设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
中国百多年来四次伟大的思想启蒙运动(三) 2019-06-23 15:42:04

中国百多年来四次伟大的思想启蒙运动(三)

作者:巴山老狼

第三次思想启蒙运动的时代背景:

以毛泽东一命归天和逮捕毛夫人江青及其党羽为标志,毛泽东发动的“文化大革命”终于结束了。不堪回首的十年,使中华民族和中国人民遭受到了史无前例的巨大灾难。据有关部门统计,十年中,中国各阶层民众(包括共产党内的大大小小官员)在批斗、关押、折磨、武斗中致死者上千万人。国民经济全面崩溃。人民连最低的生活水准都不能保持。市场上商品奇缺,就连火柴、盐都要凭票供应,衣、食、住、行的最低生存条件都没有,更谈不上其它的。几千万青年被赶到农村,接受最原始,最野蛮、最落后的再教育。人民没有任何的言论、集会、结社、行动自由,人民没有权力表达自己的任何愿望。他们只是毛泽东和共产党的奴隶和工具。中国人民实实在在地被毛泽东推进了水深火热的人间地狱之中。一场巨大的劫难之后,灾难深重的人民面对灾难深重的现实并没有真正的清醒过来。他们完全相信了中共当局所说的造成灾难的原因是林彪、四人帮的干扰与破坏,毛泽东始终是伟大而英明,共产党永远是正确的。中国人民需要一次真正的启蒙运动,认清毛泽东的共产血腥封建法西斯专制的罪恶本质,认清共产主义是造成中华民族深重灾难的根源。只有人民的真正觉醒,才是民族的希望所在。

第三次思想启蒙运动:

一九七九年,邓小平在中共十一届三中全会上从华国锋手中夺取了政权。为了推行自己“以经济建设为中心”思想,打出了“实事求是”、“解放思想”等旗号搞起了“真理问题标准”的讨论。当时北京的西单路口东侧北面不知不觉中成了人们声讨毛泽东罪恶的阵地。在这些声讨中,人们开始对一些重大历史总是进行深入的反思。随着人们对共产党几十年血腥统治认识的深化,人们终于看到造成我中华民族三十年深重灾难的根源并不是那一个人的问题,而是一个制度的问题,是共产党在中国的独裁问题。随着声讨共产专制的大字报铺天盖地,无数的有识之士在这里进行慷慨激昂的演讲,西单路口成了全世界注目的焦点。国外新闻媒体称之为“西单民主墙”。西单民主墙的出现,是我中华民族在共产党专制独裁下觉醒的先声。

在西单民主墙众多的讲演者中,犹以《探索》主编魏京生最为著名。他在多次演讲中向人民大声疾呼:

“马列主义、毛泽东思想是比江湖骗子的膏药更高明的一些膏药!”

“中国国家政权是披着社会主义外衣的封建君主制!”

“不要再相信独裁者的‘安定团结’,把怒火集中在制造人民悲惨境遇的制度上!”

“我们不能希望一个新的皇帝能够给人民带来民主!”

“我们对于社会不是用它表面上的许诺和宣言及它取得的技术成就来判断,而是用它给予人的地位和意义来判断,用它对于人的尊严和人的良心所赋予的价值来判断。”

“邓小平要民主吗?不要。他不愿去了解生活在水深火热中的人民,他不愿让人民收回被野心家和阴谋家集团篡夺的权力。对于人民自发的争取民主权利的运动,他都说有人借此闹事,是破坏了正常秩序,要采取镇压。对于批评错误政策的人,对于要求社会向前发展的人采取的这种手段,说明他们对人民运动十分害怕。”

“许多掌权者为个人手中握有的权力所陶醉,还有那些搞个人独裁的野心家出于他们卑鄙的目的,也会利用人民的轻信而无视他们对民主的践踏。例如邓小平副主席在三月六日对中央各部委领导干部的讲话中,就企图利用过去人民对他的信任来反对民主运动。他把各种罪名加给 民主运动,企图把华、邓政治体系无力挽救中国经济和生产的责任强加给民主运动,再一次拿人民作为他们政策失败的替罪羊。”

“我们想请问煽动抓人的政府人员们:你们使用手中的权力是否合法?我们也想问华主席和邓副主席:你们占据总理的位置是否合法?我们更想了解一下:以副总理和副主席的身份而不是以法院和人民机构的名义宣布抓人,这种行为是否合法?我们进一步要问:按照中国的哪条法律,‘坏人’这个名词就构成犯罪?到底什么标准算是坏人?要以谁的看法为标准?这几个最简单的问题不明确,中国就没有法制可言。……”

魏京生之言,无疑是那个时代振聋发聩之呐喊!

