设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
2025强军计划假语村言 2019-10-10 05:10:42



                                           2025强军计划假语村言


北京的2025强国计划刺激了美国军政精英,是特朗普政府全面破坏中国发展轨道的起爆点,中国不得不按下2025计划不表。  


从这次大阅兵来看, 2025匿名而已,其实在加紧进行。北京在贸易战上纠缠,但扩军备战一直暗渡陈仓。2025强军战略正在实现,将成为中美军力竞争的分水岭。


核武威慑长期是美俄的主场, 中国只是陪跑者。但大阅兵展示的规模,显示中共陆海空三路战略核武大踏步。  陆军方面,阅兵式展示了东风41,31,和5B三款洲际导弹。压阵的东风41一改过去低调口风,军事媒体引用美俄媒体,称其为世界上打的最远的战略火箭。东风31新改进型射程也达到41的水平,可以威胁全球目标。 这两款导弹都是铁路公路机动,保持在各类地形间不间断运行,无法跟踪。东风5,这个中国80年代开发的最早的洲际导弹,这次以东风5b的型号出现。这款导弹使用液体燃料发射,载重量大,射程远,打击准确,但是发射准备时间长,需要固定的地面发射井,容易被第一次打击摧毁。这次阅兵式,军方介绍东风5b也可以机动发射,是战略性的突破。因为这使它的生存能力大大增加,而更大载重量和更远的射程会带来更大的威胁。同时,这三款洲际导弹都可以加载10枚分弹头,加大防御难度。共军的技术通用正在普遍化,像机动能力和多弹头技术一样,超高音速滑翔弹头也计划用在洲际导弹上,那将反应更快,更难防御。这三款导弹已经进入共军现役,传统的 民兵和白杨导弹很难说有多少优势了。


空中战略武器一向是共军的空白,这次展示的轰六N是个里程碑,共军称为战略远程轰炸机。据介绍,其航程不加油已达到了1万公里。机头上加了输油管,经两次空中加油,像B52那样在太平洋打2万公里来回都可以。这个飞机经过大的改装,不再装载航空炸弹,武器全导弹化,带上像东风26这样的弹道导弹射程4000公里以上,确实是远程轰炸机。轰6N没有隐身功能,自卫能力差,主要执行威慑任务,如同俄罗斯的古典图166定期带着核弹飞到美国国门巡逻,还是牵制了美国军力。


中国担负突防的核打击隐身轰20在建三年以上了,最近一次报道在国庆阅兵前,可能年底试飞,目标追赶美国先进的B21,可以进行洲际飞行,带战略导弹,2025进入现役时间够了。


海基方面,北京阅兵公开了巨浪2导弹。巨浪2射程已达1.2万公里,使094潜艇在近海安全区就可以执行洲际威慑作用。首次公开严格保密的巨浪2,一方面是预示新型巨浪3已接近完成,更重要的是宣示中国的核武转入海基为主力。 海基核武安全性最高的,在第一次核打击后生存能力可达70%。美俄都是以海基核武为重点, 英法没有陆空核武,完全依靠核潜艇。中国展示了同时生产4艘096大型核潜艇的厂房,静音指标为“不可发现“的海水噪声以下;使用的巨浪3导弹通用东风41技术,射程达到15000公里以上,不再需要离开南海深水区,在受严密保护的安全水面下即可制衡全球战略目标。


习近平按下2025不表,并没有停止武力建设,“没有任何国家可以阻挡中国前进”才是老共的心里话。普京马上附和,及时献上目前只有美俄掌握的导弹预警技术示好。老美也有必要两手准备,博尔顿那样无用的鹰派之外,也要启用基辛格那样的战略玩家善后。否则,2025仍旧是中美攻防的分水岭。
















浏览(1722) (1) 评论(0)
发表评论
东风17使普京公开导弹预警技术 2019-10-09 04:43:53



                              

