设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梦在远方的博客  
梦回忆的地方  
        http://blog.creaders.net/u/12346/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
金正男遭毒殺案 兩女嫌表證成立 2018-08-16 23:30:37


  圖:女被告之一段氏香(中)16日身着防彈衣由警方押至法庭/路透社


  【大公報訊】據英國廣播公司、路透社報道:朝鮮領導人金正恩同父異母的哥哥金正男去年於馬來西亞吉隆坡國際機場遭到毒殺,馬來西亞高等法院16日開庭審理,裁定兩名女疑犯謿⒆锉碜C成立,兩人選擇再次抗辯,預料審訊持續幾個月,兩人接下來須出庭自辯。涉案女子分別是25歲印尼籍的艾莎(Siti Aisyah)和29歲越南籍女子段氏香(Doan Thi Huong),她們身穿防彈衣由警方重重保護押至法庭。兩人被控去年2月在吉隆坡國際機場,涉嫌往金正男臉上塗抹VX神經毒劑,導致後者死亡。

  馬來西亞高等法院法官阿里芬表示,有足夠證據表明,兩名涉案女子和4名在逃朝鮮人士共同策劃了這起謿ⅲ瑏K不能排除政治謿⒌目赡苄浴

  辯方律師辯護稱,艾莎和段氏香只是案件的替罪羊,她們以為自己在參加一檔惡作劇影片的錄製,並無殺人動機。艾莎的父親說:「她完全不知情,有人策劃了這一切來愚弄她。」阿里芬則表示,機場的閉路電視顯示她們完全清楚手上的液體有毒。

  大馬法院將繼續審理這一案件,兩人如遭定罪,或將面臨絞刑處死。朝鮮堅決否認與這起案件有關。





浏览(187) (0) 评论(0)
发表评论
應美動議 中美月底重啟貿易談判 2018-08-16 23:29:22


  圖:中國商務部16日發布消息,中美擬本月下旬舉行副部長級經貿磋商/資料圖片


  中美恢復經貿談判。中國商務部16日宣布,應美方邀請,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬於8月下旬率團赴美舉行中美經貿問題副部長級磋商。商務部同時強調,中方歡迎在對等、平等、招诺幕A上,開展對話和溝通。這是自美國對中國商品加徵關稅以來雙方首次嘗試正式協商。商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明對大公報指出,中美談判在此時十分必要,中方談判要爭取為貿易戰「滅火」。/大公報記者 周琳北京報道

  商務部表示,王受文將與美國財政部副部長馬爾帕斯率領的美方代表團就雙方各自關注的中美經貿問題進行磋商。並重申,反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。中方歡迎在對等、平等、招诺幕A上,開展對話和溝通。

  談判或聚焦關稅清單

  7月6日,美國率先對價值340億美元的中國商品加徵25%的進口關稅。作為反擊,中國也於同日對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅。數日後,美方又升級了戰火,於7月10日宣布擬對另外2000億美元中國商品加徵10%關稅,並威脅會將稅率提高至25%。中方則於8月3日宣布,決定對原產於美國的5207個稅目約600億美元商品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅。

  近日,美方再度宣布,自8月23日起對約160億美元中國輸美產品加徵25%的關稅,中方隨即發布對等措施。

  這是美國率先打響中美貿易戰的第一槍後兩國首次嘗試舉行正式談判,也是中美之間就經貿問題展開的第四輪磋商。前三輪磋商時間分別在5月3日-4日和5月15日-19日,以及6月2日-3日舉行。此前,中美最高層級談判是中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴與美國財政部長姆努欽。

  白明指出,此次談判雙方或將聚焦關稅清單。他指出,中方願意談判主要是為了避免貿易戰再升級,盡可能去阻止美方一意孤行、進一步激化矛盾,擴大貿易戰的負面影響。中方歷來談判大門是敞開的,談判爭取為貿易戰滅火,但結果不由我們決定,如果美方堅持單邊主義,談判也不會有出路。

  專家:談攏概率很低

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育認為,中美恢復談判十分必要,但談攏的概率很低。因為美方覺得自己還處於主動地位,沒有感受到多少明顯的疼痛,因而沒有很強的動機真的妥協達成協議。他指出,這類磋商是必不可少的,因為雙方保持接觸能避免雙邊關係徹底破裂,也保證未來條件成熟、雙方意願都比較強烈時能迅速全面進入正題,達成協議。





