设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
彭定康妄议美国民主 2018-02-08 02:15:51




                               彭定康妄议美国民主



“肥彭”--部分港人对彭定康的爱称--日前发了一篇奇文《在挑战时刻捍卫民主》, 一是忏悔西方没有资格对中国人谈人权;二是“恶毒攻击”川普和美国民主,三是宣传选举不等于民主,民主可以不要选举。


彭文开头称假如应邀到北京讲座,他将承认西方没有道德高地来谈民权和自由,因为20世纪上半期西方文明并不文明,人权被践踏,阶级斗争破坏了整个政治制度,发动了大规模的暴力冲突和种族清洗。肥彭这位前英国保守党领袖讲这番历史不知居心何在。


他接着开始抨击选举制度, 宣称单靠选举不能产生民主,事实是选举使巴尔干等地的多数族群有权力欺压少数人,选举还产生了独裁者普京,以及破坏民主的川普。民主需要司法独立,言论自由,公民社会,程序正义这些制度配合,而彭认为理论上这些制度可以不经选举而产生。


肥彭看来对川普有大恨,他挥动如椽大笔抨击川普利用司法打击他的对手希拉里,用推特煽动群众攻击新闻工作者,全面否定美国的新闻制度,川普还将家族商业利益摆在美国利益之上。


彭定康认为川普不是原因,而是美国民主制度破裂的结果:共和党已失去原则,变成游说客和极端主义者的工具;美国两党放弃了建立共识政治的目标,使宪法失去制止川普这类贩子似的蛊惑家上台的功能。由于美国不平等的增长,精英们的自私,导致人民日益不满,使政治制度失控。  德法等西欧国家也是右翼民粹流行,产生波兰和匈牙利那样的“不自由的民主”。


肥彭认为没有经过选举而产生民主价值的例子是香港。但是他本人离开香港前后至今一直在宣传香港争取普选。这是明显的矛盾。


他又认为印度虽然经济落后,社会矛盾多,但独立后一直坚持民主,团结了国家。难道他认为印度是美国民主的榜样? 丑化美国,美化印度是彭文另一个矛盾。


他当然不会放过中国,认为中国虽然成为经济大国,但没有民主安全阀不会长久,称马克思也会同意他的观点。


搞了半天,肥彭是在为英国殖民主义张目,为香港和印度留下美好的制度。美国欧洲民主破裂,中国模式难长久,是不是英国模式该复兴了?   






浏览(613) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:古林风 回复 西岸 留言时间:2018-02-09 02:07:00

岭兄至言!

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-02-08 20:30:48

美国的选举方式是欧洲们不齿的,因为第一不是民主制(美国是共和制),第二就是不是普选,而是通过选举人制度的间接选举。

所以才会出现川普这种失去普选票,但赢得大选的奇怪现象。而且如果是民主制的话,川普也是绝对不可能当选的,因为他不可能获得党魁的位置。

这使得美国的大选成为操纵程序的游戏,世界上目前为止还没有国家学习美国的这种选举模式。

回复 | 1
作者:telehe 留言时间:2018-02-08 19:00:41

吹捧串谱的对其装傻充愣称赞“话糙理不糙”。碰上老资格话糙理不糙的彭定康该怎么说? 接着装傻充愣吧!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.