设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
taofang的博客  
jiankangde  
        http://blog.creaders.net/u/12401/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
江南水鄉 2017-04-25 19:55:14

我對烏鎮的瞭解源於文學巨匠茅盾,這位出生在烏鎮的文壇泰斗,在其作品中充滿了對江南水鄉的細緻描寫,他筆下的烏篷船、石橋、老街等那些迷人的江南景色,給人留下數不盡的嚮往。

正是讀了他的作品,自年少時,我就對烏鎮充滿了嚮往,可是很多年都未成行,但對江南水鄉的嚮往,卻隨著時光的推移日益劇增。於是利用今年假期,踏上了烏鎮之行。

烏鎮不大,但是烏鎮有三多,河多、橋多、古建築多。進入烏鎮你就行在水上,住在水上。烏鎮境內河道如織,石橋縱橫,高牆深巷,水閣飛簷,古塔高聳。到處呈現典型的江南水鄉的景致。它美麗、安靜、富饒。

進入烏鎮,首先映入眼簾的是形態各異的石橋,駝峰般的石橋橫臥在車溪河上,雖經過千百年的歲月滄桑,卻依然矗立在那裏,笑迎來訪的賓客,坐在石橋上迎面飄來濕濕的涼風,偶有三三兩兩身穿藍花布,手持紅綢傘的姑娘,從身邊經過,綠水映照紅傘,蘭花襯托古橋,恍惚中仿佛走入戴望舒的《雨巷》......。

過石橋漸漸走入石板小街,放眼望去仿佛時光逆轉回到了數百年前,一排排青石瓦房,一頭枕著碧水,一頭搭在岸上,青瓦蓋頂,雕沿畫廊,老屋已經數百年風雨滄桑,那褐色的雕花窗櫺,似乎訴說著那數不盡的遠古故事。讓你不由地踏著數百年前的石板路,沿著時光的隧道找尋逝去的蹤跡。雕花門窗,滄桑斑駁的古磚廊簷,無不透出江南濃烈的古典氣息和地靈人傑的優雅。

街西頭,便是文學巨匠茅盾的故居,它坐北朝南。這是一幢面寬四間,前後兩進,中隔狹長小天井的兩層木構架清代普通民居,分東西兩個單元。客堂內天然幾、八仙桌,茶几椅子,屏條字畫,一應俱全,先生當年吃飯的碗,還放在原來的餐桌上,先生的書房依然透出嫋嫋墨香,除了後來添上的銅像外。一切都如先生離開時的樣子。透出一股書卷氣。

走累了,拐進臨河的茶館,要一杯菊花茶,邊飲茶邊欣賞兩岸雕樑畫棟,迷人風光,我夢中的江南,如詩如畫。烏鎮的美,是可見的,也是可聞的,走在石板橋上不經意間傳來陣陣酒香,抬頭看燈粨u擺,酒旗獵獵,進去飲一杯當地的三白酒,淡淡的青色的酒,飲入喉間醇香綿長。一方水土養一方人,杏花細雨的江南,這性情溫軟的米酒、黃酒,陪伴了多少留戀此間的文人墨客,寫下了多少膾炙人口的文章。

流水蕩蕩,櫓聲陣陣,千百只烏篷行在碧水之上,穿梭石橋之間,搖櫓大叔哼唱著醉人的歌謠,烏篷船在水上飛行,帶你領略兩岸迷人的風光。

夕陽戀戀不捨墜入天邊的樹梢,黃昏的輕紗慢慢掩上石橋、老屋。華燈初上,千萬只紅挥臣t了烏鎮,走進江南水鄉夜色,又是一番迷人的風景,這也是烏鎮最是迷人的時刻,雕欄畫簷,五彩絢爛。

乘夜色坐在烏蓬船上,沿河觀賞,一杯清酒,幾盤江南特有的小菜,朋友們聚在一起,談笑風生。間或拍一下夜景的江南。間或聞琵琶古箏演奏一曲,綿綿清歌。

融入鄉間水鎮,沒有太多的奢侈,只是讓你承載更多的溫暖。忘了許多的煩惱,放佛置身世外。

timg.jpg



浏览(5) (0) 评论(0)
暂不接受评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.