但是当时的邓小平并不是想解放中国人民的思想,而是想把他自己的思想从毛泽东的框框中解放出来,成为中国人民的“指导思想”。当“西单民主墙”人们议论的话题涉及到共产党的专制制度时,邓小平就进行镇压。魏京生先生被邓小平的中共逮捕入狱。

二十世纪八十年代,开明的胡耀邦、赵紫阳相继担任中共总书记。二位在任期间对不同思想的包容,迎来了中国第三次思想启蒙运动的高潮。

方励之是中国著名的天文学家,时任中国科技大学副校长。早在一九八○年方励之就在一次学术讨论会上说:“现在存在着对马克思主义的信任危机,这是一种世界性的现象,这是由于马克思主义已经被僵化,用过时的结论得到的失败的结果而造成的。”“马克思主义的三个组成部分的哲学、政治经济学、和科学社会主义,其内容都已落后于时代了,应当改造。”八五年三月,方励之就在一次演讲中明解提出:“在一个大学的环境里,探索自然界和社会真理是要比外边更加开放,没有任何思想可以作为正统思想不能突破。”“大学就不应受某些思想的约束。对任何一种思想我们都可以提出疑问,加以研究和发展。”

一九八八年五月四日,方励之与其夫人李淑娴(北大物理系讲师、海淀区人大代表)出席庆祝“五四”运动六十九周年大会。并宣布由他亲自主持的“民主沙龙”正式开场。方励之在会上说:“我现在活得很自在,……不同意建设有中国特色的社会主义的提法,……现代化不分国界。”

一九八八年六月,方励之接受香港《时报》记者采访时说:“最大的问题是中共的独占体制,唯有变革公有制为私有制是根本方法。”

八六年十一月,方励之在上海交通大学的讲话中提出:“三权分立我想是可能的,这是民主化必须做到的,民主社会是多元制的,单元的统治必然会造成独裁、专制!”并以中国科技大学校长的身份到许多高校发表演讲,宣传民主、自由、多党制。这些讲演在学生中产生了巨大的影响。毫不夸张地说,一九八六年底大规模的争民主、自由运动和一九八九年震撼世界的学生爱国民主运动的爆发与方励之先生八六年后在学生中广泛宣传的民主自由思想是密切相关的。

王若望是老资格的共产党人。在毛泽东时代,此公于一九五七年被整成右派,深受共产专制之苦。对共产专制摧残人性的法西斯暴政有最深刻的体会。在邓小平说进行政治体制改革后,此公对此是最为热心。在多次讲演中提出:“资本主义的要点,就叫自由经济,自由生活,民主自由,而我们中国社会主义都是把人们依附在户口簿上,工作证上,而这恰恰是封建制度的特点。”“美国的民主政治,我们不如它,包括选举。”“党改革以后将是怎样的形势呢?请允许我再开放、宽松一点说,要实行多党政治。” 王若望先生又准备在美国发起成立“中国人权保障大同盟”并力争在中国内地公开注册登记,合法地进行活动。

刘宾雁先生在一九五七年因一篇小说《在桥梁工地上》就被整成了右派,后来遭到了流放。七九年平反后活跃在文坛上,数次发表揭露中共官场丑陋的文章,其中《人妖之间》在全国引起了强烈的反响。邓小平要搞政治体制改革,此公受到极大鼓舞,成为全盘西化的积极鼓吹者。十一月七日他在上海“改革中社会问题学术讨论会”上说:“世界上还没有一个能够像样的说这就是我们社会主义的优越性得以充分展示的而且必将战胜资本主义的这样一种国家,一种制度。这样一种模式,现在还拿不出来。”“事实上现行的社会制度是封建社会主义。那么中国的出路就在于私有制,在于‘全盘西化’”。刘宾雁先生被中共除名后,一直在努力想创办共产专制下的第一张民办报纸,并为此大力奔走呼号。

