设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梦在远方的博客  
梦回忆的地方  
        http://blog.creaders.net/u/12346/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
商務部:全年外貿可保穩中向好 2018-10-18 20:32:18


  圖:集裝箱班輪在山東青島港外貿集裝箱碼頭裝卸集裝箱 /新華社


  海關總署公布的最新數據顯示,中國前三季度進出口數據逐季提升,第三季度進出口總額同比增長13.8%,這被認為是多數企業「搶出口」效應所致。中美貿易摩擦對於進出口的抑制性影響是否會在第四季度及以後釋放?商務部18日於北京召開例行新聞發布會,發言人高峰於會上回應稱,中美兩國在經貿領域具有較強的互補性,貿易摩擦非決定性因素,中國今年外貿仍然能保持穩中向好。他強調,我們相信大勢不會逆轉,希望中美之間能夠撥開雲霧,實現更緊密的經貿合作。/大公報記者 周琳北京報道

  今年前三季度,中國外貿實現較快增長,主要得益於全球經濟復甦帶動的外需回暖、國內經濟穩中向好拉動進口需求的增加等因素。高峰指出,前三季度,中美雙邊貿易佔全國外貿總額的比重是13.8%,中美貿易的情況可能會是影響全年整體外貿形勢的一個因素,但不是決定性因素。

  高峰認為,前三季度中國對美出口的增速比上半年有所加快,主要是受美國市場需求因素的影響,充分說明兩國經濟具有較強的互補性,中國產品在美國消費者當中仍然是廣受歡迎的。同時,也不排除部分美國進口商為應對美方加徵關稅措施而加快採購的因素。

  應該看到的是,此次美方挑起的貿易摩擦,對中美雙方企業都造成了不同程度的影響。高峰認為,中企總體上看,影響有限,風險可控,主要是對部分外向型企業造成了不同程度的影響。對於產品競爭力強、可替代性較小的企業,可以說影響不大;對於產品競爭力較弱、具有一定可替代性的企業,主要是成本增加、訂單減少的壓力,個別企業面臨着停產轉產、工人失業等風險。

  促美方摒棄保護主義

  高峰表示,目前許多企業,包括民營企業都在積極想辦法,加快企業的轉型升級。比如,正在舉行的第124屆廣交會上,企業都在積極地將「中國製造」轉向「中國智造」。「目前看,大部分企業對於應對挑戰還是充滿信心的,各級政府也會採取積極的措施,幫助企業和職工應對可能出現的困難。」

  對於未來中美貿易的發展,高峰表示,希望美方能夠摒棄保護主義的做法,為雙方企業、特別是中小企業營造穩定的、可預期的貿易環境,使雙邊貿易真正惠及兩國消費者。





浏览(98) (0) 评论(0)
发表评论
張曉明:反「港獨」與新聞及言論自由無關 2018-10-18 20:19:25


  圖:國務院港澳辦主任張曉明昨在北京會見香港傳媒高層訪京團


  國務院港澳辦主任張曉明昨日在北京會見香港傳媒高層訪京團一行。他指出,香港有極少數人不講「一國」,只講「兩制」,公然宣揚「港獨」主張,從事分裂國家活動,其實質就是企圖把香港變成對內地進行滲透、破壞活動的基地,中央政府和特區政府必須採取「零容忍」的態度。他強調,對「港獨」等違法活動必須依法懲治,不能把超越言論自由、新聞自由界限的違法行為與言論自由、新聞自由混為一談,混淆視聽。/大公報記者 文 軒

  張曉明在港澳辦與訪京團一行會面時表示,香港回歸以來,「一國兩制」實踐取得了舉世矚目的成功,香港居民享有的言論自由、新聞自由、出版自由和結社、集會、遊行、示威等自由,在世界範圍內來說都是最廣泛、最充分的,香港的民主和自由比回歸前都有增無減;任何人只要不是以傲慢和偏見的心態看問題,對此都會認同。

  任何人都不能有違法的自由

  張曉明又指出,任何自由都不是絕對的,都必須以合法為前提,以不損害國家安全、社會秩序、公共安全及他人的權利與自由為限。世界上沒有超越法律之上的自由。國家憲法和基本法也對分裂國家、危害國家安全的行為明確作出禁止性規定。無論是從維護國家安全和領土完整的角度,還是從維護香港居民根本利益的角度,以及從維護香港法治的角度來說,對「港獨」等違法活動都必須依法懲治,任何人都不能有肆意違法的自由。

  極少數人只講「一制」

  另外,張曉明說,現在影響到「一國兩制」全面準確實施的主要問題是,香港有極少數人不講「一國」,只講「兩制」,甚至只講「兩制」中的「一制」,即只講香港實行的資本主義制度,無視國家改革開放40年來取得的巨大成就和全面進步,不尊重國家憲法和基本法,不尊重中央依法享有的權力,意圖改變國家的政制體制和社會制度,甚至勾結外部勢力,公然宣揚「港獨」主張,從事分裂國家的活動,其實質就是企圖把香港變成對內地進行滲透、破壞活動的基地。

