设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
“去中国化”还是“去苏俄化”?——与远方先生商榷 2019-03-05 07:44:01

作者:巴山老狼

前段时间,“远方的孤独”发贴子,主张中国应该去“中国化”。遭到网络上很多人的指责。

对于远方先生的“去中国化”,老狼似乎也觉得有些道理。只是因自己的思维没有理顺,想发个言说几句,也不知道从何说起。

近两月来,这“去中国化”的问题始萦绕在老狼的脑壳里面,没有事时就要对这个问题进行一番思考。

最近几天,老狼有关“去中国化”的问题思考稍有了眉目,现将老狼有关“去中国化”的思考提出来,就教于“远方的孤独”和广大网友们。

第一个问题:什么是“中国化”?

对于这个问题,老狼的思考就是:浸淫在传统几千年历史上的中国文化、中国传统,这就是“中国化”。

“中国化”的内容主要还是中国封建皇帝尊崇了几千年的儒家思想。这儒家思想大致包括如下内容:一、仁、义、礼、智、信;二、君君臣臣父父子子;三、上尊下卑、上智下愚;四、民为贵、君为轻、社稷次之;五、人法地、地法天、天法道、道法自然(万事顺其自然);六、科举考试读书做官;七、皇帝实施“仁政”;八、王子犯法与庶民同罪;九、官员有官员的节操:视钱财如粪土,爱民如子;士大夫有士大夫的节操:富贵不能淫,威武不能屈;……

所谓的“中国化”还有很多内容,老狼就不一一列举了。

老狼上面列举的“中国化”的实质内容在今天的中国还有多少?绝大多数不都不存了吗?

从这个意义上说:所谓的“去中国化”问题其实是个伪命题:“中国化”包括中国的优良传统早就荡然无存了,还“去”什么?还有什么东西可“去”的?

第二个问题:在毛泽东的共产党成为中国的主宰后,“去中国化”就在以极快的速度进行着。经过七十年时间,今天的中国,几千传统的价值观早就没有了!

毛泽东坐上了中国的皇帝宝座后,用西方洋人马克思、列宁那一套“阶级斗争”歪理邪说,对中国几千年的传统文化和传统文明进行了大扫荡!什么“仁、义、礼、智、信”、什么“君臣父子”、什么“仁政”……统统在扫荡之列!取而代之的是“阶级斗争学说”;父母儿女之间的相互揭发斗争;“造反有理”;消灭私有制经济;残害本国人民;文革一起更是所有民众、官员、包括毛泽东本人都不受任何的法律约束,想做什么就做什么,想杀人不用任何的理由或进行任何的审判;

今天的人再说什么中国传统文明,传统文化,完全就是天方夜谈!因为这些东西在中国基本就不存在了!早就被毛泽东和共产党消灭了!哪还有什么“中国化”?

共产党统治中国七十年,完全摧毁了中国传统文明和传统文化,取而代之的是来自于马克思和列宁的、苏联的铁血极权专制化!

第三个问题:今日的中国其实是上世纪五十年代中国“苏俄化”的继续。其基本的国策完全是从苏联泊来的一党极权独裁专制主义。也就是“苏俄化”。

在经济上,是从苏联学来的国家经济为主导的经济体系。虽然邓小平以后的中国为中国经济注入了市场经济和私有经济的元素,但总体上中国还是以国有经济为主体和以国有企业为骨干的“官有经济”。农村的土地还是集体所有(也就是共产党所有)。医疗、教育等重要的行业完全被共产党垄断。并利用其垄断地位掠夺人民的血汗钱。

在政治上完全就是从苏联学来的共产党一党独裁专制。官场的权力构架还是前苏联的“共产党书记”是一把手,党领导一切,地方行政完全就是党委书记说了算。国有企业就是书记担任总经理或董事长。军队中除了军事首长外还有各级“政委”担任“监军”角色。所有下级官员完全由上级官员随意任命。对所有中国人的思想进行强行灌输和控制,对有独立思想的人投进监狱或肉体上消灭,……。

今天的中国,谎言横行;骗子横行;权力万能;官员通吃;军队腐败;甚至统治者制定的政策都是以残民、害民为目的:如何从民众身上搜刮更多的钱财来养肥庞大的官僚群体!……哪里还能看到一丝几千年传承下来的“中国化”的一丝影子?

今天的中国,所有好的传统都没有传承下来,所有好的传统都被“苏俄化”所摧毁。所以中国的现状的所有问题就不是什么“中国化”的问题,而是“苏俄化”的问题。

第四个问题:当今中国首要的问题是去“苏俄化”!

今天的中国已经完全“苏俄化”,完全“马教化”!“苏俄化”完全阻断了中国传统文化优秀部分的传承、发扬、光大!“苏俄化”成为阻碍中国走向民主、自由,与世界先进的政治文明接轨的最大障碍!今天的中国,当务之急是“去苏俄化”!而不是“去中国化”!因为“中国化”只是中国这片土地上残存的一个影子,一个皮囊,已经没有任何实质性的东西了!

第五个问题:如何才能去“苏俄化”?

这就得看今天中国的统治者有没有为国家、民族进步的胸怀,有没有把人民群众的最高利益放在统治者利益之上的气度,有没有为了国家、民族、人民的美好未来而勇于进取和改革的决心!

如果统治者上层主动改革,在中国先去“苏俄化”,再学日本的“脱亚入欧”,再重新找回中国传统文明中的精华。一如日本、台湾、韩国一样,既学习世界先进的政治文明、物质文明,自己传统文化中的精华部分又完全保存下来。那么以十几亿中国人民的勤劳勇敢和智慧,经过几十年的努力,中国步入发达国家完全不是难事。

如果统治者把个人利益或一党的利益永远放在国家、民族利益之上,为了一个党的独裁专制霸业,拒绝一切政治改革,那么今天“苏俄化”的中国不会有任何的光明前途!前苏联解体的命运就是中国今后的命运!到时再后悔也来不及了!


浏览(1535) (11) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:凌吉可 留言时间:2019-03-06 20:03:58

“去中国化”,其实是“苏俄化”。

“去中国化”者是想国际化,而“苏俄化”就是国际化:想想国际歌怎么唱的?

地球是圆的:当今的黄背心、川粉川黑、毛粉毛愤、自由派保守派、造反派保皇派......,统统都是“苏俄化”的继续:其心志异,奔向聊斋。呵呵 :)))!

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2019-03-05 07:50:07

声明一下:人法地、地法天、天法道、道法自然(万事顺其自然)是老子的道家思想。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.