质是什么? 2018-06-18 23:11:33

作者:巴山老狼

中国南海现在越来越热闹了。自从几年前,中国在南海实施人工造岛工程后,先有菲律宾把中国告上国际海事法庭,中国来个耍无赖:不参与诉讼、不承认裁决结果。当裁决结果下来后,对中国大为不利。中国为了堵住各国的悠悠之口,向东南亚各国大送银子。送得最多的就是提起诉讼的菲律宾。菲律宾新总统上台后,据说中国送给菲律宾的银子达一百六十多亿美元!

送了大批银子出去的中国,以为从此以后中国在南海干什么也没有哪个小国会说三道四。因为今天中国的领导人还抱着古代中国人最腐朽的信条:有钱能买鬼推磨;没有钱不能搞定的人和事包括国家;钱能通神。中国一边送银子,一边在南海部署导弹。南海周边的小国因没有力量与中国抗衡,也只有不吭气。

但现在的世界上,中国那个古老的教条早就已经失灵了。只要美国这个世界警察还在,中国的“钱能搞定一切”的所谓真理就没什么用场。

今年以来,美国开始在南海挑衅中国:经常派军舰到南海中国人造岛的十二海里内晃悠,派出军舰到西沙群岛游荡,派出B—52战略轰炸到东沙群岛、西沙群岛巡航。并扬言:用武力摧毁中国人造岛。

据最新的报导:法国8月将在东南亚举行大型军演,有空军参与。法英两国本周也将在南海联合巡航,除2艘法国舰船、2艘英国23型护卫舰——“萨瑟兰”号和“阿尔盖”号,还有1艘“海神之子”号船坞登陆舰。

澳大利亚前将军、现任议员也提出:用武力把中国赶出南海。

西方各国为什么对中国在南海的人造岛和军事存在如此反感?南海的根本症结在哪里?

南海问题的由来。

众所周知:自古以来,中国是个以大陆为主体的国家,对海洋从不关心。大清朝二百多年都实施海禁,不准大清朝子民出海。所以中国说的“自古以来南海就是中国的”难免有点牵强附会。如果以郑和下西洋说事,以此论证中国自古以来就拥有南海主权恐怕没有多大的说服力。而明朝时,中国对西藏并没有主权。一九四五年前的中华民国也没说过南海是中国的。

中国将南海说成自己的,还是蒋介石在抗日战争以后的事。日本投降后,当年被日本人控制的南海易主,蒋介石派出军舰到南海巡航,将南海中最大的岛屿以当时中华民国海军最大军舰“太平舰”命名,取名“太平岛”。并在岛上住军。随后蒋介石在南海划了一个十一段线。这十一段线蛮横地划到周边国家的家门口,几乎把南海圈了起来,说整个南海都是中国的。请注意当年蒋介石把南海划入中国的国际背景:当时越南是法国殖民地,菲律宾是美国的附庸国,马来西亚是英国殖民地。当年各殖民宗主国对蒋介石划的十一段线没有有提太多异议。蒋介石在大陆失败后,毛泽东的中国继承了蒋介石在南海的遗产,也把南海说成是中国的。只是毛泽东把中国的白龙尾岛送越南后,蒋介石的十一段线变成了毛泽东的九段线。

中共统治中国的六十多年间,虽然反复声明中国拥有南海主权,但对南沙群岛没有实施真正的控制。随着越南、菲律宾、马来西亚在上世纪五十年代相继宣告独立,和《国际海洋法公约》出台,南海周边各国对南海海域提出了自己的主权。而中国也因国力不足,除一九八八年从越南手中抢得了赤瓜礁,到目前为止,中国在南沙群岛只控制了12个岛礁,其中还包括台湾中华民国控制的太平岛。其它被越南(占领了28个)、菲律宾(占领了9个)马来西亚(占领了9个)印度尼西亚(占领了2个)控制。

南海问题现在争论的焦点是什么?

众所周知,中国是《国际海洋法公约》的签署国之一。签署就意味着中国承认《国际海洋法公约》。根据《国际海洋法公约》,中国声索的南沙群岛就不属于中国,而是属于越南、菲律宾、马来西亚等国的二百海里专属经济区。中国完全控制的西沙群岛有一部分也属于越南的二百海里专属经济区(越南多次要求中国归还西沙群岛)。中沙群岛只黄岩岛浮在了水面。现在由中国控制。但菲说是它的似乎更有理由。因黄岩岛离菲更近。只有东沙群岛在中国的二百海里范围内没有任何争议。

一方面中国签署了《联合国海洋法公约》。另一方面,中国置《联合国海洋法公约》于不顾,强行在越南、菲律宾、马来西亚等国的二百海里经济区内占领岛礁并人工造出十几平方公里的数个大、小岛屿。这就是西方列强美国、法国、英国、澳大利亚等国多次派出或准备派出军舰到南海巡航,并声称要把中国赶出南海的真正原因。

