设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
网络日志正文
CNSC 义工日誌(十)追踪北极熊的人 2018-10-10 04:12:05

    2018-03-02 周五 晴朗 摄氏零下18度 体感温度摄氏零下26度
    经过昨天一整天的风雪,今天天气终于放晴了。早霞很美,并且有一轮圆月悬挂在西边的天际,让我同时见到了东边日出,西边月落的奇异景象。今天当值歺厅的早、晚两班,中间倒是有大把的时间。
早餐后没多久,空中传来直升机的轰鸣声,很快一架艳黄色的直升机飞临中心的上空。我们激动地跑到门外的停车场观看,只见直升机卷起漫天的飞雪缓缓降落,促不及防螺旋桨掀起的强大气流带着冰雪劈头盖脸的砸中了我们,顿时眼睛被雪雾覆盖什么也看不见了。今天两位追踪北极熊的专业人士终于可以出发了,Dr. Lunn 和他的助手大卫来自阿省的爱德蒙顿,他们为PBI 北极熊国际协会加拿大分会工作,专责北极熊的追踪研究与保护。他们来中心已经有两天了,因为一直风雪交加,能见度不足,无法出发。对于这种状况他们似乎已经习以为常,中心的其他工作人员都很羡慕他们的工作,认为这是非常激动人心又充满挑战的事情,是非常酷的工作。几乎人人都梦想着能跟他们走一趟,然而均是痴人说梦。严格的工作程序不允许他们携带任何其他人员,大家只能是望洋兴叹,眼睁睁地看着他们腾空而起,飞向雪原深处…。

    这个季节他们的任务是寻找北极熊妈妈妈和熊宝宝,观察她们的行踪和状况。用麻醉枪麻翻熊妈妈,然后降落下来,检查熊宝宝,测量它们的身长、体重,查看它们的健康状况,釆取血液、唾液、毛发等标本,并放置识别标记等等。多有趣的工作啊!


下午2:30左右直升机回来了,看到他们开心的返航,中心的工作人员象迎接明星一样迎接他们。每个人都追问他们第一天的工作情况,一问果然今天收获颇丰:见到了两组熊妈妈和熊宝宝,超出他们的预期。他们向大家展示了几张手机拍的照片,引起众人一片赞叹之声。真遗憾他们不是摄影狂人,否则该能拍到多少北极熊的精彩照片啊!既使是专业摄影师恐怕也只能是望其项背。话又说回来,估计工作程序和职责或许根本不允许兼职摄影,他们的一切行为都很专业和敬业。
今天是风和日丽的一天,下午我们有机会在中心的外围走上几圈。难得这样的好天气,没有一丝的风,太阳晒得人暖洋洋的。走在路上见到一只巨大的北极兔,几乎就在我脚边,我却没看到。真是老眼昏花啊!等我看到时,它便三跳两跳的跑走了,用手机抓拍到的影像很小很小。郁闷!
今天是正月十五元宵节,原本乐观的认为整天白天阳光灿烂,风和日丽,晚上定是晧月当空,说不定还有极光闪烁。忙完歺厅的工作,急急忙忙来到极光观赏台,完全出乎意料,天空竟然是乌云笼罩,连一丝的月光都没有,更不用说是极光了。看来这里的天气变换真快,也有人跟我说:别看现在乌云密布,也有突然放晴的可能。看来只能是顺其自然了!


发自我的 iPad

浏览(38) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.