设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梦在远方的博客  
梦回忆的地方  
        http://blog.creaders.net/u/12346/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
張曉明會見高教界訪京團 闡釋十九大精神 2017-12-13 00:13:13


  圖:張曉明與雷鼎鳴(左)交換紀念品/高教界訪京團提供


  【大公報訊】國務院港澳辦主任張曉明,近日在北京會見了香港經濟學者雷鼎鳴教授為團長的香港高教界訪京團一行。張曉明向訪京團成員詳細介紹了中共十九大的情況,並從新時代、新思想、新征程以及港澳的新機遇等四個方面對十九大精神作了闡釋。

  應北京市教委、北京市港澳台教育交流中心邀請,雷鼎鳴近日率香港高等教育界50多人到北京交流訪問。訪京團除了與北京師範大學教師舉行研討會,還拜訪國務院港澳辦、清華大學,參觀了中關村等。

  在港澳辦,張曉明對雷鼎鳴教授一行表示歡迎。會面中,張曉明向訪京團詳細介紹中共十九大情況。他強調,十九大是中國共產黨歷史上具有重大里程碑意義的大會。大會完成了三件大事:一是通過了習近平總書記所作的政治報告,宣告中國特色社會主義進入了新時代;二是確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位;三是選舉產生了新一屆中央領導集體。

感謝為港繁榮穩定貢獻

  張曉明又感謝香港高教界朋友長期以來積極為香港的繁榮穩定、為「一國兩制」在香港的成功實踐及國家經濟社會發展所做的貢獻。訪京團成員就香港教育問題、港澳同胞參與「一帶一路」及粵港澳大灣區建設、港澳同胞在內地就業,創業政策等提出很多意見,張曉明認真聽取,並回答其問題。

  團員們見到曾在港工作五年的張曉明,倍感親切。大家亦深切感受到張曉明對香港教育的關心和重視,會面後紛紛與他拍照留念。國務院港澳辦交流司、中聯辦教科部相關負責人亦參與了會見。

  香港高教界訪京團,由十間高校教職員及研究助理等50餘人組成。副團長為香港大學霍偉棟博士,成員包括嶺南大學秘書長周文港博士,恒生管理學院錢玉麟教授。霍偉棟說,團員來自本港八間公立院校及多間自資院校學者,也有不少創科研究生。





浏览(163) (0) 评论(0)
发表评论
澳門舉行公祭儀式悼念南京大屠殺遇難同胞 2017-12-13 00:12:00

澳門署理行政長官陳海帆出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式(澳門新聞局)

  大公文匯全媒體綜合報道:12月13日是南京大屠殺死難者國家公祭日,當天上午,澳門各界人士在路環保安部隊高等學校舉行公祭儀式,悼念南京大屠殺遇難同胞。澳門特區政府機關、社會團體、中央駐澳機構的代表以及中小學生等350餘人參加了公祭儀式。

  公祭儀式現場哀樂低回、氣氛凝重。今年是南京大屠殺慘案發生80周年,公祭牆上用大字標示出「1937.12.13」「300000」的數字,提醒人們牢記歷史,勿忘國恥。

澳門特區政府舉行「南京大屠殺死難者國家公祭日」活動

  公祭儀式在莊嚴的國歌聲中開始。全國政協副主席何厚鏵,澳門特區署理行政長官陳海帆,中央政府駐澳聯絡辦主任鄭曉松,外交部駐澳特派員公署特派員葉大波,駐澳部隊司令員王文、政委周吳剛來到公祭牆前,代表各界向南京大屠殺遇難同胞敬獻花籃。隨後,全場默哀一分鐘,緬懷逝者。

  1937年12月13日,侵華日軍野蠻入侵南京,製造了滅絕人性的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺戮。為紀念遇難同胞,全國人大常委會2014年2月通過決議,將每年的12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

  (香港大公文匯全媒體新聞中心供稿 文:新華社)



浏览(158) (0) 评论(0)
发表评论
林鄭籲鄉賢支持「一地兩檢」 2017-12-13 00:09:42


  圖:旅港福建商會前日假灣仔會展中心舉行成立100周年慶典


  旅港福建商會前日假灣仔會展中心舉行成立100周年慶典,全國政協副主席王欽敏,行政長官林鄭月娥,中聯辦主任王志民、副主任何靖,外交部駐港公署特派員謝鋒等人蒞臨主禮。林鄭月娥表示,隨着廣深港高鐵香港段明年開通,港閩連繫將更為緊密,呼籲閩籍鄉賢支持特區政府在西九龍總站實施「一地兩檢」安排。/大公報記者 陳才逸(文)、林良堅(圖)

