设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
梦在远方的博客  
梦回忆的地方  
        http://blog.creaders.net/u/12346/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
南沙國際郵輪母港開通 全國最大 2019-11-17 20:06:36

  圖:11月17日,歌詩達郵輪「新浪漫」號停靠廣州南沙國際郵輪母港。當日,中國規模最大的郵輪母港綜合體─廣州南沙國際郵輪母港正式開港運營(中新社)

  17日,隨着歌詩達郵輪「新浪漫號」首次靠泊南沙港起航,標誌着內地規模最大的郵輪母港綜合體─廣州南沙國際郵輪母港(下稱南沙母港)正式開港運營,這也是內地第一家與高鐵、港澳水上客運、地鐵無縫接駁的郵輪母港。據介紹,南沙母港年設計客流達75萬人次,將攜手香港、深圳等城市郵輪母港於大灣區「築群」,與國際領先的美國邁阿密郵輪母港群分庭抗禮。\大公報記者 黃寶儀廣州報道

  南沙母港位於粵港澳大灣區的地理幾何中心,項目規劃岸線1600米,建設10萬總噸和22.5萬總噸郵輪泊位各兩個。目前建設的一期工程岸線總長770米,建成22.5萬總噸和10萬總噸郵輪泊位各1個,以及建築面積約6萬平方米的航站樓,年設計通過能力達75萬人次。

  泊位可容納世上最大郵輪

  廣州南沙國際郵輪母港可停靠目前世上最大郵輪,設計上以「綠色出行、便捷服務」為宗旨,與公交、地鐵、港澳水上客運等交通方式緊密結合,為旅客集散提供多重便利。從南沙客運港地鐵站出來,步行不到10分鐘時間,一座仿似飛躍而起鯨魚的「鯨舟」建築出現在眼前,這就是最新啟用的南沙國際郵輪母港。來自湖南的張先生正是通過「高鐵+郵輪」抵達現場,一家大小從長沙出發,「全程花費4個多小時,真的是非常方便!」

  17日,在「新浪漫號」嘗鮮的客人當中,有不少像張先生一樣來自「泛珠三角」的遊客。隨着廣州通往「泛珠三角」省市地區高鐵網不斷密織,多座城市與廣州實現動車直連直通,廣東、福建、江西、廣西、海南、湖南、四川、雲南、貴州9個省(區)以及香港和澳門兩個特別行政區在內的11個地區旅遊資源可逐步通過「路、水、鐵、空」等交通方式聚集到廣州。

  向國際知名郵輪企業招手

  雲頂郵輪集團業務規劃及港口管理高級副總裁林俊彥認為,目前大灣區有廣州、深圳、香港三個國際一流、各具特色的郵輪母港,形成粵港澳大灣區郵輪母港群,特別是南沙周邊旅遊資源豐富,還可深度開發郵輪岸上旅遊產品,這使得粵港澳大灣區郵輪市場的發展有條件對標國際領先的美國邁阿密郵輪母港群。

  廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林在開港儀式上表示,廣州將全力打造包括郵輪旅遊、供給物資保障、商品交易以及郵輪製造和維修等在內的全產業鏈,結合優化航空、航運、高鐵多式聯運體系,加快完善配套基礎設施,口岸服務效能,為歌詩達郵輪、雲頂集團、皇家加勒比輪等國際知名郵輪企業提供優質服務,並攜手香港、深圳等城市,共建粵港澳大灣區郵輪母港群。

  其實,早在南沙母港啟用前,廣州港南沙郵輪碼頭2016年已開始常態化運營,至今已接待國際郵輪398艘次,共計接待國際郵輪旅客量160.3萬人次,年均增幅21.5%。廣州南沙國際郵輪母港運營管理有限公司總經理許鎮江表示,南沙國際郵輪旅客數量已經連續三年居全國第三,且增速居全國第一。

  據介紹,前廣州港南沙國際郵輪碼頭已開通香港、日本、越南、菲律賓等9條航線,郵輪目的地共12個。郵輪航線目的地數量在全國排名前列,是內地東南亞航線最多的郵輪港口之一,郵輪產品多樣化及差異化程度優於華東、華北港口。許鎮江表示,隨着廣州南沙國際郵輪母港配套逐漸成熟,廣州港南沙郵輪碼頭的航線及相關業務也將逐步轉移到新國際郵輪母港。



