设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
巴山老狼杂谈:读书与思考 2019-12-22 18:59:12

巴山老狼杂谈:读书与思考

老狼的文章《战功远超徐海东的程子华为何不授衔?》发表后,有散鹤博主在文章后面留言:“老狼要多读书,多思考。”其言外之意是:一,老狼读书没散鹤读书多。二老狼是个不爱思考的人。

面对散鹤博主的敦敦教诲:“多读书、多思考。”老狼还真的对这“六个字”进行了认真、仔细的思考。

先说前面“多读书”三字

人应该读多少书才算读书人?恐怕这个问题没有任何人能回答。原因有两点:一、世间的书籍浩如烟海,书海无涯,任何人也不可能穷其尽,任何人也只能读到其中的极少部分!所以任何人也没资格自我标榜:我读的书多!更不能自己说自己读的书比某人多!就是大学历史系或中文系的教授他也没资格说自己比其他人读的书多!二、或许老狼读过的书散鹤博主没读过,散鹤博主读过的书老狼没读过。在没有系统地、准确地统计老狼与散鹤各自的“读书量”多少的的情况下,散鹤博主有资格在老狼面前显摆他读书比老狼多吗?老狼认为:没资格。

每个人读书除了上学时的必修课外,只看自己喜欢的书籍。老狼也只看自己喜欢的历史书籍,或是与科学有关的文章。

客观地说:老狼不是一个很爱读书的人。老狼读书最多的时间是上世纪九十年代为了写《红朝演义》,几乎每天下午到四川省图书馆阅读并用笔记录下自己认为有价值的信息。五十岁以后老狼也就基本不读书了。多是上网看文章与写文章。老狼近二十年又把大量时间用于围棋了。

老狼看《走向共和》电视剧时,看到其中的一个情节:康有为先生每天早上起来的第一件事就是用锥子朝一叠书猛刺!刺了多少页就读多少页,刺了多少本就读多少本!老狼看后吓了一大跳:我的妈呀,这一锥子刺下去没有一千页也有九百九十九页,他这一天读这些书不花二十小时也要花十九小时!加上还要吃饭,睡觉,做事!这时间如何够他小子花?幸亏他小子是有钱人家,如果他要挣钱养家,那他、他、他……该怎么办呢?难不成活活饿死?如果康有为只读书不思考,这书不就白读了?如果康有为边读书边思考,那他无论如何也读不完这么多的书。可康有为他小子读了这么多的书,也就只有其拟的《公车上书》有价值。终其一生再没留下多少著名的文章,没做多少有价值的事。更荒唐的是康有为那小子居然在张勋复辟闹剧中充当了主角!跪在了皇帝老儿的膝下!康有为就是读书太多而不会思考的典型!。这样的人读再多的书也没用。书读得越多,人越傻!

散鹤博主特别提到权延赤的书。以此证明他比老狼读的书多。特爱博览群书。可你只读,只记内容,不对书的内容真实性进行思考。这样读书有意义吗?

权延赤的书,老狼不仅读,而且还买过。但看了后,老狼对他的书的评价很低:他的书刻意胡乱编造出一些历史人物的对话,来诠释中共官方对历史人物的评价。后来权延赤被人告上法庭,说他的书有大量的剽窃行为。经法院审理,权延赤败诉并赔款。

有关林彪的书,大陆七十年来,也只有张正隆写的《雪白血红》最是客观。但在中国,客观公正地书写历史是犯罪!张正隆因《雪白血红》一书坐牢五年!

散鹤博主提到的程子华倒霉是“因与林彪关系差”。这与中共官方把所有历史罪责都推到林彪身上是如出一辙。散鹤博主是不是属于只读书,不思考、读到什么就相信什么的一类“读书迷”们?