  當晚冠蓋雲集,主禮嘉賓尚有福建省委常委兼副省長周聯清,香港福建社團聯會主席吳良好,以及華閩(集團)有限公司董事長陳揚標。大會筵開約130席,1600人共慶商會百年華誕。

  林鄭月娥致辭時表示,商會100年來竭漳墼诟弁l,積極促進本港工商實業發展,而且熱心公益,對商會開辦學校及多年來培育人才的貢獻表示敬意。她相信商會這家「百年老店」,會繼續擔當兩地橋樑,促進閩港進一步合作發展,攜手為國家貢獻力量。

  林鄭月娥指出,隨着廣深港高鐵香港段於明年第三季開通,香港與福建的連繫將更緊密,為了達到高效的連繫,須在西九龍總站實施「一地兩檢」安排,呼籲福建同鄉繼續支持特區政府落實此事。全場閩籍鄉賢馬上報以熱烈掌聲支持。

  決易名「香港福建商會」

  周聯清讚揚商會,一直高舉愛國愛港旗幟,堅決擁護「一國兩制」方針及基本法,積極參與香港社會事務,為支持祖國及家鄉建設作積極貢獻,是維持香港繁榮穩定的重要力量。他希望商會繼續推動閩港交流合作,積極帶領在港鄉賢參與家鄉建設。

  吳良好表示,商會是聯會眾多團體會員中排名第一的「老大哥」,資歷最深,德高望重。

  吳良好祝願商會根深葉茂,會務興隆,寄語各閩籍社團在新時代要有一番新氣象,做好青年及地區工作,令各項會務工作更上一層樓。

  商會理事長駱志鴻表示,商會經歷時代巨大變遷,為配合會務發展需要,決定將商會易名為「香港福建商會」。他稱今後會做好各項會務,辦好福建中學,培養更多愛國愛港青年,為香港的繁榮穩定作貢獻。

  商會出席首長尚有監事長林銘森,永遠榮譽會長楊孫西、林廣兆、李群華、盧文端,榮譽會長洪祖杭、林樹哲、施子清等。





浏览(153) (0) 评论(0)
发表评论
文在寅今訪華 重建中韓互信 2017-12-13 00:08:00


  圖:據悉,中國國家主席習近平將於14日在北京會見韓國總統文在寅。圖為11月11日,習近平在越南峴港會見文在寅/資料圖片


  【大公報訊】綜合央視、韓聯社報道:因去年開始的「薩德」問題而一度跌入低谷的中韓關係,將再迎來改善的勢頭。13日,韓國總統文在寅將抵達北京,展開為期四日(13至16日)的訪華行程。文在寅在臨行前接受央視專訪時強調,這次訪華最大目的和重點是恢復中韓兩國的互信。對於中國擔憂「薩德」雷達性能會有損中國安全利益,今後韓國將格外注意不把「薩德」使用在防禦朝鮮核武和導彈以外的地方,不會損害中國的安全利益,美國曾多次答應遵守在此問題上的承諾。

  根據韓國總統府青瓦台公布的文在寅訪華行程,文在寅13日抵達北京後,將先後出席旅華韓僑座談、中韓商務論壇等活動;14日下午,中國國家主席習近平將接見文在寅,雙方將舉行首腦會談,以及共進晚宴等活動;15日,文在寅將會晤中國國務院總理李克強及全國人大常委會委員長張德江;最後16日,文在寅將訪問重慶韓國臨時政府舊址,並與重慶市委書記陳敏爾共進午餐。

  14日與習近平舉行會談

  文在寅提到,這次訪華將是他第三次見到習近平,以及第一次拜訪中國人民。他稱讚,習近平言行之間透着真眨强尚刨嚨念I導人。他希望與習近平一同推動兩國關係取得新的發展,開啟新的合作時代。

  妥善處理「薩德」問題、掃除關係發展障礙,是中韓兩國共同意願,也符合雙方共同利益。文在寅接受央視專訪時表明,這次訪華最大目的和重點是恢復中韓兩國的互信。他重申,韓國引進「薩德」純粹出於防禦朝鮮威脅目的,沒有損害中國安全利益的意圖。中國因「薩德」雷達的性能擔憂,「薩德」會有損中國的安全利益,對此韓方也有必要換位思考。今後韓國將格外注意不把「薩德」使用在防禦朝鮮核武和導彈以外的地方,不會損害中國的安全利益,美國曾多次答應遵守在此問題上的承諾。