浏览(151) (0) 评论(0)
发表评论
韓正:為港澳發展注入新動能 2018-08-15 23:33:42

圖:韓正主持粵港澳大灣區建設領導小組全體會議時指出,大灣區將為港澳發展注入新動能,成為港澳同胞和大灣區內地居民同享高質量生活的共同家園/新華社

  粵港澳大灣區建設領導小組第一次會議昨日在人民大會堂舉行,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正首次以領導小組組長身份主持會議,就大灣區發展建設的根本目的、發展願景、建設原則作了重要闡述。韓正指出,粵港澳大灣區將為港澳發展注入新動能,成為港澳同胞和大灣區內地居民同享高質量生活的共同家園。建設大灣區,要堅守一國之本,善用兩制之利,做到三個有機結合。/大公報記者馬靜 北京報道

  韓正在會議中指出,粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謩潱H自部署,親自推進的國家戰略,是國家新時代對外開放的新舉措,是為整個大灣區人民指l淼闹卮蟮呐e措,也是推進「一國兩制」事業發展的新實踐。

  四個維度認識大灣區建設

  「為什麼要建大灣區?」韓正表示,黨中央決定建設大灣區的根本目的,是要充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放的支撐和引領作用。支持香港、澳門融入國家發展大局,增進香港澳門同胞的福祉,保持香港澳門的長期繁榮穩定。

  韓正指出,深刻認識大灣區建設的戰略意圖,要重點把握好四個維度。第一個維度是推動高質量發展,要貫徹落實新發展理念,為國家經濟創新力和競爭力不斷提升增強提供支撐。第二個維度是深化改革,擴大開放。要構建與國際接軌的開放型經濟新體制,建設高水平參與國際經濟合作的新平台。第三個維度是優化區域功能布局。要把珠三角引擎做強,帶動周邊地區加快發展。第四個維度是豐富「一國兩制」實踐,要為港澳發展注入新動能,為港澳居民,特別是年輕人的發展拓展新空間、新機遇,保持港澳長期繁榮穩定。

  韓正指出,建設大灣區有五個戰略定位。首先是充滿活力的世界城市群,這個城市群要有體制活力,要有產業支撐,充分發揮港澳自由開放經濟體和廣東改革開放排頭兵的優勢。其次,是國際科技創新中心,要瞄準世界科技和產業發展的前沿,建成全球科技創新高地。第三,是「一帶一路」建設重要支撐,要構築絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路對接融會的重要支撐區。第四,內地與香港、澳門深度合作示範區,將是港澳融入國家發展的重要載體。第五,是宜居宜業宜遊的優質生活圈,將是生態環境美,生活服務完善,港澳同胞和大灣區內地居民同享高質量生活的共同家園。

  嚴格按憲法和基本法辦事

  對於「如何建設大灣區?」韓正表示,要遵循六大原則:一是創新驅動,改革引領;二是協調發展,統籌兼顧;三是綠色發展,保護生態;四是開放合作,互利共贏;五是共享發展,改善民生;六是「一國兩制」,依法辦事。韓正說:「這六項原則,前五項是貫徹落實新發展理念在大灣區建設中的具體體現。第六項是遵循『一國兩制』發展方針的要求,對大灣區建設極為重要。」

  韓正強調,建設大灣區要堅持在「一國兩制」框架內,嚴格按照憲法和基本法辦事,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,做到三個有機結合。把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異有機結合起來,把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來,把全面推進依法治國和維護特別行政區法治有機結合起來。

  港澳特首首入中央協調機構

  昨日的會議是粵港澳大灣區建設領導小組成立後第一次全體會議,也是該領導小組成員第一次公開亮相。香港行政長官林鄭月娥、澳門行政長官崔世安位列領導小組成員,昨日也是港澳特區行政長官首次出席中央層級協調會議。

  國家發改委主任何立峰、廣東省委書記李希、國務院港澳事務辦公室主任張曉明、國務院常務副秘書長丁學東、全國人大常委會香港基本法委員會副主任張勇、中宣部副部長孫志軍、中央政府駐香港聯絡辦公室主任王志民、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭曉松等出席了會議。

  韓正主管灣區建設 體現中央高度重視

圖:今年5月,韓正在廣東調研自貿試驗區建設和深化粵港澳合作等工作。圖為韓正在深圳前海深港青年夢工場與深港青年創業創新團隊互動交流/新華社

  粵港澳大灣區建設領導小組第一次全體會議結束後,港澳辦主任張曉明在人民大會堂外接受港澳記者採訪,談到了大灣區建設領導機制,並首次披露中共中央政治局常委、國務院副總理韓正任中央港澳工作協調小組組長。

