设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国电磁炮完成实验 2018-06-21 23:25:37


                              中国电磁炮完成实验


北京方面公布电磁炮研究消息,称进度领先,已达到装备海军舰艇阶段。共军同时公布三名电磁武器开发领军人物,加强消息的可信性。美国媒体予以肯定,但认为共军2025年才可能实际使用电磁炮。


2018年1月初,外界发现中国正在武汉的一艘坦克登陆舰上测试电磁炮系统。 6月21日,美媒报道,美国最新情报显示,中国正在测试的电磁炮预计将在2025年前投入作战。 


不过据中国海军人士披露,电磁炮上舰实验意味着该武器系统已全部完成陆上测试,现在海上测试也已完成,该装备已可装舰服役。 


中国航天科技集团四院文章称,该院401所获“中国最新电磁武器系统”的关键电机项目承制,成为最新电磁武器子系统设备唯一供货方。 这则消息被认为是电磁炮即将量产的证据。分析认为,电磁炮将安装在055型万吨级导弹驱逐舰上。 


美国情报界认为,中国的电磁炮在2011年首次出现,并在2014年进行了测试,2015年至2017年间经过校准以增加射程、增强杀伤力。 2017年12月底,中国将电磁炮安装在军舰上进行海上测试。美国认为这一进度已远超其他国家。 


中国官方确认电磁炮上舰试验已成功 ,并公开电磁炮上舰测试 3位核心人物。 据称,中国电磁炮可在90秒内击中200公里外的目标,每次射击费用在25,000美元至50,000美元之间。 电磁炮的研制单位是航天科工集团二院206所,发射体(炮弹)的研制单位是北京理工大学,火控系统的研制单位为中国船舶重工集团716所。 据报道,中国电磁炮开发进度领先于美国。虽然美国研制较早,但原型机充电时间长,每分钟只能发射4发,已暂缓上舰部署。



3月7日,中国海军网发布文章,介绍中国海军工程大学舰船重点实验室副研究员张晓,称其是马伟明创新团队的核心成员之一。 张晓在项目中担任副总设计师,主攻电磁发射技术。她在任职期间,成功研制全球规模最大的连发型电源,性能达到全球先进水平。 文章称国产电磁武器”第一次在船上试验就取得了成功。 


早在2017年10月,《解放军报》就公开报道过,马伟明任命鲁军勇为上述电磁项目总设计师。 鲁军勇团队于2017年就在该项目上取得突破,奠定中国在该领域的国际领先地位,被中国海军记一等功。


观察家认为,电磁炮的首批装舰对象应该是055型万吨级驱逐舰的改进型号,目前055共有四艘分别在上海和大连造船厂建造,预计年内下水。














浏览(344) (1) 评论(1)
发表评论
中国军工企业的面貌 2018-06-21 09:32:23


                                  中国军工企业的面貌


近几年,中国新式武器纷纷入列服役,其频率之高被媒体称为“下饺子”。仅2017年一年,中国海军服役了约30艘各型军舰,其中包括3艘052D驱逐舰,2艘054A护卫舰。7艘056型轻型护卫舰,以及电子情报收集船,训练舰、后勤支援船、大型综合补给舰、扫雷舰等若干艘。 


服役于空军的新战机快速增加:2012年的歼-15、2014年的歼-16、2017年的歼-20,还有2014年的空警-500、2017年的运-20,2018年4月首次出现在宫古水道的轰-6K。


 陆军方面,最先进的坦克是第三代主战坦克99系列。尤其是最新的99A,又称99大改。


 除了中国军队自用,中国军工也开始走向海外市场:近年来,“彩虹”无人机、VT-4主战坦克、直-19E出口型武装直升机、山鹰外贸飞机……这些外贸型武器逐渐刷新世界对中国军工的印象。 

大量武器的面世,服役于中国军队,背后的指挥者固然是中共军方,但是平台则是中国十多家由中央直接管理的、体量庞大的军工集团。


 中共1949年建政后,组建了第二机械工业部,部长为赵尔陆上将,主管所有的军工系统。随着发展的需要,分立出主管“核”的二机部,主管“航空”的三机部,主管“电子”的四机部,主管“兵器”的五机部,主管“船舶”的六机部,主管“航天”的七机部,主管“战术导弹”的八机部,这些部门就是后来中国军工集团的前身。 


目前中国共有11家国资委直接管辖的军工集团。 这11家军工集团分别是:中国核工业集团公司(中核工业)、中国航天科技集团公司(航天科技)、中国航天科工集团公司(航天科工)、中国航空工业集团公司(航空工业)、中国航空发动机集团公司(中国航发)、中国船舶工业集团公司(中船工业)、中国船舶重工集团公司(中船重工)、中国兵器工业集团公司(中国兵工)、中国兵器装备集团公司(中国兵装)、中国电子科技集团公司(中国电科)、中国电子信息产业集团有限公司(中国电子)。 这11家军工集团总资产大约在4万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。