  他認為,儘管搞「港獨」的人只是極少數,但由於危害嚴重,挑戰「一國兩制」底線,嚴重違反國家憲法、基本法和香港現行有關法律,中央政府和特區政府必須採取「零容忍」的態度;中央領導人在會見訪京團時作出有關善意提醒,很有必要。

  張曉明希望香港傳媒界繼續秉持客觀、理性、公正的報道原則,講好香港故事,講好中國故事,多正面報道國家改革開放40年來取得的偉大成就。





浏览(51) (0) 评论(0)
发表评论
美軍海研船泊台 兩岸料火上加油 2018-10-16 20:14:35


  圖:美國海軍研究辦公室研究船「湯瑪斯號」15日上午進高雄港補給。這是「湯瑪斯號」今年第4次來高雄港/中央社


  隸屬美國海軍的研究船「湯瑪斯號」14日停泊高雄港補給。台灣前海軍官員認為,高雄港範圍大,若要低調可停放在不起眼處,雖是今年第4度停泊,但在中美角力的時間點,加之傳出美方將於下月在南海、台海附近軍演,引起各界關注。台軍方稱「純學術交流」。有學者表示,這是美方在探測大陸方面的底線,同時也可能在為下月的軍演做準備。不管其意圖如何,美軍方船隻停泊高雄,是意在加強美台軍事聯繫,必進一步損害兩岸關係與台海和平。/大公報記者 蘇榕蓉報道

  據中央社報道,台灣海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩16日在個人臉書貼文指出,隸屬於美國海軍的海洋研究船「湯瑪斯號」14日停泊在高雄港9號碼頭,這種廣義的美艦在這個敏感時間來台,引發了無限的想像空間。

  台軍辯稱「學術交流」

  台「國防部」發言人陳中吉則回應,這是學術間交流,相關言論屬呂禮詩的個人臆測,與軍方沒有關係。高雄港務公司表示,「湯瑪斯號」將於18日清晨出港前往澳洲,且這也是今年來第4次到高雄港,來港目的都是為補給。

  呂禮詩表示,高雄港範圍大、可以停泊的地方很多,也可以選擇低調的靠港,但為何湯瑪斯號選擇停放在可以被民眾清楚看見的9號碼頭,雖然是第4度靠港,但在美、中角力的時間點,給外界提供了想像的空間。

  高雄外海為「反潛第六區」

  呂禮詩說,一般在演習前都會進行「兵要調查」,對海軍來說就是水文調查,了解水下的鹽度、溫度及壓力是否在誤差值範圍內;「湯瑪斯號」也扮演着與台軍「達觀號」海洋測量艦類似的角色,除了協助軍方外,也時常與各個大學進行學術交流,但無論如何,都是隸屬於軍方。

  他指出,外界傳聞美軍航空母艦可能在下個月於東亞一帶活動,而高雄港外海為台軍演習的「反潛第六區」,平均水深約500公尺、最深約1000公尺,為反潛操演的適合地點,如果美國航艦有意通過台灣海峽,也可能在現有資料基礎上,進一步確認水下水文數據。

  美軍台海軍演非空穴來風

  島內中國文化大學教授邱毅表示,前段時間美國媒體報道美軍將在台海進行軍演,也盛傳美國航母將穿越台灣海峽,現在隸屬美國海軍的研究船「湯瑪斯號」停泊高雄港9號碼頭補給,一則在此敏感時刻前來,二則研究船本在探測相關海域水文狀況,三則高調停靠顯眼的9號碼頭。由此可以判斷,「湯瑪斯號」此時停靠高雄港補給,是美國在探測中方的底線,並在島內「九合一」選舉前夕,表示美國力挺台當局,同時也證明美軍在台海進行軍演的傳聞並非空穴來風。

  廈門大學台灣研究院政治所所長陳先才教授表示,長期以來華府與台灣保持軍事交流,顯然是違背了美國對一個中國政策的承諾,特別是當前中美對抗形勢下,美台軍事關係有升溫跡象,美國在東亞台海區域、南海炫耀武力的動作是極大的挑釁,對中美關係沒有任何好處,也給台海局勢添亂,增加台海局勢的緊張度。而台當局積極配合美國的動作,根本就是「以武拒統」,進一步損害兩岸關係。





浏览(94) (0) 评论(1)
发表评论
新疆職教培訓 促就業防暴恐 2018-10-16 20:03:22


  圖:新疆自治區主席雪克來提.扎克爾稱職業技能教育培訓是預防暴力恐怖犯罪的有效舉措 /資料圖片


  【大公報訊】據中新社報道:新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾近日接受中國官方媒體採訪時表示,新疆開展職業技能教育培訓工作符合目前新疆反恐維穩和去極端化工作實際,是新疆探索消除滋生恐怖主義、極端主義環境和土壤,預防暴力恐怖犯罪的有效舉措,也為國際社會開展反恐和去極端化工作作出積極探索和有益嘗試。

