设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
战功远超徐海东的程子华为何不授衔? 2019-12-18 10:02:44

作者:巴山老狼

一九五五年,毛泽东为中共开国将军们授军衔的猫腻有点多!

其中当授予元帅衔的粟裕只授大将。三野将士们多有不服。红军时期的师长段苏权因与刘亚楼的工作矛盾,只授予少将。这使得段苏权大怒,终身不穿少将服装!甚至死时也留下遗言:不穿军装!

老狼今日说一说中共另外一著名战将:其资历与大将徐海东相当、但战功远远超过大将徐海东的程子华将军。但这位程子华将军在一九五五年的授衔时居然什么也不是?个中缘由谁能说得清楚?

程子华将军一九零五年出生于山西省运城市解洲镇的一个贫民家庭。一九二二年考入太原国民师范。一九二六月加入中国共产党。

一九二六十二月他受中共派遣,考取了黄埔军校武汉分校。

一九二七年蒋介石清党后,程子华将军参加了讨伐叛军夏斗寅的战斗。后到广州参加了共产党领导的广州起义。起义失败后,参加了保卫海陆丰苏维埃政权的斗争。一九二九年后,他到国民党军队岳维峻部做兵运工作,成功地发动了大冶兵暴。

一九三一月,程子华到中央苏区,历任红三十五三零七团团长、独立三师师长、红五军四十师师长、四十一师师长兼政委、十四师师长、二十二师师长、粤赣军区代参谋长等职,参加了第二到第五次反围剿。

一九三四月,中共中央决定派程子华到鄂豫皖革命根据地工作。行前周恩来亲自与他谈话,分析了形势,部署了任务。到达鄂豫皖以后,程子华任红二十五军军长,徐海东任副军长。于一九三四十一月率领红二十五军实行战略转移,开始了长征。一九三五年初到达陕南,开辟了鄂豫陕根据地。一九三五月,程子华任红二十五军政委,徐海东任军长。(中共军队中政委职务高于军长)红二十五军到达陕北,与刘志丹领导的陕北红军会合,合编为红十五军团,程子华任军团政委。徐海东任军团长。毛泽东的中央红军到达陕北后,红十五军团配合红一军团南北夹击,取得了直罗镇战役的胜利。

从程子华将军此前的资历来看,在与徐海东将军会师后,其职位一直高于徐海东将军。甚至是徐海东将军的直接领导者。

但就在红十五军团与中央红军会师后,发生了一件重大事件,这一事件直接影响了程子华将军一生的前程包括后来的授军衔。

毛泽东的中央红军在与红十五军团会师时一贫如洗。但此时的红十五军团却有七千大洋。史书上说:徐海东当即拿出五千大洋给中央红军。但当时的红十五军团的一把手是程子华。莫非徐海东拿五千大洋给中央红军时,程子华反对了?或者是徐海东背着程子华悄悄地把五千大洋给了中央红军?或者是徐海东太会做人,把这五千大洋的功劳私下在毛泽东面前归功于自己?或者徐海东悄悄地对毛泽东说:“程子华反对把大洋给中央红军”?……总而言之,言而总之,毛泽东在后来的公开场合上总是把五千大洋的功劳归徐海东一人,而从不提当时红十五军团的一把手程子华!

从此以后,程子华将军在毛泽东眼中慢慢地成了个“异己”,不再是自己的一个“亲信”人物。直到文革直接关进监狱!

一九三七年抗战爆发后。程子华任中共北方局委员,被派到阎锡山处做统战工作。而程子华将军的部下和战友徐海东继续担任军职,任八路军一一五师三四四旅旅长。一九三八年后,徐海东因病长期休养,再没有出任实质性中共高级军职。

一九三九月,程子华任冀中军区政委,后兼冀中区党委书记。

一九四三月,程子华任晋察冀中央分局副书记兼军区副政委,后代理分局书记、代理军区司令员和政委。在后来的中共七大上,程子华将军是中共七届中央候补委员。而后来授大将的徐海东因病,连候补中央委员都不是。

抗日战争后, 一九四五月,程子华任中共中央东北局委员、冀察热辽中央分局书记、军区司令员兼政委。在一九四七年到一九四八年的秋、冬、夏季攻势中,消灭了华北国军大量的有生力量,指挥了隆化战役,让共军占领了热河全省。

