设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
评中国政府关于中美贸易战《白皮书》 2018-09-27 22:15:11

作者:巴山老狼

近日,中国就中美贸易战发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书,全文共3.6万字,主要内容分为6大部分。

在白皮书中,中国列出了美国的“五宗罪”:

一、根据美国国内法,片面挑起中、美贸易摩擦。

二、片面指责他国实施的产业政策。

三、以国内法“长臂管辖”制裁他国。

四、现任美国政府基于国内政治需要,将国内问题国际化,经贸问题政治化,通过指责他国转嫁国内矛盾。

五、现任美国政府背信弃义,在双边贸易中出尔反尔,不守承诺。

对于中国白皮书中指责美国的“五宗罪”,老狼个人点评如下:

其一、中、美贸易摩擦起因是新当选的美国总统特朗普认为美国与中国贸易逆差太大,且美国的商品要进入中国市场面临百分之二十五到百分之几百的高关税!而美国对中国进口的商品只征收了百分之二点五的关税。美国要求中国大幅度降低美国对中国出口商品的关税和减少两国贸易逆差是完全公平合理的。当然中、美贸易逆差巨大的原因不能完全归咎于中国方面。中美贸易逆差巨大的原因有三点:一、中国对美国商品构筑的高关税壁垒。二、中国商品价廉物美深受美国消费者青睐。三、美国因社会制度不同,对中国实施武器禁运。

其二、中国现在实施的产业政策确实给世界经济体系带来极大的破坏。例如中国对出口商品进行国家补贴,使得中国商品在全世界低价倾销;而补贴的成本全部让中国人民承担,同样的中国商品,在中国国内价格出奇地高昂,在国外却出奇的廉价。加上中国对知识产权的保护不力,随意剽窃、盗取世界科技成果,也对世界科学的创新体制带来现实的威胁!这样的产业政策难道不应该受到谴责和改正吗?

其三、对“美国国内法长臂制裁他国”的指责可能是指最近中国某将军被美国制裁的事。老狼认为此事美国政府是依照法律行事。似乎无可指责。因为美国是法制国家,依法行事天经地义。否则美国特朗普政府只有下台。

其四、说美国政府因国内政治需要与中国打贸易战,把经济问题政治化,转嫁国内矛盾什么的,这完全是对美国政治的无知和无中生有的胡乱栽赃行为。

其五、说“美国政府背信弃义、出尔反尔、不守承诺”真的是很搞笑的。如同一个每天都在大街上公开强奸女人的流氓指责合法的夫妻不该有正常的性关系一样。试问:中国当年加入WTO时对世贸组织的承诺中国兑现了几条?这是不是背信弃义?中国自己制定的《宪法》对中国人民做了什么承诺?兑现过一条吗?这世界上竟然有这样无耻的国家和政府!

在白皮书中,中国亮出贸易战的八大应对“绝招”:

一、对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,

二、中国愿意在平等互利的前提下,与美国重启双边投资协定谈判,适时启动双边贸易谈判。

三、中国坚定遵守和维护世界贸易规则,支持对世界贸易组织的改革,坚决反对单边主义和保护主义。

四、中国将不断完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率,针对故意侵权积极引入处罚性赔偿制度,显著提高违法成本。

五、中国将着力构建公开透明的涉外法律体系,不断改善营商环境,为各国在华投资提供更好、更优质的服务。

六、中国坚定深化改革,扩大开放。

七、中国坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作。

八、中国坚定推动构建人类命运共同体。

这八大“绝招”中的第三招老狼总感觉有贼喊捉贼的味道。因为中国的贸易保护主义是世界第一的,中国对从外国进口的商品征收的关税是非常高的。以进口的宝马车为例:在美国,宝马车售价折合人民币只四十万元左右。但在中国售价居然高达一百几十万!以进口的美国牛肉为例:中国市场上进口的美国牛肉的售价高达近两百元人民币一斤!远远超出在美国的牛肉售价的几倍!

这八大“绝招”中的第八招完全就是一句鬼都不会相信的话,你中国国内问题堆积如山,有什么资格出面去“构建人类命运共同体”?你中国政府连“中国人的命运共同体”都建不出来,你拿什么去构建那劳什子的“人类命运共同体”?

从中国应付贸易战的“八大绝招”中也看得出:中国政府向美国政府伸出了橄榄枝,表达了在贸易问题上愿意与美国政府作出妥协的意思。毕竟象中国这样以外向型经济为主导的国家,承受不起因贸易战而带来的外资纷纷撤离,外贸大幅度缩水,经济大幅度下滑的惨烈结局。

对于中、美贸易战的结局,依老狼的看法:就看美国愿意在多大程度上接受与中国妥协?妥协到什么程度?如果特朗普政府以一种不达目的绝不罢休的绝决态度,那么中、美贸易战的“子弹、炮弹、原子弹还会继续飞!”

如果特朗普政府给中国政府一段时间,不要想一下子就达到所有目标,给出一个“路线图”,限期进行必要的经济政策改革,尽力争取在自己第一任期结束前与中国达成新贸易协议。这倒不失明智的选择。一如朝鲜核问题的解决给出的最后期限是:特朗普第一任期结束前。

但是,最近中国官方英文《中国日报》周日在爱荷华州《周日狄蒙因纪录报》(Sunday Des Moines Register)刊登4版“特辑”,想让共和党在十一月的中期选举中失败。中国政府这种愚蠢的、赤裸裸干涉美国政治的行为,再为两国的贸易纠纷增添了更多的不确定因素,令美国朝野两党和美国人民更为反感!特朗普公开指责中国:“中国竟然在《狄蒙因纪录报》及其他报章刊登宣传广告,弄成新闻一样。”有记者问特朗普:在中国试图干预美国选举的指控下,习近平还会是朋友吗,特朗普回应道:“也许他不再是了,老实告诉你。”

中国一面暗中使手段,想让特朗普的共和党在中期选举中失败。一面又伸出橄榄枝,在贸易问题上想向特朗普求和。面对如此卑鄙的手段,估计美国政府在贸易问题上做出任何让步的可能性极小!愤怒的特朗普政府很可能会把贸易战打到中国政府完全投降为止!

也有可能中国政府不会做任何的妥协!毕竟中国政府手中有一张世界最大的王牌:十四亿中国人民!任何贸易战的经济损失,中国政府都可以通过其他手段从十四亿中国奴隶身上成倍搜刮后弥补。甚至还能从中大大地赚上一笔!


浏览(1285) (19) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:noella 留言时间:2018-09-29 07:33:36

看来毛煮习纪念堂里要加一张卧铺了

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 yuan222 留言时间:2018-09-28 19:07:12

回复 | 0
作者:yuan222 留言时间:2018-09-28 15:53:51

版主分析的很好。顶!

习近平上台后,政治上大倒退。经济上没有任何新的改革措施,反而鼓吹什么国进民退,实际上也是大倒退。这位新领袖看来是中华民族的罪人,而不是一个新的红太阳。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.