设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梦在远方的博客  
梦回忆的地方  
        http://blog.creaders.net/u/12346/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
華為中CFO孟晚舟獲保釋:保釋金1500萬加元 需接受電子監控 2018-12-12 21:40:54

被加拿大拘押的中國公民孟晚舟當地時間11日下午獲得保釋。

 

當地時間11日下午3點多,不列顛哥倫比亞省高等法院的法官宣布,准許孟晚舟女士獲得保釋。

 

法官在聲明中表示,逮捕孟女士是基於美國的要求,但是美國方面尚未對孟女士正式提出引渡要求。法官給美國提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被捕之日起的60天之內。考慮到孟女士在中國和其他地方都沒有刑事犯罪記錄,以及目前存在健康問題,加上她本人目前願意居住在溫哥華、有合適的擔保人等諸多情況,決定允許她保釋。

 

孟晚舟女士獲得保釋的條件包括:她丈夫和幾位認識多年的朋友和鄰居作為擔保人,分別提供擔保金。孟女士的保釋金總額是1500萬加元,包括房產和現金。同時,她要接受電子監控,並交出護照。除非緊急情況就醫或出庭,否則不得離開居所。法庭傳喚時應該到庭等。

 

在加拿大屈于美國的壓力12月1日逮捕孟晚舟以後,加拿大華人和各界正義人士紛紛通過各種方式表達擔憂和不滿,強烈要求釋放孟晚舟女士。

 

一些西方有識之士也通過媒體發表文章指出,美國讓加拿大逮捕孟晚舟女士,目的是打擊華為,進而遏制中國在5G技術上的崛起。這種做法「可恥」,是「保護主義行徑」。



浏览(154) (0) 评论(0)
发表评论
特首:孟只持有一本有效特區護照 2018-12-12 21:40:10

【大公報訊】記者海芯葆、栗時生報道:中國公民孟晚舟在加拿大被拘押,被指持有三本特區護照。行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前,強調經過入境處覆檢,孟晚舟在任何時候只持有一本有效的特區護照。她又表示,今次「破例」評論,因為擔心有些別有用心的人炒作事件,對香港造成傷害。有指孟以兩本護照入境,林鄭月娥表示,當獲發新護照但舊護照仍有有效簽證,入境時就會既用新護照又用舊護照,她有一段時間也是這樣入境美國。有政界人士批評反對派炒作孟晚舟持三本特區護照,根本是混淆視聽,唯恐天下不亂。

  反對派塗謹申、張達明等人連日炒作孟晚舟持有三本特區護照,林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,孟晚舟自從取得香港永久居民身份後,曾多次申請香港特別行政區護照,而每一次申請的理由都是屬於可以接受的特定理由,譬如損壞、個人資料有變等,每一次當孟獲發一個新護照時,舊的特區護照都是註銷的。「換句話說,她在任何一個時候,只持有一本有效的特區護照。」

  特區護照受到國際社會廣泛認同

  對於為何今次要清楚說明個案,林鄭月娥強調:「因為我恐怕有一些別有用心的人會利用這件事件,造成一些傷害。」因為特區護照廣泛受到國際社會認同,有超過160個國家及地區給香港免簽證入境的優待。如果對特區護照有懷疑,便會影響數百萬人出外旅遊。「作為行政長官,我要保護、維護市民的利益,因為一個個案給人家炒作,有些國家說要重新看看是否要給你免簽證,這件事是很大的事。」

  工聯會會長、港區全國人大代表吳秋北批評,香港反對派炒作孟晚舟護照問題,完全不顧事實,其實是配合美國在孟晚舟事件上轉移視線,林鄭月娥就此回應是有必要和及時的。他又說,從事件可以看出,香港反對派與美國反華力量站得非常近,他們的種種伎倆完全是不得人心。

  港區全國人大盧瑞安指出,重點不在於多本特區護照,而是有效護照只得一本,特首已破例證實,所以反對派是完全炒作。這件事根本是美國在搞局,反對派居然不站在民族大義觀看問題,實在可悲。他又稱,若舊護照仍有有效簽證,持有兩本護照過境是很正常的事,毫無特別。



