设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
邓小平是伟大的、失败的政治改革家! 2019-12-24 18:01:35

作者:巴山老狼

刚才看了逸草女士的转帖:《邓小平115冥诞有感:身后完败制度已入绝境!》

老狼完全赞同前半部分对当今中国的描述。完全赞同最后一句“今天纪念邓的唯一意义,在于中国必须在邓的改革开放旗帜下重新出发,找回邓的路线,补上邓的短板,超越邓,重构中国!”

现在回头看八十年代,这是唯一中共统治时期出现政治改革曙光的年代!被称为“黄金十年”!这“黄金十年”属于邓小平的!

毛泽东喊着“为人民服务”的口号血腥屠杀中国人民!

邓小平喊着“四个坚持”的口号,与元老陈云一起在悄悄地推动中国走向自由与民主。

邓小平与陈云的区别是:邓小平步阀稍快,陈云要稳妥些。但两人方向一致!

“四个坚持”与推动民主并不矛盾。邓的意图是在共产党的领导下让中国走向民主!一如前苏联在当时的苏共领导下完全摧毁苏共一样!

邓小平完全支持赵紫阳加快中国政治体制改革的各项准备工作。完全支持当时知识界对中国人民进行的思想大启蒙运动!没有邓小平的支持,当时北京的“民主沙龙”一天也生存不下去!

赵紫阳在邓小平的支持下启动的新闻改革与哥儿巴乔夫的“公开性”是一个路数。没有邓小平的支持,赵紫阳不可能公开搞新闻改革!

邓小平、陈云、赵紫阳们向政治体制改革的球门射出了准确的临门一脚!

可惜的是:当赵紫阳在邓的支持下,打开新闻改革大门后,愚蠢而又激进的学生们以绝食逼邓小平认错自煸耳光!

邓小平应该认错、退位。但不是在刚刚启动政治改革之时,这时的中共只有邓小平才能统领,这时如果邓认错退位,中国就会乱套!

邓小平的认错、退位应该是在政治改革成功后。一如哥儿巴乔夫改革成功摧毁苏共后,他还想呆在位置上,形势都不容许了!

学生的绝食逼邓小平自煸耳光,让邓小平有“搬起石头砸自己的脚”的感觉!让邓小平有“中国人就是天生的奴才,不适合民主制度”的感觉!最后只能将赵紫阳做替罪羊,重新让中国政治倒退回到一九七九年。

本来邓小平发动政治改革是要“革独裁专制的命,革共产党的命”,万万没想到学生绝食要“革邓小平的命”!当“革命”“革”到了自己的头上时,任何人也要本能地反对“革命”!当愚蠢的学生们把邓小平当成“革命”对象时,邓小平的本能反应就只能是当一个老“反革命”镇压学生!

八九六四后,邓小平面对江泽民的捧毛颂毛,想重新启用赵紫阳。

可惜的是:赵紫阳没有邓小平的脸皮厚,没有学到邓小平在毛泽东面前认错并自煸耳光的“厚黑”真功夫!如果赵紫阳八九后对邓认错,自煸一下耳光,给邓小平重新启用自己一个台阶,那么邓死后,这天下就是赵紫阳的!再重新推动中国的政治改革也不迟!

赵紫阳拒不认错,恼怒的邓小平成了孤家寡人!从此后再也不敢提、不敢搞政治改革,只搞经济改革,于是有了今日中国独裁专制政治体制下的畸形的权贵资本主义的经济体系!

惜哉,邓小平!惜哉,陈云!惜哉,赵紫阳!


庄严声明:本文中的所有观点,巴山老狼拥有完全知识产权!任何人不得剽窃老狼的科研成果!

浏览(1144) (9) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 老度 留言时间:2019-12-26 18:23:28

说得好!邓的贡献比胡赵更大!赵紫阳也开始了新闻改革!

而且赵是经邓小平同意后开启新闻改革的!

否认赵启动了新闻改革,就是为那群愚蠢的学生发动荒唐的绝食毁灭中国民主前程寻找理由!

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2019-12-26 13:54:45

对于改革开放来说,老邓的贡献比胡赵更大。

就说两件事,一是清洗政法公安队伍,二是清洗军队。

文革后,华国锋当政时,左毒依然盛行,党内都是宁左勿右,当时极左的毛派势力盘踞在政法公安队伍中,以支左名义进入政法队伍的军代表尤为气盛。 据说当时老邓以整顿为名,抓捕了一大批政法系统的军代表,把其中气焰嚣张的顽固份子都押到云南,在一天夜里统统枪决了,但对外都说是因公殉职,家属都是烈士待遇。 有人说辣手造乾坤,老邓一样是举重若轻,辣手无情。

第二就是清洗军队,利用越南战争,把大部分喜欢在政治上跳的极左份子,政治正确的极左份子,搞政治挂帅的极左份子,用战争的洗礼和战时高度统一的指挥权,清洗掉了很大一部分。

政法公安队伍和军队的大规模清洗,为后来的改革开放打下了坚实的政治基础。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2019-12-26 13:29:04

