设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梦在远方的博客  
梦回忆的地方  
        http://blog.creaders.net/u/12346/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
劉業強讚特區政府以人為本 2018-02-24 00:44:52


  圖:鄉議局舉行戊戌年新春團拜,行政長官林鄭月娥(左三)、中聯辦主任王志民(左五)、外交部駐港特派員謝鋒(左二),與眾共賀「生日」   大公報記者黃洋港攝

  新界鄉議局昨日按慣例,在大年初七「人日」舉行戊戌年新春團拜。行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民、外交部駐港特派員謝鋒,均首次以新身份出席,與眾共賀「生日」。鄉議局主席劉業強致辭時,讚揚新一屆政府通過以人為本的政策思維,加快推動鄉村發展,希望政府未來發展新界時多諮詢鄉議局。民政事務局局長劉江華形容,鄉議局是政府的堅實夥伴,承諾會繼續鄉郊改善工程,提升居民生活質素。/大公報記者 莊恭

    新人事 新氣象 添喜慶

  數百人昨早在沙田鄉議局大樓團拜聯誼。今次是新一屆政府上任以來、鄉議局第一次舉辦新春團拜,特首林鄭月娥、中聯辦主任王志民、外交部駐港特派員謝鋒,以及司局長中的新面孔和老朋友悉數到場,加上港區全國人大代表和港區全國政協委員相繼換屆,新人事、新氣象為鄉議局戊戌年團拜,增添喜慶氣氛。

  劉業強致辭時表示,特首林鄭月娥和中聯辦主任王志民為香港帶來了新思維、新作風,新一屆政府班子積極改善鄉村設備,包括向電訊商提供經濟誘因、鼓勵其在偏遠鄉村鋪設光纖網絡,預計約380條村、七萬村民受惠;政府亦繼續推展改善碼頭計劃,首階段就在10個新界和離島公共碼頭進行地區諮詢。

    批別有用心者挑釁鄉局

  劉業強特別指出,若反對派不再在議會對撥款「拉布」,預計碼頭工程明年就可展開。不過劉業強亦稱,鄉議局過去一年並不平靜,新界原居民正受到別有用心人士的不斷挑釁和攻擊,最令人關注的,是對基本法第40條、即原居民傳統權益的司法覆核。

  劉業強說,這宗挑戰丁權的法律訴訟將於今年底開審,引起了海內外新界原居民的惶恐。他擔憂此事不僅引起新界大恐慌,亦會進一步激化城鄉矛盾,長遠將影響香港整體發展和國家治港形象。

  翻查資料,該訴訟由與民主黨關係密切的「長洲覆核王」郭卓堅入稟,要求法庭覆核丁權政策,稱丁屋屬臨時的恩恤措施,並非原居民特權,對其他市民造成不公。

  劉江華致辭時表示,鄉議局是政府的堅實夥伴,經常就各項政策諮詢新界居民意見,協助政府了解鄉情民意,為居民智蟾l怼K赋觯浅V匾曕l郊地區豐富的人文和生態環境,會繼續進行鄉郊改善工程,提升居民生活質素,並衷心期望鄉議局繼續支持政府工作。




浏览(86) (0) 评论(0)
发表评论
伊萬卡抵韓 美向朝祭史上最大制裁 2018-02-23 18:35:17


  圖:美國總統特朗普的女兒伊萬卡將出席平昌奧邥]幕式 網上圖片

  【大公報訊】據美聯社、韓聯社報道:美國總統特朗普23日宣布將對朝鮮實施「史上最大規模」制裁,涉及56個涉朝實體和個人。與此同時,特朗普長女、白宮高級顧問伊萬卡率領代表團當日抵達韓國,準備出席25日舉行的平昌冬奧閉幕禮。她在出席韓國總統文在寅於青瓦台舉行的招待晚宴時表示,有需要繼續對朝鮮施加「最大壓力」,以達至朝鮮半島無核化。

