设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
老邓留下美国军售的案子 2019-08-22 22:20:10



                          老邓留下美国军售的案子


美国政府批准向台湾出售价值80亿美元的66架F-16V战机。 F-16尽管已问世30年,但凭着优秀的机体设计,以及航电持续的改良与性能提升,至今仍然未见落伍,对北京形成新挑战。

1979年美国与台湾断交后,白宫制定《与台湾关系法》以取代因断交而废除的《中美共同防御条约》,依照该法向台湾提供防御性武器。


2013年,美国国务院公布与台湾断交的解密文件,里面提到,美国对台军售一直是美国与中国谈判建交的主要障碍,最后在邓小平以“表达反对,但不当成建交条件”的态度让步后,两国才最终建交。 美国国家安全顾问布热津斯基在1978年提交给美国总统卡特的一份备忘录记载,邓小平说:“我们已对美国表达在正常化后,仍会持续军售台湾的想法,表达强烈反对……因为美国就要和中国建立外交关系,并改变之前的中国政策,为何还要军售蒋帮?”布热津斯基向卡特解读说,这暗示北京已清楚军售仍将持续,表示反对,但不会因此阻挠正常化。 2009年,美国前总统卡特(Jimmy Carter)在一个电视节目中也说:“我和邓小平达成了一个协定,美国能向台湾出售仅限于防御性的武器。虽然邓小平从未公开承认这个协定,但他私下里向我表示这是可以接受的。” 美国前国务卿基辛格在《论中国》一书回顾中美建交谈判时透露,为了让中国默许美国维持对台军售,卡特亲自向中国驻美联络处主任柴泽民表示,在没有美国军火销售的情况下,台湾将不得不寻求发展核武器。基辛格说,中美建交在卡特邀请邓小平访美后大致底定,邓小平同意美国对台湾维持非特定数量的军售。


 1982年8月17日,中美就美国对台军售问题签订《八一七公报》,这是一份内容相当含糊的公报。公报规定:“美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。在作这样的声明时,美国承认中国关于彻底解决这个问题的一贯立场。”“为了使美国售台武器这个历史遗留的问题,经过一段时间最终得到解决,两国政府将尽一切努力,采取措施,创造条件,以利于彻底解决这个问题。” 这些条款没有精确的定义。“逐步减少”、中美建交后近几年的“水平”基准是什么,都没有明确规定。尽管美国声明放弃长期对台军售,它没有说明“长期”有多长。虽然美国声明“经过一段时间导致最后的解决”,但并没有设立期限。 


公报签署后,邓小平在召见美国驻华大使恒安石(Arthur Hummel),邓用开玩笑的语气对美国大使说,希望美国逐步递减军售的幅度,一年不会少于一美元。其中深意,自然不言自明。如果美国能够严守公报的承诺,逐步减少它对台湾的武器出售,哪怕再慢,也会“最后的解决”。 而在中美签订《八一七公报》之前一个月,即1982年7月14日,美国总统里根指派美国在台协会台北办事处处长李洁明会见蒋经国,口头提出的美国对台“六项保证”,其中包括:美国不会设定停止对台军售的日期,不会在决定对台军售前和中国谘商。 事实上,美国政府始终没有信守公报的承诺。自签订《八一七公报》至今,已经批准89次对台军售。中美贸易战以来四次对台军售,金额从3.3亿美元高涨至80亿美元,与“逐步减少”背道而驰,成为美国对付老共的一张牌,









浏览(131) (3) 评论(0)
发表评论
买格陵兰还是为稀土 2019-08-21 18:54:03


                           买格陵兰还是为稀土


特朗普近日表示,由于丹麦无意讨论出售格陵兰岛事宜,他将推迟原定于9月初访问丹麦的行程,丹麦举国震惊。丹麦前工商部长拉斯姆斯表示,“作为一名丹麦人,很难相信特朗普会做出这样的决定。他怎么会认为我们国家的一部分会被出售,美国的领土也会出售吗?”


特朗普欲以资深地产商的身份,将美国购买世界第一大岛屿的意图解说为一个大型房地产生意。略懂美国政治的人都看透,他还是担心明年大选结果。买格陵兰的大肆渲染,又在打中国牌,刺激反华反共的选票。

 


 格陵兰岛面积220万平方公里,其中170万平方公里的地面被冰雪覆盖的永久冻土。但格陵兰岛拥有中国之外世界最大的稀土矿。特朗普的目标显然是格陵兰矿业公司,这家澳大利亚公司自2007年开始在格陵兰西南半岛开发克瓦讷湾矿以来,传出非常令人兴奋的消息。克瓦讷湾矿地下蕴藏着超过1亿吨稀土矿,预计该项目将成为中国之外全球最大的稀土产地。