其实林彪在中共最高层人物中算是最清白的人,最不整人害人的人。如果他脑壳里面随时想的是整人或防人,或琢磨人际关系,他能成为中国几千年历史上卓越的军事家吗?只有把所有心血用于指挥作战的人,才有他人生军事生涯的无与伦比的辉煌!林彪的晚年如果有整人害人行为,也是属于受命于毛泽东,不得不整。记得林彪出逃时,叶群叫人整理好毛泽东写给林彪的纸条,并说这是证据,证明林彪做的事都是毛泽东下的命令。

结论:一个人如果只读书,不思考,他读再多的书都等于零。

再论后面“多思考”三字。

老狼曾经对一个网友说:“是人都爱思考,只是对象不同罢了。西方人喜欢琢磨科学,中国人喜欢琢磨官场。有人想的是家有金山,有人想的是一日三餐。有人想的是天下大事,有人想的是麻将桌边。”

一个喜欢历史、政治的人首先应该是一个爱思考的人。如果人云亦云,别人说啥信啥,这样的人是独裁统治者最喜欢的愚民。

只爱思考还不够。还得有正确的思考方法。如果你的思考方法不对,那么思考越多,离真理就越远。万维网上很多网友都爱思考,但思考的方法不对。思考出来的结果就大错,思考越多,错误越多!万维网上的毛左们与爱共红粉们就属于思考方法完全错误的一类人!所以他们思考越多,谬误越大!

怎么才算是有正确的思考方法?这就越说越复杂了。老狼一时半会儿也说不清楚了。老狼个人的体会就是:一个智商比较高的人思考方法比较正确;一个知识面比较广泛、不但喜欢人文科学、还喜欢自然科学的人,其思考方法比较正确。思考离不开逻辑推理。懂得逻辑推理的人其思考方法才是正确的。三者缺一,其思考方法都不全面,其思考方法都不可能完全正确,其思考的结论也不可能完全正确。老狼独创的“学生绝食毁中国民主前程”的观点就是老狼对历史事实进行逻辑思考与推理得出的结论。

为什么中国每年数以百万计的文科大学生们难以写出高水平的文章?因为他们先天不足:知识面狭窄,不懂自然科学。从这个意义上说,中国的大学文、理分科是为了制造更多“有文化的愚民”。他们就算是爱思考,也因知识面的狭窄不会有正确的思考结果。他们更容易受独裁舆论的导向,成为一个驯服工具。当然也有少数学文科而思维方式也正确、科学,写得一手好文章者如余杰们。这应该用“天才”来描述这类人。

为什么理、工科的大学生转而搞文字工作容易取得成果?例如:鲁迅先生是学医的。在文学方面成就较大。在万维网上,很多写得一手好文章的人不是文科生而是理科生。因为理科生其思维方式的科学性和逻辑性要比文科生们好些。

散鹤博主敦敦教诲老狼要“多思考”。意在表明他比老狼爱思考。但老狼看他的博文,少有自己的独立见解。所以他应该把“多思考”三字对自己每天说三遍。

就算散鹤博主比老狼爱思考,但如果他的思考方法不对。那么他所有的思考都等于零,甚至是负数。

老狼既喜欢文学、历史,也喜欢自然科学。老狼还参加过专业律师考试并获得律师资格。这都是老狼进行思考与写文章的知识基础。

老狼既写历史与时事政治文章,也写有关科学的文章如:《超级大科学家霍金是个搞笑大师》、《质疑格陵兰岛冰层消融的新闻》。

老狼写的《红朝演义》,其资料完全来自于中国官方出版的书籍和文章,但老狼经过思考后,得出的结论居然与中国官方的结论完全相反!《红朝演义》八十多万字完全是老狼对中共官方公布的红朝历史进行独立思考后的结晶!而不只是简单的抄写中共出版的历史资料!

很多网友在老狼博文后面的留言,老狼都要认真的思考。从中获取灵感,并写出相应的文章。老狼很多文章都是对网友留言后进行认真思考的结果。如《丛林法则是低级人类的生存之道,公平正义是高级人类的发展方向》一文灵感来自“太山”的留言;《翻强才能说话是一个更大的笑话》一文灵感来自于“嘎拉哈”的留言;《自我表扬是政治文明的必修课》一文的灵感来自与左派们的辩论;《强龙不压地头蛇?楼!强龙搞死地头蛇!》一文的灵感来自“不列颠地主”的留言……。本篇文章的灵感来自于散鹤博主的“多读书、多思考”六字。

至于老狼的思考方法是否正确?相信读者从老狼近五百多篇文章中就能得出结论。老狼就不用自己来评价自己了。

老狼文章完全是我口说我心,怎么想的就怎么说。

谢谢散鹤博主的“多读书、多思考”留言,让老狼写出了本篇文章。

 

浏览(138) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.