设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
中共十大差评军事家与十大被废掉军事家 2018-09-06 18:31:51

作者:巴山老狼

注:本文只讨论军事学术问题。不涉及相关政治。

一九八九年十一月,中共把一九五五年首次授元帅衔的朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。和授大将衔的粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。再加毛泽东、周恩来、邓小平、杨尚昆、李先念、叶挺、许继慎、蔡申熙、段德昌、曾中生、左权、彭雪枫、罗柄辉共三十三人封为“军事家”。一九九四年,中共再增补了黄公略、方志敏、刘志丹三人为“军事家”。总计中共官方认定的中共“军事家”有三十六名之多。

细细分析这三十六名军事家,如果仅以军事能力而论,有的是不能称其为“军事家”的。之所以封了“军事家”就有“资历”和与“毛泽东的关系”等非“军事”因素。还有些虽然可封“军事家”但战线不佳。老狼闲来无事,专门写文章点评一下中共所封“军事家”中因非“军事因素”而成“军事家”之人。或战绩不佳的“军事家”。

其一、陈庚将军。陈庚是中共最差劲的军事领导人。论资历,黄埔一期。红军时期派到四方面军当师长,结果受伤被俘,蒋看在救过自己一命的份上放了他。三次内战,毛泽东给了陈庚成为方面军统帅的机会,当年组建的陈、谢兵团十几万大军,陈谢大军是与刘邓、陈粟齐名的。结果陈谢兵团没打过什么胜仗, 兵越打越少,最后毛泽东将陈庚降级为刘伯承手下一纵队司令(相当于军长)共军在三次内战中最大降职就是陈庚!凡参加三次内战的共军高级将领,只有升官的,没有降职的!再不济也只是原地踏步而已。陈庚是降职第一人!从掌管十几万的兵团司令降职为两万多人的纵队司令。陈在刘邓手下也没什么功劳。后来整编部队,成了兵团司令。进军广西归林彪指挥。朝鲜战争中,陈庚的三兵团在五次战役中一败涂地,有文章回忆:陈庚惨败后痛哭流涕!朝鲜战争被俘最多的一八零师就是陈庚属下。现在有文章说:一八零师几千人被俘,完全是因其上司指挥失当造成。

其二、谭政将军。谭政从来只是一名政治工作干部。参加过毛泽东的秋收起义。没直接做过军事指挥员。说成“军事家”名不副实。

其三、罗瑞卿将军。罗瑞卿红军时期是林彪手下保卫局长。三年内战时是杨罗耿兵团政委。直接指挥军事极少。但因授衔时是公安部长,直接负责毛泽东警卫。因此而成“军事家”。

其四、邓小平。如果说邓小平是卓越的政治家是肯定的。否则能在中国“称孤道寡”近二十年吗?但说他是“军事家”就有点勉强了。其一生的军事生涯始于不成功的广西百色起义。失败后被贬为县委书记。三年内战时任刘伯承中原野战军政委。但中原野战军的战绩实在很差劲。刘邓大军逃进大别山中被邓小平说成“收到毛泽东急电,说延安特别困难,让刘邓挺进大别山,以减轻延安压力。”这一说法虚假成份太大。刘邓逃入大别山时,把重武器全部丢光,这能减轻延安什么压力?刘邓逃进大别山,也没见蒋介石从延安调一兵一卒去对付刘邓。

其五、杨尚昆将军。杨尚昆红军时期是彭德怀三军团政委。三年内战时负责中央警卫工作。后来一直负责中央警卫工作。如果不是杨尚昆在一九八九年任中央军委副主席,估计当时的中共不会封他为“军事家”。

其六、贺龙将军。贺龙将军如果只说军事能力,完全不能成“家”。但其资历浓厚:八一南昌起义总指挥。红军二方面军总指挥。其实贺龙在中共夺取天下的三次内战中战功不但少,还是一个负数。三次内战之初,大同一战,指挥十几万共军,居然被傅作义打得满地找牙。从此没再指挥战斗。一九四九年才以十八兵团司令的身份率大军入四川。

其七、陈毅将军。陈毅资格较老。但在三年内战之初指挥的两次战斗都以失败告终,遭到华东军事领导人集体上书责难。随后没再介入军事之指挥。淮海战役前,被毛泽东调到刘伯承手下任中原野战军副司令员闲职。