浏览(35) (0) 评论(0)
发表评论
新聞專題|互聯互通五周年 近萬億流入港股 2019-11-17 20:05:01

  圖:互聯互通有助內地以及境外投資者投資雙方的市場

  滬港通迎來開通五周年,截至今年10月底,北向的滬股通和深股通累計成交17.4萬億元人民幣,累計 8600億元人民幣淨流入內地股票市場。同時,南向交易方面,5年來來自內地的成交累計8.7萬億港元,淨流入金額約9870億港元,反映內地投資者買入港股的資金略勝一籌。分析認為,股市互聯互通機制使投資者的股票投資範圍更加廣泛,並更多地投資於消費、醫療健康等增長快、潛力大的行業。\大公報記者 王嘉傑

  自2014年11月17日滬港通首次開通以來,北向交易一直穩步增長。香港和海外投資者通過滬深股通持有的內地股票總額不斷增長,由2014年底的865億元人民幣,5年間激增至12212億元人民幣。另一邊,內地投資者透過港股通投資港股的持股總額亦持續攀升,由2014年底的131億港元,增至9995億港元。反映,互聯互通有助內地以及境外投資者投資雙方的市場。

  北向通推貨銀對付服務

  自推出以來,互聯互通機制亦不斷改進,先後推行了針對機構投資者的特別獨立戶口,取消了總額度限制並提升每日額度,對北向通提供即時「貨銀對付」結算服務,推出了北向通投資者識別碼。今年10月份,在港上市的不同投票權架構公司股票也成功納入港股通交易。

  根據統計,內地的白酒股最受海外投資者青睞,以過去一年股市互聯互通北向交易的合計買入額來衡量,白酒公司中,貴州茅台和五糧液位列前兩名,從2018年9月到2019年8月底期間,分別吸引了1481億元人民幣和924億元人民幣資金。

  另一方面,內地投資者偏愛港股市場的大藍籌,尤其是銀行股,過去2年半,滙控(00005)以及工商銀行(01398)成為最大淨流入的港股通股份,北水流入兩間公司的金額均超過700億元。

  港交所擬推A股指數期貨

  群益證券分析師林靜華表示,從大趨勢來看,外資正愈來愈重視A股市場。不過,目前中國A股市場的對沖工具品種少,限制多,令境外資金無法對沖A股持倉的風險,且外資的A股持倉限制仍面對30%的上限。為了進一步發展風險管理工具,中國證監會擴大股票指數的期權試點,滬深300ETF期權合約計劃在12月上市。另外,港交所(00388)亦與MSCI簽訂協定,計劃推出「MSCI中國A股指數期貨合約」。

  瑞銀資產管理中國股票主管施斌認為,互聯互通機制間接推動了公司治理水平、環境、社會、管制(ESG)的應用以及投資行為的轉變,並使A股納入MSCI、富時羅素等全球股票指數。談到未來有何改進空間,他指出,因為兩地假期不同,上海、深圳和香港並非總是同時交易,期望交易日愈同步愈好,並希望在新股以及內地科創板市場建立互聯互通的機制。



浏览(7) (0) 评论(0)
发表评论
模擬着陸器降火星 懸停避障「一剔過」 2019-11-14 18:38:44

  圖:11月14日拍攝的試驗現場。圖中紅色部分為試驗裝置,其下為着陸器(新華社)

  【大公報訊】隨着嫦娥系列探測器的成功登月,中國鎖定下一個探測目標——火星。14日,在河北懷來的亞洲最大地外天體着陸綜合試驗場,中國火星探測任務首次公開亮相,在高達140米的六組塔柱模擬系統內,成功完成首次着陸器懸停避障試驗。任務總設計師表示,在火星降落的七分鐘時間將是任務最困難的環節。

  綜合新華社、記者周琳北京報道:中國首次火星探測任務計劃於2020年擇機實施,實現火星環繞和着陸巡視。本次着陸器懸停避障試驗在亞洲最大的地外天體着陸綜合試驗場進行,試驗模擬了着陸器在火星環境下懸停、避障、緩速下降的過程,對其設計正確性進行了綜合驗證。中國首次火星探測任務總設計師張榮橋介紹,為了在地球表面模擬火星的環境,中國專門建設了這套模擬系統。該系統由六組鋼結構的塔柱通過環形架連接成柱形的鋼體結構。六組塔柱高140米,形成直徑120米的環形內側。

