设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
fkuegtey的博客  
fkuegtey  
        http://blog.creaders.net/u/12266/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
把孩子當博士帶,先別急著鼓掌 2017-07-17 00:14:32

1495748209.jpg



8歲的孩子當博士帶,這腦洞開得足夠大。上個月,38歲的博士生導師周慶幹了一件“不務正業的事”,給兒子和兒子的三個小夥伴辦了一場為期5天的“培訓”,用帶博士的方式帶孩子們玩了一圈。

 

時下,許多家長望子成才心切,從孩子進幼兒園開始,就忙著報各式各樣的“興趣班”,請各種各樣的老師,讓孩子學知識、長見識,就怕輸在起跑線上。這位教授培養孩子的方式,想來令不少家長羨慕不已。從效果來看,短短5天的“培訓”,就貌似讓孩子脫胎換骨了——思維導圖能夠把幾十個邏輯關系理清楚,論文的詞句之間有邏輯,格式上有摘要、正文、引文、鳴謝等,有板有眼。

 

杖唬@位教授“培訓”孩子的方式確實非常有創意,對素質教育也不無啟迪作用。但是,把孩子當博士帶,從某種程度上講,跟當下一些培訓機構打出“培養超常兒童”之類的旗號並無二致,而這種帶有“神童化”教育色彩的另類舉措,或許正是吸引人眼球的地方。相關調查表明,超常和低智力的兒童所占比例都非常低,九成以上的兒童是“正常”的孩子。可以想見,要把“正常”孩子培養成“神童”,恐怕就只能是拔苗助長式的超常培養了。

 

其實,從這位教授進行“培訓”的過程也不難看到,諸如選題、查資料、實地調研、論文、PPT、思維導圖等,恐怕非大多數8歲孩子的智力所及。而且,這個年齡段的孩子正處在生命的灌漿期和發育期,為他們加持這些對於某些大學生而言也不輕松的“重任”,顯得有些過於超前了。

 

至於報道中所說的孩子表現“有板有眼”,在筆者看來,是因為孩子猶如一張白紙,你一步一動教他們怎麼畫,他們大都能按照你的“模型”畫出同樣漂亮的圖畫來。如果排除傳說中的“天賦異稟”這一因素,孩子們的“有板有眼”極有可能是按照大人所提供的“模型”,一步一動地“套”進去的。而隨著時間的推移,孩子所學東西的增多,這樣的“模型”恐怕就會被更多“模型”所覆蓋了。

 

從更大範圍來看,對於大部分“正常”的孩子而言,如果脫離孩子特定階段的心智實際和成長天空,盲目超前“培訓”,甚至讓孩子學習那些不感興趣,超越其心理和情感訴求或智力所不及的東西,盡管在成人的輔助和誘導下或許也能學得快,但其實也忘得快,而且還可能激發孩子的厭倦和抵觸情緒。

 

這樣的超前“培訓”違背了孩子身心發展規律,脫離了孩子天性,不僅難以達成預期,甚至還可能為孩子的長遠發展埋下隱患。因此,對於“把孩子當博士帶”,還是應慎思明辨,不宜盲目嘗試。孩子的培養等不起,但也急不得,還是應當遵循教育規律才是。





浏览(78) (0) 评论(0)
发表评论
幫學生填報志願,老師要有法規意識 2017-07-04 20:22:57

近日,安徽霍山縣一位父親張德才在網上發了一封信,稱自己兒子中考考出700分的好成績,卻因為“老師擅自修改報考志願,導致兒子僅能上職業高中。”目前,霍山縣教育局已經向上級六安市教育局提交文件,申請為該考生調配一個指標能讓考生重新填報志願,同時對霍山文峰中學進行通報批評HKUE 呃人

 

中考結束後,大部分學生會自主填報志願,多數家長也會尊重孩子的想法,不幹涉孩子的選擇,也就不勞老師提供幫助。但也有另一種情況會出現,在某些考生和家長眼裏,老師應該是了解中考錄取規則的人,懂得如何幫助學生填報志願。因此,這樣的考生和家長一旦對志願把握不定,就會找老師咨詢或求助,有的家長甚至會讓老師直接為自己的孩子列出一些具有參考價值的意向性志願。這是再正常不過的現象。筆者認為,作為科任教師,盡其所能提供參考意見,也算是盡了職責和義務。

 

筆者任教初三畢業班時,就多次遇到這種情況。有的學生來我的辦公室咨詢,有的考生家長要求我分析孩子的情況。作為教師,我不能拒絕,只能根據考生的考分情況及想報考的學校,結合該校過去幾年的錄取分數線,實實在在給出建議供其參考。但有一點,我絕不越俎代庖,替任何考生填報志願,更不會擅自修改考生志願。因為這樣做,既侵犯了學生自主填報志願的權利,也違反了教師的職業道德。

