设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
日本计划经济功不可没 2017-11-19 03:28:06


                                                日本计划经济功不可没


日本高速发展的历史上,池田内阁的《国民收入倍增计划》十分有名,这一制定于1960年的十年计划效果显著,原计划年增长率7.8%,实际上1960—1970的日本经济年均增长率达到10. 6%,使日本经济总量从1955只用了13年,于1968年一举超过英,法,德,成为仅次于美国的世界第二大经济体,国民的工资收入也完成翻一番的目标。日本的经济起飞,和政府计划是分不开的。由1955年的鸠山内阁《经济自立五年计划》开始,到1999年小渊内阁的2000-2010经济计划,战后14个内阁制定了14个计划,确实是 “一内阁一计划”。日本政府各部也都不断制定计划,例如相当于国家计委的经济企划厅1949年后共制定了14个中长期经济计划,国土厅有《新工业城市计划》《国土综合计划》,科技厅有《科技政策大纲》,通商省不断推出的产业政策实际上是目标明确的的计划。经济计划的持续性和全面,在西方市场经济阵营中是十分独特的,即使称日本经济是计划经济也不为过。


计划功能是国家,社会,企业,机构,以至个人普遍需要的工具。即使标榜市场至上的国家,实际上没有计划也无法运作,只不过用预算,指引,政策等等明目掩盖一下而已,但是现实中企业管理的入门功夫还是BUSINESS PLAN, 没有一个不会计划的总裁能有公司任用。


计划是工具,计划效果的好坏取决制定人。由于计划是预想,便有主观性,需要事后实践的检验和校正。日本和改革前的中国的不同之处,就是给予市场和民企很大的空间,根据市场信息制定计划,和企业联手执行计划,并根据经济实践来修改计划。日本政府的计划之多,反映了计划不断修改的结果。


中国经济近40年连续增长的重要原因,就是引入市场和民间企业,同时保留强大的国家计划管理功能,尽管国家计委已经改名为发改委。参考日本以及东亚四小龙经验,搞计划加市场名正言顺,方向是计划和市场的具体关系要不断应变而改进,不能靠几个公式走到底,这是改革永在路上的真义。


日本经济减速多年是实,引起“看不见的手”一派幸灾乐祸,对政府和计划功能群起攻之。市场派的质疑多余,不但日本小泉内阁的市场化改革不见效果,美国为首的市场强国都发生经济危机,迟迟不见起色。 日本问题取消计划是解决不了的,君不见特朗普正在大力打击国际自由贸易,带头过问经济?















浏览(1425) (8) 评论(0)
发表评论
村学晚幕一灯孤 2017-11-13 04:11:40

          村学晚幕一灯孤


文革中下放苏北,与学友相距上百里,相约不废读书。


村学晚梦一灯孤1

紅𦋐溫温夜伴书2

神到分花拂柳处3

𢇁𢇃琴语似有无4


注1 借住理化教室,晩间一灯如豆

    2为油灯自制粉紅纸𦋐

    3去友学校必經一段夾樹道路

    4友晚住音樂教室,有一风琴,称无师自通。






浏览(280) (0) 评论(0)
发表评论
棍節偶憶同學会 2017-11-11 00:00:54

      棍節偶忆中学同學会

 

       那得金齡話悲歡

         11.11.2017


     勞燕飘逢亦偶然

     分飛曲散五十年

     不為少別渭城曲

     那得金齡話悲歡








浏览(215) (0) 评论(0)
发表评论
总共有82条信息 当前为第 1/28页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.