  特朗普23日出席保守政治行動大會年會時公布制裁,稱將是歷來針對朝鮮的最大形制裁。美國財政部之後將交代細節。副總統彭斯兩星期前訪問東京時已透露,華府很快會公布新一輪針對朝鮮的制裁。彭斯早前到韓國出席平昌冬奧會開幕禮期間,並無與朝鮮高級別代表團成員、朝鮮領導人金正恩妹妹金與正會面。他指出,金與正是世界最暴虐政權的中心支柱,是邪惡家族的成員,美國會繼續對抗這個殺戮的獨裁政權,直至朝鮮停止威脅美國及盟友,放棄發展核及導彈計劃。

  韓國總統文在寅23日在招待伊萬卡的晚宴上指,朝鮮參與平昌冬奧期間,韓國在特朗普「強力支持下」,與朝方積極對話,對改善韓朝關係和緩和朝鮮半島緊張局勢,有很大貢獻。

  伊萬卡感謝文在寅夫婦款待,但指此行部分目的是要重申,美國與盟友對向平壤施加「最大壓力」,以達至朝鮮半島無核化的承諾。青瓦台官員此前表示,美國代表團在韓期間,與朝方活動沒有重疊,故認為無機會促成朝美對話。

  另外,平昌冬奧本月25日閉幕後,冬殘奧將於下月9至18日舉行。

  韓國統一部表示,朝鮮接受韓方20日提出的建議,雙方將於韓國時間27日早上10時,在板門店朝鮮轄區的統一閣舉行工作會談,討論朝鮮參加冬殘奧事宜。韓朝上月17日已同意,朝鮮會派出由超過150人組成的訪問團,參與平昌冬殘奧。




浏览(27) (2) 评论(0)
发表评论
李飛:「自決」「港獨」本質一樣 皆違基本法 2018-02-23 18:30:55


  圖:李飛指「自決」只是「港獨」的另一種表述,兩者本質一樣  資料圖片

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:選舉主任裁定部分立法會補選參選人提名無效,全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛昨日首次回應事件,指出「自決」是「港獨」的另一種表述,兩者本質一樣,都是違反基本法。他強調,人大常委會作出有關解釋很清楚,香港必須執行。李飛認為,取消周庭的參選資格是特區政府依照香港法律基本法和人大釋法處理,合憲合法。基本法委員副主任張榮順就說,選舉主任需要依法審核參選人的資格,反問「選舉主任是否能不按人大常委決定辦事?」

  全國人大常委會昨日舉行會議,李飛在會前向傳媒表示,「自決」違反基本法,是「港獨」的另一種表述,只是變換了用詞,兩者本質一樣。他又指,全國人大常委會作出有關的解釋已經很清楚,香港必須遵守,亦沒有對選舉主任造成壓力,選舉主任完全依法辦事。被問及支持「自決」的參選人當選後會否被剝奪資格,李飛強調,要按照全國人大常委會解釋來辦事,而香港法律很清楚,過去亦有實踐過,香港法院亦有作出過相關判決。

  不管偽裝成什麼理論都是違法

  對於基本法委員會在新一屆人大會議後的人事安排,李飛回應說,有關安排有相關法律規定,現在不是披露名單的時候。

  去年十一月,李飛出席香港特區成立二十周年基本法研討會,批評近年香港有人在社會和校園排斥「一國」,抗拒中央,搞所謂的「本土自決」、「香港獨立」,甚至採用激進或暴力方式,將分裂主義企圖訴諸於行動,「不管這些人打出什麼旗號,偽裝成什麼理論和口號,從行為上看是荒謬的,從性質上講是違法的,從情感上都是絕對不能容忍的,必須要毫不猶豫地予以抵制和反對。」此外,他又表示,「我們所講的高度自治,是指香港特別行政區依法行使香港基本法授予的權力,從來沒有脫離香港基本法的高度自治,更沒有所謂的『自決』、『獨立』的權力。這才是『港人治港』、高度自治的真正含意」。

