设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
香港制度五十年不变与二十年大变! 2018-11-27 06:29:10

作者:巴山老狼

还记得香港回归前邓小平有关香港制度的讲话吗?邓小平说:香港的制度五十年不变!当有人问:五十年后香港的制度是不是就要变?邓小平说:五十年后,香港制度更没有改变的理由。

邓小平这一讲话世人的解读是:五十年后,中国走向了自由、民主的新时代,香港就没有必要再改变制度了。

但是:只过了二十年,香港制度已经开始发生了重大的变化:法制的香港正在快速地与中国大陆“接轨”!

还记得当年香港《基本法》吗?还记得当年《基本法》中对香港人民的承诺吗?老狼依稀记得当年中国政府向全世界和香港人民庄严承诺:二○一七年,香港特首的产生办法是民主普选!

二○一四年,也就是中共承诺香港“特首普选”即将临近的前三年,香港人民和香港各个党派翘首期待的特首“普选”因中共人大常委会的“释法”而完全告吹。随后香港爆发了争民主普选的“雨伞运动”。但这一争民主的运动在中央政府的授意下,被香港政府完全打压下去了。

随后大陆公安无视香港《基本法》,跨境进入香港逮捕了几名书商。据说几名书商被大陆公安跨境逮捕的原因是出版了一本犯了忌讳的书。

大陆公安跨境追捕行为让全世界为之震惊!震惊之余,人们开始担心的是:香港的“一国两制”还能存在多久?

二○一八年十一月十九日,香港法庭开审九名“雨伞运动”参与者。这次被起诉的九位人士分别是分别是:最早发起“占领中环”的戴耀廷、陈健民和朱耀明,现任立法会议员陈淑庄和邵家臻,当时的学生领袖张秀贤和锺耀华,社民连副主席黄浩铭及前议员李永达。这次控方提告的罪名非常罕见,包括:串谋犯公众妨扰罪、煽惑他人犯公众妨扰罪、煽惑他人煽惑犯公众妨扰罪。其中“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀明牵涉的罪名最多,被起诉以上全部三宗罪,案情横跨二○一三年三月至二○一四年九月二十八日。一旦罪成,最高刑罚是入狱七年。

当年许诺“政治制度五十年不变”,的香港,刚过二十年就开始变了!

古人云:人无信不立。

当一个国家的统治者随意践踏自己曾经许下的诺言后,那么这个国家的人民还会相信统治者吗?还会轻信统治者所做的任何承诺吗?

香港回归二十年后,其《基本法》正在开始变成一张草纸!

香港回归二十年后,其政治、经济的方方面面正在快速地“中国大陆化”!


浏览(1608) (24) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:独行者 留言时间:2018-11-28 05:45:25

政治人物随口说的话能相信吗?古今中外都不例外!只有用法律形式写下来的规矩,勉强还可以相信(在民主社会而言),假如设立法律的一方是不讲规则的,即使立了法,也可以废除。这就是为什麽香港回归中国後,许多人都对中共信心不足的原因…。

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2018-11-27 15:17:06

老邓承诺一国两制时香港没有民主,港都由英国政府以女王名义任命。老邓因此认为香港很好管。

回复 | 11
作者:秋念11 回复 水蛇 留言时间:2018-11-27 10:22:58

一制比较好

回复 | 3
作者:俞先生 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2018-11-27 10:01:30

从以前很多邓小平的讲话看,邓最终也认可自由和民主。好像邓说过,过几代人以后中国也要实行普选。邓讲50年以后香港更加没有改变的必要。我想邓讲这些话不是欺骗和做虚假承诺。邓的确有那些思想。8964镇压学生运动是因为邓觉得那时共产党让出权力有一点太快了或太早了。共产党的统治利益受损。我想,胡锦涛是了解邓小平的这些思想的。记得有一次香港人向胡提出要实行普选,胡也同意。但是,感觉胡的表态比较轻率,中共领导层没有经过仔细研究和讨论。后来,中共领导人的口风就变了。邓以后,中共的对港政策逐渐偏离邓的想法应该是个事实。只是不知道,如果邓还活着,邓会不会自己也决定改变政策。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2018-11-27 09:49:11

香港人民所要的是自由和民主,不是那些经济利益。如果还有些人要经济利益而出卖自己的自由的话,都是一些底层的没有政治觉悟的人。香港人社会的主流与中共领导层的争议在自由和民主的权利,不是经济利益。

回复 | 3
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2018-11-27 08:38:23

中央对港政策的改变不能单从大陆方面找原因。变化是陆港双方互动的结果。这里暂不论谁的对错,先理一理事情的来由较好。

本来,老邓去世后,陆港两地相安无事,两地的精英阶层和民众都期盼基本法顺利实施。但是在香港交接的最后一年,在香港殖民统治了一百年的港英政府忽然良心发现,搞起了民主改革。英国人的这一手实际上为后来陆港两地的矛盾埋下了种子。从此以后,要求提前普选的呼声就不断,成为陆港两地摩擦的主要根源之一。

再到后来,法轮功人士利用香港叫板老江。港英政府对此睁眼闭眼。当时老江对法轮功恨之入骨,岂容香港沦为轮派大本营?所以陆港之间的矛盾进一步加深。直到后来大陆要求香港订立国安23条,引发香港民众抗议浪潮。后来23条不了了之。在这点上,大陆有不理性的地方,但是香港对此的反弹之强是否也有值得商榷之处呢?

再后来,胡温政府对香港基本上实行怀柔、安抚政策,放开大陆人民赴香港旅行消费,藉此提振香港经济。但是好心没得好报。香港民众对陆客强烈反弹甚至鄙视。引发两地人民之间的矛盾。大陆民众对香港的反感尤以孔庆东的破口大骂为标志。

以上种种发展,引致香港部分人和大陆离心离德,甚至产生港独的想法。进而发展成为后来的雨伞和占中运动。

俗话说,一个巴掌拍不响。陆港关系走到今天,两地政府和人民都应该反思一下才好。我的建议是,都是自家人,退一步海阔天空。如果都争强好胜,那只能导致关系越来越僵。最後可能连一国两制都不保,何谈民主自由?

回复 | 12
作者:顾怡深 留言时间:2018-11-27 08:30:10

言者无罪,一瞬间就变成了引蛇出洞。所以有一句话叫:“共产党的话你也信? “

回复 | 13
作者:安文 留言时间:2018-11-27 08:12:21

五十年不变是指一国两制的宪法原则。

令人费解,这五十年是怎么来的?拍脑门?

回复 | 8
作者:Jzsm 留言时间:2018-11-27 08:04:31

知足吧。二十年后港人还能自由说话。五十年代从大鸣大放到阳谋论才多久,全国人民就变成哑巴了。

回复 | 7
作者:水蛇 回复 巴山老狼 留言时间:2018-11-27 07:54:13

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 水蛇 留言时间:2018-11-27 07:52:29

我也否定一国两制。准确地说:应该一国一制,应该一国良制。

回复 | 6
作者:巴山老狼 回复 水蛇 留言时间:2018-11-27 07:52:13

我也否定一国两制。准确地说:应该一国一制,应该一国良制。

回复 | 3
作者:巴山老狼 回复 水蛇 留言时间:2018-11-27 07:51:39

我也否定一国两制。准确地说:应该一国一制,应该一国良制。

回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2018-11-27 07:36:31

老狼的这个话题发起的好!

当然,我倒不在意什么五十年变或不变。我是否定一国两制的。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.