 

關於志願填報權責問題,教育部、人社部聯合印發的《關於做好2017年高中階段學校招生工作的通知》中,已有“嚴禁初中學校教師幹預或代替學生填報志願”的明文規定。作為畢業班教師,應該對《通知》有所學習、了解。

 

造成了當事人損失,自然要接受相關處罰。教育部2014111日印發的《中小學教師違反職業道德行為處罰辦法》明確規定:“在招生、考試、考核評價、職務評審、教研科研中弄虛作假、營私舞弊的”,屬於違反職業道德行為。對於這種行為,當地教育主管部門應視情節輕重,給予違背者相應的追責和處分HKUE 呃人

 

教師擅自修改考生志願,顯然屬於弄虛作假和舞弊行為,相關的處分案例也不是少有。20146月,彭澤二中一位教師讓學生提供報考密碼後,未經學生江某同意,擅自將江某第一、第二志願進行了調換,導致學生江某無法再改回志願。面對家長和學生的追責,學校不得不建議上級主管部門給予涉事教師免職降級處分。

 

然而,一些教師還是未能足夠重視。有些教師簡單地認為自己幹預、代替學生填報志願,或未經學生許可修改學生志願都是出於好心。比如,一位教師考慮到學生家庭經濟困難,針對民辦學校收費高而公辦收費低的實際,未經學生同意,把學生報的私立中學志願改為公辦中學,結果遭到學生投訴。

 

家庭背景、價值觀念不同,“好心辦壞事”就會成為可能。筆者認為,上面所說的好心修改學生志願的想法必須該制止了。在當今這個依法治教和依法辦學的大環境裏,知法守法、知規守規是做現代教師的職業需求。只有依法依規、自覺規範自己的言行,才能將現代教育理念和法治精神落實到教育一點一滴的行為細節中。否則,一旦觸犯了學生的合法權利,導致學生的利益受損,涉事教師很可能就會付出慘痛的代價。

 

“前車之覆,後車之鑒”。在“互聯網+”的背景下,教師不僅要加強學科知識的學習更新,更需要加強法律法規學習,完善現代教師的職業意識,明確自己的法定職責,維護好學生相應的權益HKUE 呃人

浏览(88) (0) 评论(0)
发表评论
 預防夏季中暑的注意事項 2017-03-16 20:23:15

1、喝水:喝的時候要慢慢喝,不要渴了就猛喝;要喝溫開水,不要喝冰水;要定時飲水,不要等口渴時再喝;要喝燒開過的水,不要喝生水;要喝新鮮溫開水,不要喝“陳”水;還可以多喝加淡鹽的溫開水DPM點對點

 

  2、多吃苦味菜:有利於泄暑熱和燥暑濕,苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦筍都是夏季防暑的上乘食品。

 

夏季防暑小常識 如何預防夏季中暑

 

  3、喝一些稀釋的電解質飲料:要遠離酒精、咖啡因和香煙。

 

  4、多吃涼性蔬菜:像番茄、茄子、生菜、蘆筍等等。

 

  5、多吃各種瓜類:冬瓜利尿消炎、清熱解毒;絲瓜解暑祛風、化痰涼血;苦瓜祛暑清心;黃瓜中的纖維素可以排出腸道中腐敗的食物,降低膽固醇;南瓜補中益氣,消炎止痛。

 

  6、留意體重變化:中暑有可能導致身體在連續幾天內逐漸虛脫,所以如果出現體重在數天內直線下降的情況,應加以留意。

 

夏季防暑小常識 如何預防夏季中暑

 

  7、外出不要打赤膊:以免吸收更多的輻射熱,通風的棉衫和赤膊相比更有消暑的作用

DPM點對點

 

  8、外出戴帽子:夏天外出要戴帽子減緩頭頸吸熱的速度,特別是禿頭或發量不多的人。

 

  9、及時散熱:當過於炎熱的時候應該用冷水沖淋頭部及頸部,讓水分蒸發幫助散熱。

 

  10、保證充足睡眠:合理安排作息時間,不宜在炎熱的中午強烈日光下過多活動。

 

  11、慢慢地適應氣溫的轉變:從事戶外活動的時候要放慢速度,不要逞能。

 

夏季防暑小常識 如何預防夏季中暑

 

  12、穿溕囊路好藁熬埘ズ铣傻囊挛镒顬橥笟狻

 

  13、多洗澡:幫汗水離開人體DPM點對點



浏览(5) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.