设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
夜间军演,战争边缘 2018-05-25 20:16:47


                                   夜间军演,战争边缘


共军连续搞夜间军演,倾向危险。道理简单,战争大部分在夜间爆发。最近一次轰六K逼近台湾,是在4时起飞,拂晓抵达台湾东岸,这是典型的突袭时机。 5月9日歼20隐形机首次海上演习,也是选在夜间逼近台湾。


昨天北京主要媒体均以头条报道歼15在辽宁号夜间起飞降落成功,称为共军武力发展的“重大标志”,大肆宣传。


夜间航母战机起飞难度高,世界上仅有美国法国掌握。美国飞行员只有60%通过夜间起飞考核,法国飞行员前往美国航母训练才掌握夜飞能力。英国自“皇家方舟”号航母1974年退役后失去固定翼舰载机联队,“鹞”式垂直起飞战机因操作难度大,极少进行夜间起降。


后冷战时代,俄罗斯仅用苏25舰载教练机进行了有限的夜间起降训练,但夜间起降并未列入苏33飞行员的常规飞行技能范畴,苏33舰载机部队并不完全具备全天候作战能力。

单座舰载机夜间起降非常危险,俄罗斯苏33是单座舰载战机,很难进行夜飞训练。目前主流固定翼舰载战机均为双座型,着眼于减少夜间起降(尤其是降落)的危险系数,舰载机降落时,后舱位置更高的武器操作员担负大量的观测、警告使命,甚至能在驾驶员出现错误操作时接替驾驶,提高安全性


歼15舰载机于2009年首飞后,美国海军少将布鲁斯接受《纽约时报》采访时称:歼15的单座布局限制了它执行全天候作战任务的能力,在装备双座型舰载机前,中国难以执行夜间起降、远程空优/攻击等作战使命,仅依靠单座型歼15的话,中国或许花100年也无法实现夜间起降。从歼15首飞至今,中国只花了不到10年就完成了,大陆称为重大标志事件,意味有多方面的进步。


大陆媒体已经报道过歼15D/S等双座型舰载机的成熟和服役,但是称为电子战用途。现在夜飞成功,意味解放军的双座机赶上世界一流航母战机,既可以夜飞,还可以远程制空和对海攻击,那就不仅仅用在压制台军了。  


夜间降落需要航母导航技术的进步,因为航母为了隐蔽,不可能明显的照明,飞行员夜间无法清楚目视甲板,主要依靠特制电子设备指挥,夜降成功也说明航母航电的突破。 


此前大陆被认为航母飞行员不足,夜间起降成功,也是宣示航母飞行员训练的进步。 由于002舰即将入伍,核动力的003舰建成也在“咫尺之间”, 由于辽宁舰不断提供新的人力和技术进步,大陆航母舰队的战力正向2025年建成远海舰队的目标努力。














浏览(991) (1) 评论(2)
发表评论
笔,篆,隶, 和书同文的起源 2018-05-24 01:29:49

                                   笔,篆,隶,和书同文的起源

               

                                                    古林风


                                                -  开卷有益篇(4) -


电脑汉字输入法有以蒙恬命名的软件,应该是纪念发明毛笔的秦朝大将军蒙恬。唐代文学家韩愈写过蒙恬造笔事迹的文章, 浙江湖州的湖笔厂至今保有“蒙公祠”,每年各地制笔为生的工匠都来朝拜,不忘蒙公2000年养育之恩。   


考古发现,6000年前新石器时代的陶器上已有毛笔字的遗迹。想来写字离不开笔,笔可以是刀,棍,甚至手指,但软性的毛笔方便省力,又可以沾墨汁和颜色。  例如甲骨文都说是刀刻的,但考古发现有的牛骨龟甲上有朱红字迹,可能是先写字后刀刻的。  1930年内蒙古发现了西周毛笔“居延笔”,1954年湖南长沙战国墓发现兔毛笔,1973年湖北秦墓发现“云梦笔”,时间都在蒙恬南征北战之前,说明毛笔产生有长期演变的历史,非一人之功。