其八、叶剑英将军。叶剑英的战功几乎为零,封元帅一是靠资历:曾任黄埔军校教官、北伐时期任国民革命军第四军参谋长、广州起义领导人之一、红军时期任红军参谋长。二是长征路上毛泽东与张国焘争斗中立下盖世头功。与毛泽东的关系非同一般。

其九、聂荣臻将军。聂荣臻曾任黄埔军校教官,红军时期是林彪的政委,彼此配合默契。三年内战时任华北野战军司令员兼政委。聂也是大同大败仗的主帅之一。因其军事素质差,手下虽有徐向前、杨得志、杨成武等虎将,但战功不大。很难想象长征路上在林彪麾下斩关夺隘的骁将杨成武、杨得志再加上原四方面军统帅徐向前,居然在聂荣臻手下三年无大作为,而当年的无名之辈在东北跟随林彪却立下赫赫战功。聂能称为“军事家”。但战绩差强人意。

其十、刘伯承将军。刘伯承在北伐战争时期被蒋介石任命为十五军军长。是中共党员在北伐军中最高军职。参加过南昌起义。刘伯承如果论军事素养,应该是“科班出身”。曾在伏龙芝军事学培训过。回国就做红军参谋长。三年内战时任中原野战军司令员。但其战绩却不敢恭维。三年内战之初,刘邓大军是共军中人数最多的。高达二十九万人。远比林彪入关时的十万多了去。但这二十九万越打越少。一九四七年七月,刘邓大军被国军三面包围,只得丢掉所有重武器,徒步涉过黄泛区逃入大别山中。进入大别山的刘邓大军只剩下十二万。(因其中分出十几万组建了陈庚、谢富治兵团)随后的一年半中,几乎没打什么大仗,只打了几个小仗。到一九四八年,陈庚率残兵败将回归刘邓手下后,也只有十五万人马。在淮海大战中,二十万人的刘邓大军打不下十二万人的黄维兵团,还是粟裕派三个纵队来才解决了问题。刘伯承虽然能称为“军事家”,但其战绩欠佳。

再说被中共废掉的十大军事家:陈光、肖克、刘亚楼、王震、程子华、陈士渠、谭震林、董振堂、陈昌浩、项英。

其一、陈光将军。陈光一直是林彪最信任,最得力的部下。红军时期代理过林彪职务,出任红一军团代军团长。抗战时期任一一五师旅长。平型关一战后林彪被误伤,陈光任一一五师代师长。三年内战随林彪到东北,但不知何故没得重用。可能陈光什么事得罪了毛泽东,毛泽东不准林彪重用陈光。毛泽东开国后,在华南军区副司令员任上与司令员叶剑英大吵一架。叶剑英请示毛泽东后将其开除党籍,独自关押一小楼中。整整三年,这种禁闭其实比坐监更惨无人道!与世隔绝、无人理睬、如同动物,不能见任何亲人、朋友、上级、下级、不能与任何人进行语言、感情交流!陈光在不堪忍受的巨大精神折磨中自焚而死!直至一九八五年叶剑英死后,陈光才得以平反昭雪。陈光可能是大大地得罪了毛泽东,毛泽东指使叶狠狠地整他到死!

其二、肖克将军。肖克红军时期任军团长,抗战时期任一二○师副师长,三年内战任林彪四野参谋长。抗战初期八路军三个师的师长、副师长共六人,其中五人都封了元帅。唯独肖克连大将都没封上。可能肖克与毛泽东关系没搞好。只封了上将。

其三、刘亚楼将军。刘亚楼红军时期是林彪手下师长,三年内战任林彪东北野战军参谋长、兵团司令。如论战功,在很多大将之上。授衔时曾主动向毛泽东索要大将衔。但毛泽东这人就是怪,你越要争,就越不给你。许世友当年也想争大将衔,但其战功与资历实在太差劲了,难以服众。被毛泽东拒绝。

其四、王震将军。王震红军时期任军团长。抗战时期任三五九旅长。内战时期任兵团司令。因宝鸡一战全军覆灭,只封了上将。

其五、程子华将军。程子华红军时期任红十五军团政委,与徐海东是搭档。依党指挥枪原则,程子华官职高于徐海东。三年内战时在林彪手下任兵团司令。其战功远远高于徐海东。但这样的将军居然授衔时以在地方工作为由,什么也没封。估计当时毛泽东想封徐海东大将,但程子华如果封得比徐海东小,说不过去。如果与徐同封大将毛不愿意。干脆程子华什么也不封。

