设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈! 2018-10-21 22:31:22

饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!

作者:巴山老狼

中共的党史自一九五四年起,几乎不提饶漱石这个人。

但随着毛泽东、邓小平那一代的领导人相继死后,人们想起了为毛泽东和共产党打江山最卓越的功臣之一:饶漱石。

中共从国民党手中抢得中国江山有两大功臣:其一是林彪,其二就是饶漱石。一九四九年,中共开国时的军事委员会委员共二十一人。他们是:主席毛泽东,副主席朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀,委员林彪、刘伯承、饶漱石、邓小平、高岗、贺龙、粟裕、聂荣臻、徐向前、陈毅、叶剑英、李先念、罗瑞卿、张云逸、习仲勋、邓子恢。饶漱石排名第八位,在邓小平、高岗及后来的五大元帅之前。由此可见饶漱石在当时中共最高层的地位和立下的卓越功勋。

饶漱石是江西省抚州市临川钟岭乡人。1925年加入中共。1929年到东北任共青团北满省委书记。时任省委书记的刘少奇被捕后,饶代理满洲省委书记。刘少奇在饶漱石全力营救后脱逃。出来后任满洲省委宣传部长,成为饶漱石的部下。

1930年4月,饶漱石因所谓“满洲破坏案”,与赵尚志等30人一同被逮捕入狱,内定为枪决,后经中共派人做张学良的工作,才改为监禁。在狱中,饶漱石经受了各种酷刑,但他坚贞不屈。他在狱中建立了党团支部干事会,领导难友们与敌人进行了英勇的斗争,自己带头绝食,并取得了胜利。

1931年,“九一八”事变后,饶漱石和赵尚志等人被中共营救出狱。

1933年,饶漱石调任中华全国总工会华北办事处主任,8月兼任河北临时省委代理书记。由于中共临时中央的领导都转移到中央苏区,饶漱石全面主持了中共在白区的各项工作。

1935年饶漱石赴苏联,任中国驻赤色职工国际代表。饶漱石和王明等人共同起草了著名的《八一宣言》(即中共中央发表的《为抗日救国告全体同胞书》),奠定了抗日救国统一战线的基础。他穿梭于法国、英国和美国,从事国际统战工作,在海外华侨中宣传中国共产党的抗日主张,为八路军、新四军募集了大量钱物。并通过美国和加拿大共产党动员白求恩来延安救治伤员。

1936年起,先后被派到美国、法国,还先后主编或创办过《先锋报》、《救国时报》、《华侨日报》。

1938年2月,饶漱石出席了在英国伦敦召开的世界反侵略大会,并用赵建生笔名撰写了《为自由和平而战的中国工人阶级》一文。

抗日战争期间,饶漱石历任中共中央东南局副书记、华中局副书记兼宣传部部长、中共中央军委华中军分会常委兼新四军政治部主任。“皖南事变”时,项英临阵脱逃,中共电令饶漱石与叶挺负责新四军指挥。刘少奇任新四军政委不到一年回到中央,饶漱石接替刘少奇出任中共中央华中局书记兼新四军政委。

1945年6月,饶漱石当选为中共第七届中央委员。年底任新四军兼山东军区政治委员、北京军调部中共代表。

1946年10月,饶漱石任中共中央副秘书长兼组织部部长,仍兼任中共中央华东局书记兼新四军、山东军区政委。

1947年1月,饶漱石任华东军区兼任中共中央华东局书记,中共华东局党政最高负责人。1947年2月到1947年7月,饶漱石作为华东军区和华东局负责人,领导了莱芜战役、孟良崮战役、白塔埠战役、蒙泰战役、南麻、临朐战役等。领导指挥胶东保卫战、周张战役、潍县战役、兖州战役。并协助苏北兵团进行了李堡拼茶战役、盐南战役、益林战役。

当年中共华东野战军命名为饶、粟大军。当年淮海战役最高领导人是饶漱石!而不是后来乱改中共党史后所说的邓小平!有文章说:当年淮海战役总前委是七人:饶漱石、刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、张云逸、谭震林。因饶漱石出事,从总前委名单中除掉。因只除一人,针对性明显,所以连带张云逸也去掉了。

中共开国后,饶漱石任中共中央华东局书记、华东军政委员会主席、中央人民政府委员、中央革命军事委员会委员、首任上海市委书记。后调任中共中央组织部长。

就是这样一个为毛泽东打天下立下丰功伟绩的人,毛泽东登上皇帝大位后,居然很快地失宠了。

饶漱石为什么失宠?在中共公开的历史资料上总是把他与高岗捆绑在一起,一个“高、饶反党集团”就将其打入十八层地狱。但老狼查阅了大量历史:不论是公开的中共党史或者相关人员的回忆之类的文章,无论如何也找不出高岗与饶漱石有任何的勾结、密谋、联手反毛泽东、刘少奇、周恩来的证据。

从高、饶二人履历来说,两人几十年来从没共过事,相互都不熟悉。到了中央后,一个是国家计委主席,一个是中央组织部长,工作上也没有交集,怎么可能在一起搞什么“密谋”、“反党”之类的活动?

