设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
网络日志正文
我的育空探索(六)人狗不了情 2017-07-16 09:07:44

   2017年2月4号  晴  零下20摄氏度  风速下零下26度

     今天Yukon Quest 将正式展开,上午8:00一10:30是准备阶段,参观者被允许进入狗场,认识狗狗和选手,11点是出发时间。早上7点钟起床,早餐喝了杯咖啡,吃了些水果点心,穿上能够抵御摄氏零下30度严寒的防寒靴和加拿大鹅、戴上厚厚的毛线帽、系上大毛围巾、挂上厚厚的滑雪手套,全付武装好,扛上相机、装上手机和iPad,差10分钟8点便离开旅馆,朝狗场走去。

    从住处到狗场也就是10多分钟的路程,北部的天色亮得晚,一轮弯月挂在天边,空气清冷清冷的。狗场选在育空河岸边公园里的一片空地上,此时的狗场一片寂静,只有零零散散的几个工作人员,狗狗和选手还没到。于是我决定先去赛道侦察一番,心里盘算着如何能选到拍照的有利地形。待我再回到狗场时只见载着狗狗和雪橇的大旅行车陆陆续续的开了进来。每辆车除了狗狗和选手外还有几个助手帮忙,整理雪橇,给狗狗煮早餐,将每只狗狗抱下车来,开始喂食…一片繁忙景象。每个雪橇队都有14只狗🐶,狗狗们被栓在大旅行车的两侧,很乖的样子享用着它们的早餐,很多极漂亮可爱的狗狗,早餐后便欢快的玩耍起来,兽医们逐只检查着狗狗,并做下记录…。Yukon Quest的整个赛事中,除了组委会少数的几个人,在现场工作忙碌的大多数工作人员都是志愿者,很是令人赞叹!

    选手们开始整理雪橇,将一条条的绳索理顺拉直、摆放整齐。此时聪明懂事的狗狗们仿佛完全明了将要进行的比赛程序,它们开始兴奋而又略显紧张起来。只见选手们不时的拥抱他们的狗狗,象对待孩子一样的亲吻、抚摸它们,轻拍着狗狗的脊背、在狗狗耳边喃喃轻语。狗狗与主人相拥相親,神态极其親呢和信赖、静静的倾听着主人的喃喃细语,一副听懂了并且记下了的表情,场景极其温馨和感动,看得人慨万千甚至热泪盈眶。此时的人狗之间满了相互的忠诚与信赖、理解与相依。在接下来的1600公里、历时十几天的赛程中、在茫茫雪原漫漫长夜里,他它们将共同经历每一步的艰辛,每一次的惊险,生死与共、苦痛相依。这人狗之间的不了情令人感动得心悸、感慨万千!

    因天气寒冷,iPad和手机没照几张照片便黑屏了,尽管我们还提前买了能发热的片片放在口袋里,依然没有用。谢天谢地大相机抗寒能力不错,只好用它一路狂拍。10点半钟开始清场,观众都被请出了狗场。说来真是神奇,狗狗们似乎心有灵犀,知道出发的时间来临,都激动莫名,不停的高高跃起,狂啸不已,一副摩拳察掌,跃跃欲试的模样,大战在即!

     


浏览(278) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2017-07-16 12:08:25

这个系列精彩,点赞!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.