设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
055舰向第一迈进 2017-06-24 02:46:15



                                                  055舰向第一迈进


DG1000 下水,美国《国家利益》等杂志都派出专人采访,图片和新闻出现在主要媒体头条。不幸服役首航,即在巴拿马出事,不得不回厂维修。新舰下水,新技术和装备不稳定,本来事故难免,只是DG1000被宣传多时,打造成超级先进的巨舰,结果首航失利,令人失望。


DG1000原先计划建造32艘, 结果海军只订购3艘,这样大的削减,使原先的作战计划已不复存在,对美军的海上战略都带来损失。据《国家利益》一位作者分析,这是由于052D的竞争。 052D于2014年下水后,性能逐渐公开,其中两项技术超过美军。其一是雷达技术, 052D的有源相控阵雷达采用了液体冷却技术,比原先风冷的效果改良很大,明显提高了雷达天线的探测距离和效率。其二是导弹发射技术,中国在掌握垂直发射后,又开发出冷发射和热发射兼容的技术,而美国现用的是热发射,俄国用冷发射,中国的冷热兼容技术使一台发射管可以装载对地,反舰,防空,反潜等多种导弹,而且052D采用每个发射器独立的发射系统,使发射速度大大提高。美军还发觉,052D的导弹口径达830mm,大于DG1000的设计。052D采用的这些领先技术,是美国海军决定将DG1000削减到3艘的重要理由。 中国打破惯例,055首批就生产4艘,也是因为很多技术已在052D得到验证。 055除了固定式的预警雷达,还装备两台X/S双波段相控阵雷达, 双波雷达是美国先开发的,由于预算限制,DG1000仍然用单波雷达,这也是缩减为3艘的不主要原因吧。  


作为补救,美军决定扩建10艘佛吉尼亚核潜艇,可能要花200亿。他们认为中国军舰对付潜艇脆弱,就看中国舰队反潜,和核潜艇方面有什么对策了。


值得注意的是,最近报道055将加入国家反导系统,成为战略性武器。中国海军专家早已公开055将装备反卫星武器,而去年美国观察到中国进行了两次成功的中段反导试验。055以万吨之身承担战略性反导武器是可行的,意味055不仅承担舰队防空任务,还将远出大洋,担任警戒拦截战略导弹的使命。中国缺乏海外基地,没有美国把萨德搞到南韩的条件,让055成为海上萨德不失为一个选择,难怪中国第一批就要生产12艘。未来,055牵头,组成像最近去波罗的海的驱逐舰,护卫舰,补给舰那样的小编队可能在美国沿海常态化巡逻,作为对萨德的反制。055改核动力,上动能炮,激光炮的蓝图也公布了,这回轮到美军赶超先进了!











浏览(438) (2) 评论(0)
发表评论
不改千秋望帝心 2017-06-18 03:33:02


                 

                                          不改千秋望帝心              


                     文革插队五十年,群友聚忆,对当年一草一木,父老乡亲,永逝年华,

                     倾诉不尽,暮年相约,回访洪泽湖半城镇旧地,因赞之。

                                         



                                         万里来归旧梦泽


                                         洪湖又唱渔家音


                                         千帆竞指城半处


                                          不改千秋望帝心                                         

  








浏览(92) (0) 评论(0)
发表评论
李光耀留言,新加坡加入大马 2017-06-15 02:18:59

  李光耀留言,新加坡加入大马



李显龙家族内斗公开,新闻性抢眼,对新加坡社会来说,这仅是总危机的开始。



李光耀最后的著作中,至少有三点值得回味。向蒋经国一样,他公开表态李家第三代不会再出任总理;他对星加坡的威权体制能否长存,也未与肯定;更令人难忘的是,他留言新加坡考虑回到马来西亚体制内的前途。


和蒋经国一样,李光耀是在西方民主国家阵营内搞强人政治,在外部长期受到美国为首的西方阵营推行民主改革的压力,在内部则受到他本人无法公开反对的自由主义反对派的压力。


新加坡强人政治的外部条件是冷战和大国对峙,反共的需要使美国对李光耀的威权主义不得不容忍。台湾和南韩都在美国的压力下实现了民主转型,美国保持新加坡这样的集权主义盟友显得矛盾,冷战的结束使新加坡的价值大减,美国的民主压力必然加大,李光耀深知他的后人将难以抵抗。


从内部来说,在李光耀时代,反对党的势力就在上升,他留下来的体制能否平衡新一代人民参政要求的日益高涨是有疑问的,他不再安排第三代执政是明智,也是预料未来体制的巨变。


一但实行民主化,新加坡集权而高效的体制优势就将消失,社会治理和经济运作难以持续领先印尼和马来西亚。新加坡劳工,用水和物资严重依赖大马,工资和物价高昂威胁竞争力。目前中国和大马走的很近,在马六甲的深水港口三年后就会上马,新加坡将失去在海峡的优势。即使安全上,印尼,大马的两面军事威胁始终难以免除,使新加坡的国防结构性的脆弱,尤其是美国在南海减少存在的可能是存在的。


李光耀预言在西太的角逐最终中方必胜,这是由于美国至南海战线太长,更重要是战斗意志。在南海,台湾,美国考虑的是制衡,中国却认为是生命线,50年代的韩战,弱小的中国表现的拼命精神就是例子。中国掌控西太,新加坡失去靠山,只是一个小红点(苏加诺语)。到那时,加入“原籍”大马可能是小红点的唯一出路。何去何从,世无李光耀,世无新加坡!
















浏览(166) (1) 评论(0)
发表评论
总共有47条信息 当前为第 1/16页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.