其六、陈士渠将军。陈士渠将军与粟裕将军一样,红军时期官职不高。但在三年内战中任华东野战军参谋长。粟裕大军每次大战都有他的参与。如歼灭张灵甫七十四师、豫东战役、围歼黄伯滔兵团、……还指挥陈庚、谢富治兵团攻占洛阳。淮海战役后期,因粟裕病了,又代粟裕成为华东野战军最高领导人,指挥华东野战军歼灭杜聿明集团。随后又率三个纵队帮助刘伯承消灭黄维兵团。其建立的赫赫战功远超除粟裕外的所有大将!甚至超过了多名元帅!如以战功授衔,至少应该是排在粟裕后的第二名大将。但毛泽东只授予他上将衔。无缘成为“军事家”。

其七、谭震林将军。红军时期任红十二军政委,福建军区司令。抗战时期任新四军六师师长兼政委,三年内战初任华中野战军第一副政委,后任华东野战军第一副政委,淮海战役时组成刘伯承,邓小平、陈毅、粟裕、谭震林五人总前委。部队整编后任第三野战军第一副政委。但授衔时什么也没封。

其八、董振堂将军。董振堂宁都起义投身共党。后任红军五军团长。长征路上随同张国焘三过草地。三大红军主力会师后被毛泽东编入西路军,派到河西走廊与马家军血战。在高台县被马家军围歼。死后头颅被悬于城门口上示众。

其九、陈昌浩将军。陈昌浩是红四方面军的创始人之一。是当年鄂豫皖苏区三驾马车(张国焘、陈昌浩、徐向前)之一。担任过红四方面军总政委、西路军军政委员会主席等要职。在毛泽东与张国焘的斗争中遭到残酷打击。面对毛泽东借国民党之手消灭红军西路军的奸计只能顺从。西路军覆灭后,陈被派到苏联。毛泽东坐江山后回国,当了个编译局副局长。

其十、项英将军。项英是中共老资格的领导人。红军时期两次担任中共军事委员会主席,是毛泽东的直接军事领导人。项英反对毛泽东在苏区以清理“AB团”为名屠杀无辜红军将士。“富田事变”时,项英指责毛泽东在军内肃反滥杀无辜,导致“富田事变”。两人因此结下梁子。长征前夕,项英提醒博古:警惕毛泽东依靠旧部搞倒中央领导而上台。留守苏区没参加长征的项英后任新四军副军长(政委)为新四军发展壮大作出重大贡献。“皖南事变”时被叛徒杀害。但毛泽东还余怒没消,项英死后还给他扣个“右倾机会主义”的大帽子。

另外中共还有两个重要军事人物:李先念、饶漱石。

李先念在中共建政后转地方工作,没有授衔。如果当时授衔最高也只是上将。但塞翁失马,焉知非福?一九八九年,时任国家主席的李先念因做的官太大了,封“军事家”时不考虑李先念说不过去。李因此成“军事家”。

饶漱石是老资格的中共领导人,曾在刘少奇手下工作。皖南事变后,刘少奇任新四军政委。不到一年,刘少奇将新四军政委一职交饶漱石。在三次内战中,饶漱石担任华东野战军政委,华东军政委员会主席。对华东军事胜利贡献极大。如果邓小平该封军事家,那么饶漱石比邓小平更有资格封“军事家”。只可惜饶漱石被毛泽东以“高饶反党集团罪名”关押到死。中共一个伟大的“军事家”就这样废掉了。

近日有中共上将刘源著书:《梦回万里 卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》细说刘少奇对中共军队发展壮大所做的贡献。老狼认为还是基本符合事实的。当了十一年中共中央军委副主席的刘少奇在战争年代面对战争全局所表现出来的军事战略才能,理应封个“军事家”。但不知为什么中共就是不封。不过对刘少奇这样的大人物封不封“军事家”都无关紧要。他长年是中共二把手,当过多年的国家主席。一个小小的“军事家”乌纱帽对其来说是可有可无的。






浏览(3392) (3) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 留言时间:2018-09-08 17:29:52