一九八七年,包遵信、金观涛等人主编一套丛书:《走向未来》。丛书就世界走向、人类价值观、中国如何跟上历史发展潮流、中国未来发展方向、民主、人权、自由、科学等方面的问题进行了全面的、系统的介绍和探讨,这套丛书在大学生中引起了强烈的反响,为日后学生爱国民主运动的爆发提供了强大的思想、理论武器。北京大学教授金观涛提出了“二十世纪人类最大的遗产是社会主义的尝试及它的失败。”而中共的喉舌之一,《新观察》杂志主编、有几十年共产党龄的戈扬更说:“金观涛对社会主义的否定不是太厉害了,而是太客气了。现实社会主义社会的本质是一种封建社会,它的头子必然是皇帝。”

中共社会科学院政治研究所所长严家其、中共马列主义、毛泽东思想研究所所长苏绍智以及陈一咨、李泽厚等一大批共产党的专家、学者都在不同的场合提出中国必须进行政治体制改革、实行多党制、新闻自由的主张。

一九八八年六月,中央电视台播出了六集电视政论片《河殇》。此片由苏晓康、王鲁湘、张钢、谢选骏、远志明撰稿,经中共广播电视部副部长王枫批准播出。此片对传统的中华文化进行了深刻反思,呼唤全民族对历史和现实的反省意识,提出中华文化只有吸收世界一切先进的东西才能走向新生。

《河殇》的播出在中国社会各阶层产生了强烈的反响,在国外也引起了不小的震动。其威力不亚于爆炸了一颗政治原子弹。学生、工人、农民、士兵纷纷来电、写信,赞扬《河殇》。专家、学者们纷纷发表评论高度评价《河殇》。国外华侨、留学生和外国的研究中国问题的专家们也从此剧的播出认为中国将会加快政治体制改革的进程。

中共高层也对此剧产生了很大的分歧。据说中共元老王震到中央电视台大吵大闹,要封杀此剧。而开明的赵紫阳对此剧大加赞赏。在接见外宾时,在外国人面前也对此剧大大地夸奖一番。并把此剧录像带作为礼品送给国外友人。

《河殇》一片也并非没有瑕疵,对传统文化的全盘否定引起了社会各界的争鸣。但瑕不掩瑜,《河殇》一片不啻是中国共产党专制统治几十年中出现的最震撼人心、最发人深省、最富批判性、最具启迪性的一部政论性作品。对《河殇》一片不论做出多么高的评价都不为过。此剧深刻的历史思想性、社会哲理性和生活现实性让每一个中国人面对历史和现实都不得不进行严肃的反思,究竟是什么原因造成了今日中国的极度贫困落后?没有政治体制的改革、没有真正的人民民主、没有建立法制,中国将永难摆脱被动、落后、贫困、挨打的命运。

《河殇》的播出是中国的改革进程中的一大事件。它极大地激发出了中国人民争取民主、自由,变革专制制度,爱国图强的热情。促使全民族空前的觉醒。为一年后爆发的爱国民主运动作了思想上、理论上的准备。

继《河殇》后,苏晓康等人又策划拍摄比《河殇》更具鲜明政治观点、更有时代特色、更深刻反思共产党几十年历史的政论片《五四》,准备在“五四”运动七十周年时播出。但是拍摄中的此片却因后来作者、顾问们签名释放魏京生一事被中共当局封杀。

