设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
网络日志正文
(一)自豪篇一CNSC 的华裔第一人 2018-06-13 07:09:01

    2018-03-21 周三 Churchill Manitoba,Canada 阴有小雪 摄氏零下12度 体感温度摄氏零下23度
  从CNSC (Churchill Northern Studits Center)即丘吉尔北方研究中心主管的手中接过义工证书的瞬间,我的内心激动不已,感慨万千。这意味着我在中心四周的志愿者工作正式结束,从2月22日走进CNSC, 走进亚北极的冬夜,到3月21日,也就是今天,我即将走出亚北极的冰雪世界,整整四周在CNSC 做义工的时间悠然飞逝,转眼就到了该告别的时候。我的内心满了惆怅与不舍,这四周既是辛劳忙碌的四周,又是快乐开心的四周,更是丰富多彩、充满惊喜奇异的四周。CNSC 的经历令我走进了一个全新的世界,外观上这是一个冰封雪盖的世界,一个寂静荒凉的世界;而内观却是一个精彩的世界、一个神奇的世界,一个充满了活力与激情的世界。虽然外部环境冰天雪地寒冷异常,但中心里的氛围却是热情满溢、温馨感人,如沐春风。四周的时间实在是太短暂了,让我有了满怀的依依惜别、恋恋不舍的心绪…。
今天早上7点起床,主要的行李昨天便已经打点停当,早上只是收拾一下零星散物,7点半下楼吃早餐,顺便将大行李箱带下楼。早餐时的餐厅除了上早班的两位义工,几乎空无一人。一组青少年学习团队本该7点钟开早餐,谁想孩子们更愿意睡懒觉,总是挨到最后一刻才跑下来。另外一队24人昨天抵达的旅行团,年龄普遍较大,应该在70岁左右,想必昨天一天旅程劳顿,早上也无人早起。歺厅里静悄悄的,只有我和几个陆陆续续走进来的工作人员共进早餐。


早餐后来到中心的办公室领取义工证书,从中心主管手里接过了义工证书,周围的几个工作人员为我鼓掌喝彩,于是拍照留念。相信我应该是有史以来CNSC义工中的华裔第一人,虽然没有详查40年的义工申请登记,但得到在中心工作了近10年的员工证实:你是10年来我见过的第一个华裔义工。相信二、三十年甚至四十年前更无华人前往。一不留神居然创造了一项中心的历史记录:CNSC的华裔第一人,颇为自豪!
到了告别的时候,几位工作人员和义工都来为我送行,逐个相拥道别,场面温馨感人,坐到车上我竟热泪盈眶。中心的主管助理驾车送我去机场,意外的收获是在去机场的路上看到了一只健硕的北极狐,它非常漂亮,步履骄健轻盈,只是已经退去了雪白的皮毛,代之以棕黄色。原来自然界的春天已经来临,尽管四周依然是白雪皑皑、冰封大地,但春天的脚步已经渐近。这只极地的精灵沿着公路与车并行奔跑了好一阵儿,仿佛是心有灵犀,特来为我送行一般。这更令我激动不已,我痴痴的看着它,心里满了对这片亚北极土地的热恋与惜别,眼眶又湿润了。其实北极狐的皮毛一年四季是变换颜色的,只有在冬季才是雪白的。其它时间可以是黄色、红色甚至是黑色。我们只是减速观看了片刻,根本没有机会拍照。但是仍旧很开心,至少不虚此行,总还是见到了真正北极的野生动物。
在机场上与主管助理道别,她很认真的对我说:我们真是非常幸运的选择了你来做义工,谢谢你的所有努力,令我们印象深刻并非常感激!今后你任何时候任何季节想再来中心,只要提前告诉我们,我们就会安排。中心永远欢迎你!这番话算是对我四周的努力工作最好的奖赏和认可,很是让我开心和感动。我也表示感谢中心给了我这样的机会,我在CNSC 度过了非常 快乐美好的时光,这段经历将令我终生难忘!我们相拥道别,互道珍重,希望有机会再见!


发自我的 iPad

浏览(44) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.