种种史实表明:为中共立下卓越功勋的饶漱石因开国之初对毛泽东过左的清匪反霸、“三反”、“五”反政策执行不力,甚至抵制,毛泽东决定先用调虎离山计将其调往中央。另外派人去主持“三反”、“五反”。

1954年5月,由邓小平、陈毅、谭震林主持的饶漱石专案组给中央提出了一个结案报告,其中有这样一段话:“对饶漱石在执行中央路线方面暴露出来的资产阶级观点,会议做了很多的揭发”。初步揭发的主要问题有:

(1)饶的根本思想是害怕放手发动群众,不敢彻底摧毁旧秩序,表面上以“稳重”出现,而实质上是拖延整个社会改造,维护资产阶级的利益。他曾在一九五一年九月华东和上海党员干部大会上说过“对民族资产阶级的基本方针是教育、团结与提高。……共产党员要自觉地团结民族资本家,作为对付封建势力的动力之一”。在上海第一次与四百多个资本家会面时,他预言将来必有许多资本家进步到可以加入共产党。这证明饶是竭力为资产阶级在党内扩大其影响的,这与党对资产阶级的政策没有丝毫共同之点。

(2)在执行对资产阶级的政策中,他片面地强调团结,取消了应有的斗争,在“三反”、“五反”运动中,不敢提出“打退资产阶级的猖狂进攻”的口号,在他个人的掌握下并曾一度布置上海资产阶级进行“自反”。对知识分子的思想改造极不重视,迟迟不敢动手,不调配干部,不讨论研究。在中央提出后仍举棋不定,多方约束,致时间拖长,搞得不彻底。

(3)在镇压反革命问题上,亦充分暴露了他资产阶级的立场、观点。早在一九四二年苏北锄奸会议上,他即认为“强调阶级成分的原则是不对的”,主张“各抗日阶层、抗日党派在法律面前一律平等”而否定了法律是为阶级服务的原理。解放后对上海镇压反革命运动,他表现了没有决心和勇气,不是采取依靠群众、发动群众、动员一切力量来肃清反革命的方针,而是采取了“以特反特”的神秘主义的错误做法,不敢长期放手发动群众。一九五二年取缔圣母军,他估计“斗得愈狠,敌人将愈团结”,再压下去会发生“惨案”,因而临阵退却,使这一斗争遭受失败。对清理“中层”和“内层”工作也没有抓紧贯彻,展开不久,就草率收兵。

(4)饶漱石对农村工作的指导也是如此。解放以后很久不敢提“反霸”口号,在土地改革中一再强调反“左”、防“左”,而不谈或很少谈放手发动群众。他主张土地改革中一律不退押,甚至主张一般地主与农民之间的“纠纷”应采取调解仲裁的方式解决。

(5)关于建党工作。他在土改后仍过分强调“慎重”的一面,而没有同时强调“积极”的一面,在他的这种错误指导思想的约束下,华东各地建党计划普遍没有完成,这对以后工作曾造成了很大困难。

(6)一九四五年日寇投降时,饶通过情报关系把日寇参谋部代表带来,举行了一次滑稽的所谓“受降”仪式,这说明饶在重大事变面前也在玩弄投机手法。上述这些事实,充分暴露了饶的资产阶级的思想体系,它与党的正确思想是带着纲领性的对抗,只是由于中央领导正确,华东各地党委坚决执行中央指示,因而他的右倾错误除在某些问题上(如初期土改退押和城市工作等)发生过一定的影响外,在实际工作中并未得到贯彻,这是尚未造成更大损失的基本原因。

从中共给饶漱石公开罗织的罪名,老狼看到了一个不提倡对地主、资本家搞残酷斗争的、不轻易以“反霸”为名杀人整人的、提倡在法律面前人人平等的、提倡让资本家加入共产党的、提倡以仲裁方式解决地主与农民矛盾的、心地善良、有人性光辉的饶漱石先生!一句话:饶漱石先生完全就是一个与共产党残暴的天性格格不入的人!只可惜他误入了邪教组织,才有了凄惨的人生结局!