  張曉明表示,這體現了中央對粵港澳大灣區建設和對港澳工作的高度重視,有四大有利之處,特別是有利於為港澳民眾辦實事。

  張曉明強調,這將有利於統籌協調全國的力量和資源來推進粵港澳大灣區建設;有利於按照「一國兩制」方針和基本法來處理港澳兩個特別行政區與內地各方面的關係;有利於解決在大灣區建設推進過程當中可能遇到的各種政策、制度和機制問題;有利於務實回應港澳社會各界對大灣區建設的種種關切,解決他們關注的經濟民生問題,拓展港澳發展的新空間,為港澳發展注入新動能,特別是有利於港澳的年輕一代到內地來尋找發展的機會。「總之會有利於為港澳社會市民大眾辦實事。」



浏览(186) (0) 评论(0)
发表评论
「嫦四」年底升空 揭月背神秘面紗 2018-08-15 23:32:57


  圖:15日,中國國家國防科技工業局探月與航天工程中心在北京舉行儀式,啟動嫦娥四號任務月球車全球徵名活動,中國探月工程總設計師吳偉仁介紹嫦娥四號月球車 /中新社


  探月工程嫦娥四號任務月球車全球徵名活動啟動儀式15日在京舉行,首次公布嫦娥四號任務着陸器、月球車外觀設計構型。記者現場獲悉,在探測器中繼衛星「鵲橋」完成在軌測試後,中國計劃在年底發射嫦娥四號,它將降落在月球南極附近的艾特肯盆地,首次實現人類探測器在月球背面的軟着陸和巡視勘察,嫦四月球車搭載的特殊分析儀,助中國打開國際合作之門,攜手探測宇宙形成早期短波等微弱信號。/大公報記者 周琳北京報道

  由於月球自轉特點,月球有一面永遠朝向地球,另一面總是背向地球,只有約59%的月面能被地球觀測到。受測控通信條件限制,目前全世界進行過120多次月球探測活動,但從來沒有探測器登陸過月球背面。目前得到的有關月球背面信息,都是通過遙感探測和所拍照片獲得。

  「鵲橋」當先頭部隊穿針引線

  嫦娥三號任務取得圓滿成功後,為充分利用已有產品條件,最終確定嫦娥四號着陸月球背面的實施方案。中國於2018年5月21日在西昌衛星發射中心發射了「鵲橋」中繼衛星,按計劃中國探月工程嫦娥四號任務將於2018年12月實施,首次實現人類探測器在月球背面軟着陸和巡視勘察。

  探月工程副總指揮、國家國防科工局探月與航天工程中心主任劉繼忠表示,要實現在月球背面軟着陸和巡視探測,是工程技術和空間科學的雙重跨越和創新。首先,因月球整體阻攔,使月球背面成為與地面通信和測控的禁區。目前,「鵲橋」中繼衛星在距月球約6.5萬公里的地月拉格朗日L2點使命軌道咝校瑢槁湓谠虑虮趁娴逆隙鹚奶栐虑蛱綔y器提供地月中繼測控和數傳服務。

  其次,由於月球正面屏蔽地球無線電干擾,月球背面的電磁環境乾淨,為開展空間科學領域最前沿的低頻射電天文觀測與研究提供理想場所。再次,充分利用月球背面最古老的月殼岩石獨特條件開展地質特徵勘查,有望在國際上建立集地形地貌、湆咏Y構、物質成分於一體的綜合地質剖面和演化模型,獲得對月球早期演化歷史新認知。

  15日,嫦娥四號任務月球車外觀正式公布,這是中國繼「玉兔號」後的第二輛月球車,據了解,探月工程嫦娥四號任務月球車全球徵名活動從2018年8月15日開始啟動,提交時間截至北京時間9月5日24時,預計10月上旬公布徵名結果。參與活動者最高可獲3000元人民幣獎勵,還有機會赴發射現場目送嫦娥四號飛天。

  國際首次月表探測中性原子

  中國探月工程總設計師吳偉仁介紹,承擔月球背面巡視探測任務的嫦娥四號月球車,基本繼承「玉兔號」狀態。為適應月球地面狀況和極大的溫差,嫦娥四號月球車在邉影踩⒛茉垂┙o、科學探測、測控通信等方面均作特殊設計。

