设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
孙政才出事谁问责 2017-07-17 02:31:23





                                            孙政才出事谁问责



陈敏尔上任重庆市委书记后第一件公开活动,是访问重庆老干部,老干部则表示坚决拥护中央的人事决定。这明显是在安抚重庆干部的情绪,进一步证明孙政才出事的消息。由于党政军高官五年来被双规,公审,下狱,以及个人自绝等等消息连连不断,民众已见怪不怪,就等着看下一个贪官出事的热闹。在贪官污吏抓之不尽的情况下,人们要问,除了贪官个人的原因外,北京的“吏部”要不要负责任?


中共的组织人事部门向来以严密著称,记得英国有报刊也发文称第三世界国家无法复制中国的道路,一个原因就是无法建立类似中国的组织部。中国从高中时代就为人民建立档案,年年内查外调,所谓八父八母(叔父母,舅父母…)的政治情况都记录在案,个人表现也年年做鉴定,记录在案。档案随个人调动,终身由组织部门保管,对个人则严格保密。此外,各级官员还要定期去党校接受学习考察,尤其在职位提拔前。 这样严密的制度却让大批贪官跑官成功,甚至带病提拔,各级组织部和党校应该付重要责任。奇怪的是,至今中共组织部门的官员却很少被问责,与贪官的数量不成比例。例如曾任管理省部级以上干部的中组部长的李源潮还在国家副主席的位置上。


当然,中共的人事是首长负责制,官员的提拔,决定权在第一把手。至今,也很少听到上级官员为提拔任用贪官而问责的案例。 孙政才年纪轻轻就进入从政快车道,由北京市到中央政治局,已经成了未来总理的培养对象。这样的镁光灯下的人才也出了轨,而且是在大张旗鼓地反腐运动数年之后,中国的“吏部”无人问责,实难交代!


  

浏览(80) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老张 留言时间:2017-07-17 05:15:35

这是一个很好的问题,也是很大的问题。

现在党的组织民主集中制受到严重破坏,行政领导基本上是“踢开党委闹革命”,群众监督等于零。跟本原因,“全心全意为人民服务”不再是党的宗旨,一切都是在为人民币服务。习主席上台前,古帛寿犯了极其严重的不做为、变相鼓励贪腐的错误,负有不可推卸的领导责任。

大字报是群众行使民主权利的一个非常好的方式,监督领导腐败作用不可替代。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.