秦始皇统一中国,实行“书同文字”,千古称功,但他也有前人的传统开路。   周宣王时代的太史籀整理审定当时各体文字,并写成《史籀篇》,被称为籀文,成为周朝官方文字,政府文书都需要统一文字,方便政令。秦国在战国七雄时代就依太史籀的文字为本,统一本国文字。东周时代礼崩乐坏,其他六国各行其政,文字也各搞一套。统一天下后,秦始皇令废掉六国文字,“书同文字”,也是有周朝榜样的先导。   上推周代之前,殷商朝代的金文是王家文字,在南北各地的鼎铭上也是一致的,只是各地方同时流行民间字体,商汤没有秦始皇一统文字彻底。


篆字传说是苍頡创造的。篆的名称汉朝才出现,用来通指古代各类文字,如金文,甲骨文,及六国各地的古文字等,也指籀文,就是大篆。这样多样来源的字体,自然不可能一人独家创造。秦始皇二十六年下令统一文字,仍然以籀文为本,加以简化,后代称作小篆。  可以说明篆字非一人创造的另一因素,是篆字和隶书曾同时存在。

 

隶书传说是秦始皇统一后,由狱卒程邈苦思十年创造出来,出土文物已可证明此说不实。1980年四川青川出土的木简有墨写的隶书,时代可定在秦皇统一天下之前百年。 1973年出土的湖北云梦秦简中的隶书有明确的时间记录,可确定是秦皇统一前88年的事。而且,在篆字流行的战国时代,就有隶体字出现,当时篆字是官方用字,由于难写难记,民间出现简化的古隶。而官方为了实用目的,像乐府采风一样,也派人搜集民间产生的隶字,以至出现亦篆亦隶文字的现象。秦朝以小篆统一文字,民间仍然存在秦隶。最后导致汉代发生“隶变”,隶书变成汉代的主要书写文字。


今日湖州除蒙公祠外,还有以他为名的蒙溪,蒙恬大败北方匈奴后,确实在江南湖州驻扎很久,湖笔列文房四宝之首是离不开他的贡献。能人巧匠,英雄豪杰和时势共生,也是一种“道者反之动”。













浏览(183) (0) 评论(7)
发表评论
美制F35首次实战 2018-05-23 21:51:43

                            美制F35首次实战

  


以色列空军22日公布,第一个在实战中使用F-35隐形战斗机。西方媒体形容,这是F-35的一次完美“实战秀”。

 

以空军司令表示,“我认为我们是第一个用F-35在中东地区实施攻击的军队”。“我们攻击了位于叙利亚的20多个伊朗目标。叙利亚防空系统向我们的飞机发射了100多枚防空导弹,作为回应,我们摧毁了他们的防空连。”报道称,以色列参与空袭的战机没有一架被击中,5个叙利亚的防空连反倒被摧毁,这些防空部队装备俄制SA-22、SA-2、SA-5和SA-17等防空导弹。

  

美国防务新闻称,以色列决定动用F-35战斗机参与空袭,与2月叙利亚击落以军一架F-16战斗机有关。F-35制造商、美国洛克希德·马丁公司执行副总裁说:“我们研制这型战机不是为了公平的战斗,而是为给我们的客户决定性的优势。”





俄专家表示,遭遇空袭时叙防空部队并未做好准备,并非俄制武器性能有缺陷。“若叙军拥有S-400防空系统,将让F-35彻底失去优势”。此外,也不排除以色列公布的战果中有水分的可能。叙利亚多个防空连究竟是被完全摧毁,还是只击毁了部分发射架或者雷达被压制,尚无可靠消息,毕竟俄制SA-17和SA-22的机动性都很强。


俄罗斯原计划向叙利亚出口S300防空导弹,后被以色列劝止。如果F35和S300/400相遇,对双方都是考验。









浏览(538) (0) 评论(0)
发表评论
总共有187条信息 当前为第 1/63页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.