一九四八月,程子华将军组织指挥了辽沈战役著名的塔山阻击战,成功地阻击了国军从葫芦岛和锦西增援锦州的部队,对共军取得锦州战役的胜利,确保对东北国军形成关门之势,起了重要作用。

一九四八月,程子华将军任东北军区第二兵团司令员。十一月初,奉命先遣入关,对北平形成了包围态势。北平解放后,任北平警备司令员兼政委。

一九四九年程子华同志任第四野战军十三兵团司令员,率部南下,先后解放了安阳、新乡、襄樊、沙市、宜昌等地。并参与渡江后的衡宝战役。攻占了湖南全境。

一九四九年末,程子华将军突然解除了军职,调任山西省委书记、省政府主席、省军区司令员兼政委。

一九五零月,程子华将军调任全国合作社联合总社副主任、主任、党组书记。

一九五四月,毛泽东突然提拔自一九三八就因病长期休养的徐海东出任中央人民政府人民革命军事委员会委员、第一届中华人民共和国国防委员会委员。为徐海东授大将衔做职务上的准备工作。

一九五五二十七日,徐海东将军被授予中国人民解放军“大将”军衔。而战功远远超过徐海东的程子华将军却被毛泽东以“在地方任职”为由,没有授予军衔。可与此同时,在地方任职的陈毅、阎红颜被授予了元帅和上将军衔。

程子华将军在一九五五年应该授予什么军衔?这确实让毛泽东很为难。如果以战功和资历而论,程子华无论如何也不能低于徐海东的“大将”军衔。但毛泽东确实又很不喜欢程子华。干脆找个不是理由的理由:“在地方任职”,什么也不授。

程子华将军有远超过徐海东的战功而授衔时什么也没有。这让毛泽东多少有些愧疚。在一九五六年的中共八大上,让程子华当上了中央委员。

一九五六年,程子华任国务院财贸办公室副主任。

一九五八年,程子华任商业部长、党组书记,中华全国合作社联合总社干部学校校长

一九六零年,程子华任国家建委副主任、党组副书记。

一九六一年,程子华任国家计委常务副主任、党组副书记。

一九六四年,程子华任中共中央西南局书记处书记兼西南三线建委常务副主任。

毛泽东开国后,战功卓越的程子华将军不但没有授予军衔,而且头上的乌纱帽是越来越小了。

也不知道程子华将军因何事得罪于毛泽东?

毛泽东莫非还因当年的五千大洋之事怪罪于程子华?

一九六六年文化大革命开始后,早已经失宠的程子华将军不知道什么原因就被毛泽东抓捕进监狱长期关押!直到一九七五年进中央党校读书班学习。

毛泽东死后,程子华将军终于“翻身得解放了”!

一九七七年,中共十一大,程子华将军成为中央委员。

一九七八月,程子华将军复出任民政部部长、党组书记。

随后邓小平看在程子华长期受毛泽东排斥的份上,让程子华将军出任第五、六届全国政协副主席。挤身于中共副国级行列。

一九九一三十日,程子华将军逝世,终年八十六岁。

浏览(1723) (7) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2019-12-22 08:30:33

晋冀鲁豫出来的,在林眼里就是杂牌军。

————————————————

林彪一个打工的,有什么资格认为哪支军队是杂牌?程子华当时手下的黄永胜、邱会作不也是林彪嫡系?只有毛泽东才有资格认定“嫡系”“杂牌”什么的。但毛泽东最嫡系的林彪部下却是被毛泽东整得最惨的。徐海东不是毛泽东嫡系。却是吃糖最多的。

当时程子华是“冀察热辽”一把手,不是“晋冀鲁豫”。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 香椿树1 留言时间:2019-12-19 21:26:37

前面两段就不说了。只说第三段:国民党内相互拆台下绊子肯定有的。但共产党打入国军高层的间谍起了巨大作用!国军作战计划还没下达,共军就完全知道了。一打起来能不败吗?

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 harddick 留言时间:2019-12-19 21:21:52

段苏权从没与刘亚楼相提并论,也没资格。在四野,刘是参谋长,段是纵队司令。如何相提并论?

段与刘的矛盾是朝鲜战争时,刘亚楼是空军司令,且谎报战功,段苏权向上揭发了。但毛泽东信任刘,不理睬段的揭发。后来在评军衔时有意打压段。正常授衔段应该至少中将。红军时的团长大多上将,红军时的师长只少将,这谁也不服。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 巴山老狼 留言时间:2019-12-19 12:10:47

【说到苏联对林彪的武装支持:林彪百万大军入关时,人手一杆苏式冲锋枪,加坦克、火炮】 我第一次从老狼这里听说中国战场上有辣妈多的“苏式冲锋枪”, 还加了坦克火炮。

苏制装备很容易辨认吧?