  67米高處懸停找着陸點

  在模擬試驗現場,大公報記者看到,着陸器在70米的高度脫離主體航天器後下降,在67米高處懸停,尋找火星表面適宜着陸地點後避開障礙物,最後降至地表20米的高度,取得試驗成功。

  張榮橋表示,火星探測器發射後大約需要七個月時間飛行抵達火星,最後在火星降落只有七分鐘的時間,而這七分鐘是整個過程中最困難的環節。這是由於火星與地球相比,其重力加速度只有後者的三分之一。

  挑戰單次完成三大目標

  面向2020年,全球多個火星探測器已經整裝待發。航天專家龐之浩曾介紹,明年可能是史上最密集的火星探測期,已經有5個國家或地區宣布了探火計劃。除了中國,美國計劃發射新型火星探測車,歐空局計劃發射ExoMars火星車,印度、阿聯酋也計劃2020年向火星送出探測器。

  中國空間技術研究院空間科學與深空探測首席科學家葉培建此前曾透露,中國的火星探測目標是對整個火星進行全球觀測、探測器降落在火星以及火星車在火星上巡視勘測,「這將是全世界第一次在一次任務當中完成三個目標。」

  據介紹,此次試驗也是中國務實開展航天國際交流與合作的重要舉措之一,國家航天局邀請了部分外國駐華使館及國際組織人員觀摩試驗並參觀相關試驗設施。中國始終致力於積極推動航天領域的國際合作,已經與45個國家和國際組織簽署了140餘份航天合作協定。



浏览(62) (0) 评论(0)
发表评论
 習近平:止暴制亂是最緊迫任務 2019-11-14 18:38:10

  圖:當地時間11月13日,國家主席習近平在巴西利亞金磚國家工商論壇閉幕式上發表重要講話(新華社

  據新華社報道:當地時間11月14日,國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。習近平強調,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

  習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

  習近平講話要點

  三個堅定支持

  •我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

  三個堅定不移

  •中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

  月內第二次談香港局勢

  

  圖:11月4日,習主席在上海會見林鄭月娥

  正在巴西訪問的國家主席習近平,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。這是習主席本月內第二次談香港局勢。

  11月4日晚,習近平在上海會見了出席第二屆中國國際進口博覽會的香港特別行政區行政長官林鄭月娥。在聽取了林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報之後,習近平表示,香港「修例風波」已持續了5個月,你帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。同時,要做好與社會各界對話和改善民生等工作。希望香港社會各界人士全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。

  政界:有中央支持 港定能走出困局

  記者莊恭誠、馮瀚林報道:國家主席習近平再就香港局勢表明中國政府嚴正立場,政界人士相信有中央支持,香港定能走出困局。他們認為,習主席提到「堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子」,展現「治亂世用重典」的魄力,法庭盡快對近月暴亂案件作出具阻嚇性的裁決,是止暴制亂的關鍵之一。

  港區全國人大代表盧瑞安指出,香港法庭處理暴力案件時,一定要有阻嚇力,否則無法止暴制亂。外部勢力應停止對香港事務說三道四,更不應不分青紅皂白。

  港區全國人大代表吳亮星表示,香港一直是法治社會,應付犯罪絕不能含糊。法治是香港核心價值,香港一定要重視法治、堅持法治、用好法治,各部門要通力合作,才可真正止暴制亂。而習主席強調「反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移」,亦顯示出中央希望特區政府思考如何維護國家安全。

  全國政協委員、民建聯立法會議員梁志祥表示,習主席提到「堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子」很重要,若法庭盡快對近月暴亂案件作出具阻嚇性的裁決,相信會警醒年輕人切勿自毀前程,從而遏止暴力、恢復秩序。

  用「重典」止暴制亂

  自由黨副主席、立法會議員邵家輝指出,習主席在國際場合對香港局勢表態,提到「堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子」,展現「治亂世用重典」的魄力,提醒香港有現成「重典」可供止暴制亂,體現中央高度重視關心香港、希望香港恢復秩序及保持繁榮穩定。他又表示,「貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移」亦絕非空話,相信有中央支持,香港定能走出困局。