苏晓康先生在《河殇》播出后,又与罗时叙、陈政合作,写出了揭露中共高层庐山会议内幕的《乌托邦祭》。此书是继《河殇》后又一具轰动效应的力作。该书以记实的手法,披露出一九五九年庐山会议上高层政治斗争的黑暗一幕。当毛泽东的丑恶嘴脸再一次暴露在中国人民面前时,人们看到的是一个为了住权力,不惜以几千万农民的身家性命作赌注、不惜把跟随自己几十年且立下赫赫战功的彭德怀打入十八层地狱的专制魔头。共产主义的鼻祖马克思说的“资本来到世间,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”而共产主义来到世间,又何尝不是如此!《乌托邦祭》对中共高层血腥政治的揭露,使中国人们进一步认清了共产专制制度的黑暗。

……。

对这第三次思想启蒙运动不要忘记的一个最大功臣是邓小平。没有邓小平的包容与宽容,没有邓小平自身的思想转变,没有邓小平把开明派胡耀邦、改革派赵紫阳提拔到最高领导位置,就没有这历时近十年,大规模的,公开的思想启蒙运动!这说明了一点:邓小平的思想已经从逮捕魏京生时的共产党独裁专制节节败退到接近西方普世价值自由的立场上了。当然这样的转变是有一个过程,这样的转变不可能一步到位。

第三次思想启蒙运动结局:

一九八九年四月,开明的前中共总书记胡耀邦去世,引发了中国历史上伟大的爱国民主运动。

四月十七日,北京、上海数万大学生走上街头,进行了未经中共当局批准的游行示威活动,游行的主题是悼念胡耀邦。中共当局对此未进行干预。

四月十八日凌晨,北京高校学生再次走上街头游行。游行队伍高喊“反对专制”、“反对独裁”、“打倒官僚政府”、“打倒特权阶级”、“打倒官倒”“自由万岁”。当游行队伍到达天安门广场,数千学生在人民大会堂东门外静坐,要求向中共的“人大代表递交请愿书。请愿书中提出了七点要求:(1 )重新评价胡耀邦的功过是非,肯定其民主、自由、宽松、和谐的观点。(2)彻底否定“清除精神污染、反对资产阶级自由化”运动,为在两次运动中蒙受不白之冤的知识分子平反。(3)要求国家领导人及其家属的年薪及一切形式的收入向人民公布,反对贪官污吏。(4)允许民间办报,解除报禁,言论自由。(5)增加教育经费,改善知识分子待遇。(6)取消有关限制游行的十条规定。(7)要求政府对他所承认的政策失误向全国人民做出公开检讨,并适当改选部分领导人。但中共的几名“人大代表”奉命拒绝了学生们的请愿要求,并派出警察进行干预。

四月十九日,北京大学“民主沙龙”第十六次会议上成立了“北大团结学生会筹委会”。成员有王丹、丁小平、杨涛、熊炎、封从德、常劲、杨丹涛。这一组织的成立标志着学生民主运动进入了有组织、有准备的阶段。

也就在这一天,《世界经济导报》(主编钦本立)和《新观察》杂志(主编戈扬)在北京召集一些著名的专家学者座谈,与会者强烈呼吁在中国进行政治体制改革,加快民主化进程,并为学生的游行示威活动叫好。随后中国社会科学院政治研究所所长严家其、研究员包遵信贴出了《致中共中央、人大常委会、国务院的公开信》,要求中共当局承认学生们在游行、静坐、请愿中提出的要求都是积极的民主要求。这一公开信的发出对学生们无疑是一个巨大的鼓舞。

四月二十四日,时任中共政治局委员的万里在听了北京市委关于学潮的汇报后,不敢擅自表态,向李鹏等人建议听取邓小平的意见再作决定。四月二十五日,邓小平在听取汇报后,说学生的行为是“动乱”。李鹏等人连忙回去组织秀才们写了一篇社论:《必须旗帜鲜明地反对动乱》。次日的中共喉舌《人民日报》在头版头条上发表。

五月三日后,中共总书记赵紫阳在得到邓小平的支持后,发表了系列的开明讲话。政治局常委胡启立得到常委会的授权,到新闻单位召开座谈会,准备开放新闻自由。中国的政治体制改革终于拉开了帷幕!

不能忘记一个关键点:赵紫阳的开明讲话与胡启立的新闻座谈会背后是邓小平的强力支持!没有邓小平的支持,赵紫阳是什么事也不能做,不敢做,做不了的!