蒋介石国民党失败除了从上到下自私分裂互相猜忌搞阴谋互相拆台下绊子之外,还有一条,编造情报谎报军情。

回复 | 0
作者:harddick 留言时间:2019-12-19 11:55:29

段苏权的师长怎么能和刘亚楼的师长相提并论?段的师有一千人吗?刘的红二师是红军中主力的主力,后来发展成127师和136师这种头号王牌,段苏权的师在贺龙的二方面军能算几流?连个番号都没有。程子华不授衔确实不合情理。他任山西省委书记也算正常,黄克诚不就当天津书记又改任湖南书记的吗?谭震林任浙江书记,张云逸任广西书记,他们不比程弱吧?程改任供销社主任明显就是受排挤了。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 愚夫子 留言时间:2019-12-19 02:34:24

毛泽东只要一句话,就决定军衔评定。例如:“皮有功,少晋中”。不是直接干预?

徐海东一九三八年就病了,再也没指挥过军队。与徐相同资历的人多了去,一直在带兵打仗,且战功卓越,远超过徐海东。例如肖克,陈士渠、程子华、王震、……资历与战功都远远超过徐海东。只是毛泽东不喜欢这些人。所以只能是上将。甚至什么也不是(如程子华)。毛泽东自己都说肖克完全可封大将。当年八路军六个师长副师长,五个是元帅,肖克大将都不是。这完全是毛泽东的个人喜好所至于。

只要毛泽东想让粟当元帅肯定行。当时刘少奇力主粟当元帅,但毛不同意也白搭。

想让你当元帅,可以找出合情合理的一万条理由。不让你当,也能找出一万条理由出来。反正就是“墨索里尼,总是有理。”

回复 | 1
作者:愚夫子 留言时间:2019-12-18 21:36:54

军衔评定有专门的机构负责, 没有任何迹象毛泽东直接干预过,评论倒是有过。

粟裕虽说战功卓著, 但军衔评定战功只是一个要素, 另两个要素是资历和现职,粟裕评大将稍有点 委屈, 可看看元帅名单, 他谁也挤不掉, 除非元帅扩编。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 sparker 留言时间:2019-12-18 19:19:11

再看了下你的文章。你文章中对毛泽东的解读似乎否定了你这一说法:”八大是中共自延安整风变成毛党之后唯一的一次不受毛淫威控制的党代会。“毛泽东思想”就是在八大上给拿掉的。八大是刘邓周等人主导的。“

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 sparker 留言时间:2019-12-18 19:07:50

八大把“毛泽东思想"几字拿掉,丝毫不代表毛泽东没控制八大。也不代表刘邓周在主导八大。就是中共八大的一九五六年,周与毛因意见相左,毛泽东当即说:”周恩来距离右派只五十米“!吓得周连夜含泪写检查!

”毛泽东思想“几字拿掉,只是顺应当时苏联赫光头”反个人崇拜“的潮流,与毛泽东牢牢掌控中共无关。其后几年的中共大政哪一件大事不是毛泽东说了算?一九五七年反右派,一九五八年大跃进,一九五九年整彭德怀……特别是搞彭德怀时,初期,绝大多数都赞同彭,但毛一发话,就全部紧跟毛搞彭了。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 sparker 留言时间:2019-12-18 18:40:26

你的文章长,老狼粗看了下。你对张自新、毛泽东,中共、中国的解读老狼基本同意。文章有深度。值得一读。有时间再细读下。

文章中胡乔木说:斯大林不承认“毛泽东思想”这很正常。如同毛泽东也不承认金大胖子的“主体思想”一样。

最先加入 中共的张国焘们确实是因信仰。他们之所以败在老毛手下,主要还是在搞阴谋方面不如毛。毛是中国历史上搞阴谋的集大成者。

你文章中把胡、赵与邓区别,对这一观点老狼另有思考。只是不成熟。以后再论。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-18 18:21:28

知道吴焕先。老狼没提他,是因为他与老狼叙述的主题无关。当时吴是二十五军政委,程子华是军长,徐海东是副军长。

你要搞清楚 :程子华是中央派去的。不是留守苏区派的。不要搞混了。

老毛不待见程子华。建国后官越做越小。文革入狱近十年,什么理由都没有。薄一波还有“判变”的理由,程什么理由?