浏览(42) (0) 评论(0)
发表评论
市民受夠了!清障除害自救 2019-11-13 23:15:57



  圖:有私家車車主不懼暴力,獨自搬開他們所設的路障,其座駕卻遭暴徒砸毀


  受夠亂港分子「三罷」堵路破壞,全港多區市民昨日自發走出來清理暴徒設置的路障。元朗更有街坊團結起來,趕走堵路破壞的黑衣暴徒,高聲大喊:「走啦,唔歡迎你哋呀!」眾人齊心喊出香港人多月來的鬱結,暴徒落荒而逃!甚至幼稚園學生也在家長陪同下,協助搬走路中央的磚塊。外國人也幫手清理暴徒植入馬路上的爆炸螺絲。在大埔,有私家車司機主動義載市民出市區。飽經摧殘香港社區,正默默集結起反暴制亂的正能量。

  黑衣暴徒昨日繼續在各區掘磚搗亂,並用垃圾桶、欄杆、水馬等雜物架設路障,意圖癱瘓本港交通。黑衣暴徒瘋狂升級的破壞,激嬲了市民,大家打破數日來的沉默,紛紛走上街頭,用清理路障的行動表明自己對暴徒行為的憤慨。

  正氣青年面斥搞事之徒

  網上流傳短片,昨日在元朗大馬路,黑衣暴徒仍在破壞輕鐵站,所有交通工具被迫停駛,街坊群情洶湧,紛紛走出來喝斥、驅逐暴徒。街坊憤怒斥責暴徒的聲音此起彼落:「走啦!唔歡迎你哋(暴徒)呀!」暴徒如過街老鼠,落荒逃走。有女街坊呼籲眾人要與暴徒割席,「成個月係咁啦,仲幫住佢哋?」

  痛擊暴徒要害的莫過於在受阻列車上的這一幕:在西鐵錦上路站,有戴帽、戴口罩的白衣搞事者,站在列車門邊阻擾列車開出,有青年痛斥搞事者已阻誤三小時,「你話人哋冇同理心,你有冇啊?」對於搞事者聲稱因為有人枉死所以搞事,該名青年直斥:「人哋死都係因為你哋搞事。」另一青年向搞事者怒斥:「點樣爭取未來?你要返工先有未來㗎,你無返工點有未來?食西北風啊?」

  暴徒堵路令大埔昨日對外交通受嚴重影響,大批市民滯留巴士站。有熱心市民駕私家車經過,主動詢問需否搭便車到太子、九龍,三名市民登上私家車,紛紛讚女司機是好人,表示感謝,女司機淡淡說:「咪咁講,大家都係(香港人)。」

  旺角彌敦道是暴亂重災區之一,昨日凌晨遭大批黑衣暴徒肆虐,天亮後整條彌敦道滿目瘡痍,磚頭、雜物撒滿路面,多處均都有路障。在早上八時許,多名路過的市民協助清理路面雜物,合力抬起大型垃圾桶、抬走長鐵枝,背着書包的小孩也雙手捧起碎磚塊放到路邊;有頭髮花白的長者則用手推車協助搬走重物。

  警暖心提示:小心被人起底

  自發清理社區的畫面亦出現在元朗、觀塘等地區。網上流傳短片所見,一群元朗街坊自發到元朗大馬路清理路障,有人帶備多個垃圾袋供街坊使用,並呼籲「叫多啲人出嚟幫手」,街坊紛紛叫好響應。有人拍攝到藝人楊明昨日駕車駛經觀塘工業區時,主動落車清理路障。楊明其後回應傳媒查詢時稱,「如果無人幫手清一清,就冇人會行到囉!自己做到幾多就幾多!」

  市民協助警方清理路障,警員亦關注市民的安全。看到市民在清理路障,執勤警員反而是上前勸阻,稱警方收到市民的心意,執勤人手足夠清理現場,又提及已多次發生市民清理路障而被毆打事件,請市民注意安全,也勿被別有用心人士拍照起底。警員的暖心話語,獲得市民的掌聲。






浏览(109) (1) 评论(0)
发表评论
总共有322条信息 当前为第 1/65页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.