                                   东风17使普京公开导弹预警技术


东风17超高速导弹刚在北京阅兵式出现,普京即宣布,l将利用目前只有美俄两国掌握的技术,帮助中国建立战略弹道导弹预警系统。这除了对中国示好,军事上的原因,是东风17的出现消减了洲际导弹的战略优势。


东风-17高超音速滑翔导弹的公开展示,标志已经服役,美军人士承认它是“不可防御”的武器,共军将它定义为“常规的战略武器“。一种射程两千公里的中程导弹被列入战略武器,与发射核武的洲际导弹等量齐观,是少见的。这主要是因为东风17使目前的大部分反导系统失效,它的超高速度,精确打击能力,和相对低廉的成本,在战时可以大批量发射,短时间消灭大量敌方基地和兵力,数分钟内可以让第一岛链上的大部分敌对军事基地失能,相当于核武器大规模摧毁的效果,又不会引起对非军事目标的普遍破坏而导至核大战,因而可以反复,连续使用,这就是其战略意义超过核武之处。


东风-17导弹在技术上的意义,是领先世界的“全程滑翔”高超声速打击能力。了解它的威力,需要辨识一下“钱学森弹道”,水漂弹,和全滑翔导弹的关系。


钱学森弹道的原理,是采用高升阻比的飞行器,在再入大气层过程中,通过自身的升力和重力实现平衡,做长距离的滑翔,增加飞行距离。按照钱学森弹道的曲线,飞行器再入大气后,便在大气内滑翔,不会被大气层弹出来,因为他设想将此原理用于高速洲际客机,反复弹跳现象是飞机旅客是难以承受的。只有“水漂弹”才是在大气边缘反复弹跳。


据闻,中国的东风-26、东风-16、东风-15B导弹,以及鹰击-20反舰导弹都属于“水漂弹。俄罗斯“伊斯坎德尔”、“匕首”,以及美国开发的第一代高超声速导弹,均属于“水漂弹”范畴。


“水漂弹”的特点是在再入大气过程中,弹体产生的升力使导弹脱离大气层,之后再入大气,弹跳一次或多次后,有一段时间内出现升力和重力平衡,导弹在大气层内高速滑翔飞行。但是“水漂弹“的滑翔阶段较短,限制其技术价值。



全程滑翔则是指飞行器全程在大气层内飞行,并进行加速,达到高超声速滑翔的速度。目前中、俄,美都在在研制此类导弹,只有东风-17是真正的全程滑翔导弹。





滑翔段长度的意义在于,进行滑翔的时候,可以在气动舵控制下,利用空气作用灵活实行大范围横向机动,东风17难以拦截之处就在于大范围横向机动能力。


俄罗斯的“先锋”,美国AGM导弹也采用升力体滑翔器技术,但与DF-17相比,这些导弹是先将飞行器射出大气层,然后重返大气层进入滑翔,这使导弹仍有一段时间要离开大气层,为对手利用弹道预警系统侦测导弹飞行方向,进行太空拦截留下机会。

东风17采用的是全部大气层内滑翔技术,导弹上升到预定高度后,脱离助推火箭,靠自身重力实现转弯拉平,然后使用本身的小火箭发动机横向加速达到滑翔速度,这样就把导弹最容易被拦截和侦测的大气层外飞行阶段取消了,对手无法从远距离对其进行侦测,更谈不上拦截,例如美军目前重点发展的导弹“上升段拦截”也将失去意义。


横向机动能力还解决了弹道导弹快速反应的重要难题——横向瞄准。传统的弹道导弹需要较长发射准备时间,就是因为它必须预定精确的目标方向,才能规划弹道。相比之下,“水漂弹”已经可以概略瞄准发射——中国M-20导弹从瞄准到发射只需5分钟,就是利用了横向机动能力来修正偏差。到了东风-17,已不需要考虑对准目标的问题了,理论上空中360度转向飞行,改变打击目标也可做到,这就是“不可防御”的原因。