什么出将入相?共产党内的人,用你就是人才,不用就是废物。程子华是军政全才,但开国后官越做越小,最后入狱。不是毛不待见,还有什么原因。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2019-12-18 18:11:00

打压八纵说法可能不当。八纵最先成立是黄永胜当司令,邱会作当政委。与程子华无关。

关于读书的事,书海无涯,人人都不可能穷尽。老狼与你也只能读到其中小部分。或者老狼看的,你没看过,或者你看的书老狼没看。都正常。关键是看书后要会思考,且思考方法正确,才能有正确的结论。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 香椿树1 留言时间:2019-12-18 18:03:55

蒋的失败,固然有共产党信仰坚定的因素。

但最大的因素还是苏俄对东北林彪的军事武装。我在国内看到一篇文章,说到苏联对林彪的武装支持:林彪百万大军入关时,人手一杆苏式冲锋枪,加坦克、火炮。林彪军队的装备超过了蒋介石五大主力的美式装备。所以后来国军根本无法武力对抗林彪军队。

今日国民党转型为民主正党。与民进党的选战也是有输有赢,输赢都正常。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 sparker 留言时间:2019-12-18 17:51:01

【“程子华将军有远超过徐海东的战功而授衔时什么也没有。这让毛泽东多少有些愧疚。在一九五六年的中共八大上,让程子华当上了中央委员。”】

这只是老狼个人的感想而已。

说八大不受老毛控制不对。实际上还是老毛控制。只是在苏联批个人崇拜的大背景下,中共也不好公开再搞个人崇拜。才把“毛泽东思想”几字拿掉的。

回复 | 2
作者:不列颠地主 留言时间:2019-12-18 16:23:44

程子华是全才,不挎盒子枪照样行。在红二十五军那一段历史老狼的了解不全。根据39军军史记载,红二十五军的灵魂人物是吴焕先和徐老虎,这俩是土生土长的大别山人,而程子华是留守苏区时上边派来的人,虽然在一个时期和徐老虎搭档,却与这支部队的渊源不深。另外,说老毛不待见程子华,太牵强。本来就是飞鸟尽良弓藏,像程子华、薄一波、邓子恢,放下盒子枪,拿起算盘改行,说明人家是出将入相的多面手。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2019-12-18 12:14:56

晋冀鲁豫出来的,在林眼里就是杂牌军。看看权延赤写的关于辽沈那段,如何打压八纵。程的官越做越小,本来在红二十五军时候是徐海东的顶头上司的。

老狼要多读书,多思考。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2019-12-18 11:59:06

蒋介石咋会在超级优势下迅速失败?

因为从上到下,没理想没信仰,只有蝇营狗苟私心而内斗的小心思小聪明,

今天依然如是,所以不但干不过共产党, 连民进党也打不过。

民运每人佩戴一副蒋介石国民党的眼镜,揣着国民党蒋介石的自私心眼,恐怕连国民党的机会都捞不到。

回复 | 0
作者:sparker 留言时间:2019-12-18 11:15:29

我的一篇博文里对八大有一点述说。

http://blog.creaders.net/u/14657/201910/357954.html

回复 | 0
作者:sparker 留言时间:2019-12-18 11:10:46

【“程子华将军有远超过徐海东的战功而授衔时什么也没有。这让毛泽东多少有些愧疚。在一九五六年的中共八大上,让程子华当上了中央委员。”】

不知这个说法是有史料出处还是老狼自己臆想的?

在我看来:

1. 八大是中共自延安整风变成毛党之后唯一的一次不受毛淫威控制的党代会。“毛泽东思想”就是在八大上给拿掉的。八大是刘邓周等人主导的。

2. 毛是个从不会对自己所作所为愧疚的皇帝! 写红朝的老狼对毛的认识还不够深啊!

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2019-12-18 10:57:11

与林彪没关系。主要还是与毛泽东的关系没搞好。

不必什么事都往林彪身上推。其实在中共最高层,林彪的人品算比较好的。不会因个人恩怨整人。再说这样的大人物,没毛泽东点头,谁敢动?

回复 | 3
作者:liucarl 留言时间:2019-12-18 10:34:42

跟林彪关系差,经常被林批评。建国了,别人都要荣华富贵了,打发他去当个小小的省长。就是这个结果。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.