设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
国家、政府、独裁党的区别和同一性 2018-11-04 16:04:51

作者:巴山老狼

老狼最近写的文章《移民美国后爱中国是个更大的笑话》发表后,引来了很大的关注。在万维巴山老狼博客上,在这篇文章上留言的网友半数以上对老狼的观点是支持的。

但有一“老豆子”不但反对老狼观点,还对老狼漫骂并声称要向国安网站举报老狼,让警察把老狼抓进监狱去!对这样无耻告密的特务行为是全人类所不齿!

这个“老豆子”认为:爱国不等于爱政府,爱国不等于爱中共。所以移民后还“爱国”就有理,就天经地义。

但老狼认为国家与政府、专制党、独裁者既有区别,也有同一性。

区别在于国家、政府、专制党、独裁者是不同的名词,有不同的定义,有不同的解释。

其同一性就是:在普通人、国家间表达“国家”这个概念时,有时候是习惯性地把国家、政府、专制党、独裁者们混为一谈的!

“爱国不等于爱政府,爱国不等于爱党。”在理论上可以这样说。

但在现实生活中,在独裁专制的国家中,统治者是把“爱党”、“爱政府”用“爱国”二字包装起来的。在这样的国家里,“爱国”基本上就等同于“爱党”,“爱国”基本上就等同于“爱政府”了,“爱国”甚至还等同于爱“萨达姆”、“毛泽东”、“金胖子”……们!老狼文章《移民美国后爱中国是个更大的笑话》就是针对这一现实而言的!

而且在当今世界上,大多数国家提到中国时,实际上指的就是中共统治的中国,他们并没有把“中共的中国”与“中国人民的中国”区分开来。同理:几十年前全世界提到“苏联”时,就是指的苏共统治的苏联;十多年前,全世界提到伊拉克时,就是指萨达姆统治的伊拉克;今天全世界提到的朝鲜就是金三胖子统治的朝鲜!……有谁区分过“国家”、“政府”、“专制党”、“独裁者”……这些不同的概念?

你能说美国总统特朗普口口声声提到的“中国”不是共产党统治的中国?而是中国人民的“中国”?你能说美国总统特朗普口口声声提到的“朝鲜”不是金胖子暴政下的朝鲜而是朝鲜人民的“朝鲜”?……在这个时候,国家、政府、专制党、独裁者基本就混合在了一起,且基本划上了等号了!

之所以全世界有把“国家、政府、专制党、独裁者”们混为一谈的习惯性表述和实际的表述,是因为一个基本的事实:一个国家的管理者、统治者,不论是民选的总统、总理或是用手中的枪杆子强迫人民接受统治的独裁者、暴君、专制党,他们“实际上就代表着这个国家”,不论是“人民授权”或是“人民被代表”,他都是这个国家的实际上的“代表”!

正是因为“专制党”能代表一个“国家”;“政府”能代表一个“国家”;“独裁者”能代表一个“国家”,老狼文章《移民美国后爱中国是个更大的笑话》中的“爱中国”概念实际上就是指“国家、政府、专制党、独裁者们”这几个不同概念在表述时的同一性,指被中共“代表”的中国。

老狼的观点不一定正确,任何人也可以发表自己的不同看法和观点。如果一不同意老狼观点就开口骂人,你还是人养出来的吗?因观点不同就要去当告密的“特务”,完全就是猪狗不如的畜生!


浏览(1065) (15) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 雨村 留言时间:2018-11-06 15:12:03

你说得对:相比之下,“中共国”是比“中国”严谨得多。只是人们习惯的表达方式是“中国”而已。

回复 | 0
作者:雨村 回复 巴山老狼 留言时间:2018-11-05 21:17:36

老狼的观点基本正确,但是表述得不够严谨,有欠缺。中国与中共及中共政府本来是不同的概念,中共故意混淆他们之间的区别,用中国代替中共政权,用爱国代替爱党,如果我们也这样用,不就中了他们的奸计了吗?中共以外的其他人,比如老狼和特朗普等人用中国代替中共政府,实际上是一种偷懒的做法,因为要想说得比较严谨准确是要费点事的。但是作为爱国的文化人士老狼,是有责任说得更准确一些的。比如对中共统治下的中国,我们可以用“中共国”来表达,肯定比“中国”二字要准确一些。

回复 | 3
作者:巴山老狼 回复 西岸 留言时间:2018-11-05 15:29:55

你说的话老狼看得云里雾里。只看懂了最后一句。

你说老狼观点极端,这“极端”是具模糊概念,你干脆说老狼观点是对还是错。是错你就说出理由不就得了?

如果老狼观点极端,就放弃中文??你这是什么逻辑?是你的有问题还是智力有问题?

回复 | 4
作者:西岸 留言时间:2018-11-05 12:47:30

我感觉你这人的心态很极端,只要你还在使用中文,就必然会对同样使用中文的环境有好感,比如你去台湾玩与去日本玩产生的亲切感是不同的,因为有语言方便。去伦敦与去巴黎也是类似的不同感觉,因为法国是欧洲少见的不愿意使用英文的地方,尽管很多人会英文。

那么华人对中国有亲近感就是自然而然的事情,并没有什么奇怪的。

选择在什么地方居住有很多因素,比如喜欢新鲜感。但既然还是有可能用中文,那就会有这种现象,没什么不正常的。国家,政党,政府都是某个历史时期的东西,而中国和其语言文字已经存在数千年了,以后也不会因为某些人的好恶而消亡。

反倒是你这里的观点很极端,如果按照你这里的逻辑,干嘛不放弃中文呢?眼不见自然心不烦。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2018-11-04 17:11:13

有的人嘴上说民主,其实骨子里面还是被洗脑后的独裁专制流氓思维。

回复 | 6
作者:liucarl 回复 巴山老狼 留言时间:2018-11-04 16:34:05

中国是个农民社会流氓社会。很多中国人在网上也爱耍流氓的。别看他们识字。其实跑到别人地盘上撒泼,就是耍流氓,还说那是发扬民主了,不就是文革年代的假民主真流氓吗?

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2018-11-04 16:29:54

谢谢提醒。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2018-11-04 16:29:14

ytm

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-11-04 16:20:18

有的人在网上经常和别人胡搅蛮缠。大家时间都宝贵,看到那种货色直接屏蔽了事,不需要慈悲。自己的地方自己做主咯。老狼要怀菩萨心挥智慧剑。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.