正因为饶漱石先生在中共开国后主政华东,在他治下的华东推行的政策与毛泽东残暴的阶级斗争政策格格不入,对地主、资本家不想搞急风暴雨、灭绝人性的阶级斗争,所以毛泽东下决心将饶漱石调离华东领导岗位!

1951年,毛泽东在全国轰轰烈烈开展“三反”、“五反”运动。但饶漱石主持的华东局对“三反”、“五反”持消极态度。政策比较宽松、偏右,而中央当时的政策是比较严、偏左。毛泽东对饶漱石大为不满。 1952年1月26日的除夕之夜,毛泽东派粟裕来到华东,1月30日到31日,粟裕到达上海向上海华东一级机关、上海市委、驻上海部队负责同志专门传达毛泽东关于“三反”“五反”的指示。粟裕随后向中央建议饶漱石离职休养。毛泽东立即同意了粟裕的建议,特别指定粟裕同志陪同饶赴京休养。饶漱石到北京后,毛泽东随即派出派彭真、薄一波去上海主持“三反”、“ 五反”工作。

如果饶漱石调离华东后,低调做人,不公开表示任何的不满,或许几年后毛泽东会看在其卓越功劳上,降职另外安排工作,从此默默无闻,安度晚年。

偏偏个性强烈的饶漱石对此不满,居然深夜闯入毛泽东驻地与毛泽东论理!

饶漱石在医院休养后,搬到了毛泽东住宅的隔壁。饶漱石因十分怀疑自己被调虎离山后将遭到整肃,在搬到了毛泽东住宅的隔壁的第二天晚上夜半三点钟,坚决要求同毛泽东谈话。毛泽东被逼不过,只得同意。在三小时的谈话中,饶漱石向毛泽东同志提出的质问主要有三点:1、他对敌斗争是否勇敢?2、他在华东工作是否犯了路线错误?3、为何要用粟裕同志陪他进京的方式调京?饶漱石质问的原因主要是怀疑毛泽东是否对他还信任。

毛泽东何许人也?你一个小小的饶漱石居然敢深夜闯入皇帝卧室质问当今皇上,这显然是目中无人!

毛泽东当着饶漱石的面不好明说,但饶漱石当面质问毛泽东,这就使毛泽东下了要除掉饶漱石的决心!只是现在找不到合适的理由和时机,一但机会到来,非把饶漱石这小子往死里整不可!

饶漱石半夜强行闯入毛泽东卧室,质问毛泽东,这是饶漱石命运悲剧最大转折点!饶漱石莽撞行为给自己带来日后被强力整肃关押到死的噩运!

1953年,斯大林把高岗向苏联传送的中共内部情报转给了毛泽东。毛泽东、刘少奇、周恩来准备联手除掉高岗。毛泽东趁机把与高岗没有任何工作关系,没有任何私人交往的饶漱石划入“高岗反党集团”中,加以整肃。合并称“高、饶反党集团”。饶漱石的“莫须有”罪名就这样铸成!

1955年饶漱石又成了“饶(漱石)潘(汉年)杨(帆)反革命集团案”首犯。毛泽东说:“我感觉到,饶漱石的罪恶,可能不比高岗小些。”经过毛泽东的“拍板”,饶漱石以“反革命集团首犯”的罪名,由公安部立案审讯。

1955年4月3日上午,饶漱石在北京家中的庭院忧郁而坐,公安部的警车开到,公安干部宣读中央的逮捕令后,一双手铐铐在了时年51周岁的饶漱石手上,押上警车解走了。

随后饶漱石被开除出党。

饶漱石被整肃后,其在战争时期立下的仅次于林彪的盖世功劳完全不提了。中共的党史对此人避而不谈。实在绕不过去也只轻描淡写一笔带过。饶漱石在国共争霸战争中立下的功劳在其倒台后,分别栽在了粟裕、谭震林、许世友等人的头上。

1965年8月30日,饶漱石被判处有期徒刑14年,剥夺政治权利10年。

1965年9月23日,饶漱石被假释出狱。

文化大革命爆发后,毛泽东指示陈伯达下令于1967年再次将饶漱石重新收监。

1975年3月2日,饶漱石在狱中死去,享年72岁。

中共开国战功仅次于林彪的最大功臣饶漱石就这样在关押了二十一年后惨死在了狱中!死后火化,其家人后来追问骨灰何在?居然无人知道!刘少奇、彭德怀冤死后还知道骨灰下落,而饶漱石的骨灰“上穷碧落下黄泉,两处茫芒皆不见”!

