设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        http://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
核爆洛杉矶 2017-07-29 08:05:24

                                               核爆洛杉矶




时间真快。 7月4日前,美国军情部门预言北韩核武4年之内不可能威胁美国。7月4日北韩发射导弹,美国承认已可以威胁夏威夷,以至夏威夷地区发布防核警报。


7月28日,平壤又发射新导弹,美国国防部承认是成功试射的洲际导弹,导弹轨道高3700公里,射程1000公里,换算成最远射程弹道,已经可以打到美国西岸,金正恩的威胁不再是夸口,美国本土已落入“邪恶力量”的核战阴影之下。令人心寒的是美国没有好办法对付北韩核武。中国官媒已经声明中国无力强迫北韩去核,而美国陆军参谋长承认美国对北韩动武要付出南韩2500万人的代价,洛杉矶也可能受到北韩核武攻击。


在此情况下,美国也许不得不考虑承认北韩核武国家的地位。后果是在朝鲜半岛,东亚,甚至更大范围的国际问题上,美国的决策将受制于金正恩,领导世界的形象将大打折扣。


更大的问题是核扩散。北韩认为萨达姆和卡扎菲被杀头是因为他们放弃了核武,因此坚信只有拥核才能生存,这一论调居然的得到普京的赞同。北韩的榜样必然会诱导其他国家和地区的拥核冲动,例如台湾独派中人不止一次发出开发核武的声音。北韩成了合法的核武国家,世界没有几个国家不合资格,核扩散将真正成为危机,提供IS这类恐怖分子搞到核武的机会,核战争将成为人类现实的威胁。


多年前在哈佛校园旁听医学院教师反核武组织的研讨会,他们从研究实践中得出结论:核武创伤的后果是无可医治的,因此从医学的角度必须禁止核武。现在,北韩这样的小而穷又独裁的国家发展核武却无法制止,反映的是世界秩序的问题。联合国成立的初衷是防止世界大战,给予五大强国一票否决权也是为了这一目的。 联合国处理北韩核武的无效,显示了目前机制的重大缺陷。  


中美俄是处理朝核主要关键,美国希望中国对付北韩,中国不愿意为美国牺牲与北韩的关系,在萨德问题上中美又针锋相对;俄国显然利用北韩核武牵制美国和中国,因此对于朝核处理半心半意;英,法事不关己,声音难以听到。五强一致,北韩自然心虚;现在看准了五强之间不和,所以斗胆前行。


世界的核秩序也是不平等的,五强之间互相核威胁,并威胁其他国家,缺乏禁核道德制高点;以色列,印度,巴基斯坦发展核武得到默许和承认,其他国家当然不服。而有了核武就有了特权,难免他国走北韩的道路,世界原子能组织估计至少30个国家有能力半年内搞出核弹。


北韩不想得罪中俄,声明核武不威胁周边国家,只打美国。川普要美国优先,北韩的核威胁也优先了。



















浏览(365) (2) 评论(2)
发表评论
中印:握手言和?还是最后一课? 2017-07-22 09:57:37

                                      中印:握手言和?还是最后一课?


                 


 中印握手言和出现一线希望。印度外交国务秘书苏杰生7月19日批评印度媒体煽动中印准备开战的紧张气氛,他称中国最近的军事演习是例行安排,与两国军队边界对峙无关,而且两国的外交接触正在进行,这是他本月份第二次提及中印外交解决争议。目前的表态,是在中国官媒对印度的警告日益强硬的条件下进行的。中国戒告,印度的GDP和军费只有中国的五分之一和三分之一,开战必输;印度必须先从洞朗撤军,不存在中印双撤军的可能,否则中国只有军事斗争-开战。如果印度同意先撤军,双方应可以进入谈判阶段,此次对峙便可能告一段落。


不过,人民党支持的候选人当选为印度新总统,加强了莫迪的地位,他正在追求强人地位,以推行集权化改革。先撤军的行动与人软弱的印象,莫迪无条件的先撤军应有疑问。这样,印度外长先前的强硬表态:印度只接受中印同时撤军,也值得留意。如果印度坚持,中方面临国内民族主义的压力,动武的宣言难以收回,军事冲突将变成现实。


中国官媒已经代表军方亮剑:中国在前线的铁路公路交通网超过印度,部队机动能力,后勤保障能力远超印度,所谓中印前线军力的差别一天之内即可以消除。中国常规武器火力普遍超过印军。官方还安排远程火箭和东风15等导弹上镜,显示打击印度机场等纵深目标的能力;引人注意的是东风31等核武器出来亮相,显示中方不惜大战的准备。


有些不赞成挑战中国的印度媒体警告:中国可能以沉重的军事打击给予印度“最后一堂课”。最后一课需要重创印度,至少要达到62年战争的规模,使印度几十年无法再挑战。那样的战争不会局限在洞朗三角带,中国官媒社论已经宣布,中国军队可以选择打过双方实际控制线,印度后方任何地方都可能出现。


印度政治家有高估自己的毛病,62年印度大败后,尼赫鲁政府和军界居然想不通为什么输给中国。中国刚刚建国就跟美国开战,一打三年,美国无法取胜,停战收场。尼赫鲁早该反躬自问,印度敢不敢和美国开战?就不会小看中国了。 但是印度的思维方式无可代替,此次莫迪若决定强硬对抗中国,做尼赫鲁做不到的事而青史留名,也不无可能。


