设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
网络日志正文
兔子要吃窝边草了 2020-06-29 16:01:39

     中国有句俗语或者是成语叫做:兔子不吃窝边草。出自何时何处实在已是难以考究,但绝对源远流长,不仅众人皆知,且被大多数人奉为行动准则,付诸实践。兔子为什么不吃窝边草呢?从这句成语的字面上分析,据说无非是两点:其一,有利于兔子们防御敌人,保护自己。原来窝边又高又密的青草可以巧妙的掩盖住兔子们的洞穴,令天敌或者是猎人不易发现猎物。如果傻兔子们啃光了窝边草,无疑是将自己暴露给了敌人,等于是自寻死路的蠢行;其二,有利于兔子们备战备荒,做好战略储备。窝边草属于自己的资源,理应加以保护,留做不时之需,以保证当严寒或粮荒来临时,自己还有口饭吃。然而人们对这句俗语还有许多引深的喻意,最常用的便是告诫人们与邻为善。诸如许多的土匪盗贼,黑帮老大、无赖混混、流氓恶棍都尽可能的秉承这一规则,不愿意在自己窝居的乡镇里犯事,而宁愿去远处做恶,以免自毁城墙。所以兔子不吃窝边草这句俗语似乎偏向负能量的时候较多。


说了半天的废话才转向正题,其实在以往的日常生活中人们自觉或不自觉地实践着兔子不吃窝边草的守则。以旅游为例,很多人的目光总是穿越千山万水,痴痴的凝视着远方。不惜付出更多的代价,主要是金钱和时间的代价,当然还有体力消耗的代价,奔向千里万里之外的某个地方。人们像教徒朝圣般,满怀着追求与梦想、激情与狂热,执着地奔向远方,自己也毫不例外的成分其中的一分子。然而突如奇来的疫情迅速的改变了这一切,疫情的全球蔓越与肆虐令所有的长途旅行喀然而止。放眼望去,如今的世界已无一处净土,传统的旅行方式已无一款是安全的。无论是长途飞行,还是海上邮轮,或者是大巴旅行团,都是危机四伏,随时随地有爆发疫情的危险。更严重的是这种状况不知道将持续多久,或许会长期伴随着我们的生活,人们的生活方式,特别是旅行方式发生了根本性的变化!
这一切对于热衷于旅行的人们来说无疑是灾难性的打击,令人沮丧郁闷,痛苦不堪,甚至是愤怒,我便身在其中。可是一味的怨天忧人又有什么用呢?不想终日闷在家里,郁郁寡欢,混吃等死的话,就该另辟新径,寻找新的方式。于是收回注视远方的目光,环视周围的环境,发现原来窝边的区域竟然是青草幽幽,草肥水美。不要再听什么兔子不吃窝边草的训戒了,有人常说诗与远方,为什么只有远方才有诗?仔细观看,细细的品尝,却发现近处也可以有诗,至少是有歌!近处与歌,同样可以满足我们的期许,同样可以慰籍我们的心灵,同样可以带给我们惊喜与愉悦!
做一只要吃窝边草的兔子,其实开始也不太容易,习惯思维使然,总是喜欢注视远方。来到Kimberley 几天后,我便蠢蠢欲动的计划出行了,起初还是想去Kananaskis 湖边的营地,我对这里几近痴迷。特别是前些日子发现自己去年匆匆探访的密境景观,出现在一部描写阿拉斯加雪橇犬的电影镜头里。这一发现令我激动末名。但上一次太匆忙了,赶在中午时间,拍照的光线非常不好。想再去仔细的走一走,多住两天,尽可能利用早晚的时间和光线。但是这个计划在出发前被儿子劝阻了,他说疫情当前,应该尽量留在省内,即是保护自己,也是保护他人,自身利益与社会责任应该兼顾。想想很有道理,于是决定守在窝边吃草。
我选择前往200多公里外的Columbia Wetlands ,这片夹在落基山脉和Purcell 山脉之间的湿地绵延长达180公里,风光旖旎,美不胜收。虽然转了一天的时间,觉得还是很不够。原想找个营地住上一晚,第二天一早再转,但因受疾情影响,很多营地处于关闭状态。唯一一个开放的营地目前只给露营车用,因为公共卫生间处于关闭状态,估计要到七月份才会全部开放。无奈之下只好打道回府,不过心里已经盘算着下一再来了!虽是初尝窝边草,但发现草丰水美,极其诱人,如今是兔子要吃窝边草,拦都拦不住了!


发自我的 iPad

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.