饶漱石所受之冤,关押时间之长,远超刘少奇、彭德怀、林彪……们。

呜呼!一代人杰,误入共产岐途,结局惨烈!当为所有中国共产党人的前车之鉴!

 

浏览(4848) (22) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-31 05:35:55

今天老狼在国内网络上看到一篇文章。文章中说饶漱石在淮海战役中立了大功!

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 赛昆 留言时间:2018-10-29 08:15:06

"让饶学习战争指挥甚为必要"一话有点搞笑。

饶当新四军副政委和政委很长时间了。怎么可能四七年才学习指挥?其实有的人是天才,不用学习就能指挥千军万马,有的人当兵一辈子也不会指挥是不是?饶智商很高,在战争中学习战争不是更好!

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 巴山老狼 留言时间:2018-10-29 06:21:03

有关粟裕代华东野战军司令兼政委的事,都有可能不真实。中共从来没有公文证明此事。饶出事后,把饶的职务安在了粟裕头上。但加个“代”字。

陈毅无能,调二野当副司令,其后很可能是饶当的司令兼政委。

中共开国时五大区:西北、西南、中南、华东、东北,其他几个区都是司令当军政委员会主席(彭德怀、刘伯承、林彪、高岗),难道只华东例外?会找不是司令的饶当军政委员会主席?

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 赛昆 留言时间:2018-10-28 19:40:41

这“让饶学习战争”的电报真的还是假的?聂荣臻这个政委不也当了华北司令?毛没发电报让聂学习战争?饶领导新四军且当一把手,还用得着“学习战争”?搞笑了。

饶新四军建立不久就是东南局副书记、新四军副政委。皖南事变时是副政委,临危受命指挥新四军。叶挺被扣,是饶下令全军突围,随后任新四军副政委,刘少奇离开后就是新四军政委。

中共开国时的二十一名军委委员饶排第八,在邓之前,邓有什么资格当淮海战役总指挥?

中共党史在饶出事后,将很多真实历史掩盖,而且编造了假历史。如邓小平是淮海战役总指挥就是编造出来的。刘邓能力远比饶粟差,凭什么领导饶粟?当年的饶粟大军饶名字在前说明华东战局是粟提出建议,饶最后定案。所有与中央的电报只有饶有资格发出,粟没资格单独发出。

你太相信中共公开的东西了,其实陈伯达与林彪从不什么勾结反毛之事,被毛强行扯在一起安罪名。这与高、饶罪名一模一样。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 鱼囊 留言时间:2018-10-28 19:22:42

共军党领导一切。将军受政委指挥。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2018-10-28 17:42:14

1,饶并无什么战功。毛在1947年10月底给陈粟电报称:“许谭东兵团及其他华东部队一切行动由华东局指挥,让漱石学习战争指挥甚为必要”,可见饶到1947年10月底才开始学习指挥(陈粟率西兵团同时调离华东局至中原局)。至于淮海战役,1948年11月1日毛发电报:“整个战役统一受陈邓指挥“。此时,饶才“学习战争指挥”刚满一年。

当然,由于老蒋反悔外蒙,从1947年起,中共拿到9亿美元的俄国军援(《军事历史研究》2004年第4期第52页),用林彪的话“牵头羊来都可以指挥打胜仗”(权延赤《林彪将将》),饶比羊还是强点。

2,高、饶确实“两人几十年来从没共过事”,正如林彪陈伯达也从未共事。林彪陈伯达因起草九大政治报告(反对张春桥版)走到一起了,高饶也在1953年财经会议上走到一起:高主攻薄一波而饶主攻安子文,薄安都是刘少奇线上的人。

3,主帖说“1953年,斯大林把高岗向苏联传送的中共内部情报转给了毛泽东”,时间搞错了。是1949年的事,当时赫鲁晓夫就很吃惊,那时就料到高岗下台是早晚的事。

回复 | 0
作者:鱼囊 留言时间:2018-10-28 08:18:12

政委就是政委,打仗的才是将军。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 不列颠地主 留言时间:2018-10-24 15:56:25

饶出事的一九五四年,柯庆施到上海当了市委书记。此人很左。得毛泽东欣赏。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 巴山老狼 留言时间:2018-10-24 12:33:11

老狼知不知道柯庆施是啥时候主政上海的?