给印度上最后一课,小打不解决问题,大规模打入印度腹地也非上策,而夺回九万平方公里的藏南比较有利。藏南地区有两个台湾大,地处高寒的西藏地区却有亚热带的气候,雨量非常丰富,有”雨都“之称。森林覆盖率达90%,雅鲁藏布江峡谷为世界第一大峡谷,物产和水力资源都丰富。印度移民已达700万人,可见适合居住。如果在中国手里,可以大大增加驻军数量,抵消印军的人力优势。藏南与缅甸交界,和孟加拉接近,又紧贴反叛的东北各邦,是印度共产党(毛泽东主义)武装的根据地。共军占了藏南,派些特种部队过去,印度就国无宁日。


62年战争,中国打过麦克马洪线,收复了藏南大部分土地。最后一声令下,共军又撤回麦线。印度当然不会感恩,64年又占领藏南,举国敌视中国。研究中印战争的西方记者马克斯维尔评论中国撤军决定时说:在失败者没有做出任何承诺的情况下,军事胜利者撤出占领的土地,在世界战史尚无先例。藏南被占领50年了,虽然中国不承认,在国际上已是既成事实,谈判维权难度极大,还是普京的话:领土争端的解决只有靠战争。拿下藏南,即可以长久震慑印度,更可以收回满清,袁世凯,国民党政府都不敢放弃的领土,是百世流芳的壮举。


官媒还宣布,全力支持巴基斯坦统一克什米尔也可以是中国的选项,和藏南东西两线夹攻,印度的2.5作战完全是空话,这样的最后一课可以教训印度好多年。


印度国安顾问多瓦尔7月27日访华结果,可以判断中印战和的选择。而中国军队的八月一日建军节

应该是否开战的“死线”。













浏览(181) (5) 评论(0)
发表评论
中印冲突:62年战争的教训 2017-07-19 05:24:18




                                         中印冲突:62年战争的教训



印度军队公然越过本没有争议的锡金段边界,使中国举国上下有被偷袭的震惊。


多年来,北京对印度的和平攻势十分主动,高层频繁拜访,口不离“伟大的印度民族”,不但搞好经贸关系,军队也时常联合演习。此次大胆的入侵,使国人警觉印度几十年不断的备战努力。印军在边界的驻军达到4倍于中国的优势,武器是中国生产什么印度就到国外买什么,又在入侵的同时和美日举行大规模演习,底气十足,先手出击。


中国62年一举击败印度,近来军力开始叫板美国,却在地角海边的洞朗地区被印军攻其不备,显示国家观,国际观,战争观都存在落伍的一面。其实,62年边界战争中国也是被印度逼上梁山。中共建国后一直试图以前殖民地国家的同理心来感化印度, 支持印度不结盟国家领袖的地位,对于领土纠纷反对武力,努力和平谈判解决。但印度建国伊始,就决心继承英国南亚次大陆的势力范围,对西藏十分进取。50-54年完成了对麦克马洪线以外的藏南的占领,支持西藏独立,希望西藏成为中印的“缓冲国”。59年中国平叛控制了西藏后,尼赫鲁即开始制造边界冲突,中国则一忍再忍,直到发生两次严重的流血事件,才不得不考虑应战。战争目的轻敲慢打使印度回心转意,作战计划仅仅以消灭有限印兵为界限,忽视控制战略要地的重要。第一次对印战役,北京总部指令在克朗前线打掉一个营印军为限。但印军摆在克朗的是一个整旅,打掉一个营,只能导致敌方全旅反攻。当时的西藏军区司令张国华和属下师团长都是红军时代的老兵,有经验,敢说话,提出全歼印军第七旅的请求,而北京总参谋部持否定意见,最后还是毛泽东批准张国华的意见。结果西藏军区24小时即全歼印度王牌第七旅,活捉旅长,打垮了印军的士气。但由于和平为上的立场, 得胜后北京下令张部停止进攻,并后撤20公里,邀请印度谈判。 印度却立即占领共军撤离的土地,尼赫鲁声言和中国打到底,放弃不结盟领袖的头环,向美苏讨军事援助,继续在边境挑衅。 中国不得不发动第二次规模更大的战役,结果消灭印军5个旅,击毙第62旅旅长。印度这才不得不同意停战,北京还是大国风范讲和平,武器全部交还,部队又后退20公里。印度照旧占领退出来的土地。 中国认为打出了50年和平,印度却一直卧薪尝胆。目前的洞朗对峙,是中印62年战争的继续,验证了普京的大实话:领土争端只能用战争解决。 中国的武力不能镇住印度便没有和平,即使停火一时,印度也不会停止备战,一旦占据优势,就会发动战争。


北京的国际战略要去掉理想主义,认清国家的本质。曾被提名以色列总统的爱因斯坦后来明白了,国家就是战争。这点中共应该容易理解,因为马列主义认为军队是国家的主要成分,国家灭亡才能消灭战争。欧洲经过上百年的宗教战争,才明白国家利益高于宗教的分歧,产生了“现实政治”REALPOLITICS的国家观,认为只有利益的划分和军事平衡才能维持国际秩序和和平。基辛格继承了“现实政治”,看到中国敢于和苏联开战,又有干预越战的实力,才在文革高潮中跟随尼克松访问中国;北京也几乎一夜之间就摘下“打倒美帝国主义”的标语。中国得到台海相对和平,和欧美日建交,加入联合国的好处;美国则得以体面撤出越战,敌对的苏联被制衡,实际上是冷战结束的序幕,经济全球化的开始。当然,中国没有放弃一党制度,美国也不会放弃称霸全球的目标,世界稳定靠实力平衡才能维持。由于印度毕竟是大国,要不断打破他的军事错觉,必要时要以战争来证明。远的不说,巴基斯坦屡败屡战,对印度还是说打就打,就是为了图存,否则早就被印度吞了,想锡金一样。
















浏览(3096) (4) 评论(4)
发表评论
总共有59条信息 当前为第 1/20页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.