  

美国的稀土供应控制在中国手里,使美国战略工业受到卡脖子式的威胁,已是不争的事实。贸易战不解决,中国必然拿起稀土武器回敬美国,这将严重打击特朗普战无不胜的勇武形象。老特制造与丹麦的外交纠纷,是做免费广告,让选民看到他打贸易战有的是钱,有的是办法。 



此外,打击俄罗斯这个宿敌也对大选重要。《华盛顿观察家报》认为格陵兰岛具有独一无二的战略价值,设在图勒的美国空军基地拥有深水良港、极长的飞机起降跑道,因而扮演着北极地区军事行动和物流中心的特殊角色。美国可以在格陵兰岛部署中程导弹,从而“给俄罗斯的北极雄心泼冷水”。


  特朗普明确表示,他认为格陵兰岛是有定价的,就像所有东西和每个人都有定价一样,丹麦“可能愿意”出售格陵兰岛。“我们保护丹麦就像保护世界大部分地区一样。所以这个想法一提出来,我就说,当然没问题。从战略上讲,它很重要。这实质上是一笔巨大的地产交易。”他还说,“该岛对丹麦造成了非常严重的伤害,他们每年因为这个岛会损失7亿美元,所以他们损失惨重。不过我愿意保护丹麦,也愿意帮助他们。”


现今购买领土,已不像早年殖民主义购买阿拉斯加和纽约的时代。丹麦如果考虑出售世界第一大岛,可能国将不国。何况,中国也不吃素,中企资本参与格陵兰岛基础设施建设和能源开发的步伐不断加快。格陵兰岛的矿石、机场项目和油气区块等都活跃着中国资本,员工,游客的印记。中国的资金和稀土工业优势可给予格陵兰更大的优惠。北京对北极兴趣日浓,中导领先,和俄罗斯联手,就近武力威摄美帝,更符合中国的长远利益。


 总之,买格陵兰没有几十年不会有结论,目前谁说谁是异想天开。

不过,老特也许玩玩哀兵必胜之道。他的推特上高中以下文化的粉丝也许感到悲而壮,为特朗普总统殚精竭虑捍卫美利坚而增加对他的支持,这也在未定之天。  












浏览(247) (3) 评论(6)
发表评论
贸易战2020一定结束 2019-08-14 21:29:50

                    贸易战2020一定结束


方大为(David J. Firestein 如图)是美国得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心创始执行主任、布什美中关系基金会总裁,他相信,不管特朗普能否连任,2020年贸易战都将结束。



特朗普总统似乎是在假设他可以通过向中国施压力,来迫使中国的行为发生重大改变,以及给自己参加2020年大选加分。这些假设都是错误的。、


美国政府目前的对华贸易政策大多没有内在经济逻辑。美国民主和共和两党的经济学家都同意这一点。美国当前的对华贸易政策纯粹建立在意识形态和政治考量之上,缺陷很明显。这也说明了为什么在过去18个月里,美国的政策和立场经常变来变去,飘忽不定。特朗普的看法和政策常常在一周甚至一天内发生变化。

值得我们更加重视的是,贸易战本身反映了一些华盛顿精英深层次和意识形态上的担忧,即担心美国相比中国竞争力在下降。贸易战并不是中美关系的根本问题,而是一个更大担忧出现的征兆。


当前美国的对华政策正在给美国带来失败。在特朗普任职总统期间,美国对华贸易逆差升至历史新高,美国整体外贸逆差达到美国建国243年来的最高点,美国股市走软,美国人实际上正在交更多的税。据估计,特朗普发起的对华关税战已经让美国家庭每年的平均开支比2017年增加了800美元。成本增加,中国需求减少,美国企业、工人、农民都已经开始感受它们带来的更多的痛。


美中都不是贸易战赢家。从我前面所说可以很明显看出美国正在输掉贸易战。特朗普政府关税政策的无知显而易见。事实上,特朗普对中国说的是:“我将对自己的人民征税,阻碍经济增长,破坏股市,放弃数十亿美元的财富,直到你按我说的做。”


这不是一个成功的策略。这就是为什么美国商界绝大多数人都反对特朗普的关税政策。很多美国专家认为,美中贸易关系确实存在严重问题,最大的问题是贸易关系整体上不均衡,更有利于中国。但很少有美国人认同特朗普总统为解决这些问题而开出的处方。


第一,特朗普面临一个战略选择,他可以做“关税总统”,也可以做一个连任的总统,但他不能两者兼得。如果他继续当前的政策道路,会失去一些支持,而这些失去的选票,比如在宾夕法尼亚州和密歇根州这些地方,将使他输掉选举。为了赢得连任,特朗普必须结束贸易战,而且必须在2020年夏天之前结束。