  吳偉仁表示,此次嫦娥四號任務國際合作載荷數量和規模空前。嫦娥四號月球車上搭載一台與瑞典合作的中性原子分析儀,用於觀測巡視探測點的高能粒子,將是國際首次在月表開展能量中性原子探測任務。吳偉仁補充,月球背面處於一種電磁波「寧靜區」,探測器可接收宇宙形成早期發出的短波一類微弱信號。





浏览(140) (0) 评论(0)
发表评论
改革開放共享榮光 貢獻國家成就香港 2018-08-13 18:41:17


  圖:圖片展記錄了改革開放四十年來走過的歷程,來賓與市民不但可從中更了解中國近四十年的發展歷史,更體驗到內地與香港血濃於水的關係


  由香港大公文匯傳媒集團主辦的「共享偉大榮光──紀念改革開放40周年 港澳同胞參與改革開放奉獻祖國大型圖片展覽」,上周五起一連三日在灣仔會展中心舉行,昨日圓滿閉幕。大批市民把握閉幕日的最後機會觀展,了解港澳同胞40年來為祖國改革開放作出的奉獻。有受訪市民認為,改革開放關鍵在「發展」,而發展的關鍵在「把握機遇」,港人應繼續參與國家發展。亦有市民表示,改革開放的成果有目共睹,如城市建設,下月高鐵開通後,兩地聯繫將愈來愈方便和緊密。更有退休教師希望展覽不只辦三天。/大公報記者 林海瑩、楊州 實習記者湯嘉平(文) 麥潤田 林少權(圖)

  88歲的鄧先生表示,圖片展可回顧歷史,陳列不同時段的港人貢獻,從中亦見港人與祖國心連心。他認為,改革開放關鍵在「發展」二字,「一帶一路」、大灣區等亦如出一轍,國家愈來愈繁榮,由大國邁向強國發展,自己身歷其境,在香港出生,回歸後繁榮發展,港人應參與國家規劃,支持國家發展。

  習主席體現領導人智慧

  從事建築業的張先生形容,圖片展濃縮和集中改革開放的歷史故事,了解國家發展的進程,尤其香港在改革開放初期扮演了重要角色。他認為,國家在不同的發展階段會遇到各自的困難,鄧小平遇到便提出改革開放,隨後的國家領導人亦先後遇到不同問題,習近平主席提出「一帶一路」和大灣區政策,應對發展樽頸。改革開放至今體現了歷屆領導人的洞察力和智慧,帶領國家進一步發展。

  教育工作者伍先生稱,圖片展的文字及圖片資料十分珍貴,除展覽外亦可匯集成書,給予中學、小學作國民教育的教材,改革開放40周年的教學很關鍵,讓不認識這段歷史的下一代加深了解。他稱,中國改革開放後,發展進入一個新台階,而「一帶一路」和大灣區便是發展趨勢的不可或缺因素。

  展覽可多辦 「三天不足夠」

  伍先生形容,改革開放前後,內地發展很大,如今一、兩個月不到內地,可能便不認識,從「摸石頭過河」到大灣區、雄安新區等建設,讓中國從大國發展成為強國。

  70歲的退休教師林女士稱,港商參與改革,例如胡應湘是先行者,又建高速公路、電廠、酒店等,「好愛國,做好多嘢」,「這20年改革速度好快,中國在世界上不是數一都是數二,睇住國家一步步發展,好多國家發展速度不及中國。」林女士一邊看展板,一邊說:「回顧40年,難以用言語表達心情」,希望展覽可辦多幾日,僅三日並不足夠。

  灣區滿機遇 冀一展拳腳

  從事人力資源管理的許先生稱,改革開放的成果有目共睹,香港與內地的聯繫愈來愈方便,下月高鐵開通後,兩地將更緊密,大灣區將三地連接起來,發揮各地優勢,未來將是國家進一步發展的動力。滿懷大志的他,坦言有考慮未來到大灣區一展拳腳,因見新興產業發展蓬勃,如自動駕駛、新能源、無人機等,內地的就業機會更多。

  深圳旅客許小姐稱,圖片展內容豐富,亦帶出很多正面信息,深圳亦是改革開放的經濟特區之一,較其他內陸地區有更多資源,經濟回報亦很高,每個人都可以在深圳創出自己的一片天,就業和創業都有獨特優勢,40年後深圳的生活質素不斷提高,亦吸引更多外來人加入,未來大灣區亦是深圳的一個機遇。





浏览(138) (0) 评论(0)
发表评论
总共有175条信息 当前为第 1/35页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.