因为东风-17难以拦截,精度高,威力大的特点,在它大量服役后,第一岛链上的重要军事目标等同失去掩护,被动挨打,对于制止外军干预台海的意义不言而喻。


早在东风-11、15,21大量服役后,美军陆战队已经由冲绳退避关岛。东风17出现后,美军除陆战队外,军舰,战机,和基地本身也不安全了,东风17的8倍以上音速的打击,几乎不留反应时间。


今天,传统的战略武器和战术武器的界限正在模糊,B-52、B-2战略轰炸机大量被用于执行战术任务,美军甚至考虑过使用核打击的“三叉戟”导弹或者民兵洲际导弹携带常规弹头执行战术精确打击任务。


同时,作为中短距离打击武力,东风-17的常规性,使它更接近实战,更具有威胁力,而不光是吓人的摆设。       由于难于防御,对手只能发展同类滑翔导弹来对抗,“以毒攻毒”。但是第一岛链基地和西太海域面对中国广袤的大陆腹地,即使对手生产出类似导弹,在数量和补充能力上,中国的东风17也占有压倒优势,何况美俄追上中国需要5年以上。


东风17使萨德,宙斯盾等反导武器失灵,取得在西太地区5-10年的优势,是共军第一次拥有世界领先的战略武器,所以普京及时对中国公开战略导弹预警系统的技术,以免过时。






























浏览(1046) (2) 评论(2)
发表评论
美国2年后战胜中国稀土优势 2019-09-27 06:29:26



                           美国2年后战胜中国稀土优势


中国海关9月25 日公布的数据显示,中国8月份对美国的稀土出口量约为452吨,较7月增加 1.2%。与去年同期相比增加了6.2%,月出口总量创下2017年1月以来最高。路透社报道称,这一数据可能表明美国公司正在增加稀土库存,以防中国出台对美国的稀土出口禁令。


美国2014到2017年稀土进口量的80%来自中国。今年5月,习近平考察稀土工厂,引发外界对北京可能限制对美稀土出口的联想,中国每月输美稀土量自此出现大幅波动。6月出口量为414吨,比5月的431吨下降了3.9%。7月份出口量则为447吨,比6月增长了近8%。另一方面,从今年 1到8 月,中国输美稀土约2984吨,年增幅度达 23.8%。


新美国安全中心资深研究员拉瑟表示,短期数据波动是正常的现象。他说:“美国目前在多元化和确保其稀土供应链方面正在取得进展,特别是通过与澳大利亚的合作倡议。如果北京确实希望把限制稀土出口和加工作为美中贸易战的一种策略,那么他们的时间不多了。如果美国能够成功在中国境外开发新的矿藏和建立新的加工设施,那么中国目前的优势将在两年后消失。”拉瑟表示,澳大利亚和加拿大是美国最合适的稀土战略伙伴。


白宫6月20日发表声明,称特朗普总统与加拿大总理特鲁多要求两国官员制订一个所谓“关键矿物”方面的合作计划。加拿大拥有全球63个先进稀土项目中的20个。


拉瑟还表示,要应对中国的稀土出口威胁,美国除了开发中国境外的稀土资源,还有必要加强科研。


2013年1月,美国能源部宣布在埃姆斯国家实验室建立关键材料研究所(Critical Materials Institute,CMI),以解决美国国内对制造业和能源安全至关重要的原料短缺问题,其中就包括稀土资源。

美国承认中国的稀土优势,然后制定竞争战略,是经济现实主义。 但是这需要国家经济的再工业化,几十年鼓吹后工业时代之后,青年宁可卖汉堡包,也不愿去生产线做机器人。稀土是高污染工业,美国和加拿大,澳洲环保标准都很严格,搞稀土生产国内反应不确定。 研究替代稀土的物质当然是上策,但两年是不可能形成产业的,否则也不会80%的稀土都从中国进口。  目前100%的稀土博士学位都在中国,中国重商主义的投资努力已不是空话,一定会在稀土市场激烈竞争。













浏览(286) (0) 评论(1)
发表评论
总共有588条信息 当前为第 1/196页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.