设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
军事凯恩斯主义打破政府和市场鸿沟(一) 2018-02-13 20:48:38





                                   军事凯恩斯主义打破政府和市场鸿沟(一)




2月9日,中国空军公布歼20战机正式服役备战, 北京官媒罕见地发表专题社论祝贺。中国军方已改变以往对新武器过度保密的作风,而是趁新鲜加强宣传,近来连续公布电磁炮,电磁弹射器,055全电驱动驱逐舰,轰18战略核打击战机等等,声称采用超过美军技术的新武器的消息。值得注意的是,展示新武器的同时强调民企大批加入军工开发,似乎领悟了军事凯恩斯主义的含义。


凯恩斯主义的产生和军事大有渊源。凯恩斯1933年写信给罗斯福时,即以一战时军事投资带动经济繁荣的历史为例,提出了国家扩大投资来对抗经济萧条的凯恩斯主义。


1943年,波兰的卡莱斯基明确提出军事凯恩斯主义(军凯),他观察希特勒改善德国经济的窍门是大力投资军事,德国军队作为“最后的雇主”大量招收失业者,这些人的工资消费扩大了需求,带动了更大的消费,即投资的乘数效应。而德国政府补贴国防科研不但成了军事强权,也带动了整个国家的工业进步。其后,美国的莫里斯也提出“军事投资是对市场的恩赐,而政府对军事科技的补贴带动民间企业科技的升级”。此后,”军凯”形成理论:军事投资提供给政府宏观调控手段,使政府在赤字条件下仍可扩大消费,政府对军事科技的补贴促进社会的长远利益;估计政府每增加劳工一人,可带动社会增加两人,政府的开支增加可以带动社会消费增加3-4倍。


罗斯福接受凯恩斯主义后,正好二战开始,美国政府的军购由110亿美元升到1710亿美元,军费开支由GDP的1%猛增到45%,现役军人由35万人增加到1230万人,国内54%的劳力为战争服务。罗斯福时代美国不但摆脱了萧条,而且国民经济大为改善,失业率由战前的25%下降到1944年的1.2%。黄金储备由127亿美元增加到1948年的243亿,占西方国家的71%。美国工业占资本主义世界的比重由35%增加到54%,GDP总值1939-1945增加80%,年均+13%。


罗斯福的经验使美国战后发展了凯恩斯主义,政府管理总需求的理论由对抗经济危机的手段变成维持长期繁荣的策略,经济计划由年度计划改为全经济周期计划,以景气时期的盈余补贴不景气年份的亏损,军凯也由战时政策应用到和平时期,成为美国政府长期拉动经济的窍门。 


接替罗斯福的杜鲁门政府制定了《1946年就业法》,规定政府对就业问题负法律责任,也就是政府必须保证充分就业,这就给予政府干预经济,直接投资的理由。为此,杜鲁门又制定了《国家安全委员会68号文件》,决定以高额的军事开支吸收美国过剩的生产能力,扩大总需求,刺激经济,吸收失业人口。文件是美国军工复合体形成的标志,结合了政界,军界,工商和科技界的产军学同盟实际上从此左右着美国政治和经济的大局。由于军国经济的浓墨重彩,这份1950年制定的秘密文件直到1973年才解密。


 二战后的美国历届总统都以国安委68号文件为纲目,实行军事凯恩斯主义推动国民经济。里根标榜小政府大市场,但政府主持的军事开支却达到空前的一万亿美元,打破历史纪录,是美国军凯的新高峰。现在川普一方面声称减税促进市场自由,一方面又加大国防开支,显示又在继续军事凯恩斯的传统。维持经济局面。 


麻省理工教授萨米尔森认为,凯恩斯主义和市场结合可以打破市场经济和国家指令经济的鸿沟,而军凯是政府直接领导的经济领域,给予政府调节经济最强的手段。萨米尔森出任肯尼迪政府的首席经济顾问,肯尼迪采用他的建议,使用减税刺激市场和投资军事的两手政策,后来的里根实际上采用了同样的政策。美国现代经济的强盛是强政府和市场经济结合的结果,而不是自由市场一招可以解释的,下一篇文章将继续分析。







浏览(1654) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.