设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
十里桃花的博客  
时事造英雄  
        http://blog.creaders.net/u/12343/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中纪委未来必须向习近平汇报工作 2017-10-12 08:17:31

中纪委日前宣布,中纪委向“十九大”工作报告审议程式发生重大变化,该报告之前已经过中央政治局会议、政治局常委会议审议,再提请七中全会审议,然后提交“十九大”。分析认为,这预示中纪委在“十九大”之后,必须向习近平报告工作。

中共十八届七中全会10月11日召开,将审议向“十九大”提交的政治报告、党章修正案、中纪委报告等。

在七中全会举行之前,中纪委八次全会召开。中纪委官网继而发表头条消息说,中纪委向“十九大”工作报告审议程式发生重大变化,披露中纪委八次全会,同意将中纪委工作报告提请七中全会审议,再提交“十九大”。这份报告之前还经过中央政治局会议、政治局常委会议审议,而过往中纪委报告是直接提交党代会审查,即中纪委书记的报告毋须经总书记及政治局常委会同意。

中纪委官网的文章指,十八届中央纪委一直在思想、政治、行动上与“习近平核心”保持一致。

港媒《苹果日报》的文章说,这表明中纪委在“十九大”之后,只能听命于习近平。中纪委书记明年必然要跟中共总理、全国人大委员长、全国政协主席一样,向习近平报告工作了。

自2015年开始,习近平已连续三年主持政治局常委会议,听取中共全国人大、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院的工作汇报,中纪委则不向习近平报告工作。

时事评论员崔士方表示,中纪委向“十九大”工作报告审议程式发生重大变化,其一是习近平的意思。“习不希望权势日增的中纪委将来也变得尾大不掉,所以以中央委员会的名义对中纪委略施‘管制’。”

早在中纪委六次全会上,也破了以往会议议程惯例,调整为先由习近平讲话,之后由王岐山作工作报告;这反映了中纪委与习近平当局保持“一致的政治态度”。而2017年1月的中共中央纪委七次全会通过了纪委的有关“监督执纪工作规则”,是从内容与形式上与“习核心”保持一致。

资料显示,中共中央纪委六次全会是2016年1月召开的,当时“习核心”还没有确立,9个多月后,“习核心”才在届六中全会确立。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.