浏览(154) (0) 评论(0)
发表评论
林鄭:認識憲法 積極參與國家建設 2018-12-04 22:28:46


  圖:林鄭月娥強調,特區政府有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法的關係大公報記者麥潤田攝


  行政長官林鄭月娥昨日出席「國家憲法日」座談會致辭時強調,特區政府有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法的關係。她表示,港人要加強認識憲法,理解憲法和基本法的關係,以更好地實踐好習近平主席提出的「兩點希望」,繼續善用香港作為特別行政區的優勢,為國家進一步改革開放作出貢獻。大公報記者 周宇

  林鄭月娥認為,「國家憲法日」座談會是一個很好的宣傳教育活動,讓港人多認識國家憲法。「國家憲法日」的設立,明確了國家對憲法地位的重視,以及加強國民對憲法認識的決心。

  憲法是香港繁榮穩定基石

  林鄭月娥表示,國家憲法與基本法共同構成香港特區的憲制基礎,為國家對香港的基本方針政策,即「一國兩制」、「港人治港」和高度自治提供了法理基礎,是香港繁榮穩定的基石。她強調:「特區政府絕對有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法的關係。」

  林鄭月娥指出,今年是國家改革開放四十周年,這次座談會亦以「國家憲法與改革開放」為主題。改革開放四十年來,國家的發展取得舉世矚目的偉大成就,香港是「見證者」,也是「參與者」;是「貢獻者」,也是「受惠者」。她說,習近平主席在會見香港澳門各界慶祝改革開放四十周年訪問團時,總結了香港對於國家改革開放的六個作用,並提出了未來四點希望,「今天,我想特別帶出其中兩點。第一,習主席提到希望香港更加積極主動融入國家發展大局,尤其是建設好粵港澳大灣區,在『一國兩制』方針和基本法框架內,發揮粵港澳綜合優勢,創新體制機制,促進要素流通。習主席另一點希望,是香港更加積極主動參與國家治理實踐。」

  完善同憲法實施相關的制度

  林鄭月娥說,自回歸以來香港已納入國家治理體系。她指出,國家根據憲法成立香港特別行政區、制定基本法,規定了「一國兩制」的基本方針政策。香港應當按照「一國兩制」的要求,完善特區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,以及關心國家發展全局,維護國家政治體制,積極參與國家經濟、政治、文化、社會、生態文明的建設。「我們必須加強認識憲法,才可以更加理解憲法和基本法的關係,才可以實踐好習主席以上兩點希望。」林鄭月娥呼籲全體港人發揮香港優勢,助力國家深化改革開放。





浏览(206) (0) 评论(0)
发表评论
習近平:弘揚憲法精神 樹立憲法權威 2018-12-04 22:25:27


  圖:全國人大常委會辦公廳4日會同中央宣傳部、司法部在北京舉行「深入學習貫徹實施憲法 堅定不移推進改革開放」座談會。全國人大常委會委員長栗戰書出席座談會並講話新華社


  【大公報訊】據新華社報道:在第五個國家憲法日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示強調,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。我國現行憲法是在黨的領導下,在深刻總結我國社會主義革命、建設、改革實踐經驗基礎上制定和不斷完善的,實現了黨的主張和人民意志的高度統一,具有強大生命力,為改革開放和社會主義現代化建設提供了根本法治保障。黨領導人民制定和完善憲法,就是要發揮憲法在治國理政中的重要作用。要用科學有效、系統完備的制度體系保證憲法實施,加強憲法監督,維護憲法尊嚴,把實施憲法提高到新水平。要在全黨全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、哂脩椃ǖ男麄鹘逃顒樱霌P憲法精神,樹立憲法權威,使全體人民都成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  全國人大常委會辦公廳4日會同中央宣傳部、司法部在北京舉行「深入學習貫徹實施憲法 堅定不移推進改革開放」座談會。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席座談會並講話強調,要深入學習貫徹落實習近平總書記關於憲法的重要講話和指示批示精神,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,弘揚憲法精神,維護憲法權威。