  張榮順昨亦指出,選舉主任依照法律規定去行使權力,是法律明確給予的職責,選舉主任需要審核,參選人是否具備資格。他反問:「選舉主任是否能不按人大常委會決定和法律規定辦事?」被問到部分候選人支持「自決」,當選後應如何處理,張榮順說這是一個假設性問題,關鍵要看他們的行為,不是很簡單的事情。被問若「香港眾志」日後修改黨綱,不再提出「自決」,能否再參選,張榮順說等到事情發生再說。




浏览(112) (0) 评论(0)
发表评论
王志民冀推動形成尊崇憲法氛圍 2018-02-23 18:26:48


  圖:王志民希望香港媒體在日常報道中多宣傳憲法、解讀憲法,推動形成尊崇憲法的良好氛圍

  【大公報訊】中聯辦昨晚邀請香港主流傳媒高層人士在中聯辦大樓舉行2018年春茗活動,中聯辦主任王志民、副主任楊健、主任助理陳山玲、秘書長文宏武及有關部門負責人出席。王志民希望媒體通過客觀報道,向香港市民傳遞充分、準確的資訊,積極支持特區政府依法施政,支持香港融入國家發展大局,讓香港同胞尤其是香港青年得到更多的獲得感和幸福感。他亦希望香港媒體對即將召開的全國「兩會」進行全面、深入、客觀的報道,在日常報道中多宣傳和解讀憲法,在香港社會努力推動形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍,增強香港市民尤其是廣大青少年的憲法意識、憲法精神和國家意識。

  王志民在致辭中首先感謝香港傳媒長期以來對中聯辦工作的大力支持,向出席的傳媒高層人士表達新春問候。

  王志民給每人贈送了一份特殊的「新春年禮」:《習近平談治國理政》第一、第二卷的英文版,以及習總書記十九大報告的繁體字版。他指出,「習近平談治國理政」已經成為國內外的熱議話題,建議出席的媒體高層抽時間認真研讀《習近平談治國理政》和十九大報告,更加全面客觀地認識和理解中國的發展道路、發展理念、發展方式。

  王志民強調,十八大以來,民生始終是習總書記念茲在茲的重大關切,貫穿於以習近平同志為核心的黨中央治國理政的方方面面。習總書記在春節前不到10天的時間裏,親切關懷香港同胞並連續3次作出重要指示批示和回信,彰顯了習總書記所說「香港一直牽動着我的心」包含的對香港同胞的深情厚意。在中國特色社會主義進入新時代、中國日益走近世界舞台中央、香港不斷融入國家發展大局的大背景下,「一帶一路」戰略、粵港澳大灣區建設及廣深港高鐵、港珠澳大橋……正在給香港帶來前所未有的發展新機遇。去年「七一」以來,中央有關部門還研究出台了一系列關於便利港澳居民在內地生活發展的政策措施。

  王志民希望在座媒體通過客觀報道,向香港市民傳遞充分、準確的資訊,積極支持特區政府依法施政,支持香港融入國家發展大局,讓香港同胞尤其是香港青年得到更多的獲得感和幸福感。

  全面深入客觀報道「兩會」

  王志民說,再過幾天,全國「兩會」將在北京隆重召開,這是重要的「國家議題」、「中央議題」。這次「兩會」也是十九大後第一次「兩會」,是在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下召開的「兩會」,所以格外重要和特殊,希望香港媒體能夠進行全面、深入、客觀的報道。這次「兩會」還要討論對憲法部分內容作出修改。實踐充分表明,我國現行憲法是一部符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法。十八大以來,黨和國家的事業有了許多重要變化,需要對憲法作出適當修改。習總書記高度重視憲法,反覆強調要全面依法治國、依憲治國,強調任何組織和個人都不得有超越憲法法律的特權,去年「七一」來港視察期間又指出,回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。希望香港媒體在日常報道中要多宣傳憲法、解讀憲法,在香港社會努力推動形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍,增強香港市民尤其是廣大青少年的憲法意識、憲法精神和國家意識。