但就在中国政治改革已经拉开帷幕的最关键时刻,五月十三日,愚蠢的学生们居然发动荒唐的“绝食”!而绝食的诉求更荒唐:要求邓小平、赵紫阳为《四二六社论》认错!

邓小平面对学生以死相逼要自己认错的流氓行为,再加以陈云为首的顽固派们强烈要求倒赵,回到传统的独裁专制体制下。两面不是人、里外都不是人的邓小平只有抛弃赵紫阳!提前宣布刚刚启动的政治体制改革立即死亡!

五月十七日,邓小平通知了当时的全体政治局常委(赵紫阳、李鹏、姚依林、乔石、胡启立),外加杨尚昆、薄一波两人在邓家开会。在邓家的会议上,邓小平说对学生已退无可退,只有戒严,用解放军平息动乱。

学生以绝食逼邓小平为《四二六社论》认错的荒唐行为把启动中国政治改革的邓小平逼到了绝境!这世界不论是民主国家或专制国家,有最高领导人自煸耳光向乳臭未干的学生认错的吗?更何况邓小平还是有十几亿人口的世界大国的最高领导人!

五月十九日晚,中共党政要人召开大会宣布戒严。

六月四日,邓小平下令军队对和平民众开枪,制造了震惊全世界的“六四大屠杀”!学生们以绝食逼邓小平认错的愚蠢行为招来了邓小平愚蠢的大屠杀!邓小平自己把自己钉在了历史的耻辱柱上!

第四次伟大的思想启蒙运动:

一九八九“六四”血腥屠杀让中国人民完全觉醒!中共政权只有靠武力维持。上世纪九十年代后,互联网的发明,使得中国人民能够冲破共产党的严密封锁知道外面的真实世界,专制制度下的中国人民进在经历一场新的思想启蒙运动!这一思想启蒙运动正方兴未艾!大陆的中国人通过《动态网》、《全球通》、《无界网络》等传媒 ,看到一个真实的世界和中国。自由、民主、人权普世价值通过互联网在中国的广泛传播,中国人民已经开始和正在觉醒!中国人民真心希望中国共产党高层能认清当前世界民主进步的历史潮流,主动进行政治体制的改革,实现中国人民百多年来的民主、自由、和平、统一、强盛之梦想!

(全文完)

 

浏览(383) (5) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 留言时间:2019-06-26 15:03:53

六四在中国是一个社会整体刻意失忆的事件。年轻人对此没有感受,没有了解。不出国门连Tank man的照片都看不到。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2019-06-26 15:02:39

中国思想启蒙运动的简介,写得非常好!支持老狼!

只是第四次运动还没有发生,中国受过高等教育的中青年里,懂得翻墙上网,极少!我认识的都不会。所以第四次没有开始。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 悟性随行 留言时间:2019-06-24 18:47:39

八十年代中国人思想解放,才出现了第三次思想解放运动。六四后,一切都变了。

由此可见当年学生绝食逼邓为“四二六社论”认错的行为导致邓小平转向。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 施化 留言时间:2019-06-24 18:19:29

中国人受几千年的奴化教育,稍有思想能力都会被皇帝打入另类或直接杀掉,哪来思维能力?

本文就到此为止。

回复 | 0
作者:悟性随行 留言时间:2019-06-24 13:12:25

紧贴事实,独立思考,如能深入更好。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2019-06-24 10:45:16

老狼写得不错,不要停止,继续探索。

你这个系列好在把过去的事实整理了一遍,缺在仅仅停留在事实本身。对事实背后的潜在历史逻辑缺少笔墨。中国的四次思想启蒙运动,每一次都是在国外思想潮流的推动下开始的,为什么?中国人有没有自己的思想能力?如果有,应该想什么?如果没有,该怎么办?

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2019-06-23 16:43:13

不懂逻辑,不明因果,就没资格谈历史!

没有邓小平的开明、包容就没有上世纪八十年代十年的民主启蒙!

没有愚蠢学生的绝食,邓小平本来可以成为伟人!

学生的愚蠢绝食毁灭了中国民主前程,毁了赵紫阳,毁了邓小平!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.