  雪克來提.扎克爾表示,當前,新疆反恐鬥爭和去極端化工作雖取得重大階段性成果,但其長期性、複雜性、尖銳性依然突出。特別南疆部分地區,過去受恐怖主義及宗教極端主義滲透、干擾嚴重,部分民眾受到教唆和脅迫。因此,新疆依法開展職業技能教育培訓工作,其目的就是要從根本上消除滋生恐怖主義、宗教極端主義的環境和土壤,將暴恐活動消除在未發之前。

  雪克來提.扎克爾介紹,新疆對參與恐怖活動、極端主義活動情節輕微的人員,依照有關法律法規,在依法寬大處理的同時,通過職業技能教育培訓機構向其提供免費職業技能教育培訓,以此增強他們在掌握國家通用語言文字、法律知識以及職業技能等方面的能力。

  職教中心生活豐富多彩

  雪克來提.扎克爾說,職業技能教育培訓機構設有教學、管理、醫療、後勤、保衛等部門,在學習培訓過程中,實行由學習國家通用語言文字,到學習法律知識,再到學習職業技能的正向進階。在日常生活和飲食起居等諸多方面,尊重和保護不同民族、不同信仰學員的正常風俗習慣,並在堅持免費辦學的基礎上,最大限度保障和滿足學員在學習、生活、娛樂方面的諸多需求。許多學員表示:此前受極端思想控制,從未參加過文藝、體育活動,沒想到生活如此豐富多彩、有滋有味。

  雪克來提.扎克爾介紹,通過開展職業技能教育培訓工作,絕大多數學員都能深刻反省曾犯過錯,明辨是非、抵禦極端思想滲透的能力明顯提高。目前,已有部分學員正在有序接受結業考核,並有望於年底前順利完成學業,他們正抓緊做好這批學員的就業安置工作。同時,還將根據學員掌握的就業技能開展招商引資,通過落戶企業帶動就業,促進脫貧。





浏览(185) (0) 评论(0)
发表评论
習近平:軍民協同突破核心技術 2018-10-15 19:52:58


  圖:山西民眾參觀軍民融合科技成果展,感受科技創新魅力/資料圖片



  【大公報訊】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍民融合發展委員會主任習近平10月15日主持召開中央軍民融合發展委員會第二次會議並發表重要講話。會議審議通過《關於加強軍民融合發展法治建設的意見》。習近平強調,強化責任擔當,狠抓貫徹落實,提高法治化水平,深化體制改革,推動科技協同創新,加快推動軍民融合深度發展。會議強調,要着力突破關鍵核心技術,集中優勢力量協同攻關,早日取得突破。

  據中新社報道:會議認為,中央軍民融合發展委員會第一次會議以來,各地區各部門深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持問題導向,強化頂層設計,全面改革創新,積極探索實踐,各項工作取得新進展。

  精簡審批 降低准入門檻

  會議強調,要抓好《關於加強軍民融合發展法治建設的意見》貫徹實施,完善法律制度,推進軍民融合領域立法,盡快實現重點領域立法全覆蓋。要提高立法質量,立改廢釋並重,及時修改、廢止不適應實踐需要的法規文件,增強法律制度時效性、協調性、可操作性。要完善制度機制,確保在法律範圍內想問題、作決策、辦事情。要大幅度精簡審批事項,降低准入門檻,降低制度性成本,釋放社會生產力。要堅持依法決策,確保決策科學、程序正當、責任明確。

  會議指出,要加快職能轉變,降低准入門檻,優化付款、退稅、資質辦理等流程,降低制度性成本,釋放社會生產力。對需要公眾參與的事項,要依法有序公開。要營造公平環境,推行競爭性採購,引導國有軍工企業有序開放,提高民口民營企業參與競爭的比例。要按照規則公平的要求,完善投資、稅收、評標等方面的政策,把權利保護貫穿於軍民融合發展立法、決策、執法、司法各環節,有效維護各類主體合法權益。

  擴大國產技術 規模化應用

  會議強調,戰略性重大工程是推動科技創新的有效途徑。要着力突破關鍵核心技術,立足最複雜、最困難的情況,以工程建設為牽引,集中優勢力量協同攻關,早日取得突破。要擴大國產技術和產品規模化應用,更多立足國產產品開展研製,在使用中不斷迭代優化,進而帶動國家整體創新實力提升。要提高工程建設效益,統籌配置資源,努力實現整體性能最優、綜合效益最大。

  會議要求,要加強黨中央集中統一領導,充分發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,統一協調相關重大工程、重大計劃、重大項目,統一調動所需的人、財、物等創新資源,形成整體合力。各有關部門和地區要增強「四個意識」,堅定「四個自信」,發揚釘釘子精神,實幹苦幹,不斷取得軍民融合發展新成效。

  要加快工作機構建設,盡快實現機構到位、職能到位、人員到位,加強幹部隊伍建設。要敢於啃硬骨頭,積極開展創新實踐。各級黨委和政府要把抓軍民融合發展任務落實作為重大政治責任,自覺在大局下把方向、定政策、抓落實,勇於革故鼎新,堅持埋頭苦幹,不斷開創軍民融合深度發展新局面。






浏览(372) (0) 评论(3)
发表评论
总共有191条信息 当前为第 1/39页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.