设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
中国没有真正意义的民营企业 2018-12-14 03:20:16

作者:巴山老狼

当今世界对中国的经济总体看法似乎是这样的:中国是一个国营经济、民营经济、外资经济、合资经济的大杂烩经济体。重大行业如电信、铁路、航空、交通主要是国家垄断。民营经济在中国不是主体。

但今天老狼要说的是:在中国,没有完全意义的民营经济。虽然很多企业打着“民营”的招牌,实际上背后都有大大小小的官员或政府做后台。没有官员或政府做后台的民营企业基本上只是小打小闹,干不成任何大的生意。凡是在一个市、省或国内有名气的私有企业其身后都有大大小小官人们的影子。

老狼以上的说法可不是凭空捏造出来的。完全是有事实为依据的。

当红的民营企业家们老狼肯定不敢随便说。如果说了的话,只怕老狼晚上吃饭时一不小心就会被咽死在厨房里面。老狼这里只说过气了的一些民营企业家们,大家只要用心体会,就能明白老狼说的“中国根本没有真正意义的民营企业”是千真万确的事实和真理。

例子之一、中国汽车大王仰融大家还记得吗?一九九二年,“华晨中国汽车”(CBA)在美国纽约成功上市。这是中国企业海外上市第一例。因为没有官方的背景,其创建的企业很快就被辽宁政府搞垮并没收了。仰融在美国对辽宁政府提起诉讼。据说后来仰融还是收到一笔补偿款。在中国,一个真正的民营企业家如果没有官方的后台,很容易就象仰融一样被当成一只蚂蚁踩死!

例子之二、还记得当年大连的“实德集团”吗?因为“实德集团”的老总徐明与薄熙来的关系非同一般,“实德集团”的生意随着薄熙来的步步高升做得风生水起,“实德集团”迅速发展壮大了!又是“实德型材”,又是“实德系中国足球”!薄熙来当年为了笼络王立军,一个电话就让徐明拿出几百万元给王立军买了套房子!当年“实德集团”的规模大大超过了后来的中国首富王健林的“万达集团”。但随着薄熙来被捕入狱,“实德集团”立马土崩瓦解。正值壮年的“实德集团”董事长徐明也不明不白地死在监狱中!如果不厚不倒,徐明很可能就是当今中国最大的“首富”也!从这件事上可以看出:再大的官方靠山一但倒台后,再强大的“民营企业”立马就烟消云散了!连老板也灰飞烟灭了!

例子之三、还知道当年重庆的北碚区长雷政富吗?因一段风流视屏在全国流传而下台了。雷政富倒台后,其为政的丑事开始暴光了:雷政富的官做到哪里,其弟弟的“建筑公司”就开到哪里。并承包了雷政富管辖范围内多数的市政工程并发了大财。随着雷政富的倒台,其弟弟的“建筑公司”也再也开不下去了。从这一实例上可以看出;很多可以让民企发财的行业基本上被官员们的亲属们包干了。这样的企业说倒还是属于官员个人的私人公司。不是真正的民营企业。

……。

还需要再举例子来证明巴山老狼“中国根本没有真正意义的民营企业”的英明论断吗?不用了吧?

看着一些著名的民营企业家们身穿红军军装,重走长征路,瞻仰革命圣地,老狼心中就感觉十分地滑稽和搞笑——他们肯定是装模做样地给哪些首长们看的。否则首长们看你不顺眼了,你的亿万身家甚至小命就瞬间消失在茫茫宇宙中!

在中国真正的民营企业只能开开餐馆什么的。要想干其他的、赚大钱的生意得先找好靠山。就是有了靠山也得是不倒的靠山!否则徐明就是你的光辉榜样!

笑一笑。


浏览(1056) (53) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.