浏览(216) (0) 评论(0)
发表评论
推新法限外資 歐盟擬對華發難 2018-11-22 00:23:59


  圖:2016年希臘將該國最大港口比雷埃夫斯港67%的股權售予中遠海呒瘓F資料圖片


  【大公報訊】據彭博社、《華爾街日報》及路透社報道:繼美國商務部提出了14大類限制出口的技術名單後,歐盟20日宣布就對審查外國直接投資(FDI)立法草案達成共識,以協調對外國投資歐洲的審查。這是歐盟首次推出海外投資審查機制,主要是限制外國在「關鍵基礎設施」和「關鍵技術」等領域的併購,分析認為,此舉顯然指向中國。

  中國企業近年大規模赴海外投資,引起部分歐美國家關注。數據顯示,中國2016年在歐洲投資增長77%,達到350億歐元(約3130億港元)的歷史最高水平,海外併購領域也逐漸轉為以投資高科技為主的工業領域。布魯塞爾擬建立歐盟的海外投資審查框架機制,類似於美國政府專門審查海外投資的跨部門機構─「外國投資委員會」(CFIUS)。

  上述外資審查提議草案,由法國、德國及意大利前政府提出,歐洲議會和歐盟28國的談判代表21日就草案內容達成協議。負責提議草案的歐洲議會法國籍議員普魯斯特表示,「所有世界大國,如美國、日本、中國都有審查方法,就只有歐洲沒有。」

  最早明年2月通過

  根據草案內容,審查的主要範圍主要包括能源、咻敗⑼ㄐ拧祿⒔鹑跇I等,以保護例如港口和能源體系等資源。此外,歐盟也將限制「關鍵基礎設施」、「關鍵技術」投資領域,如半導體、機器人和人工智能等,以防外資收購計劃威脅歐洲國家安全。

  歐盟委員會將調查在關鍵領域的外國投資,並給出意見。目前歐盟28個成員國中,僅得一半設有外資收購審批機制,包括英國、法國、德國、意大利等。此外,草案仍需在12月5日的歐盟會議上,得到歐洲議會和歐洲理事會批准修正後,才能正式生效。專家預計,新草案最早於明年2月或3月通過立法。

  歐盟內部意見不一

  不過,歐盟這一審查機制不具有法律約束力,也不像美國的CFIUS那樣權力巨大,而且歐盟並無否決外資收購的權力,也不要求歐盟成員國必須通過這類立法。收購最終是否成立,決定權仍在各成員國的內部。

  對於上述投資審查機制,歐盟內部意見不一。法國、德國與意大利態度最為積極,持反對意見的部分國家大多歡迎中國投資,包括塞浦路斯、希臘、盧森堡、馬耳他和葡萄牙等國家。例如希臘,2016年該國將其最大港口比雷埃夫斯港67%的股權售予中遠海呒瘓F,這也是希臘國內罕見的大型私有化交易。

  華企「出海」阻力增大

  西方目前對來自中國的投資態度越來越審慎。美國政府已多次以「國家安全」為由阻止中國企業的收購,德國政府也開始對中企的收購行為加強審查力度,以保護技術。

  2016年6月,中國美的集團收購德國機器人製造商庫卡(KUKA)引發爭議之後,德方在交易中採取了屏蔽尖端技術的措施。同年,中國企業福建宏芯收購德國企業半導體愛思強的計劃,德國最開始同意此交易,後來又宣布重新審查,最後被時任美國總統奧巴馬以國家安全為由否決。

  去年,現任美國總統特朗普出於國家安全擔憂,阻止中國支持的投資者收購美國芯片廠商萊迪思半導體。今年稍早,德國政府首次否決一單中資收購案,禁止台海集團收購德國精密機械製造商萊菲爾德金屬旋壓機製造公司。英國也在今年6月啟動外資併購計劃審查機制。預計未來中國在海外併購將遭受更大阻力。





浏览(272) (0) 评论(0)
发表评论
总共有209条信息 当前为第 1/42页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.