【老赵没搞新闻改革,那新闻座谈会算什么?随后三天的真正的新闻改革说的真话算什么?】

有道理。 我觉得赵是开始了新闻改革,把这做为政治体制改革的一个前奏。党政分开(政教分离),中宣部可能就要压缩。

赵的法子是从经济入手,这个法子好。 赵这一手是向老邓学来的,当时老邓为了搞垮汪东兴,也是从经济上入手,中央警卫团的规模和预算在军委中是有规定的,这个规定并没有改,但在文革中,警卫团的规模和预算在实际上都扩大了好几倍,没有人敢说一个不字。邓上来后以严格执行规定为名,大规模压缩了警卫团的预算和编制,汪在京师的势力也遭到了抑制。

赵在新闻改革时也是用经济法宝,要求压缩党经费中的文宣预算,中央的要压缩,地方上的就更进一步的压缩,赵主张新闻系统也要按市场经济规律来办事,压缩行政文宣经费,主张新闻单位也要自负盈亏。

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 打酱油的徒弟 留言时间:2019-12-26 07:06:59

每个人的信念都不会一样。邓小平与毛泽东不一样。赵紫阳与邓小平也不一样。

但赵是邓一手提拔的人物,信念再不一样,当提拔自己的人还在时,你就不可能与提拔自己的人唱反调。只有提拔你的人死了,你才能做你想做的事。

八九年,赵紫阳所做的事,如果没有邓小平同意,他是万万不敢做的。

八九年,赵紫阳当时做了的事,也必须经邓小平同意。

当时的中国是邓小平在当家。赵紫阳不是对哥儿巴乔夫说:“所有重大的事都要向邓请示”吗。

这与信念没关系。

赵紫阳的文革中期复出,不是周的安排,而是毛的决定。当时他不做检讨,毛会让他复出吗?

毛对不做检讨的人都搞死,或许赵看出就是不做检讨邓也不会搞死自己。所以他不检讨。这也说明邓远没毛心狠手毒。

回复 | 0
作者:打酱油的徒弟 回复 打酱油的徒弟 留言时间:2019-12-26 05:30:33

邓向毛狂做检讨是有政治底气的。他明白只要能东山再起他就可以板回。赵也明白只要做检讨他就永远是个历史的“输家”,所以他宁愿保住“晚节”。

回复 | 0
作者:打酱油的徒弟 留言时间:2019-12-26 05:21:13

政治人物都是有血有肉的凡人。人们对政治人物的评价往往离真实很遥远,因为无法掌握全面的信息。所以争论某个方面谁对谁错没有意义。邓小平想推动改革让中国强大无需置疑。邓小平想维持共产党的绝对统治地位从而保护既得利益也是无需置疑的。这跟信仰什么没有半毛钱关系。桥牌高手的智慧。赵紫阳的信念跟邓不一样,早在文革后期周恩来安排他复出时赵就已经看透了。所以叫他再去做什么违心的“检讨”?不可能。这就是人格的不同,信念的不同。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 sparker 留言时间:2019-12-25 21:29:19

不必因观点不同而贬低别人。

老狼与你知识结构不同,思维方式不同,结论肯定不同。但与你有一个共同的愿望:让中国早日走向民主。

人说话可以随意,但更重要的是看他做了什么!

毛泽东“为人民服务”说得多好?但他屠杀了八千多万无辜的中国人民!

对政治人物,不要看他说什么,要看他做了什么。

老赵没搞新闻改革,那新闻座谈会算什么?随后三天的真正的新闻改革说的真话算什么?

你们否定赵紫阳的新闻改革,无非就是为学生绝食找个合理的理由而已。但你能否认赵紫阳打开新闻改革大门的铁的事实吗?

我知道:你如果承认赵的新闻改革事实,就使得学生的绝食失去了合理性了!所以只有拼命否认赵开启新闻改革的事实,你们学生绝食才合理。不是吗?

难道你们就不能勇敢一点:承认当年绝食犯下的历史性大错,导致赵紫阳下台,导致中国历史大倒退?

回复 | 3
作者:sparker 留言时间:2019-12-25 20:07:14

老狼对毛邓的认识如此肤浅,只看到支离的表象,甚至看不到完整的全部表象,更不用说认识其本质了。

邓否定政改是因为学生要民主,与绝食没一毛钱关系。镇压学生是邓早已预谋好的,否则你无法解释邓把赵支走去朝鲜后,授意李鹏搞4.26社论定性动乱,赵回来后又刻意不见的所作所为。

如果说学生不绝食可能会导致镇压烈度小一点这个是说得通的。但把绝食与否定政改联系起来就是自己不懂政治的胡乱联想了。

另外,赵也没搞过“新闻改革”,邓也没批准过什么“新闻改革”,从赵和政改办那些人的后期回忆录里都没有什么新闻改革之说!

邓对政改的底线从来都是党政分开,坚持社会主义和党的领导。邓坚拒民主,怎么会允许“新闻改革”?你这自我想象都没一点逻辑性!

赵让胡启立去新闻界说了几句“要放开报道”是基于赵认为学生运动是好的,是爱党的,所以可以报道。

你把这也自我想象成”新闻改革”。实乃天下奇观!

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2019-12-24 19:49:38

补充两点:

一、如果今天有人在北京搞“民主沙龙”,看看有什么后果?

二、赵紫阳拒不认错原因:是你邓小平同意开启新闻改革的。我赵紫阳有什么错?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.