第二,跟以往大选会刺激美国对华政治话语不同,2020年大选可能会对美国对华政治话语起缓和作用。至少迄今为止,中国还不是大选的主要因素。特朗普政府把中国看作敌人,把关税当作对美中贸易关系中存在的实际问题的补救措施,但很少有民主党人透过特朗普政府的棱镜看中国,并认同这些做法。


2020年大选会迫使特朗普调整他“伤害美国优先”的对华贸易政策。否则,民主党会轻松地从诸如亲商业辩论中获得政治加分。基于这些以及其他原因,跟过去几年的动态相比,2020年大选可能会使美国的对华话语变得温和、缓和。


历史学家尼尔·弗格森认为,美国对华强硬立场和中美贸易问题已引起公众对进入“第二次冷战”初级阶段的警觉,这并不奇怪。目前的美中双边关系动态中存在一些冷战元素,最值得注意的是美国对华零和心态,中国被认为也持类似立场。但大多数定义美苏冷战的特征在美中关系中都没有。


最大的不同之处是:一,缺乏相当程度的整体军事敌意和力量大致均衡的两个军事联盟;二,美中两个经济体相互高度交织,即使贸易战已持续18个月;三,在近两年美国媒体和政治精英一直把中国塑造为敌人的情况下,美国对华舆论仍比20世纪80年代未之前对苏联的舆论要好得多。


美中在很多方面进行着激烈竞争,尽管这是个充满挑战的时刻,但这不是一场冷战,也不会变成冷战。


“修昔底德陷阱”已过时,只剩下纯粹的学术讨论。

美国对中国崛起的主要担忧是:在一些美国人看来,中国是世界上唯一有能力并且可能有意图(从美国一些人的视角看)改变美国生活方式的国家。这个星球上没有其他国家拥有这种能力。这就是为什么一些认识到中国能力和不相信中国意图的美国人,会对中国的持续发展和崛起感到恐慌。


在我看来,美中不会注定成为朋友或敌人。两国关系取决于我们对对方的假设和我们的选择。如果美国将中国视为敌人,或者更糟糕地主动把中国变成了敌人,这将是美国历史上最大和最悲惨的战略错误之一。


美中两国现在以及在可以预见的将来,一直会是强劲的竞争对手。但就像我一直以来公开说的,美中不是敌人。我希望双方的领导层明白这一点,并采取相应行动。至于“修昔底德陷阱”一说,由于核武器的出现和核威慑原则,自1945年以来没有记录在案的相关案例。当今世界,可以被描述为守成或者崛起大国的都是拥有核武器的国家,因此,核武器已经使所谓的“修昔底德陷阱”过时,变成了纯粹的学术讨论。


我不认为“红色恐慌”或“麦卡锡主义2.0”正在重塑美国,但这种心态正在以包括我在内的一些美国人震惊和担忧的方式,使美国放弃有限政府原则、市场经济、全球化甚至比较优势概念。


特朗普政府及其意识形态盟友正在呼吁对人文交流、学术交流加强控制,这与现代美国所有过去的实践相背离。不论这届政府任期多长,如果这种趋势在特朗普政府之后仍然存在,那么就有可能重塑美国,但现在还没有。特朗普政府的对华政策和经济政策给美国造成了相当大的破坏,但不是不可逆转的。当前在美国存在一场关于美中关系的战争。将中国看作美国的敌人并就这个话题塑造话语的人其实很少,但他们的声音很大。而在“麦卡锡主义”氛围下,温和的声音,比如支持对华接触的力量中,愿意承担风险公开叫板美国政府当前无知和自我毁灭的对华政策者相对较少,从而使得支持“中国是敌人”的人数看起来比实际多得多,而数量更多、更温和地认为“我们需要与中国一起工作”的人,看起来比实际少得多。


大多数美国人认为中国不是敌人,在评价美国对华态度时,这一点常常被忽略。在美国,沉默的大多数仍然把中国视为未来美国的重要利益相关者,是美国在一系列问题包括贸易上不可或缺的伙伴。


作为很重要的一部分选民,美国商界人士认为特朗普政府的对华政策正在危险地偏离正轨。由于特朗普政府适得其反和自我毁灭的政策带来的损害愈发明显,关于中国辩论的内容将会发生变化,温和的声音将占更大分量。


平息贸易战的方式不是经济的,而是政治的。我相信美国的政治进程将在2020年以某种方式促成解决方案。不管特朗普能否连任,2020年贸易战将结束。随着时间推移,美中双边关系将恢复到某种程度的正常状态,不是出于任何一方的利他主义,而是出于必要性,或者说,是因为两国人民的共同需要。




;、

















































浏览(276) (1) 评论(2)
发表评论
总共有549条信息 当前为第 1/183页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.