  王志民表示,香港中聯辦非常樂意廣交深交香港社會各界朋友,特別是與香港傳媒界不斷加強溝通,增進了解,並繼續為香港傳媒界提供報道服務。




浏览(113) (0) 评论(0)
发表评论
王志民:做到「五看齊」做好港工作 2018-02-22 22:36:13


  圖:王志民昨日主持中聯辦領導班子會議 資料圖片

  【大公報訊】新春伊始,中聯辦主任王志民昨日主持召開中聯辦領導班子會議,集中學習貫徹習近平總書記春節前親切關懷香港同胞並連續三次作出重要指示批示和有關重要講話精神。會議認為,中央駐港機構要進一步增強對習近平總書記「以人民為中心」的理念和「中國共產黨人的初心和使命就是為中國人民中腋#瑸橹腥A民族謴团d」的認識,切實做到五個看齊,切實增強做好新階段香港工作、推動「一國兩制」成功實踐行穩致遠的歷史使命感和政治責任感。外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊司令員譚本宏等參加會議。

  2月6日,國學大師饒宗頤先生逝世,習總書記立即指示中聯辦負責人轉達對饒老逝世的悼念和對家屬的慰問;2月10日,香港新界大埔公路發生重大交通事故,習總書記第一時間了解有關傷亡和救助情況,並指示中聯辦負責人向特區政府轉達對事故遇難者的哀悼、對遇難者家屬及受傷者的親切慰問和對特區政府及時有效救助工作的充分肯定;2月14日,習總書記又親自給香港「少年警訊」成員回信,表達對香港青少年朋友的問候、關愛和期許。

  會議指出,在春節前不到10天的時間裏,習近平總書記連續三次親自關心關注香港,還在「中共中央國務院2018年春節團拜會」上,向香港同胞致以新春祝福,讓廣大香港市民感受到總書記的親切關懷,充分反映了習總書記在日理萬機中始終關心香港同胞的安危冷暖、所思所盼,為香港同胞送來濃濃暖意,也彰顯了習總書記所說「香港一直牽動着我的心」包含的對香港同胞的深情厚意。可以說,「中南海始終直通人民群眾」,中南海始終直通香港同胞。

  會議認為,中央駐港機構要進一步增強對習近平總書記「以人民為中心」的理念和「中國共產黨人的初心和使命就是為中國人民中腋#瑸橹腥A民族謴团d」的認識,切實做到五個看齊,切實增強做好新階段香港工作、推動「一國兩制」成功實踐行穩致遠的歷史使命感和政治責任感。

  一是向習總書記高度重視「一國兩制」偉大事業、親力親為關心香港同胞的領袖風範看齊。習總書記高度重視「一國兩制」事業,將其作為中國特色社會主義的重要組成部分,並將堅持「一國兩制」和推進祖國統一確定為新時代治國理政的基本方略之一,彰顯了馬克思主義政治家的博大胸懷和領袖風範。特別是在春節前公務繁忙、日理萬機之際,連續三次對香港同胞親自表示關注關心並作出重要指示批示,既讓廣大香港市民感受到總書記的親切關懷,也讓中央駐港機構再次感受到極大鼓舞,深深感悟到「一國兩制」偉大事業作為「重大課題」在新時代黨和國家事業中的「分量」。中央駐港機構要不斷提高政治站位,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,切實做到向黨中央看齊,向習總書記看齊,按照習總書記提出的「既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的指示要求,順應「一國兩制」理論和實踐的時代發展,自覺增強政治責任感和歷史使命感,努力鞏固維護和發展好香港穩中向好的良好態勢。