鉴于近年中国武器进口额持续下滑,基本依靠自给,解放军庞大的武器装备几乎完全由中国军工自身提供,致武器装备更新换代的速度加快。目前正值推出第五代战机、由第四代战机负责一线主战力的更新换代时期,官方公布的2018年国防预算为11,069.51亿元人民币,年增长8.1%。中国政府从来没有披露军方在采购和更新维护武器装备系统方面的具体花费,按照人员生活费、训练维持费和武器装备费三部分1:1:1的配比,可以估出中国武器装备市场接近4,000亿元人民币。 另外,随着相关技术的发展,中国武器装备已经开始走出国门,超越德、法等国,跻身仅次于美、俄的世界第三大武器出口国。其中武器出口这一指标(2012至2016年)显示,美国贸易总额为472亿美元,俄罗斯332亿美元,中国为88亿美元。 


但是中国军工面临的挑战依然很大。如中国《解放军报》的文章中揭露:中国一半航天技术未达国际一流水平。 核心技术屏障是目前最大挑战。 无论是4年前首飞的中国首款民用大飞机C919被曝光没有“中国芯(发动机非中国造)”,还是今年4月爆发、目前尚未结束的“中兴事件”,无不彰显中国因为技术而面临的尴尬:C919被认为中国选择替代伊尔-76作为大型预警机的最佳选项,但是鉴于西方对中国实施的禁运政策,采购西方发动机的C919无法用于军事用途。 中共十八大报告专门提到要加强国防科研、国防工业的自主创新能力。虽然近年来中国军舰、战机等呈现“井喷”状态,但是这些东西,大多还都处在自主研发状态,距离真正的自主创新还有相当的长路要走。 其次是资金。虽然目前中国的军费预算已经位居第二,但是和第一的美国相比,却不足美国的三分之一:美国2018年的军费预算足足有7,000亿美元,中国的军费预算折算成美元后只有1,705.6亿美元。


 从世界范围来看呢,大型军工企业不可能单纯的依靠国家的投资和本国军队的订货来维系发展。如果没有国际市场,无法谈及可持续发展。 中共全会提出健全国防科技工业体系、推动军民融合深度,鼓励民间资本参与国防建设,提升竞争力。2015年3月,习近平宣称把军民融合发展上升为国家战略。2015年5月的《中国的军事战略》白皮书,进一步丰富积极防御战略,并且赋予海陆空军以及火箭军等军事作战力量新的使命和定位。为了应对区域热点问题以及中国拓展海外利益的需求,尤其是台海,南海局势紧张, 中共力推的军民融合计划有很大发展空间,但是体制的改革也是巨大的挑战。













浏览(1746) (3) 评论(0)
发表评论
中国核工业大学成立 2018-06-20 16:04:21



                                 中国核工业大学成立


据中国官媒报道,天津市与中国核工业集团有限公司签署协议,中核集团将在津投资建设中国核工业大学。 


同时,中国原子能科学研究院、中国核工业大学、核工业航测遥感中心与中新天津生态城管委会签署了合作协议。 此举被认为是为实现核反应堆的“中国制造”而做准备。


攻克核反应堆难题有助于中国发展核动力航母。早前,中国船舶重工集团曾对外宣布要加快实现核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇等攻关突破,“为海军2025年实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量武器装备”,中国要在22年内制造出四艘核动力航母。 


中国对核工业人才需求量随着产业发展而增加。人才是中国核工业的“短板”。中国的核工业高素质人才资源缺乏是不争的事实。“中国首所核高校的创办,可以说是‘放大招’了”。

继几年前日本福岛核电站的灾难迫使全球许多国家暂停核项目之后,中国已成为核能产业最大的成长型市场和少有的亮点。中国正越来越多地依靠本地企业来为数十亿美元的核项目建造关键部分,这是中国的工业民族主义以及对美国供应商的种种问题感到不满所导致的。 在全球核工业聚焦中国的情况下,中国政府已利用其庞大的市场完成了关键技术转移并逐步实现本土化生产。 但核反应堆的关键技术,仍然掌握在别国企业手里。


在全球对大型核电项目的胃口正在减小的情况下,中国在全球核电项目增长中占据很大比例, 中国自行研发的核反应堆“华龙一号”有80%的零件都是中国制造, 秦山二期核电站于2011年在原有核电站的基础上扩建完成,它拥有全球最多的核反应堆。 据悉,如今由中国企业制造的核反应堆里,有超过80%的零部件都是中国产。与此同时,许多渴望涉足中国核电市场的企业已经与中国国有公司签署了技术转让协议,旨在规避被中国市场完全拒之门外的风险。 












浏览(176) (0) 评论(0)
发表评论
总共有211条信息 当前为第 1/71页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.