陈光在七大上对一些人当代表提出了自己与中央完全不同意见,被当时中央部分人指责是“陈光反党”。七大后,陈光政治上基本判了“死缓”,再无发展空间。华南军区副司令员任上抓住他一个小小错误大做文章,就开除党籍,关押至死。当时陈光的部下还找罗荣桓为陈说情。但罗荣桓说是中央处理。让大家不要再多事。

回复 | 0
作者:海哲 回复 万水千山总是情 留言时间:2018-09-08 14:02:17

胡说八道

回复 | 0
作者:海哲 回复 西岸 留言时间:2018-09-08 14:01:22

原来如此

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 不列颠地主 留言时间:2018-09-08 09:28:30

红军时期,陈光对林彪有舍命相救的大恩。林彪亲自对因救自己而受伤的陈光表示感谢。说林彪整陈光不恰当。再大的仇恨看在救命之恩上也不会整陈光。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 不列颠地主 留言时间:2018-09-08 09:24:34

陈光被边缘化的起因是中共七大召开时,陈光是代表审查委员,对出席七大的人员公开表达了与当时中央不同的意见和看法。引起了很多人的不满。从此后陈光在中共高层不受待见了。跟随林彪到东北也没重用。后来整他时,新账老账一齐算,也不公开罪名或错误,就关死了。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-09-08 07:10:03

这一篇写得不错。所谓“军事家”也就是一个说法,不必当真。陈光当不成军事家的原因是,他从山东“陈罗”之后就被逐渐边缘化了。陈光在华南军区参谋长的任上被整肃之事,一定是与林彪有关,那是一对“瑜亮”。但这件事是老叶执行的,并且理由正当,所以就只能受些委屈了。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-09-08 05:35:55

弱智一个!就算本人有缺点就该进行精神和肉体的摧残到死?哪个人没缺点?你小子没缺点?这样高级别的官员没有毛泽东同意谁敢关押?你就一白痴!当时林彪离职养病了,陈光关押与林彪有什么关系?!

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-09-08 05:34:11

弱智一个!就算本人有缺点就该进行精神和肉体的摧残到死?哪个人没缺点?你小子没缺点?这样高级别的官员没有毛泽东同意谁敢关押?你就一白痴!当时林彪离职养病了,陈光关押与林彪有什么关系?!

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 yellingcat 留言时间:2018-09-08 00:59:31

小子嘴巴放干净点!不同意老狼观点,随意争辩都行!再骂脏话老狼一棒敲死你!

回复 | 0
作者:yellingcat 留言时间:2018-09-07 21:35:20

胡说八道比放个屁省事。陈广是因为的罪了林彪及叶剑英结局不好。其人本省也有缺点。这个博主是假装不知道还是有意编造?!

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 万水千山总是情 留言时间:2018-09-07 16:21:00

你说的是事实。但将帅无能,累死三军。林彪四野也很容易给华北聂的部队提供军火,但聂战绩实在差劲。

回复 | 0
作者:万水千山总是情 留言时间:2018-09-07 16:06:47

共军夺取天下主要靠四野。包括三野都是四野提供的军火。而四野战斗力之强主要是里面很多日本兵。

回复 | 4
作者:巴山老狼 回复 西岸 留言时间:2018-09-07 04:26:24

当年一八零师师长郑其贵,政委吴成德都是参加长征的老红军哈!笑。

郑其贵逃脱,吴成德是朝鲜战争被俘的最高中共军官。

回复 | 3
作者:西岸 留言时间:2018-09-06 20:33:19

韩战共军第五次战役180师被消灭,仅参谋长带领一千多人突围,实在不能全怪共军无能,因为这支部队是共军唯一一支没有经过整编的国军师,很多都是兵油子,小三十岁了,特能打顺风仗,特英勇,但不能遭遇逆境。

也就是其实是国军的失败。

而没有对其整编是因为这是长春起义的部队,就是电影兵临城下里那支部队,曾什么的,后来官拜副委员长,的队伍。共军当时还没有能力像后来那样整团整师的接受起义国军,因此也就没有整编经验,让国军弟兄们自己管理自己了,派了几个政委是真的,但军事指挥权还是国军长官们。

所以后来大批志愿军战俘宁愿去台湾,也是因为原来就是国军兵油子,不愿意受共军政委的管束。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.