回复 | 0
作者:可爱小学生 留言时间:2018-10-24 02:21:21

到死的噩运!

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-23 17:07:18

饶离开华东到北京后,华东和上海”三反“、”五反“搞得热火朝天,上海几乎天天都有资本家跳楼自杀,时任上海市长的陈毅高兴得手舞足蹈。说巴不得资本家都跳楼才好。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-23 16:57:56

回复 不列颠地主:

饶的才能堪与林彪相妣美。当年东北、华东是共产党军事成功的两大板块。

饶陈黄花塘事件本来就错在陈毅,毛刘没拉偏架。

安子文是副部长,背着正部长搞个“副主席名单”完全不合程序。现在看来是安背后有人指使,给饶设的套,好安饶的罪名。

饶的个性耿直,不会与高层拉关系,凭自己本事上位。所以后来邓小平批饶:“是个单干户”。

确实陈光比饶还倒霉,关一小楼几年几乎关疯,最后引火自焚!怎一个“惨”字了得!

毛的开国功臣们:刘少奇、周恩来、林彪、彭德怀、张闻天、高岗、饶漱石、贺龙、黄、吴、李、邱……哪一个下场不惨?

说到底还是制度的问题。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-10-23 13:36:46

老狼这下子把饶政委从十八层地狱直接提拔到封神榜了。

饶漱石的确是能够统领全局的奇才,知人善任。少奇在新四军期间发现了他的才能,提拔重用,并且在饶陈的黄花塘之争时毛刘拉偏架,让陈毅去了延安。

老饶倒霉就倒霉在不食人间烟火,和许多同僚和上司不对付。建国后先是在华东和中央不一致,有藩镇之嫌。所以老毛让他去了中央,并且委已重任,中央组织部的部长。但他又和副手安子文尿不到一个壶里,安是刘少奇的铁杆儿,所以等于是把提拔他的老刘也得罪了。

所以就歇菜了。

还有比他更倒霉的,就是林彪的副手陈光。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 司机 留言时间:2018-10-23 04:59:37

你的说法可能是对的。

中国这样的体制,越是无耻的人,越能爬上高位!

回复 | 2
作者:司机 留言时间:2018-10-22 19:13:58

邓真挺无耻的,敢公开篡改历史。现在看来,改革开放很可能是习仲勋先提出了

回复 | 3
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-22 19:08:36

陈毅无能,被毛泽东调到刘邓手下当三把手。有文章说当年的华东野战军司令是饶漱石。

因饶出来后,所有的中共党史上就说是粟裕是代司令代政委。其实这不是历史事实。

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-22 18:04:18

粟裕为什么从不写有关淮海战役回忆文章?因为不想睁眼说瞎话。因为他知道真正的领导者是饶漱石。但说饶是领导者,中共不允许。所以干脆一个字不说。

邓小平居然公开说淮海战役是自己领导的,这也太无耻了。当时二野只二十万人,三野六十多万人,无论如何也轮不到小小的二野来指挥几十万的三野大军。

三野后来发展到一百多万,其中野战军达八十多万。

回复 | 6
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-22 16:45:10

回复gmuoruo:淮海战役前,毛泽东要三野打过长江。饶漱石回电毛泽东,提议在淮海一带先打几个大仗。毛泽东同意了。这就是后来著名的淮海战役。

但饶倒台后,中共党史把饶回中央的电报说成是粟裕发的电报。

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 一冰 留言时间:2018-10-22 16:25:35

你的说法很是中肯!毛泽东不能容忍下属有一点人性。不然怎能在其执政时搞死八千多万无辜的中国人?

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 万沐 留言时间:2018-10-22 16:23:04

谢谢你对老狼的支持和肯定!

只是人生有命,老狼这一世与功名利禄无缘。奈何?笑!

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 gmuoruo 留言时间:2018-10-22 16:19:37

邓小平都能封个军事家,饶比邓更有资格当军事家。铙当年是三野政委,邓是二野政委,饶的战功远远高于邓小平!

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2018-10-22 14:57:43

第一次知道具体情况,饶的问题像是党性沦丧,人性泛滥。

回复 | 0
作者:万沐 留言时间:2018-10-22 11:41:15

老狼虽为电大生,但我以为在四川任何一所大学都可以做教授,而且还是名教授、思想家!可惜,没有这样的社会环境啊!

回复 | 7
作者:gmuoruo 留言时间:2018-10-22 10:17:25

饶漱石 也是军事家么?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.