老狼认为:中国要想真正融入世界文明,应该从尊重国际法做起。不但应该签署《国际海洋法公约》,更应该遵守《国际海洋法公约》。理性地从南沙群岛主动退出才是上策。与其被美国为首的主流国家武力赶出南沙群岛,不如主动退出更有面子。如果中国继续在世界上扮演一个“不守法”的流氓国家角色,那么全世界对中国的反感日深,时间一久,以美国为首的世界文明国家对中国进行政治上、经济上、军事上的全方位制裁是不可避免的。国际法不是国内法。中共在国内一党独裁,完全置自己制定的《宪法》于不顾,可以公然违反中华人民共和国《宪法》。但在国际上随意违反国际法就行不通了。一个国家不遵守国际法,会被世界绝大多数国家抛弃。就算中国有钱满世界撒也无济于事。中国只会越来越走向自我孤立!美国对中国发起的贸易战,就有中国在南海不遵守国际法,不遵守自己加入WTO时对世界的庄严承诺,等重大因素在其中。如果有一天,世界的文明国家不再与中国一道分享最新的世界科学技术成果了,中国很可能再次坠入落后的深渊。因为今日中国的科学技术水平远远达不到完全依靠自力更生的地步。别给老狼说什么“中国制造二○二五” 计划,没有与世界科学技术接轨,中国就算自力更生一万年,也永远追不上以美国为首的世界科学技术的发展。

今日中国,对内依然坚持一党独裁专制,对外不遵守国际法,大搞政治、军事、经济扩张,越来越有走前苏联老路的趋势。真是这样,或许前苏联的结局就是今日中国的结局。真是这样,中国划的所谓“九段线”和南沙群岛的未来可想而知。

如果中国真如前苏联一样解体,对这个世界和中国人民来说,不知道是幸运还是不幸?

 

浏览(1844) (27) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:吕鱼冰 回复 swgr 留言时间:2018-06-21 20:35:54

头脑太简单,不知道什么叫玩“模糊概念"? 中国媒体老用”闯入南海“这样的字眼糊弄中华草民,中国外交部抗议在南海开采油气的外国公司,难道不是间接把南海看为了内海? 辩论时不能把这些铁的事实抛到一边,图嘴巴快活。

你的思维程度难道看不到所谓两百海里经济专属区指的就是”临近海域”? 如果没有长期实际占有的事实,别国有什么理由抢占他人附近海域的岛屿? 刚才你还高唱所谓“主权”高于“国际海洋法”的颟顸轮调,现在又在毫无论证的情况下指责别人不懂国际海洋法,岂不是非常可笑?

回复 | 0
作者:swgr 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-06-21 11:38:49

你自己说的九段线不是指整个海域,怎么又谈“几百万平方海里的南海据为己有”。再,国际海洋法那条说岛屿属于邻近国家?从对太平岛的评论看出你对海洋法一无所知。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 swgr 留言时间:2018-06-21 11:22:02

太平岛的问题大概一是由于在台湾两百海里之外,二是由于太小。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 swgr 留言时间:2018-06-21 11:19:57

首先国际社会不会默认中国把几百万平方海里的南海据为己有。其次,国际海洋法具有坚实的道德基础:靠近某国的海域 (经济上200海里)和岛屿属于那个国家 (除非被他国长期实际占有)。否则经济和技术上强大的帝国可以任意轻易占有他国周边领土领海。

设想外星人很早到过地球并留下标志,难道地球应该属于外星人或是与外星人同享?

回复 | 1
作者:swgr 留言时间:2018-06-21 07:37:38

嗯,不提主权归邻近国家了?仲裁庭连太平岛这样板上钉钉的岛屿都不承认,根本在滥用解释作政治工具。还是那句话,主权高于一切,海洋法对主权争议没有管辖权。在海洋法出台以前就有主的岛礁,海洋法对历史性归属没有回溯权。若是可以回溯的话,没有人可以有任何主权了。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-06-21 06:07:09

根据国际海事法庭的仲裁:南海中没有岛屿,只有碓。所以没有岛屿归中国一说,中国的立场没依据。只有沿海国家的二百海里经济区一说。

回复 | 0
作者:swgr 留言时间:2018-06-20 23:53:03

贴主对国际海洋法的认识是错的。国际法和国内法不同,它是主权国家承认才有效。美国就没签署海洋法。中国虽然签署了海洋法,但是只要损及国家利益也是随时可以退出的。何况海洋法内明定对于主权争议不做判定,何来南海诸岛应属于邻近国家一说?200海里经济区权利是在区内没有别国主权目标的情况下才能实施,不然很多国家相互间的海域都不足200海里,如何拥有200海里经济区?此外中国对于南海诸岛的主权申明早于海洋法几十年,并有军队驻扎在主要岛屿上实施主权。海洋法怎能回溯改变历史事实?

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-06-20 14:03:12

请注意:九段线或十一断线的准确含义是线段内的岛屿归中国 (并不是说圈内所有的海域),是典型的跑马圈地,唯一的“法律”依据是祖先到过。现代国际法的基础是无人岛屿属于靠近的国家,既是否在人家两百海里之内 (黄岩岛在菲律宾两百海里之内)。两百海里之外,如果太小没有淡水既不适于人类生存,任何国家不应该占领。

中国现在玩的模糊概念就是“不准”人家在九段线内开发资源,俄国自然不吃这一套。

在初级阶段中国还打着为航道装灯光的幌子。2016年7月13日中国外交部代表中国政府正式宣告:以后中国不再在无人岛礁建造人口设施 (包括填岛)。以前的“错误”当然也不再纠正, 见好就收。至于中国海军是否遵守中国政府的决定那就是另外一回事了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.