  二是向習總書記不忘初心、情繫人民的深厚為民情懷看齊。十八大以來,民生始終是習總書記念茲在茲的重大關切,貫穿於以習近平同志為核心的黨中央治國理政的方方面面。從強調「只有讓香港澳門居民安居樂業,才能營造和諧穩定的社會環境」,到去年「七一」視察香港時要求新一屆特區政府「盡心盡力服務市民大眾」,再到這次集中對香港事務作出指示批示,充分體現了習總書記一直「像愛自己的父母那樣愛老百姓」。中央駐港機構必須增強向習總書記看齊、向黨中央看齊的政治自覺思想自覺行動自覺,時刻不忘初心、永遠情繫人民,忠實履行好傳遞習總書記和黨中央對香港廣大市民的關心、關懷和關愛的重要職責,積極支持特區政府發展經濟、改善民生,配合中央有關部門制定出台《粵港澳大灣區發展規劃》及相關配套實施方案,落實好中央有關部門出台的便利香港同胞在內地學習、創業、就業、生活的政策措施,不斷促進香港在融入國家發展大局中智笮掳l展、成就新輝煌。

  三是向習總書記重視中華優秀傳統文化傳承、着力促進增強國家意識和文化認同的高度自信看齊。習總書記第一時間對國學大師饒宗頤先生逝世表示悼念、對家屬表示慰問,充分體現了習總書記對知識和人才的尊重、對香港傳承和弘揚中華優秀傳統文化的充分肯定。習總書記的文化大自信,不僅對內地而且對香港繼續傳承中華優秀傳統文化都具有十分重要的長遠指導意義。習總書記多次強調,中華優秀傳統文化是我們民族的根和魂,是維繫包括香港澳門同胞在內的全體中華兒女的精神紐帶。我們一定要以傳承和創新中華民族優秀文化為重點,推動香港社會對中華民族優秀文化的傳承和發揚,加強愛國主義和國家觀念教育,幫助香港同胞樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強香港市民做中國人的骨氣和底氣,增強民族認同感與自豪感。

  四是向習總書記關心青年、助力青年成長的歷史責任擔當看齊。習總書記一直都高度重視青年、關懷青年、信任青年,把青年看作是祖國的未來、民族的希望,把青年作為黨和人民事業發展的生力軍,支持青年在人民的偉大奮鬥中實現自己的人生理想。習總書記也一直關心香港青年,去年「七一」視察香港期間,希望香港社會各界要帶頭關心青年,幫助他們解決實際問題,為他們成長、成才創造良好條件,使愛國愛港光榮傳統薪火相傳,使「一國兩制」事業後繼有人。特別是習總書記在收到「少年警訊」成員親手製作的新春賀卡後,在十分繁忙的工作中抽出寶貴時間親自回信,希望他們讀萬卷書、行萬里路,多學點歷史,多了解點國情,開闊視野,增長見識,錘煉本領,早日成才,以實際行動服務香港、報效國家,再次體現了總書記對香港青少年的關心和期許。我們要按照習總書記的重要指示批示,支持香港特區政府和社會各界關心青少年的學業、就業、創業,幫助青少年健康成長,把愛家和愛國結合起來,把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢,在服務香港、報效國家中成就自己、發展自己。

  五是向習總書記不懈奮鬥、攻堅克難的崇高品質和堅強意志看齊。習總書記在2018年新年賀詞中指出「幸福都是奮鬥出來的」,在春節團拜會的重要講話中再次強調,「奮鬥者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人,新時代是奮鬥者的時代」。這既是對內地民眾提出的希望和要求,也是對香港同胞提出的殷切期望,展示了習總書記不懈奮鬥、攻堅克難的堅強意志和崇高品質。「一國兩制」作為新時代中國特色社會主義事業的重要組成部分,是前無古人的開創性事業,沒有任何先例可循,我們更需要學習和弘揚這種不懈奮鬥、攻堅克難的堅強意志和政治自覺,推動「一國兩制」在香港的成功實踐行穩致遠。

  會議強調,中央駐港機構一定要按照習總書記提出的「兩個建設好」的指示精神,切實貫徹落實好習總書記的有關指示和中央決策部署,繼續支持行政長官和特區政府依法施政、積極有為,繼續與香港同胞同心同行,創造香港更加輝煌的美好明天!




浏览(185) (0) 评论(0)
发表评论
总共有109条信息 当前为第 1/22页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.