  至於兩國關係的未來走向,這取決於韓方能否切實遵守和兌現有關承諾,加強戰略互信。文在寅指出,通過10月31日發布的中韓兩國共識,兩國互相對對方立場有更深了解。今年是中韓建交二十五周年。他認為「薩德」問題不該阻礙兩國各領域的關係,「我們要在經濟、文化、政治、安全、人員交流,旅遊等領域再次開啟新的二十五年。」

  在國際關注的朝鮮半島問題上,中國和韓國具有共同立場和目標。12月6日,青瓦台重申,韓方已向美國堅定表態,決不容許未經韓方同意在朝鮮半島採取軍事行動。12月9日,中國外長王毅強調,「和平的希望仍未湮滅,談判的前景依然存在,動武的選擇絕不可接受。」文在寅表示,中韓兩國在堅持通過和平的方式解決朝核問題等方面立場是相同的。如果中韓兩國進一步密切合作,應該能取得可喜的成果。

  冀中韓擴大服務業合作

  另外,合作共贏從來都是國家間關係的潤滑劑。文在寅表示,過去中韓兩國在經濟領域的合作主要集中在製造業方面,今後兩國要逐步擴大到服務業方面,要不斷擴大相互投資,智蠊餐睒s。明年二月韓國平昌將舉行冬奧會和冬殘奧會,四年後中國北京將舉行下屆冬奧會和冬殘奧會,他希望以兩次冬奧會為契機,中韓兩國加強體育交流,並藉此機會進一步擴大旅遊方面的交流。





浏览(152) (0) 评论(0)
发表评论
經民聯促兩地協作拓商機 2017-12-13 00:05:06


  圖:香港經濟民生聯盟昨晚於香港會議展覽中心舉行五周年慶典暨晚宴/大公報記者林良堅攝


  香港經濟民生聯盟成立至今踏入第五個年頭,聯盟昨晚於香港會議展覽中心舉行五周年慶典暨晚宴。主席盧偉國表示,經民聯過去五年致力捍衛香港營商環境,為業界、為社會的福祉做實事,承諾未來會繼續與政府攜手合作,推動兩地人才交流、物流、資金流和信息流互通,在各個領域協助工商專業界開拓更大市場空間,掌握好眼前機遇。監事會主席林建岳則表明,經民聯將繼續發揮工商專業優勢,抓住「一帶一路」、粵港澳大灣區建設帶來的巨大機遇,推動香港發展,貢獻國家,造福港人。/大公報記者 李淇 莊恭

  晚宴冠蓋雲集,超過800位社團領袖、政商界名人等聚首一堂,為經民聯五周年誌慶送上祝福。行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任譚鐵牛、外交部駐港公署副特派員楊義瑞、政務司司長張建宗、律政司司長袁國強、立法會主席梁君彥等擔任主禮嘉賓。經民聯領導與眾主禮嘉賓進行開幕慶祝儀式時,齊把手放在儀式台上,將主題「成就五載 建設未來」亮麗呈現於大家眼前,寓意經民聯與社會團結一致,為港開創輝煌將來。

  國家發展與香港息息相關

  盧偉國致辭時表示,回望過去五年經民聯致力捍衛香港的營商環境,為業界、為社會的福祉做實事,亦積極開展青年工作,努力培養參政議政人才。他表明,國家發展與香港息息相關,指「一帶一路」、粵港澳大灣區,以及即將落成的港珠澳大橋和高鐵香港段,都是香港未來成功的關鍵,承諾聯盟會繼續與政府攜手合作,支持推動兩地人才交流、物流、資金流和信息流互通,在各個領域協助工商專業界開拓更大市場空間,掌握好眼前機遇。

  經民聯監事會主席林建岳指出,國家主席習近平早前視察香江,出席香港回歸二十周年慶祝活動取得圓滿成功,標誌着香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,聯盟將繼續發揮工商專業優勢,抓住「一帶一路」、粵港澳大灣區建設帶來的巨大機遇,推動香港發展,貢獻國家,造福港人。

  為慶祝經民聯五歲生日,昨晚聯盟不少「唱得」又「彈得」之人,均粉墨登場上台獻技。「打頭陣」的有經民聯青委會成員,他們把中國國粹「舞龍」搬上舞台,以精彩的舞龍表演,為香港帶來更多正能量。盧偉國更與工程師樂隊演繹多首金曲,並即場獻唱的《獅子山下》,贏得全場掌聲。全場壓軸表演是由聯盟成員與現場嘉賓合唱「卡拉OK」,大家盡情大展歌喉,為晚宴掀起高潮。





浏览(153) (0) 评论(0)
发表评论
总共有83条信息 当前为第 1/17页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.